Михалыч 15.12.2014 18:41 Я решил попробовать сделать вино, залив 0.7 литра, но вскоре это решение обернулось неудачей: запах оказался настолько стойким, что квартира наполнилась резким ароматом, и весь подъезд замер в недоумении — думали, что я варю самогон. Вкус получившегося продукта был далеко не идеальным, и мне пришлось разбавлять его двумя литрами куриного бульона — в итоге стало хоть как-то съедобно. Не повторяйте моих ошибок, выбирайте более надежные рецепты!
Говядина по-бургундски на Новый год
Это оригинальное, ароматное и пикантное блюдо идеально подойдет к новогоднему столу! Говядина по-бургундски — известное блюдо французской кухни, которое составляет отличную горячую закуску на праздник. В его основе лежат мягкое мясо и густая ароматная подлива, что в конечном результате дает вам поистине невероятное удовольствие от пищи. Хотя процесс приготовления занимает от трех до четырех часов, итоговая вкусовая гамма непременно превзойдет ваши ожидания!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 28 % 5 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Описание приготовления:
Приготовление говядины по-бургундски — это не спешный, а довольно длительный процесс, который занимает около 3-4 часов. Но будьте уверены — это того стоит! Как истинные гурманы знают, мясо по-бургундски — это бесценное горячее блюдо, создание которого требует любви и внимания. Несмотря на длительность процесса, он не требует от вас больших усилий, что делает его доступным для любого повара. Удачи вам на кухне! 😉
- Говядина – 1 Килограмм
- Бекон – 100 Грамм
- Морковь – 4 Штуки
- Лук – 4 Штуки
- Чеснок – 4 Зубчика
- Мука – 2 Чайных ложки
- Томатная паста – 2 Чайных ложки
- Говяжий бульон – 500 Миллилитров
- Красное вино – 500 Миллилитров
- Шампиньоны – 200 Грамм
- Соль, перец, лавровый лист, чабрец, орегано – по вкусу
Калорийность
Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой, затем просушите его бумажным полотенцем и нарежьте на достаточно крупные кусочки, чтобы они не пересохли в процессе готовки. Следите, чтобы размер кусков был в меру, так как слишком мелкие могут засохнуть, а слишком крупные — создавать трудности при употреблении в пищу.
Кусочки мяса натрите солью и перцем.
Теперь нарежьте лук кольцами или полукольцами — можно также использовать кубиками, а морковь нарежьте произвольно. Например, я предпочитаю нарезать морковь крупно, чтобы она лучше сохраняла свою текстуру во время готовки.
Нарежьте бекон небольшими кусочками.
Разогрейте толстостенную сковороду и обжарьте бекон до тех пор, пока он не выделит свой сок и не превратится в румяные шкварки. Готовый бекон отложите в отдельную тарелку. В оставшемся жиру обжарьте кусочки говядины, а если жира недостаточно, добавьте немного растительного масла.
Мясо обжаривайте на сильном огне до появления аппетитной золотистой корочки.
В той же сковороде обжарьте лук. При необходимости добавьте немного масла, если жира недостаточно.
Когда лук станет золотистым, добавьте морковь, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и потушите в течение нескольких минут.
Затем добавьте муку и хорошо перемешайте, после чего влейте около 100 мл красного вина, непрерывно помешивая содержимое сковороды.
Вновь добавьте мясо и бекон, влейте оставшиеся 400 мл вина и 500 мл бульона — следите за тем, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью. Затем добавьте лавровый лист и ваши любимые специи, но не добавляйте соль на этом этапе! Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите мясо около 2-3 часов.
Как только мясо будет почти готово, на сковороде обжарьте мелко нарезанные шампиньоны.
Добавьте их в кастрюлю с мясом. Также добавьте свежую мелко нарезанную зелень.
Добавьте к растопленному жирному смешанному маслу немного сливочного масла. Оно удобно придаст блюду более интенсивный цвет за счет карамелизации.
Когда жир начнет пузыриться, переходите к выкладыванию мяса. Если базовая жировая смесь начинает подгорать, добавьте каплю оливкового масла, чтобы сбалансировать температуру.
Выложите куски мяса в сковороду, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки, но учтите, что ваша цель — не прожарить мясо полностью. Это важно для сохранения его нежности.
Если в сковороде окажется слишком много мяса, оно начнет выделять сок и тушиться, а не печься. Поэтому жарьте на сильном огне, постоянно переворачивая кусочки. Таким образом, вы поочередно обжарите все куски говядины.
В процессе обжарки мясо можно немного поперчить для добавления аромата.
Несмотря на то, что вы можете положить в блюдо и сырой не обжаренный кусок мяса, аромат и вкус готового беф-бургиньон будут значительно лучше из-за карамелизации, которая придаёт мясу уникальный характер.
Теперь нарежьте 200 граммов репчатого лука и 200 граммов моркови произвольно. Как ни старайтесь, из-за длительного тушения текстура овощей в итоге изменится, однако не стоит крупно резать, ведь чем меньше кусочки, тем больше аромата они отдадут бульону. При этом можно не думать об аккуратности нарезки.
В глубокую сковороду или сотейник налейте оливковое или растительное масло и на сильном огне обжарьте морковь и лук. Поскольку морковь готовится дольше, начните с неё, а позже добавьте лук.
Ваша задача — обжарить овощи быстро и деликатно, чтобы ничего не подгорело: подгоревшие части могут придать ощущение горечи соусу.
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски — это действительно вкусное и ароматное блюдо из французской кухни. Существует множество способов его приготовления. Этот рецепт был починен из книги Жерара Депардье «Моя кухня». По классическому рецепту для говядины по-бургундски рекомендуется использовать именно бургундское вино, но его сложно найти, и цена на него может быть чрезмерной. Я использовала красное полусухое вино, и у меня получилось очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления говядины по-бургундски вам потребуется:
- Говядина (предпочтительно вырезка) – 1000 г;
- Сливочное масло – 80 г (из них 50 г — для мяса и 30 г — для картофеля);
- Подсолнечное масло – 4 ст. л. (2 ст. л. — для жарки мяса и 2 ст. л. — для маринада);
- Черный перец горошком молотый – 1 ст. л.;
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 10
Шаг 1 из 11:
Начните с того, что говядину необходимо тщательно вымыть и обсушить.
Шаг 2 из 11:
Для приготовления маринада нарежьте кубиками одну репчатую луковицу и морковь. Во вторую луковицу сделайте несколько надрезов и вставьте гвоздику (в данном рецепте подразумевался лук-шалот, но я использовала репчатый).
Шаг 3 из 11:
Нарежьте говядину крупными кусками.
Шаг 4 из 11:
Куски мяса вместе с луком и морковью положите в стеклянную или керамическую емкость, посыпьте всё толченым черным перцем.
Шаг 5 из 11:
Полейте говядину с овощами красным вином, добавьте букет гарни, подсолнечное масло и перемешайте всё деревянной ложкой.
Шаг 6 из 11:
Накройте емкость крышкой или пленкой, оставьте мариноваться на 12 часов (минимум).
Шаг 7 из 11:
После этого времени выньте говядину из маринада и обсушите при помощи бумажных полотенец. Процедите оставшийся маринад.
Шаг 8 из 11:
Разогрейте в чугунной кастрюле сливочное и подсолнечное масло, положите говядину и обжаривайте. Излишки жира сливайте в отдельную емкость (он пригодится позже).
Шаг 9 из 11:
Растопите в сковороде 20 граммов сливочного масла, добавьте оставшийся жир от жарки мяса, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешайте. Процеженный маринад доведите до кипения, добавьте зажарку из муки и всё тщательно перемешайте, после чего перелите в кастрюлю с говядиной. Посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и тушите говядину в вине на медленном огне в течение 1,5 часов.
Говядина по-бургундски
Пару лет назад, после выхода фильма «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту», множество хозяек кинулись в поисках рецепта интересного «буф бугиньон». Честно говоря, мне понадобилось время, чтобы понять, что это всего лишь другой способ назвать говядину по-бургундски (фр. Boeuf bourguignon) — блюдо, требующее длительного, но несложного приготовления, при этом весьма вкусное.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/govyadina-po-burgundski/
Ориентировочное время приготовления: 3 часа 35 минут
Грибы обжариваем на растительном масле в большой кастрюле до золотисто-коричневого цвета, это займет около 8-10 минут. Перекладываем на тарелку.
Мясо нарезаем на кубики с длиной стороны около 2,5 см. Промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне в несколько партий до румяной корочки, по 2-3 минуты на партию. Перекладываем на отдельную тарелку.
Бекон нарезаем тонкими полосками. Убираем из кастрюли почти всё масло, немного уменьшаем огонь, кладем бекон и жарим, помешивая, пока он не зарумянится, это займет около 5 минут.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, около 30 секунд. Затем добавляем муку и жарим, помешивая, еще 30 секунд.
Возвращаем в кастрюлю обжаренное мясо, вливаем вино и бульон, добавляем лавровый лист и раздавленный чеснок, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и переносим в нагретую до 160 градусов духовку. Тушим примерно 1 час.
На протяжении этого времени нарежьте морковь средними кусками.
Кладем морковь в кастрюлю вместе с луком (если мы используем обычный лук, нарезаем его крупными кубиками), перемешиваем и снова отправляем в духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким и нежным, что займет около 1,5-2 часов, в зависимости от качества мяса.
За 15 минут до конца готовки добавьте в блюдо обжаренные грибы.
Достигнув готовности, добавьте в кастрюлю сливочное масло и перемешивайте до его полного растворения.
При подаче при желании посыпьте свежей зеленью, чтобы добавить яркие нотки и свежесть.