Когда холодная погода снова приходит, именно тогда самое подходящее время для приготовления тыквенного супа-пюре с курицей. Это замечательный выбор для обеда, а если вы ожидаете гостей, подача супа в натертой тыкве добавит оригинальности к вашему столу.
Тыквенный суп-пюре с курицей
В осенне-зимний период тыквенный суп-пюре становится особенно популярным, так как именно в это время тыква достигает своей зрелости, а зимой этот овощ прекрасно сохраняется в течение длительного времени. Не стоит забывать о полезных свойствах тыквы, которая богата витаминами и микроэлементами, поэтому включение этого овоща в рацион обязательно. На мой взгляд, самым простым в приготовлении блюдом из тыквы является именно суп-пюре. Он готовится быстро и в результате получается ароматным, аппетитным и достаточно сытным, так как в нем присутствует куриное мясо. Количество ингредиентов рассчитано для кастрюли объемом 3-3,5 литра.
Классический тыквенный суп-пюре с курицей
В холодное время года я предпочитаю готовить сытные и согревающие блюда, и классический тыквенный суп-пюре с курицей — один из моих любимых. Он варится довольно просто, и при подаче я добавляю в тарелку горсть домашних сухариков и немного свежей зелени.
Ингредиенты
- Куриное филе – 400 г
- Тыква (мякоть) – 500 г
- Картофель (средний) – 400 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 2 л
Куриное филе нарежьте маленькими кубиками, залейте холодной водой и варите на среднем огне в течение 30 минут.
После того как курица будет готова, выньте ее из бульона, дайте немного остыть и аккуратно измельчите.
Отфильтруйте бульон через двойной слой марли и снова доведите его до кипения.
Подготовьте овощи: нарежьте мякоть тыквы, очищенные картофель, чеснок, морковь и лук. Выложите картошку и тыкву в кипящий бульон и варите все это вместе в течение 10 минут.
Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте натертую морковь и продолжайте жарить еще 3-5 минут, периодически помешивая.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам и кипятите еще 10 минут.
После этого пюрируйте суп с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции.
Добавьте сливочное масло, измельченную курицу, посолите по вкусу и подогрейте на медленном огне еще 2 минуты.
Суп-пюре из тыквы с курицей и картошкой
Я долгое время не воспринимала супы-пюре всерьез, однако однажды попробовав таковой в кафе, была приятно удивлена его вкусом. Теперь супы-пюре часто входят в моё домашнее меню, потому что они нравятся как взрослым, так и детям, и особенно пришлись по душе людям старшего возраста. Сегодня я хочу поделиться рецептом невероятно вкусного, «солнечного» и достаточно сытного супа-пюре из тыквы с курицей и картошкой. Я пробовала готовить это блюдо и без картофеля, но именно благодаря картофелю суп приобретает бархатистую текстуру. Этот супчик буквально тает во рту, и он понравился даже тем в моей семье, кто совсем не любит тыкву. В этом блюде я предпочитаю не добавлять никаких специй, кроме соли. Вкус супа настолько гармоничен и сбалансирован, что это совершенно не требуется.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из тыквы с курицей и картошкой вам понадобятся:
- Куриное мясо с костью — 300-350 г
- Картофель среднего размера — 3-4 шт. (примерно 275 г)
Шаг 1 из 10:
Для этого супа подойдет любое куриное мясо, однако если вы используете мясо с косточкой, то бульон получится более наваристым. В кастрюлю налейте воду, бросьте кусок куриного мяса и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите образовавшуюся пену, а затем варите мясо 35-40 минут, пока оно не станет мягким и легко не отделяется от костей. По истечении времени достаньте мясо и дайте ему слегка остыть, чтобы потом отделить его от костей.
Шаг 2 из 10:
Шаг 3 из 10:
Очистите тыкву от кожуры и внутренних волокон. Нарежьте 450 граммов тыквы на достаточно крупные кусочки.
Шаг 4 из 10:
Очистите морковь и нарежьте ее кружочками.
Шаг 5 из 10:
Очистите картошку и нарежьте её на крупные дольки.
Шаг 6 из 10:
Положите нарезанные морковь, тыкву и картошку в процеженный бульон.
Шаг 7 из 10:
Добавьте кусочки вареного куриного мяса в кастрюлю, поставьте её на огонь и варите суп около 30-35 минут. За это время овощи полностью сварятся и смешаются, создавая гармоничный вкус.
Шаг 8 из 10:
По завершении варки посолите суп и добавьте любимые приправы по вкусу. Я, кроме соли, не использую никаких дополнительных специй.
Шаг 9 из 10:
Выключите огонь и пюрируйте суп прямо в кастрюле с помощью погружного блендера. Делайте это осторожно, не поднимая блендер слишком высоко, чтобы избежать брызг. В процессе пюрирования может образоваться пена, которая позже осядет.
Описание приготовления:
Рецепт этого супа довольно прост. Сначала обжариваем курицу, затем нарезаем все овощи и помещаем их в кастрюлю вместе с курицей, специями и куриным бульоном. Варим около 20 минут до готовности и измельчаем с помощью блендера. Суп готов! Для красивой подачи можно вынуть внутренности из тыквы и налить в неё суп. Приятного аппетита!
- Курица – 300 г
- Картошка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Тыква – 500 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сливочное масло – 50 г
- Сливки – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Куриный бульон – 3 стакана
Тыквенный суп-пюре с курицей и имбирем
Тыквенный суп-пюре с добавлением имбиря и курицы не просто первое блюдо, но и деликатес, который можно встретить в меню различных ресторанов. Данный рецепт позволит вам приготовить изысканное и полезное блюдо без значительных временных затрат. Внешний вид и вкус супа во многом зависят от качества тыквы: она должна быть не слишком сладкой и отличаться ярким цветом. По желанию вы можете заменить курицу на индейку или использовать креветки.
Совет: не позволяйте луку и моркови сильно подрумяниться во время жарки, иначе они могут заметно проявляться в супе и придавать ему не эстетичный вид.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Тыква – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Чёрный перец (горошком) – 5 шт.
- Вода – 1,5 л
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3088.5 мкг | 900 мкг | 13.6 | 85.8 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 2.1 | 13.6 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 2.5 | 15.8 |
Витамин В4 | 647.3 мг | 500 мг | 5.1 | 32.4 |
Витамин В5 | 6.3 мг | 5 мг | 5 | 31.7 |
Витамин В6 | 3.5 мг | 2 мг | 6.9 | 43.9 |
Витамин В9 | 105.1 мкг | 400 мкг | 1 | 6.6 |
Витамин В12 | 2.1 мкг | 3 мкг | 2.8 | 17.5 |
Витамин С | 82.3 мкг | 90 мкг | 3.6 | 22.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.3 мг | 15 мг | 1.1 | 7.2 |
Биотин | 45.3 мг | 50 мг | 3.6 | 22.7 |
Витамин К | 115.3 мкг | 120 мкг | 3.8 | 24 |
Витамин РР | 61 мг | 20 мг | 12 | 76.2 |
Калий | 2741.8 мг | 2500 мг | 4.3 | 27.4 |
Кальций | 381 мг | 1000 мг | 1.5 | 9.5 |
Кремний | 172.5 мг | 30 мг | 22.7 | 143.8 |
Магний | 246.6 мг | 400 мг | 2.4 | 15.4 |
Натрий | 2728.6 мг | 1300 мг | 8.3 | 52.5 |
Сера | 1087.5 мг | 500 мг | 8.6 | 54.4 |
Фосфор | 1061.5 мг | 800 мг | 5.2 | 33.2 |
Хлор | 4142.4 мг | 2300 мг | 7.1 | 45 |
Алюминий | 902.9 мкг | 30 мкг | 118.8 | 752.4 |
Железо | 11.8 мг | 18 мг | 2.6 | 16.4 |
Йод | 31.5 мкг | 150 мкг | 0.8 | 5.3 |
Кобальт | 62.7 мкг | 10 мкг | 24.7 | 156.6 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.2 | 1.5 |
Марганец | 2.7 мкг | 2 мкг | 5.3 | 33.7 |
Медь | 1539.7 мкг | 1000 мкг | 6.1 | 38.5 |
Никель | 29.7 мкг | 200 мкг | 0.6 | 3.7 |
Рубидий | 837 мкг | 200 мкг | 16.5 | 104.6 |
Селен | 4.6 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.1 |
Фтор | 2151.7 мкг | 4000 мкг | 2.1 | 13.4 |
Хром | 54.3 мкг | 50 мкг | 4.3 | 27.2 |
Цинк | 9.1 мг | 12 мг | 3 | 18.9 |
Бор | 419.3 мкг | 1200 мкг | 1.4 | 8.7 |
Ванадий | 518.8 мкг | 20 мкг | 102.4 | 648.5 |
Молибден | 85.6 мкг | 70 мкг | 4.8 | 30.6 |