Это блюдо идеально подходит как для вегетарианцев, так и для людей, соблюдающих пост. Оно подается на специальной кеци — глиняной сковороде, и обогащается разнообразными специями. Для украшения используются синенькие (баклажаны) с добавлением красного лука.
Кучмачи
Кучмачи — это грузинское блюдо, название которого на грузинском языке звучит как (კუჭმაჭი, kuchmachi), и оно готовится из куриных потрошков. Это не только вкусное, но и экономичное блюдо, обладающее множеством полезных свойств.
Для его приготовления используются грузинские специи (какие именно — см. в рецепте ниже). Пищевая ценность составляет (на 100 грамм) довольно высока.
Кучмачи — это рецепт, который я изучал во время недавней поездки в Грузию. Вернувшись домой, я немедленно решил воспроизвести его, следуя всем традициям и правилам, купив свежие потрошки и зелень для приготовления.
Куриные субпродукты, такие как печень, желудочки и сердечки, очень полезны. Их мышечная ткань, помимо того, что она содержит полноценный животный белок, также является хорошим источником железа, фосфора, цинка и калия. Блюда, приготовленные из этих ингредиентов, будут отличным источником витаминов групп B и E.
Еще хочу обратить внимание на такой важный момент, как невысокая жирность потрошков, что делает их особенно ценными при диетах и программах по снижению веса.
Кроме того, кучмачи может быть приготовлено не только из куриных потрошков, но и из телячьих или индюшачьих; однако куриные потрошки делают это блюдо особенно нежным и мягким.
Кучмачи по-грузински: пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления мы используем гранат и куриные желудочки. Чтобы семена граната легко отделялись от пленки, поместите его в холодильник на час.
Куриные желудочки нужно аккуратно нарезать пополам и промыть под проточной холодной водой. Очень важно обращать внимание на их свежесть: самые мягкие и ароматные будут именно охлажденные желудочки, срок хранения которых не превышает 48 часов. Перед покупкой необходимо тщательно потрогать и понюхать их — свежие желудочки должны быть упругими, чуть влажными и обладать сладковатым, приятным запахом.
С аналогичными действиями стоит подойти и к другим куриным потрошкам. На данной фотографии представлены куриные сердечки, которые также требуют промывания и удаления «белой части» сосудов. Однако по личным предпочтениям я иногда их не отрезаю, поскольку они мне нравятся в своем оригинальном виде.
Обжариваем куриные желудочки и сердечки на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета.
Затем добавляем стакан белого сухого вина и два стакана воды. Тушим на медленном огне в течение 35-40 минут до тех пор, пока желудочки не станут мягкими и не выпарится вся жидкость.
Теперь нарезаем репчатый лук кубиками, а на другой сковороде обжариваем его до золотистого золотистого цвета, чтобы он стал мягким и ароматным.
Кучмачи по-грузински
Это горячая и сытная закуска, которая отлично подойдет для любого праздничного застолья! Блюдо из грузинской кухни с насыщенным ароматом, достигаемым благодаря разнообразию специй. Кучмачи готовится из субпродуктов: говяжьих, бараньих, а также могут быть использованы и куриные потрошки. Между прочим, мне больше всего нравятся именно куриные. Готовится закуска очень быстро, подавать следует горячей, перед тем как ставить на стол, посыпав зернами граната.
Кучмачи из куриных потрошков и ливера по грузински — это не просто закуска, это настоящая находка для гурманов.
Описание приготовления:
Если вы хотите попробовать подлинное грузинское блюдо, приготовьте «кучмачи». В качестве основного ингредиента подойдут куриные потрошки, а главная «изюминка» этого блюда — в специях и пряностях. Ниже представлен подробный рецепт с пошаговой инструкцией. Не забудьте, что главное — это хорошее настроение, так как готовка не должна быть скучной!
- Куриные потроха (печень, сердечки) — 700 граммов;
- Вода — 150 миллилитров;
- Уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка;
- Острый перец — 0,5–1 штуки;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Гранат — 0,5 штуки;
- Лук — 2 штуки;
- Соль — 2 щепотки (соль по вкусу);
- Сухое белое вино — 150 миллилитров;
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- Семена кориандра — 0,5 чайные ложки;
- Ядра грецких орехов — 20–30 граммов;
- Сливочное масло — 25 граммов;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза — 30 граммов.
Рецепт с говядиной
Это вкусное грузинское блюдо, приготовленное из говяжьих субпродуктов, идеально подойдет для семейного обеда или дружеской встречи.
- Гранат;
- Говяжьи легкое, печень и сердце — по 400 граммов;
- Репчатый лук — 3–4 головки;
- Сухое красное вино — 150–200 миллилитров;
- 5 чесночных долек;
- Соль — по вкусу;
- Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели — по одной чайной ложке;
- Один красный острый перец;
- Растительное масло — 75 миллилитров;
- Черный молотый перец — 1/3 маленькой ложки.
Грузинский классический рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:
- Сначала мы отварим говяжье сердце. Этот процесс займет примерно два часа;
- Нарезаем легкие на небольшие кусочки и обжариваем их на растительном масле в течение 15 минут на среднем огне;
- Добавляем сваренное и нарезанное сердце, обжариваем вместе с легкими еще около 10 минут. Печень очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками. В конце добавляем к основной массе и продолжаем жарить еще 10 минут;
- Смешиваем чеснок и все пряности, присаливаем, вливаем немного винца и тщательно перемешиваем;
- Лук очищаем и обжариваем отдельно;
- Как только печень побелеет, заливаем обжаренные ломтики вином, и оставляем выпариваться примерно минут на 10;
- Затем добавляем специи и обжаренный лук. Важно следить за тем, чтобы в нашем блюде была жидкость. Если нужно, можем добавить немного вина, воды или бульона;
- Кучмачи из говядины готовим на слабом огне около 15 минут, и наше кулинарное произведение искусства готово.
Мегрельская рецептура
Это блюдо готовится из свиных потрошков с добавлением специй, пряностей, вина, овощей и зелени, что делает его уникальным.
- Половина граната;
- Свиные потроха — 1 килограмм;
- Чеснок — 5 долек;
- Сухое красное вино — 150 миллилитров;
- Острый перец чили — 3 штуки;
- Лук — 4 средних головки;
- Специи (семена кориандра, чабер, хмели-сунели) — по большой ложке;
- Масло растительное — 60 миллилитров;
- Перец и соль — по вкусу.
- Тщательно промыть под холодной водой свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце). Удалить пленки, жилы и жир, а затем ставим варить в глубокой кастрюле на один час;
- Как только потроха отварятся, вынимаем их из кастрюли и ждем, пока они остынут, после чего нарезаем на небольшие кусочки;
- Готовим специальный соус, который включает очищенный чеснок, пряности (предварительно подсушенные на сковороде), чили без семян и немного растительного масла;
- На сковороду добавляем растительное масло и нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета, затем выкладываем нарезанные потроха, соус и вино. Все тщательно размешиваем и готовим в течение 8–10 минут.
Кучмачи по-мегрельски — это интересный и вкусный подход к вашему кулинарному мастерству.
Кучмачи из свиных потрохов: пошаговый рецепт
Кучмачи из свиных потрошков — это популярное грузинское горячее блюдо, которое может включать свиное сердце, печень, селезенку и легкое. Кроме того, в Грузии также готовят кучмачи из потрошков молодого теленка или курицы. Это блюдо можно приготовить как с грецкими орехами, так и без них, а традиционно его украшают свежей зеленью кинзы и зернами граната.
Кучмачи из свиных потрошков. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 1 кг свиных или говяжьих потрошков (можно использовать сердце, печень, почки, селезенку и легкое);
- 200 г свиного сала или сливочного масла;
- 4 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г свежей зелени кинзы;
- 1 гранат;
- 2 ч. л. кондари (сушеного летнего чабера);
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. сушеной кинзы (кориандра);
- 1 ч. л. черного перца;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Необходимо тщательно промыть свиное сердце, печень, почки, селезенку и легкие. Нарезаем потроха кубиками и перекладываем в сковороду. Добавляем в сковороду 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и 200 мл воды. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Нарезаем лук и добавляем к потрошкам, вместе с 200 г свиного сала или сливочного масла. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне, часто помешивая, чтобы ингредиенты равномерно готовились.
Когда свиные потрошки станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, кондари, лавровый лист, сушеную кинзу, черный перец и соль. Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне еще 5 минут.
Мелко нарезаем свежую зелень кинзы и щедро посыпаем ею сверху кучмачи. После этого аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.
При подаче можно украсить блюдо зернышками граната и подавать в горячем виде.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки: