Компот из крыжовника на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Пришло время делать заготовки, и я предлагаю вам возможность закатать компот из крыжовника. Чтобы придать ему более интересный и необычный вкус, я добавляю в него веточку мяты и дольку лимона. Получившийся компот будет сладким, освежающим и невероятно вкусным.

Компот из крыжовника с сиропом на зиму

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

При оценке трудоемкости рецептов, вы сможете лучше рассчитать свое время и силы.

Уровни работа с рецептами: 1–2: блюда очень простые и легкие в приготовлении.

Уровень 3: готовить не сложно, но для достижения идеального результата может потребоваться некоторый опыт, поэтому с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные техники, сноровка и больше времени для выполнения.

Мы обозначаем, насколько острым будет блюдо, если в рецепт добавляются перец или специи.

1 — еда поперчена совсем чуть-чуть.

2 — перец чувствуется, но послевкусие не сильно острое.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще приятно есть без запивания.

Цифра 5 означает очень острую пищу, которую не каждый рискует попробовать!

Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в ингредиентах. Прежде чем начать готовку, убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка.

Используйте кулинарный калькулятор — это поможет вам точно отмерить нужное количество каждого ингредиента, указанного в рецепте. А если вам необходимо понять, как перевести меры в стаканах, чайных ложках и так далее, вам поможет таблица мер и весов.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах компота из крыжовника:

Продукт Калорийность (ккал) на 100 г Белки (г) на 100 г Жиры (г) на 100 г Углеводы (г) на 100 г
Сахар 398 0 0 99.7
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Клубника 30 0.6 0.4 7

Если это ваш первый опыт приготовления компота из крыжовника, лучше выбрать самый простой рецепт. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожицу, в большинстве случаев рекомендуется прокалывать ягоды чем-либо тонким и острым, например, зубочисткой. Однако, если вам не хочется затеевать с этой процедурой, существует небольшая хитрость: бланшируйте ягоды в кипящей воде всего лишь на несколько минут. Так они станут намного мягче, и прокалывать их не придется.

Это интересно:  Маринованный арбуз без стерилизации в банках на зиму

В остальном процесс приготовления компота из крыжовника на зиму очень схож с аналогичными рецептами. Ягоды заливаются горячим сахарным сиропом и настаиваются в тепле в течение нескольких часов. Эту процедуру повторяют два-три раза. За это время жидкость приобретает красивый цвет.

Отличная новость для любителей домашних заготовок — крыжовник подходит для приготовления компота на любой стадий зрелости. То есть вы можете использовать как недозрелые, так и перезрелые ягоды. Главное условие — чтобы плоды не были испорчены или повреждены. Ягоды крыжовника в напитке сохраняют свою форму и не лопаются, даже если были проколоты. Для этого блюда рекомендуется отбирать крепкие, упругие ягоды, которые еще могут дозреть в течение двух недель.

Пять самых питательных рецептов компота из крыжовника:

Название блюда Время приготовления Калорийность (ккал) на 100 г Рейтинг пользователей
Компот из крыжовника мохито на зиму 1 ч 92 +83
Компот из смородины и крыжовника на зиму 1 ч 53 +58
Компот из крыжовника с апельсином 35 мин 49 +29
Компот малина и крыжовник 40 мин 45 +28
Компот крыжовник и вишня 40 мин 43 +15

Почему ягоды крыжовника необходимо прокалывать в компотах?

Это важный вопрос, на который ответ достаточно прост. Прокалывание ягод позволяет предотвратить их разрыв во время варки. Поэтому, если вам не критична их целостная форма, эту процедуру можно пропустить.

Кстати, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат ягод, попробуйте сварить компот с добавлением мелиссы — именно это делали наши прабабушки!

Рецепт компота из крыжовника на зиму

Рецепт компота из крыжовника на зиму

Теперь хочу поделиться рецептом компота из крыжовника на зиму. Эта замечательная ягода позволяет создавать множество разнообразных заготовок. Я остановила свой выбор именно на компоте, ведь в нашей семье компоты пьют в первую очередь, так как они гораздо полезнее, чем магазинные соки и напитки. Для такой консервации подойдет как красный, так и зеленый крыжовник. Из красного крыжовника получится более насыщенный и яркий цвет. Данный компот прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Это интересно:  Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты

Для приготовления компота из крыжовника на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

Количество ингредиентов указано для одной 2-х литровой банки.

Шаг 1 из 7:

Подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления компота из крыжовника на зиму.

Шаг 2 из 7:

Переберите крыжовник и тщательно его вымойте.

Крыжовник перебрать и тщательно вымыть.

Шаг 3 из 7:

Поместите вымытую ягоду в чистую 2-х литровую банку. Стерилизация банки не требуется, так как мы будем заливать ягоды кипящей водой.

Поместить ягоды в чистую 2-х литровую банку.

Шаг 4 из 7:

Доведите воду до кипения и аккуратно, чтобы не повредить банку, залейте ягоды кипятком. Накройте банку стерильной металлической крышкой (предварительно крышку необходимо прокипятить в течение 2 минут) и оставьте на 5-6 минут.

Воду довести до кипения и аккуратно, чтобы не лопнула банка, залить ягоды кипящей водой. Накрыть банку стерильной металлической крышкой (предварительно крышку нужно прокипятить в течение 2 минут) и оставить на 5-6 минут.

Шаг 5 из 7:

Затем осторожно слейте воду из банки в кастрюлю. Чтобы это было удобно, можно использовать специальную крышку с отверстиями (как на фото).

Затем воду из банки слить в кастрюлю. Чтобы удобно было сливать воду из банки, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями (как на фото).

Шаг 6 из 7:

В оставшуюся воду добавьте сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полного растворения кристаллов.

В воду добавить сахар и отправить на огонь, довести до кипения и проварить до полного растворения кристаллов.

Шаг 7 из 7:

Горячим сиропом залейте крыжовник в банке. Закатайте банку и переверните ее вверх дном. Заверните банку в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Вкусный и сладкий компот с насыщенным вкусом крыжовника готов. Хранить его можно даже в условиях городской квартиры. В зимние месяцы такой напиток станет отличным напоминанием о чудесных летних днях.

Описание приготовления:

Перед началом обязательно простерилизуйте банки и крышки. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую или три литровые банки, но я предпочитаю закатывать в литровые, так как мне так удобнее хранить. После стерилизации банок необходимо подготовить крыжовник: тщательно его перебрать и вымыть. Важно, чтобы не было порченых ягод, так как такая консервация не сможет стоять долго и может взорваться, а также испортит вкус готового продукта. Подробности приготовления смотрите в рецепте!

  • Крыжовник — 450 г
  • Сахар — 150 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3 веточки
  • Вода — 3 литра
Это интересно:  Яблочное варенье дольками Янтарное

Как приготовить «Компот из крыжовника на зиму»

Компот из крыжовника на зиму - фото шаг 1

Подготовьте крыжовник, мяту, сахар, лимон, три стерильные литровые баночки или одну трехлитровую банку и стерильные крышки.

Компот из крыжовника на зиму - фото шаг 2

Переберите крыжовник, выберите только хорошие ягоды. Тщательно промойте их под водой несколько раз и дайте стечь жидкость через дуршлаг.

Наполните стерильные банки крыжовником, по 150 грамм на каждую банку. Если у вас нет весов, то ориентируйтесь — примерно четверть банки должна быть заполнена ягодами.

Добавьте по дольке лимона и веточке мяты в каждую банку.

Залейте банки с крыжовником кипятком, закройте крышками и оставьте на 20 минут.

Через 20 минут слейте жидкость из банок, я использую для этого специальную крышку с отверстиями.

Доведите компот до кипения с добавлением сахара.

Залейте банки снова, закройте крышками и закатайте.

Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. После этого можно перевернуть их обратно и убрать в кладовку для хранения.

Компот из крыжовника на зиму

К этому рецепту

Компот из крыжовника на зиму обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, который нравится почти всем. Для его приготовления подходят как красные, так и зеленые ягоды. Если крыжовник слишком кислый, то количество сахара можно немного увеличить. Рецепт его приготовления мало чем отличается от других подобных: ягоды заливаются кипящей водой на полчаса, после чего на основе этой воды варится сироп. Затем сироп добавляется в трехлитровую банку с крыжовником, и компот закатывают. Нужно ли стерилизовать его? Предпочтительно это сделать. Для этого можно поместить банку с компотом в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут или оставить под теплым одеялом до полного остывания, однако второй способ кажется более удобным, и именно он предложен в рецепте.

Оцените статью
Добавить комментарий