Предлагаю вам отличный рецепт лечо с добавлением баклажанов. Это блюдо можно как сохранить на зиму, так и употребить сразу же после приготовления. На вкус лечо получается ароматным, пикантным и просто великолепным!
Идеальное лечо с жареными баклажанами
Многие считают, что лечо является болгарским блюдом, однако на самом деле это угощение пришло к нам из Венгрии. В этой стране лечо часто подают со свиными колбасками и его сравнивают с французским рататюем. Стоит отметить, что слово «лечо» в переводе действительно можно трактовать как «рататуй». В Германии данное блюдо также готовят с жареными колбасками, в то время как в Молдове, Болгарии и России лечо обычно закрывают в банки на зиму.
Пищевая ценность рассчитана на 100 г, калорийность указана для сырых ингредиентов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования. Мы оцениваем трудоемкость рецепта, чтобы вы могли заранее рассчитать, сколько времени и усилий вам потребуется.
Уровень трудности может варьироваться:
- 1-2 – очень простые и простые блюда;
- 3 – требует некоторого навыка, у новичков может не получиться с первой попытки;
- 4-5 – необходим опыт, дополнительные навыки и время для успешного выполнения.
Также важно учитывать, как сильно острым получится ваше блюдо в зависимости от добавленных специй или перца:
- 1 – едва ощутимая острота;
- 2 – перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия;
- 3 – легкое острое послевкусие;
- 4 – ярко выраженный вкус перца, но блюдо все еще можно есть без запивания;
- 5 – очень острое, что подходит не каждому.
Важным моментом является также наличие распространенных и опасных аллергенов. Перед тем как начать готовку, убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо из ингредиентов. Используйте кулинарный калькулятор для точного измерения необходимых ингредиентов. А если хотите узнать, как правильно отмерить, например, стаканом или чайной ложкой — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Выбирайте только самые свежие и привлекательные овощи, так как это напрямую влияет на вкус вашего лечо. Заготовки лучше хранить в прохладном месте, чтобы избежать вздутия банок.
Вам понадобятся: мясорубка или блендер, кастрюля, стерилизованные банки и крышки для закатки.
Шаг 1
Подготовьте овощи поэтапно. Помидоры лучше заранее очистить от шкурки — для этого опустите их на одну минуту в кипящую воду, после чего шкурка легко отделится. Перекрутите очищенные помидоры через мясорубку. Баклажаны нарежьте кубиками средней величины и посолите. Оставьте их на некоторое время, чтобы ушла горечь, после чего отожмите из них лишнюю жидкость. Перец тщательно промойте, удалите семена и нарежьте средними дольками.
Шаг 2
Чтобы лечо стало более вкусным, на растительном масле предварительно обжарьте нарезанные кубиками баклажаны почти до готовности. В кастрюлю с переработанными помидорами добавьте сахар, соль и нарезанный перец, варите все вместе 15 минут. Затем добавьте баклажаны вместе с маслом, в котором они жарились, и продолжайте варить еще 10 минут. В конце варки добавьте уксус.
Шаг 3
Перед закатыванием банки должны быть чистыми. Тщательно вымойте их и простерилизуйте в духовке в течение 15 минут или стерилизуйте над паром. Крышки также нужно прокипятить в отдельной емкости. Разлейте лечо по банкам, закрутите крышки, переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Лечо из баклажанов: пальчики оближешь
Предлагаю вам еще один хитрый рецепт приготовления лечо, на этот раз с добавлением баклажанов — такое угощение запросто может стать вашим коронным блюдом. У каждой хозяйки свои секреты и рецепты, но возможно, именно этот вариант угодит вам. И когда зимой вы откроете баночку с этой ароматной закуской, будет особенно приятно осознавать, что время, потраченное на ее заготовку, было не напрасно.
Лечо на зиму
Лечо из баклажанов на зиму: Пальчики оближешь
Если вы являетесь поклонником баклажанов и уже успели заготовить результаты своего труда на зиму, обращаем ваше внимание на еще один проверенный рецепт. Лечо из баклажанов получается не только вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты: баклажан, репчатый лук, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, перец чили, соль, растительное масло, 9% столовый уксус, сахар-песок, молотая паприка.
Калорийность: 50.8 ККал
Время готовки: 90 мин
Лечо на зиму
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
С особым успехом можно использовать богатый урожай баклажанов, приготовив лечо без стерилизации. В такой закуске овощи будут играть по-новому, радуя вас и ваших близких своим насыщенным вкусом и нежным ароматом.
Ингредиенты: баклажан, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, чеснок, перец чили, растительное масло, сахар-песок, соль, уксус 9%.
Калорийность: 43.7 ККал
Время готовки: 60 мин
Лечо на зиму
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Я хотела бы поделиться с вами рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не займет много времени, а закуска получится яркой и удивительно вкусной. Процесс заготовки зимних овощей обычно не требует значительных усилий, но иногда может показаться долгоиграющим.
Ингредиенты: репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, баклажан, чеснок, свежие помидоры, кабачки, растительное масло, 6% яблочный уксус, черный молотый перец, сахар-песок, соль, зелень.
Калорийность: 38 ККал
Время готовки: 80 мин
Лечо на зиму
Лечо из баклажанов с томатным соком
Для того чтобы приготовить очень вкусное и ароматное лечо, мы будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. При желании можно также воспользоваться готовым томатным соком.
Ингредиенты: баклажан, сладкий болгарский перец, свежие помидоры, репчатый лук, 9% столовый уксус, сахар-песок, растительное масло, чеснок, соль.
Калорийность: 44.6 ККал
Время готовки: 1 д
Лечо на зиму
Лечо с баклажанами и грибами
Представляю вашему вниманию оригинальный и очень вкусный рецепт закатываемого лечо с баклажанами и грибами. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве гарнира или салата. Угощение можно подавать как горячим, так и холодным.
Ингредиенты: баклажан, грибы, морковь, сладкий болгарский перец, кислые яблоки, свежие помидоры, чеснок, сахар-песок, соль, растительное масло, 9% уксус, перец чили.
Лечо из баклажанов с острым перцем на зиму
Специально для любителей острых закусок на зиму. Для приготовления вам понадобятся: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, по 500 г острого перца, лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 2 ст. л. соли. Приготовление: Очистите помидоры от кожицы и перебейте их блендером. Произвольно нарежьте оставшиеся овощи и обжарьте их на растительном масле в течение 10 минут, периодически помешивая. Влейте томат, добавьте сахар и соль, и доведите до кипения. Протушите лечо еще 40 минут. За 10 минут до окончания добавьте уксус, а затем закатайте лечо в стерилизованные банки.
Вместо яблочного уксуса также можно использовать другие фруктовые уксусы, это не ухудшит вкус. Для рецепта потребуется: 600 г баклажанов, 1,2 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 1 ст. л. соли, 60 мл растительного масла, 1,5 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 2 ст. л. яблочного уксуса, специи по вкусу. Приготовление: Очищенные помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, сахар и соль, и доведите массу до кипения. Затем добавьте нарезанные баклажаны и варите все вместе 10 минут. После этого добавьте лук, через 10 минут – перец, лавровый лист и специи по вкусу. Еще через 10 минут влейте уксус и закатайте лечо в банки на зиму.
Лечо из баклажанов с грибами на зиму
Для этого рецепта подходят любые грибы по вашему вкусу. Для приготовления вам понадобятся: 2,5 кг баклажанов, 1,5 кг грибов, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг помидоров, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, специи по вкусу. Приготовление: Пропустите через мясорубку очищенные помидоры, перец, морковь и чеснок. Добавьте масло, сахар и соль, и готовьте пюре на медленном огне в течение 40 минут. Затем произвольно нарежьте грибы и баклажаны. Добавьте их в томатную массу и протушите еще 45 минут. Добавьте специи и уксус, и через 10 минут закатайте лечо в стерилизованные банки.
Домашнее лечо можно легко приготовить даже без помидоров! Вам понадобятся: 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 10 г укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан воды, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, специи и соль по вкусу. Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и обжарьте их в масле до легкой румяности. В воде разведите томатную пасту, сахар и соль, влейте к овощам и тушите все вместе еще 25 минут. Добавьте укроп, чеснок, специи и уксус, а затем потушите лечо еще 5 минут перед тем, как закатать его в подготовленные банки.
Описание приготовления:
Далее я расскажу подробно, как приготовить лечо с баклажанами на зиму. По желанию можете добавить острый красный перец для большей пикантности. Лечо отлично сочетается с ржаным хлебом и отварным картофелем.
- Баклажаны — 1 килограмм;
- Помидоры — 550 грамм;
- Болгарский перец — 350 грамм;
- Морковь — 350 грамм;
- Репчатый лук — 300-350 грамм;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Растительное масло — 120-140 миллилитров;
- Уксус 9% — 70 миллилитров;
- Соль — 40-45 грамм;
- Сахар — 50-60 грамм.
Лечо с баклажанами и помидорами
Как известно, существует большое количество способов приготовить лечо. Один из них — лечо с баклажанами и помидорами. Это блюдо — прекрасная закуска, которая отлично дополнит мясные, птицы, картофельные или макаронные блюда. Такую закуску можно закатать на зиму или употребить сразу после остывания. Из приведенных выше ингредиентов у меня получилось приблизительно 2 литра лечо.
Ингредиенты
Для приготовления лечо с баклажанами и помидорами вам понадобятся:
- молотая сладкая паприка — 1 ч.л.;
- черный молотый перец, специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Шаг 1 из 12:
Помидоры помыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы удалить кожицу. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Шаг 2 из 12:
В результате должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре нужно поставить на огонь и довести до кипения.
Шаг 3 из 12:
Нарезать лук тонкими полукольцами.
Шаг 4 из 12:
Лук выложите в кастрюлю с помидорами, добавьте масло, соль, сахар, уксус и специи. Варите на среднем огне в течение 15 минут.
Шаг 5 из 12:
Баклажаны необходимо промыть и удалить плодоножки.
Шаг 6 из 12:
Нарежьте баклажаны кусочками примерно по 3 см.
Шаг 7 из 12:
Болгарский перец очистите и нарежьте крупными кусочками, как и баклажаны — около 3 см.
Шаг 8 из 12:
Острый перец требуется очистить от семян и нарезать.
Шаг 9 из 12:
В кастрюлю с томатным пюре добавьте баклажаны и варите 10 минут.
Шаг 10 из 12:
Затем добавьте болгарский и острый перец, варите еще 10 минут.
Шаг 11 из 12:
Чтобы убедиться в готовности лечо с баклажанами и помидорами, проткните овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Готовое лечо разложите по стерилизованным горячим банкам, накройте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого уберите для хранения.