Тщательно промойте огурцы, затем замочите их в холодной воде на два-три часа, предварительно срезав кончики. Помидоры также следует хорошо промыть под проточной водой. В каждую из предварительно простерилизованных банок положите вымытые листья хрена и смородины, добавьте горошины перца и нарезанный чеснок. После этого уложите подготовленные огурцы, нарезанные кольцами, а также цельные помидоры.
Огурцы в кетчупе чили на зиму
Огурцы, консервированные в остром кетчупе — это закуска, которая может выручить в самых разных ситуациях. Она станет отличным дополнением к вашему повседневному ужину, придаст изюминку праздничному столу и обязательно понравится вашим гостям. Процесс приготовления довольно прост, а маринад обладает насыщенным вкусом и ароматом, с умеренной остротой, что придаёт огурцам приятную пикантность.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана по сырым продуктам. Однако учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать своё время и силы на приготовления.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: рецепты понятны, но требуют некоторого опыта, поэтому с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специфические навыки, сложная техника и значительно больше времени.
Мы также обращаем внимание на степень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — блюдо слегка поперчено.
2 — перец чувствуется, но остроты нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, не каждый сможет его попробовать!
Здесь стоит обратить внимание на аллергию. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости хотя бы к одному из других ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор. Он поможет вам разобраться, как и чем отмерить то количество продукта, которое указано в рецепте. Если вы хотите лучше понять, сколько различных ингредиентов помещается в стакан, чайной ложке и так далее, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Приготовление
Безусловно, у каждой хозяйки есть свои, проверенные временем рецепты консервирования огурцов, ведь это — настоящая классика, которая на любом столе может присутствовать всю зиму, как в будни, так и в праздники. Но если вы хотите разнообразить ваши заготовки, самое время попробовать огурцы в кетчупе. Прекрасные рецепты, которые можно использовать, читайте ниже.
- 1 кг огурцов;
- 10 ст. л. кетчупа чили;
- 1 л чистой воды;
- 6 ст. л. столового уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- Листья смородины и хрена, зонтики укропа (по вкусу).
Замочите огурцы в холодной воде на срок от двух до двенадцати часов, чтобы они остались хрустящими и сочными. Непосредственно перед приготовлением отрежьте кончики. В стерилизованные банки уложите зелень, чеснок и специи по своему вкусу, затем сверху аккуратно расположите огурцы.
Параллельно приготовьте маринад: вскипятите воду в кастрюле и добавьте в неё соль, сахар и кетчуп. Для достижения нужного результата варите смесь около пяти минут, затем добавьте уксус и быстро снимите кастрюлю с огня. Разлейте готовый соус по банкам.
Закрытые банки необходимо поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положите хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани. Вода должна доходить почти до горлышка. В этой позиции банкам следует стерилизоваться около 15 минут, после чего их нужно аккуратно вытащить и закатать герметичными, предварительно простерилизованными крышками.
Благодаря дополнительной термической обработке такая консервация может безопасно храниться в течение всей зимы.
Консервированные огурчики за пару дней: самый быстрый рецепт
Иногда время поджимает, и хочется, чтобы закуска была готова не через несколько недель, а всего через пару дней — например, к праздничному столу.
В таких случаях вам пригодится следующий быстрый рецепт, для которого понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 6 ст. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 70 мл столового уксуса;
- 0,7 л чистой воды;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Горошины перца (по вкусу).
После вымачивания нарезанные огурцы укладываются в банки вместе со специями. Далее в банки заливается горячий маринад, приготовленный из кипятка, сахара, соли, кетчупа и уксуса. Закатайте банки и оставьте их перевернутыми под теплым одеялом на 48 часов. После этого ваши заготовки будут готовы к употреблению.
Лайфхак: если у вас нет острого кетчупа, его можно с легкостью заменить на томатную пасту, добавив в неё по вкусу любимые специи. Как правило, пасты требуется в два раза меньше, чем кетчупа, поскольку она более концентрированная.
Огурцы в кетчупе чили на зиму
Для этой заготовки подойдет и обычный готовый кетчуп. Вам понадобятся: 1,7 кг огурцов, 55 г соли, 2,5 ст.л. уксуса, 2 листа хрена, 2 зубчика чеснока, 30 г соли, 5 ст.л. кетчупа чили.
Приготовление: Замочите огурцы в холодной воде и распределите их с чесноком и листьями хрена по банкам. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой. Слейте воду, добавьте в неё кетчуп чили, соль и сахар, снова вскипятите и влейте обратно. В каждую банку добавьте по ложке уксуса и закатайте крышками.
Этот рецепт особенно подойдет для более крупных огурцов. Потребуются: 1 кг огурцов, 150 г кетчупа чили, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками и разместите их в подготовленных банках. При желании можно добавить специи по своему вкусу. Залейте их кипятком, оставьте на 5-7 минут под крышками и слейте эту воду. Добавьте в неё кетчуп чили, сахар, соль и лавровый лист, снова вскипятите и влейте уксус. Проварите этот маринад еще несколько минут, залейте им огурцы и закатайте на зиму.
Огурцы в домашнем соусе чили из помидоров
Если вы не хотите использовать купленный соус, его можно приготовить самостоятельно. Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 головка чеснока, 3 ст.л. уксуса, 30 г перца чили.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками. С помощью блендера или мясорубки измельчите помидоры с чесноком и перцем чили. Количество перца чили можно регулировать по вашему вкусу. Добавьте сахар, соль и уксус в томатное пюре, доведите до кипения и поместите туда огурцы. Снова доведите до кипения, проварите 5-7 минут и закатайте в подготовленные банки.
Это даже полноценный салат, а не просто консервированные огурцы! Ингредиенты: 5 кг огурцов, 4 ст.л. соли, 100 г сахара, 1/3 стакана уксуса, 250 мл соуса чили, 1 луковица, 2-3 лавровых листа, 1/2 головки чеснока.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками, а лук — кольцами. Разложите их в банки вместе с чесноком и лавровыми листьями. Вскипятите воду с соусом чили, уксусом, сахаром и солью. Залейте огурцы и простерилизуйте банки еще 10 минут, после чего закатайте на зиму.
Как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Кетчуп – 150 г Чили
- Вода – 500 мл
- Сахар – 130 г
- Уксус – 70 мл 9%
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – 3 веточка(-и) сухого укропа
- Лист вишни – 6 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Зернистая горчица – 1.5 ст.л.
- Перец душистый – 9 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму
Подготовьте все ингредиенты для приготовления огурцов с кетчупом чили. Данная порция рассчитана на три полулитровых банки, две по 750 мл или на одну с половиной литра.
Огурцы лучше всего выбирать мелкие, сочные, крепкие и свежие. Соус чили подойдет любого производителя, можно использовать домашний, если вы делаете его самостоятельно. Укроп лучше брать для засолки — либо сухой, либо свежий. Листья вишни можно заменить на листья смородины или комбинировать оба варианта. В качестве уксуса рекомендовано использовать столовый 9%. Количество чеснока можно увеличить по вашему желанию. Также можно добавить листья хрена или зерна кориандра, если вы предпочитаете.
Шаг 2
Промойте огурцы под проточной водой, чтобы удалить частички почвы, если они остались на овощах.
Замочите огурцы в холодной воде и оставьте на несколько часов или, что лучше, на ночь. Это поможет огурцам стать более сочными и вкусными. Не забудьте срезать кончики с обеих сторон у огурцов.
Шаг 3
Подготовьте чистые стерилизованные банки для консервирования огурцов. Банки желательно предварительно вымыть, я обычно мою их с содой, а затем стерилизую удобным для себя способом. Я предпочитаю стерилизовать банки в микроволновой печи. Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке или посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ В каждую банку положите по два небольших листика вишни, зонтик укропа, и по одному небольшому лавровому листу. Добавьте по одному измельченному зубчику чеснока в каждую пол-литровую банку. Насыпьте по 0.5 ст.л. зернистой горчицы и по 3-4 шт. душистого перца. При желании можно добавить немного листового хрена.
Шаг 4
Разложите огурцы по банкам, плотно укладывая их друг к другу. Обратите внимание, чтобы между огурцами было минимальное пространство. Сверху можно добавить по небольшому зонтику укропа.
Шаг 5
Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду с соусом чили, добавьте соль, сахар и уксус.
Шаг 6
Смешайте все ингредиенты для маринада до полного растворения соли и сахара.
Шаг 7
Проварите маринад на среднем огне. Как только маринад начнет закипать, дождитесь 2-3 минуты, удалите пену и снимите с огня.
Шаг 8
Постепенно залейте горячим маринадом банки с огурцами и прикройте их крышками.
Шаг 9
На дно глубокой кастрюли положите небольшую тканевую салфетку. Установите банки в кастрюлю, залейте их теплой водой, как показано на фото. Установите кастрюлю с банками на медленный огонь.
После закипания воды огурцы должны стерилизоваться в течение 8-10 минут, не дольше. Если они проварятся слишком долго, могут потерять хрустящую текстуру. Крышки банок нужно прикрыть, но не закручивать.
Шаг 14:
Закройте винтовыми крышками или закатайте.
Переверните банки, накройте их и оставьте до полного остывания. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в обычных условиях квартиры.
Шаг 16:
Перед употреблением дайте огурчикам настояться не менее месяца. Приятного аппетита!
Учитывая, что степень солености, сладости, горечи, остроты и кислоты бывает разной у каждого, всегда настраивайте специи, пряности и приправы в соответствии со своими предпочтениями! Если вы добавляете какую-либо специю впервые, будьте осторожны, так как есть некоторые пряности, которые важно не переборщить (например, перец чили).
Также можете узнать, как рассчитать необходимое количество банок, почему банки взрываются и как этого избежать, а также различные секреты и лайфхаки в статье о заготовках на зиму.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?