Нужно аккуратно довести до кипения кабачковую икру с томатной пастой, при этом часто помешивая содержимое кастрюли, так как икра может «стрелять». По истечении этого времени добавьте уксус, подержите еще немного на огне и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
Кабачковая икра на зиму
Если вам интересно узнать, как приготовить ароматную и вкусную кабачковую икру для хранения на зиму, я охотно поделюсь своим проверенным рецептом. Наша цель — создать икру из кабачков, которая не только будет напоминать магазинный продукт (многие из нас помнят и ценят именно тот уникальный вкус), но и превзойдет его по насыщенности и аромату. Для начала подготовьте свежие овощи, позаботьтесь о стерилизации банок с крышками и начнем готовить на кухне!
В этом рецепте, помимо самих кабачков, нам требуется достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы предварительно обжарим. Кулинарный процесс таким образом добавляет невероятный аромат и совершенно другой вкус, нежели если бы мы просто измельчили все овощи и тушили их в одном объеме. К тому же, кабачки мы также обжарим нарезанными кусочками — это сокращает время тушения икры и усиливает ароматические нотки готового блюда.
Большинство кулинаров предпочитают готовить кабачковую икру с использованием свежих помидоров, но мне больше по душе использовать томатную пасту. Она является концентратом, который обогащает вкус нашей овощной закуски, а цвет доставляет более яркий и насыщенный. Плюс мы можем сократить время тушения, поскольку не требуется долго выпаривать лишнюю жидкость, как это может потребоваться с помидорами.
Из указанных ингредиентов получится около 1 литра вкусной домашних кабачковой икры, с небольшим запасом на пробу. Указанный вес овощей — это уже очищенные компоненты. Если у вас нет яблочного уксуса, можете спокойно заменить его винным или обычным столовым уксусом, только в меньшем количестве (примерно в 5% от изначальной нормы), а сушеный чеснок — свежим (достаточно двух больших зубчиков).
Ингредиенты:
Кабачки (1 килограмм), Морковь (200 граммов), Репчатый лук (200 граммов), Томатная паста (100 граммов), Растительное масло (100 миллилитров), Сахар (2 чайные ложки), Поваренная соль (1,5 чайные ложки), Яблочный уксус (1 столовая ложка), Сушеный чеснок (0,5 чайной ложки), Черный молотый перец (1 щепотка)
Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час 20 минут
Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму — это простой рецепт, который перенесет вас в теплые детские воспоминания. Я просто обожаю кабачковую икру! Готовится это блюдо быстро и довольно просто. Главное — избегать добавления майонеза. Из этой рецептуры получится 4 литра икры. Если вы хотите попробовать ее впервые, я рекомендую уменьшить порцию вдвое, а если наберетесь опыта, готовьте всю порцию сразу — потребуется большой казан или кастрюля с толстым дном.
Кабачки 3 кг (уже очищенные)⠀⠀
Морковь 750 граммов (готовый вес, очищенная)⠀⠀
Лук 900 граммов (очищенный)⠀⠀
Томатная паста 240 граммов⠀⠀
Растительное масло 210 граммов⠀⠀
Соль 3 чайные ложки (без горки)⠀⠀
Сахар 3 столовые ложки (без горки)⠀⠀
Чёрный перец 1 чайная ложка (без горки)⠀⠀
Уксус 9% — 3 столовые ложки
Как приготовить кабачковую икру с морковью, луком и томатной пастой на зиму: пошаговый рецепт
1. Для начала, тщательно промойте кабачки холодной водой, очистите их (снимите кожуру и отрежьте концы). Если ваши кабачки старые, удалите середину с семечками. В итоге нам нужно, чтобы вы получили 3 килограмма кабачков в готовом виде.
2. Нарежьте кубиками как кабачки, так и лук. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками (я предпочитаю натирать на крупной терке). На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь и томатную пасту.
3. Затем добавьте нарезанные кубиками кабачки, накройте крышкой и тушите до полной готовности кабачков. После этого перебейте все ингредиенты с помощью погружного блендера до получения однородной массы. Доведите массу до кипения, добавьте уксус и разложите по стерилизованным банкам.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
Как сделать кабачковую икру с томатной пастой на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Возможно, вам покажется, что уксуса можно добавить чуть меньше — и это правда, но я не уверен, что при этом готовая икра будет храниться длительное время. Интересные детали приготовления заготовок можно ознакомиться в статье, которая идет в конце рецепта.
Шаг 2:
Кабачки помойте, удалите кожицу, а если они переспевшие, то также избавьтесь от грубых семян. нарежьте мякоть кабачков кубиками. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук тоже очистите и мелко нарежьте. В большую кастрюлю налейте растительное масло, добавьте измельченные кабачки, морковь и лук.
Тушите овощи на умеренном огне в течение одного часа. Кабачки выпустят достаточное количество сока; если жидкости будет слишком много, излишек нужно будет выпарить. Для этого увеличьте время тушения овощей при необходимости. Чем менее влажной окажется икра, тем более густой и привлекательной она получится.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 18 минут
- Калорийность на порцию: 195 ккал
- Сахар 1 столовая ложка
- Морковь 300 г
- Растительное масло 70 мл
- Репчатый лук 300 г
- Кабачок 1 кг
- Соль 1 чайная ложка
- Черный молотый перец 0,25 чайной ложки
- 9% столовый уксус 1 столовая ложка
- Томатная паста 80 г
Приготовление
1. Подготовьте морковь и лук
Тщательно вымойте кабачки и морковь в горячей воде. Очистите лук и морковь, затем ополосните их под проточной водой. Порежьте лук на мелкие кубики, а морковь натрите на крупной терке.
2. Обработайте кабачки
Удалите хвостики и кожицу у молодых кабачков, нарежьте их кубиками размером 1–1,5 см. Если попались зрелые плоды, кроме кожуры удостоверьтесь, что вы убрали и семена вместе с рыхлой мякотью. Помните, указанное количество — это чистый вес кабачков, т.е. вес уже после обработки. Чтобы получить ровно 1 килограмм подготовленных кабачков, возьмите 1,2 кг молодых или около 1,5 кг старых.
3. Обжарьте лук
На большую сковороду с толстым дном и стенками налейте 70 мл растительного масла. Дайте ему разогреться, затем выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук до легкой золотистой корочки на среднем огне.
4. Добавьте морковь и томатную пасту
Выложите к луку натертую морковь. Готовьте вместе, продолжая помешивать, еще 2–3 минуты, затем добавьте 80 г томатной пасты. Обжаривайте в течение еще 3-х минут, перемешивая.
5. Тушите кабачки
Добавьте в кастрюлю с толстым дном обжаренные лук и морковь. К ним отправьте нарезанные кубиками кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 столовую ложку сахара и 0,25 чайной ложки черного перца. Установите кастрюлю на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими, а общий объем массы не уменьшится примерно на 40%.
6. Пюрируйте икру и доведите до готовности
С помощью блендера измельчите горячие овощи до состояния однородной массы или протрите через сито. Переложите икру обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте 1 столовую ложку уксуса 9%. Снова перемешайте и снимите с плиты.
7. Закройте икру
Горячую икру разложите по теплым стерилизованным банкам. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, вам понадобятся две банки по 0,5 литра. Наполните их почти до полного объема и закройте герметично. Поставьте банки вверх дном, укутайте их теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Видео с рецептом
Как приготовить икру из кабачков как магазинную
- Отмерьте необходимое количество всех ингредиентов по рецепту. Не стоит пугаться их количества, процесс не займет много времени. Промойте овощи с помощью воды.
- Параллельно подготовьте банки и крышки, стерилизуя их удобным способом. Перед закруткой на зиму они должны оставаться без единой капли воды.
- Начните готовку с моркови, так как она требует больше времени, чтобы протушиться. Очистите овощ, нарежьте удобными по размеру кусочками (лучше не слишком крупными), отправьте в кипящую воду с добавлением части масла. Важно: не позволяйте воде полностью покрывать морковь.
- Далее очистите лук от шелухи и перец — от семян и плодоножек, нарезанную массу отправьте к морковке.
- Промойте кабачки. Их нужно нарезать кубиками.
- Рекомендация: если вы нашли ярко окрашенные в зеленый цвет плоды, лучше удалить кожицу, чтобы сохранить традиционный цвет икры.
- Теперь добавьте к кабачкам и нарезанным помидорам. Чеснок можно натереть или растолочь.
- Накройте крышкой и тушите овощи на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая. Общая длительность тушения должна составлять 20-25 минут. Рекомендация: не добавляйте больше воды, так как овощи уже пустили сок и готовятся в нем на маленьком огне с частым перемешиванием.
- По истечении получаса тушения измельчите овощи, используя удобный способ. У меня это блендер. Здесь вы можете выбрать: оставить крупные кусочки или довести до состояния пюре.
- Затем перенесите массу в кастрюлю, добавьте оставшееся масло, томатную пасту по вкусу, сахар и по своим предпочтениям соль и перец. Заметка: если вы следите за своим весом, можете варьировать количество масла, хотя это изменит вкус.
- Доведите икру до кипения. Попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте недостающие компоненты. Проварите массу в течение 10 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте, доведите до кипения и разложите по банкам с помощью ложки, которой размешивали массу. Замечание: чтобы избежать добавления уксуса, вы можете просто выпарить лишнюю влагу в процессе кипения. Это подойдет для более длительного приготовления, не жалея на это 1-1.5 часа.
Кабачковая икра на зиму, приготовленная без жарки, готова. Из данного количества компонентов получилось две банки по 350 граммов и одна 250-граммовая. И, конечно, немного — для пробы!
Икра из кабачков на зиму как магазинная: рецепт с фото
Нежная, очень вкусная, сытная и универсальная — вот такая кабачковая икра. Мы предлагаем вам классический рецепт её приготовления на зиму, чтобы она получилась, как в магазине. Вы точно останетесь довольны! Зимой, когда вы откроете баночку, поймете, что все силы и время, потраченные летом, не пропали даром. Кабачковая икра может занимать разные роли на столе: её можно намазывать на хлеб, подавать как закуску на любой праздник или просто добавлять к гарниру. Эта зимняя заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой!
- кабачок — 1 кг;
- морковь — 230 г;
- лук обычный — 200 г;
- растительное масло — 100 г;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- томатная паста — 90 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- перец — по вкусу.
Процесс приготовления по шагам
- Подготовьте лук, морковь и кабачки. Промойте их, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Если у вас — цуккини, лучше удалить кожицу, чтобы цвет закуски был традиционным.
- В глубокую сковороду или казан налейте часть масла. Как только оно разогреется, обжарьте в нем лук в течение 10 минут. Он должен приобрести золотистый оттенок. Выньте лук и поместите в мисочку.
- Если масла не осталось, добавьте немного от оставшейся порции, чтобы хватило на обжарку моркови. Затем переложите ее в отдельную пиалу. Замечание: чтобы сэкономить время, вы можете обжаривать лук и морковь в разных сковородах одновременно.
- Влейте оставшееся масло в сковороду и обжарьте нарезанные кабачки, постоянно перемешивая, иначе они могут прилипнуть или пригореть. Просто дождитесь, пока они не станут прозрачными.
- Добавьте к кабачкам обжаренные лук и морковку. Готовьте все это еще 15-20 минут. Если вы используете газовую плиту, установите огонь чуть ниже среднего, а для электроплиты подойдут настройки 3-4 (каждый подстраивается под свою плиту).
- Когда овощи станут мягкими, используйте блендер, чтобы смешать их вместе с натертым чесноком. Замечание: лучше делать это в емкости поменьше, чтобы пюре занимало меньше места.
- Доведите пюре до кипения, готовьте под крышкой (чтобы икра не расплескивалась) в течение 10 минут. В этом этапе добавьте томатную пасту, соль и сахар. Перемешайте и попробуйте. Замечание: не забывайте регулярно перемешивать, чтобы икра не подгорела.
- Если все в порядке, продолжайте прогревать массу еще 10 минут под крышкой. Добавьте уксус и по желанию перец. В последний раз попробуйте на сахар, соль и перец, так как вкус томатной пасты может варьироваться. При необходимости добавьте недостающий ингредиент.
- Если вы используете стручковый перец, добавьте его по вкусу в начале обжарки кабачков; для молотого перца используйте его вместе с уксусом, т.е. за три минуты до выключения.
- Перемешайте все ингредиенты и дайте прокипеть не менее трех минут. Затем раскладывайте в кипящем виде (не снимая с плиты) по сухим, предварительно простерилизованным банкам. Закрывайте крышками, которые тоже должны быть горячими. Оставьте банки остывать в перевернутом состоянии.