Мои родные просто обожают окрошку, поэтому я готовлю ее очень часто, но исключительно на бульоне! К ней всегда подаю слабосоленую семгу или простую соленую сельдь с черным ржаным хлебом. Вкус просто великолепный!
Окрошка на курином бульоне
Окрошка, приготовленная на курином бульоне, получается особенно насыщенной и сытной. Для заправки в этом рецепте используются майонез и сметана. Чтобы суп стал еще более вкусным, старайтесь нарезать все ингредиенты для окрошки мелко и одинакового размера — это поможет им лучше перемешаться.
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Оценка трудоемкости рецептов поможет вам заранее организовать свое время и усилия:
Уровень 1-2: очень простые и легкие в приготовлении блюда.
Уровень 3: готовится относительно просто, но требуется некоторый опыт — может не получиться с первого раза.
Для уровней 4 и 5 необходимы специальные навыки, техника и больше времени.
Также мы оцениваем степень остроты блюда, если в рецепт включены специи или перец:
1 — лишь чуть-чуть посыпано перцем.
2 — перец ощущается, но острое послевкусие не появляется.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощутимый, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое не все смогут съесть!
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в ингредиентах. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, который поможет вам точно отмерить нужные количества ингредиентов. Если хотите понять, сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для окрошки рекомендуем выбирать сметану и майонез низкой жирности.
Соберите на столе все необходимые ингредиенты, заранее отмерив нужное количество. Промойте и обсушите зелень, а также вымойте огурцы, картошку и яйца.
Шаг 1
Отварите курицу в одном литре воды до готовности — это займет около 20 минут. Не сливайте бульон. Отварите картошечку в мундире и яйца вкрутую. Снимите кожицу с картофеля и скорлупу с яиц. Нарежьте отваренные продукты и огурец кубиками, а зелень измельчите.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте все нарезанные ингредиенты. Заправьте окрошку смесью майонеза и сметаны, добавьте соль и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и влейте бульон.
Окрошка на курином бульоне
Когда я впервые попробовала окрошку в такой интерпретации, сразу вспомнила слова из известной песни: «Запахло весной, метелям отбой!» Вы не поверите, пока не попробуете. Вкус настолько свежий и легкий, что после первой порции непременно захочется добавить еще.
С рецептом этого блюда мне поделилась моя свекровь, которая живет в селе, где этот рецепт пользуется огромной популярностью. До этого я пробовала традиционную окрошку на квасе и на кефире с минералкой, но окрошка на курином бульоне стала для меня настоящим открытием. Я была поражена ее вкусом и ароматом. Теперь я делюсь с вами рецептом приготовления этой сытной окрошки. Для заправки лучше всего использовать домашнюю жирную сметану, но можете также использовать обычную сметану или майонез.
- бульон из домашней курицы с овощами – 1,5 – 2 литра;
- отварной молодой картофель – 5 шт.;
- 4 куриных яйца;
- филе отварной домашней курицы;
- 5-6 свежих огурцов;
- пучок укропа;
- пучок свежего зеленого лука;
- домашняя сметана (или майонез) – 3 столовых ложки;
- соль по вкусу;
- лимонная кислота – полчайной ложки.
Окрошка на курином бульоне
Среди множества вариантов окрошки данный рецепт предлагает вам приготовить окрошку именно на курином бульоне. При этом важно, чтобы бульон не содержал жира. Его легко удалить с охлажденного бульона. Так готовая окрошка будет легче восприниматься и лучше подойдет для мужчин.
Калорийность окрошки составляет 113 ккал на 100 граммов, что достаточно умеренно для такого блюда.
Вот еще некоторые ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Куриный окорочок – 800 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Майонез – 200 гр.;
- Укроп – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Лимонная кислота – 0.33 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Приправа для курицы – по вкусу;
- Бульон из курицы – 1 л.;
- Огурцы – 2 шт.
Нутриенты | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1907.5 мкг | 900 мкг | 211.9 | 35.3 |
Витамин B1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 93.3 | 15.7 |
Витамин B2 | 3.7 мг | 1.8 мг | 205.6 | 33.8 |
Витамин B4 | 792.2 мг | 500 мг | 158.4 | 26.4 |
Витамин B5 | 3.2 мг | 5 мг | 64.0 | 10.8 |
Витамин B6 | 1.1 мг | 2 мг | 55.0 | 9.4 |
Витамин B9 | 125 мкг | 400 мкг | 31.3 | 5.2 |
Витамин B12 | 1.6 мкг | 3 мкг | 53.3 | 8.9 |
Витамин C | 38.2 мкг | 90 мкг | 42.5 | 7.1 |
Витамин D | 3.8 мкг | 10 мкг | 38.0 | 6.4 |
Витамин E | 62.6 мг | 15 мг | 417.3 | 69.5 |
Биотин | 41.6 мг | 50 мг | 83.2 | 13.9 |
Витамин K | 67.5 мкг | 120 мкг | 56.3 | 9.4 |
Витамин PP | 59.5 мг | 20 мг | 297.5 | 49.5 |
Калий | 4136.1 мг | 2500 мг | 165.4 | 27.6 |
Кальций | 617.6 мг | 1000 мг | 61.8 | 10.3 |
Кремний | 1.1 мг | 30 мг | 3.7 | 0.6 |
Магний | 309.5 мг | 400 мг | 77.4 | 12.9 |
Натрий | 5781.9 мг | 1300 мг | 445.5 | 74.1 |
Сера | 2370.5 мг | 500 мг | 474.1 | 79.0 |
Фосфор | 1929.1 мг | 800 мг | 241.1 | 40.2 |
Хлор | 4461.4 мг | 2300 мг | 194.4 | 32.3 |
Алюминий | 100.1 мкг | 30 мкг | 333.7 | 55.6 |
Железо | 27.5 мг | 18 мг | 152.8 | 25.5 |
Йод | 84.9 мкг | 150 мкг | 56.6 | 9.4 |
Кобальт | 100.1 мкг | 10 мкг | 1001.0 | 166.9 |
Литий | 1.3 мкг | 70 мкг | 1.9 | 0.3 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 45.0 | 7.7 |
Медь | 1583.8 мкг | 1000 мкг | 158.4 | 26.4 |
Никель | 0.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.0 |
Рубидий | 99.7 мкг | 200 мкг | 49.9 | 8.3 |
Селен | 73.3 мкг | 55 мкг | 133.3 | 22.2 |
Фтор | 1166.7 мкг | 4000 мкг | 29.2 | 4.9 |
Хром | 238.7 мкг | 50 мкг | 477.4 | 79.6 |
Цинк | 17.5 мг | 12 мг | 145.8 | 24.3 |
Бор | 48.4 мкг | 1200 мкг | 4.0 | 0.7 |
Ванадий | 2.5 мкг | 20 мкг | 12.5 | 2.1 |
Молибден | 150.1 мкг | 70 мкг | 214.4 | 35.7 |
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Теперь перейдем к нутриентам и энергетической ценности данного рецепта:
Углеводы: 32 % (8 г)
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0
Шаг 6:
После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, добавьте сметану, майонез, соль и лимонную кислоту. Затем все это залейте бульоном.
Готовое блюдо ставьте в холодильник на час. В итоге вы получите ароматную весеннюю окрошку на курином бульоне, которая прекрасно освежает в жаркие дни. Подавайте ее можно с сывороткой, кефиром или квасом.
Важно! Сорт, размер и качество картофеля непосредственно влияют на время приготовления, вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки картофель с высоким содержанием крахмала подходит лучше, тогда как для жарки лучше выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Если для запекания выбрать картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, в то время как картофель с высоким содержанием крахмала может развалиться при жарке и выглядеть непривлекательно.
Курицу можно заменить на индейку или другой вид мяса по вашему усмотрению, но учтите, что время приготовления и калорийность блюда могут измениться.
Проявите немного кулинарной фантазии при нарезке ингредиентов — их можно нарезать как кубиками, так и соломкой, в зависимости от ваших предпочтений. Это добавит индивидуальности вашему блюду.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / прочитать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/1
Поставьте варить половину курицы, не забудьте снять пенку, чтобы бульон оказался прозрачным. Через 60 минут снимите бульон с огня, процедите его через тонкое сито и дайте остыть. Варим картошку и яйца, затем нарезаем кубиками, добавляем нарезанный лук, укроп, колбасу, а также обрабатываем мясо от кости и мелко нарезаем его. Все тщательно перемешиваем, добавив майонез, сметану, кефир и остывший бульон. По вкусу можно добавить лимонную кислоту, одну чайную ложку горчицы и соль. Уберите блюдо в холодильник на час, чтобы оно настоялось.
Что готовим
- Супы
- Окрошка
- Варить, тушить
- Бульоны
- С яйцами
- С колбасой
- С огурцами
- Бульоны, супы
- Бульоны, суп куриный
- Бульоны, суп овощной
- Бульон куриный, суп куриный, суп овощной
- Бульон куриный, суп овощной
- Овощные, супы
- Майонез, овощные
- Овощные, суп овощной
- Окрошка овощная
- Зеленая окрошка
- Окрошка при диабете
- Окрошка для похудения
- Окрошка при диабете 2 типа
- Окрошка по Ивлевски
- Вятская окрошка
- Окрошка при гастрите
- Немецкая окрошка
- Окрошка с творогом
- Астраханская окрошка
- Сыроедческая окрошка
- ПП окрошка
- Куриный бульон
- Окрошка
- Суп
- Овощной
- Куриный
- Суп на бульоне
- Овощной
- Бульон с яйцом
- Суп с яйцом
- Бульон с луком
- С колбасой
- Бульон зеленый
- Бульон на луке
- Бульон при гастрите
- Зеленый суп
- Бульон при похудении
- Бульон при диабете
- Суп с огурцами
- Бульон на сметане
- Окрошка на бульоне
- Окрошка с колбасой
- На кефире
- Окрошка на майонезе
- Окрошка на сметане
- Окрошка с курицей
- Окрошка на пиве
- Немецкий суп
- Майонез
- Зеленый майонез
- Овощной майонез
- Куриная окрошка с яйцом
- Овощная окрошка
- Закуски
- Окрошка с колбасой
- С колбасой
- С сыром
- Суп с курицей
- Курица с яйцом
- Курица с огурцами
- Сметана с курицей
- С луком
- Курица с майонезом
- Курица с кефиром
- С луком
- Курица с майонезом
- Бульон с курицей
- Колбаса с курицей
- Курица с кефиром
- Окрошка с курицей
- Из курицы
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Мацвнис Шечаманди (Суп из мацони)
Рецепты из Завтрак с Юлией Высоцкой
Чеснок — Это практически незаменимая специя в любом блюде, использующемся в мясных и рыбных рецептах, в салатах или соусах.
Маринованные помидоры — отличная закуска. С ними даже самый простой вареный картофель становится великолепным блюдом.
Фисташки и изделия на их основе давно стали частью рациона миллионов людей, делая его более разнообразным.
Свежевыжатые соки считаются полезными для здоровья — об этом знают все, от мала до велика. Но не все осознают, что при этом следует соблюдать некоторые нормы.
Мне очень понравилась идея добавления бульона в окрошку. Надеюсь, что смогу удивить своих близких!
Да-да! Спасибо еще раз за рецепт!
Это уже становится весьма интересным. У меня есть подруга, которая не слишком любит готовить и не умеет это делать, поэтому на Новый год она приготовила окрошку. Я, попробовав это блюдо в первый раз, думала, что не ела ничего хуже. Около этого многие мои знакомые и друзья говорили, что готовили окрошку, а я думала, как можно есть невкусную смесь из молока, разведенного водой, с несколькими кубиками докторской колбасы и маленьким количеством огурца. Пожалуй, там был еще лук. Я попросила своего «всеядного» мужа доесть за меня, чтобы не обидеть подругу. Он, конечно, кривился, но все же мужественно согласился спасти меня! Теперь же, смотря на эту окрошку, я вижу, что это должно быть очень вкусно! Пойду-ка я готовить! Главное, названия не произносить, пока не будет готово!