Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать

Тщательно промойте огурцы, затем замочите их в холодной воде на два-три часа, предварительно срезав кончики. Помидоры также следует хорошо промыть под проточной водой. В каждую из предварительно простерилизованных банок положите вымытые листья хрена и смородины, добавьте горошины перца и нарезанный чеснок. После этого уложите подготовленные огурцы, нарезанные кольцами, а также цельные помидоры.

Огурцы в кетчупе чили на зиму

Огурцы, консервированные в остром кетчупе — это закуска, которая может выручить в самых разных ситуациях. Она станет отличным дополнением к вашему повседневному ужину, придаст изюминку праздничному столу и обязательно понравится вашим гостям. Процесс приготовления довольно прост, а маринад обладает насыщенным вкусом и ароматом, с умеренной остротой, что придаёт огурцам приятную пикантность.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана по сырым продуктам. Однако учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать своё время и силы на приготовления.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: рецепты понятны, но требуют некоторого опыта, поэтому с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специфические навыки, сложная техника и значительно больше времени.

Мы также обращаем внимание на степень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — блюдо слегка поперчено.

2 — перец чувствуется, но остроты нет.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.

5 — блюдо очень острое, не каждый сможет его попробовать!

Здесь стоит обратить внимание на аллергию. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости хотя бы к одному из других ингредиентов.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор. Он поможет вам разобраться, как и чем отмерить то количество продукта, которое указано в рецепте. Если вы хотите лучше понять, сколько различных ингредиентов помещается в стакан, чайной ложке и так далее, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Приготовление

Безусловно, у каждой хозяйки есть свои, проверенные временем рецепты консервирования огурцов, ведь это — настоящая классика, которая на любом столе может присутствовать всю зиму, как в будни, так и в праздники. Но если вы хотите разнообразить ваши заготовки, самое время попробовать огурцы в кетчупе. Прекрасные рецепты, которые можно использовать, читайте ниже.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 2

  • 1 кг огурцов;
  • 10 ст. л. кетчупа чили;
  • 1 л чистой воды;
  • 6 ст. л. столового уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа (по вкусу).

Замочите огурцы в холодной воде на срок от двух до двенадцати часов, чтобы они остались хрустящими и сочными. Непосредственно перед приготовлением отрежьте кончики. В стерилизованные банки уложите зелень, чеснок и специи по своему вкусу, затем сверху аккуратно расположите огурцы.

Это интересно:  Калина протертая с сахаром на зиму без варки

Параллельно приготовьте маринад: вскипятите воду в кастрюле и добавьте в неё соль, сахар и кетчуп. Для достижения нужного результата варите смесь около пяти минут, затем добавьте уксус и быстро снимите кастрюлю с огня. Разлейте готовый соус по банкам.

Квашеные огурцы с чесноком, укропом и перцем

Закрытые банки необходимо поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положите хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани. Вода должна доходить почти до горлышка. В этой позиции банкам следует стерилизоваться около 15 минут, после чего их нужно аккуратно вытащить и закатать герметичными, предварительно простерилизованными крышками.

Благодаря дополнительной термической обработке такая консервация может безопасно храниться в течение всей зимы.

Консервированные огурчики за пару дней: самый быстрый рецепт

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 3

Иногда время поджимает, и хочется, чтобы закуска была готова не через несколько недель, а всего через пару дней — например, к праздничному столу.

В таких случаях вам пригодится следующий быстрый рецепт, для которого понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 6 ст. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса;
  • 0,7 л чистой воды;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Горошины перца (по вкусу).

После вымачивания нарезанные огурцы укладываются в банки вместе со специями. Далее в банки заливается горячий маринад, приготовленный из кипятка, сахара, соли, кетчупа и уксуса. Закатайте банки и оставьте их перевернутыми под теплым одеялом на 48 часов. После этого ваши заготовки будут готовы к употреблению.

Лайфхак: если у вас нет острого кетчупа, его можно с легкостью заменить на томатную пасту, добавив в неё по вкусу любимые специи. Как правило, пасты требуется в два раза меньше, чем кетчупа, поскольку она более концентрированная.

Огурцы в кетчупе чили на зиму

Огурцы в кетчупе чили на зимуДля этой заготовки подойдет и обычный готовый кетчуп. Вам понадобятся: 1,7 кг огурцов, 55 г соли, 2,5 ст.л. уксуса, 2 листа хрена, 2 зубчика чеснока, 30 г соли, 5 ст.л. кетчупа чили.
Приготовление: Замочите огурцы в холодной воде и распределите их с чесноком и листьями хрена по банкам. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой. Слейте воду, добавьте в неё кетчуп чили, соль и сахар, снова вскипятите и влейте обратно. В каждую банку добавьте по ложке уксуса и закатайте крышками. Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 4

Огурцы кружочками в соусе чили

Этот рецепт особенно подойдет для более крупных огурцов. Потребуются: 1 кг огурцов, 150 г кетчупа чили, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками и разместите их в подготовленных банках. При желании можно добавить специи по своему вкусу. Залейте их кипятком, оставьте на 5-7 минут под крышками и слейте эту воду. Добавьте в неё кетчуп чили, сахар, соль и лавровый лист, снова вскипятите и влейте уксус. Проварите этот маринад еще несколько минут, залейте им огурцы и закатайте на зиму.

Это интересно:  Варенье из черной смородины с апельсином

Огурцы в домашнем соусе чили из помидоров

Огурцы в домашнем соусе чили из помидоровЕсли вы не хотите использовать купленный соус, его можно приготовить самостоятельно. Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 головка чеснока, 3 ст.л. уксуса, 30 г перца чили.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками. С помощью блендера или мясорубки измельчите помидоры с чесноком и перцем чили. Количество перца чили можно регулировать по вашему вкусу. Добавьте сахар, соль и уксус в томатное пюре, доведите до кипения и поместите туда огурцы. Снова доведите до кипения, проварите 5-7 минут и закатайте в подготовленные банки. Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 5

Огурцы с луком в соусе чили

Это даже полноценный салат, а не просто консервированные огурцы! Ингредиенты: 5 кг огурцов, 4 ст.л. соли, 100 г сахара, 1/3 стакана уксуса, 250 мл соуса чили, 1 луковица, 2-3 лавровых листа, 1/2 головки чеснока.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками, а лук — кольцами. Разложите их в банки вместе с чесноком и лавровыми листьями. Вскипятите воду с соусом чили, уксусом, сахаром и солью. Залейте огурцы и простерилизуйте банки еще 10 минут, после чего закатайте на зиму.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму

Ингредиенты:
  • Огурцы – 1 кг
  • Кетчуп – 150 г Чили
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 130 г
  • Уксус – 70 мл 9%
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 3 веточка(-и) сухого укропа
  • Лист вишни – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зернистая горчица – 1.5 ст.л.
  • Перец душистый – 9 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму

Подготовьте все ингредиенты для приготовления огурцов с кетчупом чили. Данная порция рассчитана на три полулитровых банки, две по 750 мл или на одну с половиной литра.
Огурцы лучше всего выбирать мелкие, сочные, крепкие и свежие. Соус чили подойдет любого производителя, можно использовать домашний, если вы делаете его самостоятельно. Укроп лучше брать для засолки — либо сухой, либо свежий. Листья вишни можно заменить на листья смородины или комбинировать оба варианта. В качестве уксуса рекомендовано использовать столовый 9%. Количество чеснока можно увеличить по вашему желанию. Также можно добавить листья хрена или зерна кориандра, если вы предпочитаете.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 6

Шаг 2

Промойте огурцы под проточной водой, чтобы удалить частички почвы, если они остались на овощах.
Замочите огурцы в холодной воде и оставьте на несколько часов или, что лучше, на ночь. Это поможет огурцам стать более сочными и вкусными. Не забудьте срезать кончики с обеих сторон у огурцов.

Это интересно:  Желе из малины без косточек

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 7

Шаг 3

Подготовьте чистые стерилизованные банки для консервирования огурцов. Банки желательно предварительно вымыть, я обычно мою их с содой, а затем стерилизую удобным для себя способом. Я предпочитаю стерилизовать банки в микроволновой печи. Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке или посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ В каждую банку положите по два небольших листика вишни, зонтик укропа, и по одному небольшому лавровому листу. Добавьте по одному измельченному зубчику чеснока в каждую пол-литровую банку. Насыпьте по 0.5 ст.л. зернистой горчицы и по 3-4 шт. душистого перца. При желании можно добавить немного листового хрена.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 8

Шаг 4

Разложите огурцы по банкам, плотно укладывая их друг к другу. Обратите внимание, чтобы между огурцами было минимальное пространство. Сверху можно добавить по небольшому зонтику укропа.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 9

Шаг 5

Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду с соусом чили, добавьте соль, сахар и уксус.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 10

Шаг 6

Смешайте все ингредиенты для маринада до полного растворения соли и сахара.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 11

Шаг 7

Проварите маринад на среднем огне. Как только маринад начнет закипать, дождитесь 2-3 минуты, удалите пену и снимите с огня.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 12

Шаг 8

Постепенно залейте горячим маринадом банки с огурцами и прикройте их крышками.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать 13

Шаг 9

На дно глубокой кастрюли положите небольшую тканевую салфетку. Установите банки в кастрюлю, залейте их теплой водой, как показано на фото. Установите кастрюлю с банками на медленный огонь.
После закипания воды огурцы должны стерилизоваться в течение 8-10 минут, не дольше. Если они проварятся слишком долго, могут потерять хрустящую текстуру. Крышки банок нужно прикрыть, но не закручивать.

Шаг 14:

Шаг 14.

Закройте винтовыми крышками или закатайте.

Шаг 15.

Переверните банки, накройте их и оставьте до полного остывания. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в обычных условиях квартиры.

Шаг 16:

Шаг 16.

Перед употреблением дайте огурчикам настояться не менее месяца. Приятного аппетита!

Учитывая, что степень солености, сладости, горечи, остроты и кислоты бывает разной у каждого, всегда настраивайте специи, пряности и приправы в соответствии со своими предпочтениями! Если вы добавляете какую-либо специю впервые, будьте осторожны, так как есть некоторые пряности, которые важно не переборщить (например, перец чили).

Также можете узнать, как рассчитать необходимое количество банок, почему банки взрываются и как этого избежать, а также различные секреты и лайфхаки в статье о заготовках на зиму.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Оцените статью
Добавить комментарий