Как правильно приготовить салат на зиму с перловкой и овощами? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Перловую крупу нужно тщательно промыть, затем залить водой и оставить на 2 часа для набухания.
Салат на зиму с перловкой
Салат, который готовится на зиму с перловкой, отличается великолепными вкусовыми характеристиками при невысоких затратах на его приготовление. Подобные заготовки могут использоваться не только как закуска или самостоятельное блюдо, но и как замечательная заправка для супов.
Перловка, как ни странно, часто называют универсальным продуктом. Эта крупа прекрасно сочетается с большинством овощей и идеально подходит для создания салатов с добавлением рыбы или грибов.
Для улучшения вкусовых качеств салатов с перловкой, приготовленных в домашних условиях, их можно заправить майонезом с чесноком или смесью растительного масла с лимонным соком.
Несмотря на свое высокое вкусовое качество, перловка является ценным пищевым продуктом. Она активно способствует выведению токсинов из организма, а её состав включает вещества, которые помогают бороться с лишним весом. К тому же, эта крупа является отличным источником биологически активных микроэлементов и антиоксидантов.
Приведенные рецепты подготовки салатов не следует воспринимать как строгие правила. Существуют различные способы их разнообразия: добавление специй по вашему вкусу или включение новых ингредиентов, которые прекрасно дополнят сочетание овощей и перловки. К таким ингредиентам могут относиться, например, грибы или оливки.
Овощной салат с перловкой на зиму
С радостью делюсь с вами интересным рецептом приготовления овощного салата с перловкой на зиму. Эта заготовка получается не только очень вкусной, но и сытной. Любители перловки особенно оценят данный салат. Его можно подавать в качестве гарнира к отварному картофелю или как холодную закуску на праздничный стол. Такой салат прекрасно сохраняется в кладовке на протяжении всей зимы.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда придется запастись следующими ингредиентами:
— сладкий болгарский перец — 2 шт.;
Шаг 1 из 12:
Перловку тщательно промыть под проточной водой. Удалить плодоножки и семена болгарского перца, а также очистить морковь и лук от кожуры.
Шаг 2 из 12:
Помидоры следует вымыть, затем пропустить через мясорубку. Протертую массу поместить в кастрюлю и добавить предварительно промытую перловую крупу.
Шаг 3 из 12:
Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до кипения. Лук также пропустить через мясорубку и добавить его в закипевшую смесь помидоров и перловки, затем хорошо перемешать.
Шаг 4 из 12:
Морковь натереть с помощью крупной терки.
Шаг 5 из 12:
Натертую морковь следует добавить в кастрюлю к овощам и перловке и тщательно перемешать.
Шаг 6 из 12:
Когда масса закипит, влить растительное масло, перемешать и снова довести до кипения.
Шаг 7 из 12:
Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю и перемешать.
Шаг 8 из 12:
К овощному салату с перловкой добавить соль и сахар, дать закипеть.
Шаг 9 из 12:
Варить салат на медленном огне под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая. В конце варки добавить уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня.
Шаг 10 из 12:
Банки следует предварительно вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 11 из 12:
Закатать или закрутить банки с овощным салатом с перловкой при помощи прокипячёных крышек. Перевернуть банки вверх дном, а затем укутать их в теплое одеяло и оставить до полного остывания. Остывшие банки следует убрать на хранение.
Описание приготовления:
В качестве основных овощей используются перец, лук, морковь и томатный соус. Перловку с овощами можно применять не только как гарнир, но также добавлять в рассольник или любой другой суп. Хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте, таком как кладовка или погреб.
- Лук — 150 граммов
- Морковь — 150 граммов
- Чеснок — 10 граммов
- Перловка — 0,5 стакана
- Томатный соус — 350 миллилитров
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Сахар — 0,5 столовой ложки
- Растительное масло — 50 миллилитров
- Паприка — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Сладкий перец — 300 граммов
Салат с перловкой и овощами на зиму
Салат с перловкой и овощами на зиму отличается превосходным вкусом. Эта заготовка настолько универсальна, что ее можно подать как гарнир либо использовать в качестве заправки для различных супов. В составе салата присутствуют традиционные сезонные овощи: помидоры, сладкий перец, лук и морковь.
Калорийность: 62 ккал; 1748 ккал; 583 ккал
Углеводы: 12,2 гр.; 347,7 гр.; 115,9 гр.
Ингредиенты включают: лук репчатый — 500 гр., соль — 1 ст. ложка, перловая крупа — 200 гр., вода — 400 мл, растительное масло — 150 мл, помидоры — 500 гр., сладкий перец — 1 кг, сахар-песок — 3 ст. ложки, уксус столовый 9% — 2 ст. ложки, черный молотый перец — 0.5 ч. ложки, морковь — 500 гр.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 13752.5 мкг | 900 мкг | 53.8 | 509.4 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 5 | 47.5 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 3.2 | 30.3 |
Витамин В4 | 206.4 мг | 500 мг | 1.5 | 13.8 |
Витамин В5 | 5.6 мг | 5 мг | 3.9 | 37.1 |
Витамин В6 | 6.8 мг | 2 мг | 11.9 | 113 |
Витамин В9 | 306.5 мкг | 400 мкг | 2.7 | 25.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 2675.5 мкг | 90 мкг | 104.7 | 990.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10.2 мг | 15 мг | 2.4 | 22.7 |
Биотин | 7.5 мг | 50 мг | 0.5 | 5 |
Витамин K | 165.1 мкг | 120 мкг | 4.8 | 45.9 |
Витамин PP | 29.6 мг | 20 мг | 5.2 | 49.3 |
Калий | 5323.2 мг | 2500 мг | 7.5 | 71 |
Кальций | 594.6 мг | 1000 мг | 2.1 | 19.8 |
Кремний | 400 мг | 30 мг | 47 | 444.4 |
Магний | 500.8 мг | 400 мг | 4.4 | 41.7 |
Натрий | 11852.9 мг | 1300 мг | 32.1 | 303.9 |
Сера | 766.2 мг | 500 мг | 5.4 | 51.1 |
Фосфор | 1369.7 мг | 800 мг | 6 | 57.1 |
Хлор | 18822 мг | 2300 мг | 28.8 | 272.8 |
Алюминий | 4290 мкг | 30 мкг | 503.6 | 4766.7 |
Железо | 21.4 мг | 18 мг | 4.2 | 39.6 |
Йод | 80 мкг | 150 мкг | 1.9 | 17.8 |
Кобальт | 74.5 мкг | 10 мкг | 26.2 | 248.3 |
Литий | 1004.5 мкг | 70 мкг | 50.5 | 478.3 |
Марганец | 7 мкг | 2 мкг | 12.2 | 115.9 |
Медь | 3116.4 мкг | 1000 мкг | 11 | 103.9 |
Никель | 97 мкг | 200 мкг | 1.7 | 16.2 |
Рубидий | 2632.5 мкг | 200 мкг | 46.4 | 438.8 |
Селен | 82.2 мкг | 55 мкг | 5.3 | 49.8 |
Фтор | 587.5 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 4.9 |
Хром | 85.5 мкг | 50 мкг | 6 | 57.6 |
Цинк | 16.1 мг | 12 мг | 4.7 | 44.8 |
Бор | 3050 мкг | 1200 мкг | 9 | 84.7 |
Ванадий | 515 мкг | 20 мкг | 90.7 | 858.3 |
Молибден | 218 мкг | 70 мкг | 11 | 103.8 |
показать еще |
Шаг 10:
Баклажаны помойте, нарежьте соломкой и добавьте к остальным овощам. Всё тщательно перемешайте.
Добавьте в смесь соль и сахар и перемешайте. Варите салат на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая.
Шаг 12:
За 10 минут до завершения варки добавьте черный молотый перец, укроп, уксус и лавровый лист. Подготовьте для салата банки (например, литровые). Для этого промойте их с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки от банок прокипятите в течение 3-5 минут. Как определить необходимое количество банок, а также другие полезные советы по консервированию можно найти в статье о заготовках, ссылка приведена в конце рецепта.
Разложите готовый салат по простерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так под теплым одеялом или пледом до полного остывания. Условия хранения салата должны быть в прохладном помещении. Удачной заготовки и приятного аппетита!
Для информации о том, как выбрать подходящую кастрюлю для приготовления супов, каши или консервирования огурцов, ознакомьтесь с соответствующим разделом статьи о кастрюлях.
Также важно узнать, как рассчитать необходимое количество банок, что делать, если банки взрываются, и другие полезные секреты по консервации, которые описаны в статье о заготовках на зиму.
Важно помнить, что уксус в рецептах используется в стандартной концентрации 9%, если в тексте не указано иное.
Не забывайте! Чтобы блюда из перловки всегда были вкусными, ознакомьтесь с рекомендациями и тонкостями выбора, а также секретами приготовления перловой крупы.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Что означает этот код?