Лимонный крем для торта

По сути, курд из лимонов представляет собой заварной крем, а точнее – английский крем, в который вместо молока добавляют сок и цедру лимона, что придает ему особый вкус и аромат.

Самый Вкусный Лимонный Крем

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы будем готовить самый восхитительный лимонный крем. В процессе приготовления нередко возникает вопрос о том, чем прослоить коржи для торта, поскольку хочется сделать десерт не только вкусным, но и необычным, насыщенным и сочным. Как мы знаем, именно прослойка оказывает значительное влияние на общий вкус и внешний вид сладкого изделия. Даже самый простой корж может превратиться в великолепный торт, если использовать для его оформления достойные компоненты. Поэтому мы с радостью научим вас готовить невероятно вкусный лимонный крем, который идеально подойдет для этого.

  • лимон — 2 штуки;
  • яичные желтки — 4 штуки;
  • сахар — 160 грамм;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • крахмал — 2 столовых ложки.

Самый вкусный лимонный крем. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам понадобятся два лимона среднего размера. Промойте лимоны под проточной водой, а затем высушите их с помощью чистой салфетки, чтобы они были полностью сухими.
  2. После мытья лимонов возьмите небольшую тарелку и аккуратно натрите цедру лимона, стараясь не задеть белую часть, которая придаст горечь.
  3. С одного лимона снимите белую прослойку, а затем воспользуйтесь соковыжималкой для получения сока. Сок от одного лимона нам не нужен, так как вносить в крем мы будем сок с двух лимонов.
  4. Получившийся сок выливаем в кастрюльку, добавляем сюда сахар (160 грамм), хорошо перемешиваем и добавляем крахмал (2 столовые ложки) и 60 грамм сливочного масла. Все тщательно смешиваем до однородного состояния.
  5. Теперь возьмите отдельную миску, поместите в нее 4 яичных желтка и взбейте их до получения однородной массы, потом всыпьте цедру лимона и снова хорошо перемешайте.
  6. В основной состав в кастрюле аккуратно влейте взбитые желтки с цедрой лимона и тщательно перемешайте.
  7. Установите кастрюлю на плиту и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая массу, до тех пор, пока она не загустеет.
  8. Как только вы заметили, что крем стал заметно густым, можно снимать его с огня. Далее выложите крем в заранее подготовленную емкость, дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры, и затем поместите в холодильник на 6 часов.
Это интересно:  Ореховый соус для чуки

Таким образом, мы получили великолепный заварной лимонный крем, который обладает удивительным вкусом. Консистенция этого необычного крема напоминает густое варенье, а его нежная текстура и яркий солнечный цвет создают настроение весеннего утра.
В данном креме можно экспериментировать: добавлять ваниль или корицу. Это сделает крем еще более вкусным и увлекательным, так что не бойтесь пробовать что-то новое — у вас обязательно все получится!
Также хочу поделиться с вами простым рецептом вкусного бисквита, идеально подходящего для прослойки с лимонным кремом.

  • Разбейте 2 яйца в глубокую посуду.
  • Совет: лучше использовать охлажденные и свежие яйца, так как это влияет на то, как будет подниматься бисквит.
  • В яйца добавьте 3 столовые ложки сахара и взбейте миксером до полного растворения и образования густой пены.
  • Добавьте в получившуюся массу 5 столовых ложек муки и аккуратно перемешайте, чтобы избежать образования комочков и не допустить оседания пены. В конце добавьте 10 грамм ванилина.
  • Смажьте форму для выпекания маслом и вылейте туда получившуюся смесь. Выпекайте в разогретой духовке при 180–200 градусах около 40 минут.
  • Совет: чтобы проверить, готов ли корж, возьмите зубочистку и проверьте корж: если зубочистка выходит сухой, то корж готов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Обдайте лимоны кипятком и минуту подержите в горячей воде, это позволит убрать горечь с цедры, а также облегчит процесс мытья. Тщательно вымойте лимоны с моющим средством под проточной водой, обсушите и снимите цедру с 2 лимонов мелкой тёркой.

Выжмите сок с 3 лимонов и процедите его через сито в кастрюльку. Ожидайте, что получится около 300мл сока.

Шаг 3.

В крахмал добавьте 2 столовые ложки холодного лимонного сока из общего объёма, тщательно размешайте, чтобы не образовывались комочки.

Это интересно:  Сливочно-шпинатный соус

Шаг 4:

Шаг 4.

К остальному соку добавьте цедру и половину сахара, перемешайте и нагрейте до кипения, но не доводите до бурного кипения. Этот процесс займет немного времени, не отлучайтесь и периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился и не подгорел.

Шаг 5.

В то время как сок находится на плите, разбейте яйца в кастрюлю с толстым дном. Легко взбейте их, затем постепенно вводите оставшийся сахар и разведённый крахмал, хорошо перемешайте все ингредиенты.

Рецепт лимонного курда

Из указанных ингредиентов получается приблизительно 250 мл готового продукта.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (примерно 2-3 лимона);
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (от 2 лимонов);
  • сахар — 75 граммов;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 60 грамм.

Пошаговое приготовление:

_mg_1447

  1. В жаропрочную посуду помещаем все ингредиенты, кроме сливочного масла: свежевыжатый сок и цедру лимона, сахар и желтки.

Важно учесть, что при соединении желтков с сахаром их следует сразу перемешать, иначе желтки могут свернуться, оставляя неприятные комки.

  • Перемешайте венчиком до получения однородной массы и установите на водяную баню с кипящей водой.
    _mg_1448
  • Постоянно помешивая смесь венчиком, доведите ее до состояния крема. Не торопитесь снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд хорошо загустел. Этот процесс займет около 10 минут.
  • Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы удалить лимонную цедру и получить гладкую текстуру.
    _mg_1449
  • В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
    _mg_1451
  • Готовый курд переливаем в чистую баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Курд может храниться около одной недели.
    _mg_1452
  • Курд лучше всего использовать теплым для начинки тартов, а для тортов лимонный крем рекомендуется охлаждать.

    Курд

    На этой яркой желтой ноте прощаюсь с вами, но ненадолго.

    Оля Афинская, автор блога «Сладкие Хроники».

    Желаю вам удачи, любви и терпения!

    Это интересно:  Рецепт подливы из шампиньонов

    Как сделать лимонный заварной крем в домашних условиях

    Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких! Подготовьте все ингредиенты, оставив сливочное масло при комнатной температуре.

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 1

    Аккуратно снимите цедру с лимонов, стараясь не задеть белую часть кожуры, так как это может придать крему горечь.

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 2

    Выжмите сок из лимонов. Для этого хорошенько прокатайте лимон по столу с нажимом, чтобы он лучше отдал сок.

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 3

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 4

    Яйца с сахаром взбивайте венчиком.

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 6

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 7

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 8

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 9

    Влейте лимонный сок и тщательно размешайте все до получения однородной массы.

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 10

    В сотейнике с толстым дном на среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до загустения. Чем дольше уваривать, тем более густой получится крем. Обязательно следите за тем, чтобы ничего на дне не подгорело. Если в процессе образовались комочки, то горячую смесь сразу протерите через сито. Остудите до комнатной температуры.

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 11

    Масло комнатной температуры взбейте до легкости и постепенно добавляйте остывшую заварную основу по одной ложке.

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 12

    Взбивайте до полного объединения всех компонентов.

    Рецепт - Лимонный заварной крем - шаг 13

    3 вопроса о заварном креме

    Как видно, приготовить классический заварной крем с добавлением лимонного сока не представляет особой сложности, но результат непременно вас порадует. Чтобы все прошло гладко, следуйте всем рекомендациям и советам.

    Можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный?

    Нет. В процессе приготовления десертов следует избегать использования картофельного крахмала, так как он придает изделиям неприятный привкус. Кукурузный крахмал же является нейтральным и идеально подходит для приготовления лимонного заварного крема.

    Как правильно снимать цедру с лимона?

    Чтобы лимон придал крему аппетитный цитрусовый аромат, а не горечь, следует аккуратно снимать только желтую часть корки, избегая белой. Оптимально использовать специальную мелкую терку для этого процесса.

    Что делать, если во время приготовления крема образовались комочки?

    Если качество посуды не на высоте или вы отвлеклись и не помешивали крем, в нем могут образоваться комочки. Чтобы избавиться от них, процедите массу через сито, пока она еще горячая, либо используйте погружной блендер для пюрирования.

    Оцените статью
    Добавить комментарий