Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на вид чистой скорлупе могут находиться опасные для здоровья бактерии. Лучше всего использовать специальные моющие средства для продуктов питания и мягкую щетку.
Крем Шарлотт
Масляный крем Шарлотт представляет собой нежный, глянцевый, бархатистый и воздушный десерт, который обладает вкусом и ароматом, способными удивить даже самых взыскательных гурманов. Этот рецепт составлен в соответствии с традициями и стандартами, принятыми по ГОСТу, поэтому строгие пропорции и последовательное следование технологии приготовления неизменно ведут к получению идеального результата. Главные компоненты крема — качественное сливочное масло и заварной молочный сироп, к которым добавляются ароматизаторы, такие как ванильный сахар и немного коньяка.
Вот основные правила, которые необходимо учитывать при приготовлении крема Шарлотт:
- Перед соединением все продукты должны иметь одинаковую температуру;
- Используйте только высококачественное сливочное масло с жирностью не менее 72% в размягченном состоянии;
- Снижать количество сахара в рецепте нежелательно, так как это может негативно сказаться на качестве готового крема;
- Куриное яйцо необходимо сразу смешать с молоком и сахаром;
- Молочный сироп готовится на медленном огне, после чего охлаждается до температуры, соответствующей температуре сливочного масла;
- Вводите остывший молочный сироп во взбитое масло небольшими порциями.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 600 граммов готового крема, что с лихвой хватит для оформления одного небольшого торта или 5-7 капкейков. Вы также сможете узнать о различных примерах применения крема Шарлотт на моем сайте в разделах с рецептами тортов:
Ингредиенты:
Масло сливочное (200 граммов) Сахар (180 граммов) Молоко (150 миллилитров) Яйца куриные (1 штука) Коньяк (1 столовая ложка) Сахар ванильный (1 чайная ложка)
Категории: Соусы, кремы, Десерты
Количество порций: 1
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность блюда в целом составляет 2320 ккал.
В 100 граммах продукта — 387 ккал.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 47 % (29 г)
Гликемический индекс: 7 / 0 / 93
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч PT2H
Как сделать крем Шарлотт для торта более густым? Первоначально подготовьте все необходимые компоненты. Воспользуйтесь кастрюлей или сотейником, разбейте в него яйцо, затем добавьте сахар и тщательно перемешайте все венчиком. Не забудьте помыть яйца в теплой воде с добавлением соды заранее, так как они могут быть загрязнены вредными бактериями.
7 правил приготовления крема Шарлотт
В этой части я поделюсь с вами ключевыми секретами, соблюдение которых поможет достичь отличного результата при приготовлении крема Шарлотт. Несмотря на то, что процесс приготовления достаточно прост, есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать.
- Используйте только качественные ингредиенты, так как это напрямую влияет на вкус и текстуру готового крема. Высокое качество сливочного масла не должно быть ниже 82,5% жирности, а сгущенное молоко должно быть полностью натуральным и без добавок. Предварительно обязательно мойте яйца.
- Все компоненты должны иметь одинаковую температуру, что критически важно для достижения нужной текстуры. Никогда не добавляйте горячую основу в сливочное масло: это приведет к его плавлению, и вместо желаемой воздушной консистенции, вы получите совершенно иной результат.
- Строго следуйте рецептуре и указанным граммовкам, особенно если у вас нет достаточного опыта. Самовольные изменения могут привести к разочарованию — вы потратите время и ингредиенты впустую.
- Важно варить сироп из сгущенного молока и яичного желтка на среднем огне. Это позволяет контролировать прогрев и предотвращает превращение смеси в омлет.
- Увеличивайте скорость миксера для взбивания масла постепенно, чтобы избежать его перевзбивания. Если он начнет сворачиваться в комки, восстановить крем будет невозможно. Также расслоение может произойти из-за несоответствия температур — например, если вы добавите слишком горячий сироп в холодное масло.
- Хранить масляный крем следует в холодильнике не более 120 часов.
- Если вы хотите получить шоколадный масляный крем, заранее растопите шоколад и охладите его до комнатной температуры. В конце добавьте его в крем и взбивайте до полного смешивания компонентов.
Таким образом, я поделилась с вами простым и интересным рецептом масляного крема Шарлотт и предложила правила, соблюдение которых позволит вам создать поистине великолепный десерт, разнообразя свои кондитерские изделия и радуя близких. Я рекомендую заранее достать готовый крем из холодильника перед его использованием, чтобы его текстура стала более мягкой и удобной для работы.
Хранение
Крем Шарлотт можно подготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичной упаковке до 5 дней. Перед использованием просто перемешайте крем, переложите его в кондитерский мешок и применяйте по своему усмотрению.
Также этот крем можно замораживать, но перед использованием его необходимо разморозить в холодильнике на срок не менее 5 часов. Однако мне не рекомендуется замораживать крем, предназначенный для декора — лучше оставлять только остатки, так как после разморозки его текстура может измениться, что сделает его пригодным лишь для начинки или прослойки десертов. Для выравнивания или украшения он будет не подходящим.
Приятного аппетита и удачных вам десертов!