Кучмачи по-грузински

Это блюдо идеально подходит как для вегетарианцев, так и для людей, соблюдающих пост. Оно подается на специальной кеци — глиняной сковороде, и обогащается разнообразными специями. Для украшения используются синенькие (баклажаны) с добавлением красного лука.

Кучмачи

Кучмачи — это грузинское блюдо, название которого на грузинском языке звучит как (კუჭმაჭი, kuchmachi), и оно готовится из куриных потрошков. Это не только вкусное, но и экономичное блюдо, обладающее множеством полезных свойств.

Для его приготовления используются грузинские специи (какие именно — см. в рецепте ниже). Пищевая ценность составляет (на 100 грамм) довольно высока.

Кучмачи — это рецепт, который я изучал во время недавней поездки в Грузию. Вернувшись домой, я немедленно решил воспроизвести его, следуя всем традициям и правилам, купив свежие потрошки и зелень для приготовления.

Куриные субпродукты, такие как печень, желудочки и сердечки, очень полезны. Их мышечная ткань, помимо того, что она содержит полноценный животный белок, также является хорошим источником железа, фосфора, цинка и калия. Блюда, приготовленные из этих ингредиентов, будут отличным источником витаминов групп B и E.

Еще хочу обратить внимание на такой важный момент, как невысокая жирность потрошков, что делает их особенно ценными при диетах и программах по снижению веса.

Кроме того, кучмачи может быть приготовлено не только из куриных потрошков, но и из телячьих или индюшачьих; однако куриные потрошки делают это блюдо особенно нежным и мягким.

Кучмачи по-грузински: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты для кучмачи.

Гранат и желудки. Для того, чтобы семена граната легко отделялись - положите его на час в холодильник.

Для приготовления мы используем гранат и куриные желудочки. Чтобы семена граната легко отделялись от пленки, поместите его в холодильник на час.

Куриные желудочки нарезать пополам. Промыть в проточной холодной воде. Важно знать, что выбирая куриные желудки, обращайте внимание на их свежесть. Самыми мягкими и ароматными получаются охлажденные желудочки. И срок хранения их составляет всего 48 часов. Перед покупкой потрогайте и понюхайте их. Свежие желудочки должны быть упругими и немного влажными на ощупь, обладая сладковатым приятным запахом.

Куриные желудочки нужно аккуратно нарезать пополам и промыть под проточной холодной водой. Очень важно обращать внимание на их свежесть: самые мягкие и ароматные будут именно охлажденные желудочки, срок хранения которых не превышает 48 часов. Перед покупкой необходимо тщательно потрогать и понюхать их — свежие желудочки должны быть упругими, чуть влажными и обладать сладковатым, приятным запахом.

Тоже самое касается и остальных куриных потрошков. На фото куриные сердечки. Их нужно промыть отрезать

С аналогичными действиями стоит подойти и к другим куриным потрошкам. На данной фотографии представлены куриные сердечки, которые также требуют промывания и удаления «белой части» сосудов. Однако по личным предпочтениям я иногда их не отрезаю, поскольку они мне нравятся в своем оригинальном виде.

Это интересно:  Салат из огурцов с карри на зиму

Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел куриные желудки и сердечки.

Обжариваем куриные желудочки и сердечки на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета.

Добавляем к ним стакан белого сухого вина. И два стакана воды - тушим на медленном огне 35-40 минут до тех пор пока желудочки не станут мягкими и до полного выпаривания жидкости.

Затем добавляем стакан белого сухого вина и два стакана воды. Тушим на медленном огне в течение 35-40 минут до тех пор, пока желудочки не станут мягкими и не выпарится вся жидкость.

Тушеные сердечки и желудочки.

Репчатый лук нарезать кубиком.

На другой сковороде обжариваем его до золотистого цвета.

Теперь нарезаем репчатый лук кубиками, а на другой сковороде обжариваем его до золотистого золотистого цвета, чтобы он стал мягким и ароматным.

Что касается куриной печени, у нее нужно удалить прожилки и нарезать крупными кусками.

Кучмачи по-грузински

Это горячая и сытная закуска, которая отлично подойдет для любого праздничного застолья! Блюдо из грузинской кухни с насыщенным ароматом, достигаемым благодаря разнообразию специй. Кучмачи готовится из субпродуктов: говяжьих, бараньих, а также могут быть использованы и куриные потрошки. Между прочим, мне больше всего нравятся именно куриные. Готовится закуска очень быстро, подавать следует горячей, перед тем как ставить на стол, посыпав зернами граната.

Кучмачи из куриных потрошков и ливера по грузински — это не просто закуска, это настоящая находка для гурманов.

Описание приготовления:

Если вы хотите попробовать подлинное грузинское блюдо, приготовьте «кучмачи». В качестве основного ингредиента подойдут куриные потрошки, а главная «изюминка» этого блюда — в специях и пряностях. Ниже представлен подробный рецепт с пошаговой инструкцией. Не забудьте, что главное — это хорошее настроение, так как готовка не должна быть скучной!

  • Куриные потроха (печень, сердечки) — 700 граммов;
  • Вода — 150 миллилитров;
  • Уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка;
  • Острый перец — 0,5–1 штуки;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Гранат — 0,5 штуки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Соль — 2 щепотки (соль по вкусу);
  • Сухое белое вино — 150 миллилитров;
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • Семена кориандра — 0,5 чайные ложки;
  • Ядра грецких орехов — 20–30 граммов;
  • Сливочное масло — 25 граммов;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза — 30 граммов.

Рецепт с говядиной

Красивая подача

Это вкусное грузинское блюдо, приготовленное из говяжьих субпродуктов, идеально подойдет для семейного обеда или дружеской встречи.

  • Гранат;
  • Говяжьи легкое, печень и сердце — по 400 граммов;
  • Репчатый лук — 3–4 головки;
  • Сухое красное вино — 150–200 миллилитров;
  • 5 чесночных долек;
  • Соль — по вкусу;
  • Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели — по одной чайной ложке;
  • Один красный острый перец;
  • Растительное масло — 75 миллилитров;
  • Черный молотый перец — 1/3 маленькой ложки.
Это интересно:  Карпаччо из помидоров

Говяжий вариант

Грузинский классический рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Сначала мы отварим говяжье сердце. Этот процесс займет примерно два часа;
  2. Нарезаем легкие на небольшие кусочки и обжариваем их на растительном масле в течение 15 минут на среднем огне;
  3. Добавляем сваренное и нарезанное сердце, обжариваем вместе с легкими еще около 10 минут. Печень очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками. В конце добавляем к основной массе и продолжаем жарить еще 10 минут;
  4. Смешиваем чеснок и все пряности, присаливаем, вливаем немного винца и тщательно перемешиваем;
  5. Лук очищаем и обжариваем отдельно;
  6. Как только печень побелеет, заливаем обжаренные ломтики вином, и оставляем выпариваться примерно минут на 10;
  7. Затем добавляем специи и обжаренный лук. Важно следить за тем, чтобы в нашем блюде была жидкость. Если нужно, можем добавить немного вина, воды или бульона;
  8. Кучмачи из говядины готовим на слабом огне около 15 минут, и наше кулинарное произведение искусства готово.

Мегрельская рецептура

По-мегрельски

Это блюдо готовится из свиных потрошков с добавлением специй, пряностей, вина, овощей и зелени, что делает его уникальным.

  • Половина граната;
  • Свиные потроха — 1 килограмм;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Сухое красное вино — 150 миллилитров;
  • Острый перец чили — 3 штуки;
  • Лук — 4 средних головки;
  • Специи (семена кориандра, чабер, хмели-сунели) — по большой ложке;
  • Масло растительное — 60 миллилитров;
  • Перец и соль — по вкусу.

Мегрельский вариант

  1. Тщательно промыть под холодной водой свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце). Удалить пленки, жилы и жир, а затем ставим варить в глубокой кастрюле на один час;
  2. Как только потроха отварятся, вынимаем их из кастрюли и ждем, пока они остынут, после чего нарезаем на небольшие кусочки;
  3. Готовим специальный соус, который включает очищенный чеснок, пряности (предварительно подсушенные на сковороде), чили без семян и немного растительного масла;
  4. На сковороду добавляем растительное масло и нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета, затем выкладываем нарезанные потроха, соус и вино. Все тщательно размешиваем и готовим в течение 8–10 минут.
Это интересно:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Кучмачи по-мегрельски — это интересный и вкусный подход к вашему кулинарному мастерству.

Кучмачи из свиных потрохов: пошаговый рецепт

Кучмачи из свиных потрошков — это популярное грузинское горячее блюдо, которое может включать свиное сердце, печень, селезенку и легкое. Кроме того, в Грузии также готовят кучмачи из потрошков молодого теленка или курицы. Это блюдо можно приготовить как с грецкими орехами, так и без них, а традиционно его украшают свежей зеленью кинзы и зернами граната.

Кучмачи из свиных потрошков. Пошаговый рецепт (6)

Кучмачи из свиных потрошков. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг свиных или говяжьих потрошков (можно использовать сердце, печень, почки, селезенку и легкое);
  • 200 г свиного сала или сливочного масла;
  • 4 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г свежей зелени кинзы;
  • 1 гранат;
  • 2 ч. л. кондари (сушеного летнего чабера);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сушеной кинзы (кориандра);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • Соль — по вкусу.

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецептКучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт (8)

Приготовление

Необходимо тщательно промыть свиное сердце, печень, почки, селезенку и легкие. Нарезаем потроха кубиками и перекладываем в сковороду. Добавляем в сковороду 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и 200 мл воды. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт (5)

Нарезаем лук и добавляем к потрошкам, вместе с 200 г свиного сала или сливочного масла. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне, часто помешивая, чтобы ингредиенты равномерно готовились.

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт (2)

Когда свиные потрошки станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, кондари, лавровый лист, сушеную кинзу, черный перец и соль. Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне еще 5 минут.

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт (4)

Мелко нарезаем свежую зелень кинзы и щедро посыпаем ею сверху кучмачи. После этого аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт (3)

При подаче можно украсить блюдо зернышками граната и подавать в горячем виде.

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт (7)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Оцените статью
Добавить комментарий