Маринованный лук по-кавказски
Маринованный лук представляет собой замечательное дополнение к различным мясным блюдам, особенно шашлыку. Кроме того, его можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать в приготовлении салатов. Этот способ маринования лука, характерный для Кавказа, позволяет сохранить все полезные свойства свежего лука, однако при этом он становится менее резким и не обладает выраженной горечью. В процессе приготовления можно использовать не только петрушку, но также кинзу, укроп или другую любимую зелень, что позволяет разнообразить вкус готового блюда.
Маринованный лук к шашлыку
Рецепт маринованного лука к шашлыку предлагает быстро и просто приготовить эту хрустящую, пикантную и сбалансированную по вкусу закуску, которая подойдет не только к шашлыку, но также к другим мясным, рыбным и куриным блюдам.
Выбор лука для маринования имеет большое значение. Лучше всего использовать мясистые сорта, имеющие толстые чешуи и сладковатый вкус. Лук может быть различных оттенков — как белый, так и красный (поэтому я чаще выбираю именно его). Начинать можно с любой формы нарезки, так как способ нарезки не имеет строгих правил.
Приготовление маринада для лука осуществляется с использованием столового уксуса 9%. Важно отметить, что использование лимонного сока, лимонной кислоты или других видов уксуса приведет к изменению вкусовых характеристик — лук потеряет свою характерную резкость и пикантность. Для разнообразия можно добавить немного измельченной зелени, такой как укроп или петрушка, что придаст закуске особую свежесть и яркость.
Описание приготовления:
Когда я отправляюсь на природу с шашлыком или другим мясным блюдом, я всегда готовлю именно этот маринованный лук. Он исчезает мгновенно (даже быстрее самих шашлыков) благодаря своему восхитительному вкусу, который впечатляюще сочетается с мясом, готовящимся на углях. Этот лук универсален — его можно подавать не только к мясу, но и к селедке или использовать в различных салатах. Как же приготовить маринованный лук к шашлыку, вы узнаете из следующего рецепта.
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Сахар — 1,5 столовые ложки
- Лук репчатый — 6-8 штук (желательно мелких)
- Гвоздика — 3 штуки
- Вода — 200 миллилитров
- Лавровый лист — 3 штуки
- Уксус 9% — 2-3 столовые ложки
- Перец черный горошком — 10 штук
- Перец душистый — 3-4 штуки
Видео рецепт
Маринованный лук – это популярная и очень вкусная закуска, которая отлично подходит к мясу, рыбе и птице. Чаще всего его подают вместе с шашлыком, селедкой или вкусными мясными блюдами, такими как плов. В этом рецепте мы расскажем, как легко и быстро замариновать лук за 25 минут с использованием обычных продуктов, которые всегда под рукой. В результате вы получите хрустящий, ароматный и сочный лук в уксусе, который станет украшением вашего праздничного стола или простого семейного ужина.
Дата загрузки: 2020-06-17
Как приготовить маринованный лук за 25 минут
- Нарежьте репчатый лук полукольцами, а укроп мелко нарежьте, предварительно убрав жесткие стебли.
- В глубокую миску налейте холодную воду, добавьте соль, сахар и уксус, тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.
- Добавьте в миску нарезанный лук и укроп, перемешайте и оставьте на 20 минут. Ваш маринованный лук готов, его можно подавать к столу после того, как слить маринад.
Советы
1. Репчатый лук можно заменить на белый, красный, крымский или шалот, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
2. Столовый уксус 9% можно заменить на яблочный, винный или рисовый уксус, увеличив при этом его количество.
3. К укропу можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, петрушку или другой вид зелени по вкусу.
4. Свежую зелень можно менять на сушеную, добавляя небольшими порциями, так как вкус может оказаться слишком насыщенным и неприятным.
Лук маринованный для шашлыка или шаурмы
Это, по сути, один из самых удачных рецептов маринованного лука, которым со мной поделилась знакомая, утверждающая, что этот рецепт она узнала от повара в шашлычной. Достоверность этого утверждения мне не известна, но вкус действительно весьма приближен к тому, что я пробовал.
Активация времени приготовления составляет всего 5 минут.
Как приготовить лук маринованный для шашлыка или шаурмы
1. Лук (две средние головки) тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Лучше всего использовать белый лук, так как он более нежный по сравнению с обычным или красным луком, который можно найти в супермаркетах.
2. В получившуюся нарезку добавьте сахар и соль, аккуратно перемешайте руками, стараясь не мять лук.
Переложите его в емкость, в которой будете непосредственно мариновать.
3. Смешайте уксус с водой комнатной температуры и влейте эту смесь в лук.
Добавьте свежемолотый черный перец.
Перемешайте, аккуратно переворачивая, чтобы не повредить лук.
Вы можете использовать любой натуральный уксус — например, 6% уксус (виноградный, винный или яблочный). Обратите внимание, что в этом случае у лука проявится легкая фруктовая нотка, что станет интересной особенностью блюда.
4. Оставьте лук при комнатной температуре как минимум на 40 минут; можно мариновать его дольше — от 2 до 3 часов.
Если вы уверены, что лук будет съеден в этот же день, перед подачей рекомендуется слить маринад.
В случае, если маринованный лук будет храниться, его можно оставлять в маринаде в холодильнике на срок до двух недель (долгий срок хранения не проверялся), но вкуснее всего он именно в первые сутки после приготовления.
Для тех, кто не переносит уксус, есть возможность избежать его использования. В таком случае лук можно посыпать сумахом и подавать немедленно, без маринования. При этом следует уменьшить количество соли и сахара вдвое и исключить добавление воды.