Малышка Мыслитель (7919) банки бывают совершенно разными — даже из-под майонеза. Я предпочитаю использовать 250-граммовую банку: на 1,5 килограмма курицы добавляю воду. А если вам по душе, можете добавить и немного вина!
Курица на банке целиком в духовке
Если вы хотите поразить своих гостей невероятно сочным блюдом курицы с аппетитной румяной и хрустящей корочкой, этот рецепт станет отличным выбором. Целая курица, запеченная на банке в духовке, представляет собой проверенный многими годами метод, который используют опытные хозяюшки. Способ приготовления с помощью баночного метода обеспечивает птице идеальную сочность, а также очень быструю готовку!
Для запекания лучше всего подходит охлажденная курица среднего размера. Еще предпочтительнее, если это домашняя, молодая птица, так как ее мясо отличается особым вкусом и ароматом. Используя замороженную курицу, вы рискуете получить сухое мясо и, причем, не всегда свежий продукт, так как есть вероятность, что птица была повторно заморожена.
Маринад для курицы может быть использован любой: достаточно обмазать мясо растительным маслом с солью и любимыми приправами. Тем не менее, мы предлагаем вам пикантный медово-горчичный маринад, который придаст куриному мясу особую изюминку. Для готовки потребуется обычная банка объемом 700 мл, наполненная до половины водой; при желании можно использовать жестяную банку от газировки, как это делает многие.
- Курица — 1 шт.;
- Мед — 1,5 ст.л.;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.
Описание приготовления:
Благодаря технологии запекания курицы на банке, ее мясо в итоге становится очень нежным, сочным и равномерно пропаренным. Для более яркого вкуса и аромата не забудьте добавить любимые специи. Чтобы получить красивый золотистый цвет корочки, стоит добавить немного куркумы и паприки. Это один из самых простых и действенных способов готовки курицы в духовке, не требующий переворачивания туши.
- Курица — 1,5 килограмма;
- Соль — по вкусу;
- Куркума — по вкусу;
- Паприка — по вкусу;
- Острый перец — по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Молотый лавровый лист — по вкусу;
- Целый лавровый лист — по вкусу;
- Перец горошком — по вкусу;
- Чеснок — по вкусу;
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч 10 мин PT2H10M
Как запечь курицу в духовке целиком на банке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вкус готового блюда будет сильно зависеть от выбранной вами курицы. Обычно я предпочитаю запекать курицу, вес которой составляет менее 1,5 кг. Очень важно выбирать охлажденную птицу, ведь по замороженному мясу сложно определить свежесть и качество. Курица должна иметь светло-розовый цвет и нейтральный, свежий запах. Если вы берете домашнюю птицу, она должна быть молодой — не старше года, в противном случае она не подойдет для запекания.
Шаг 2:
Если курица замороженная, прежде всего разморозьте ее. Аккуратно снимите упаковку и положите в контейнер на нижнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Для маринования выберите миску или кастрюлю подходящего размера, чтобы курица могла свободно разместиться внутри. Она должна быть из материалов, не подверженных окислению; идеально подходят эмалированные, керамические или стеклянные емкости. Я использовала миску из нержавеющей стали. Промойте курицу под проточной водой, удалите внутренности и лишние перья, если такие имеются.
Очистите чеснок, промойте его, высушите и измельчите в чеснокодавилке.
Секрет сочного мяса и хрустящей корочки: курица на банке в духовке
Приготовить сочную курицу с хрустящей корочкой не так сложно, как может показаться. Это можно сделать и в домашних условиях, следуя интересному рецепту — курица, запеченная на банке. Благодаря такой необычной технологии мясо получается особенно сочным и равномерно пропаренным.
Ингредиенты
- Куриная тушка — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Паприка — по вкусу;
- Нарежьте лук и чеснок кольцами.
- Промойте курицу. Острым ножом сделайте несколько широких надрезов в мясе. В эти надрезы вставьте кольца чеснока и лука.
- В отдельной миске смешайте ваши любимые специи. Полученной смесью тщательно натрите курицу, не забудьте добавить пряности внутрь тушки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду в банку и насадите курицу сверху. Если пожелаете, можно положить в воду лавровый лист.
- Запекайте курицу около часа. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера тушки и особенностей вашей духовки.
Кроме того, рекомендуем вам попробовать приготовить креветки с фетой в духовке.
Как приготовить курицу на банке? Вкусно ли получается? Поделитесь рецептом!
Курицу следует обязательно вымыть и тщательно обсушить с помощью бумажных полотенец. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку.
Затем натрите курицу как снаружи, так и внутри солью, перцем, чесноком и майонезом.
В 700-граммовую банку налейте воду примерно на треть объема. Влажную жидкость можно наполнить лавровым листом и горошинами перца.
Теперь аккуратно «посадите» курицу на банку, при этом ножки и крылышки стоит обвязать нитками для большей компактности. Банк с курицей следует установить в сковородку или другую металлическую емкость с небольшим количеством воды, чтобы стекающий жир не подгорал в процессе запекания.
Поставьте курицу в холодную духовку на решетку и запекайте при температуре около 180°C на протяжении примерно 1,5 часов (время зависит от веса курицы). Проверить готовность можно, проколов курицу деревянной палочкой; если из места прокола вытекает прозрачный сок, то мясо готово, в противном случае продолжайте запекать.
Остальные ответы
Ранее для запекания использовали стеклянные банки, что было довольно неудобно, так как они могли случайно лопнуть, но теперь мы используем банки от пива, и это значительно улучшило ситуацию.
Курица, запеченная на решетке
Перед процессом запекания курицу нужно обсушить бумажными полотенцами, затем натереть специями по вашему вкусу и маслом. Кроме того, не забудьте натереть внутреннюю часть четвертинок чесноком и зеленью. Положите курицу на решетку, предварительно установив противень для сбора жира под ней. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 250°C. Если в вашей духовке имеется вентилятор, обязательно включите его для равномерной прожарки.
Также, если вместе с курицей поместить на противень небольшие очищенные картофелины и лук, предварительно натертые маслом, они также приготовятся вместе с курицей.
Это блюдо мне очень нравится — оно невероятно вкусное.
Рецепт курицы на бутылке — на самом деле один из самых простых способов ее приготовления.
Курица (1 шт.)
Соль
Черный молотый перец
Чеснок (2 зубчика)
Специи по вкусу
Лавровый лист
Курицу вымыть, натереть изнутри и снаружи смесью чеснока, соли, перца и лаврового листа, а также приправами на ваше усмотрение. Дайте курице замариноваться минимум 2 часа.
В бутылку из-под молока или банку налейте холодную воду до самого верха.
Установите тушку курицы на бутылку с водой, поместив ее в противень с небольшим количеством воды, ставим на максимальный жар в духовке на 20 минут, затем убавляем температуру до средней и жарим еще 40 минут.
Выньте курицу из духового шкафа и дайте ей остыть в течение 5-10 минут, после чего аккуратно снимите ее с бутылки и нарежьте на порционные куски.
Курица в полете.
Эта курица, запеченная верхом на бутылке, или, как это было модно в давние времена, на 700-граммовой банке из-под болгарского «глобусного» лечо!
Этот некогда популярный и весьма простой рецепт готовки часто использовался на праздниках, междусобойчиках и других мелких вечеринках.
Аромат запеченной курицы зависит полностью от того, что вы налили внутрь банки.
У Екатерины Вильмонт есть даже книга, которая так называется — «Курица в полете»!)
Для приготовления небольшой курицы, весом около килограмма, натрите ее соусом, состоящим из 1/2 стакана томатного сока, головки чеснока, 1/2 ч. л. соли, щепотки черного перца, а также сухих базилика и кориандра.
Дайте курочке полежать с маринадом часок, чтобы она пропиталась.
В банку, горлышко которой можно использовать для курицы, налейте 1/2 стакана красного вина, а потом вылейте маринад, оставшийся на тушке.
Наденьте курицу на горлышко банки так, чтобы она плотно вошла внутрь.
На сковороду постелите фольгу, установите в центре банку с курицей, а по краям разложитеSlices of potatoes.
Накройте курицу фольгой и ставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку.
Запекайте около 30 минут, затем снимите фольгу и увеличьте температуру.
Допекайте курицу до готовности, а также до достижения готовности картофеля.