Пикантные ньокки с креветками
Восхитительные ньокки можно приготовить, добавив не только картофель и другие традиционные ингредиенты, но и различные овощи, креветки, сливки, чеснок, а также соевый соус. Все эти компоненты помогают создать ряд пикантных и насыщенных по вкусу средиземноморских блюд. Более того, овощи и оливковое масло делают ньокки полезными, обогащая их витаминами и минералами. В целом, это блюдо не слишком затратное, и оно приятно удивит вашу семью в выходные дни или даже в праздничные моменты.
Ньокки с креветками
Приготовленные ньокки с креветками станут настоящим украшением стола благодаря своему богатому и пикантному вкусу, свойственному средиземноморской кухне. В описываемом варианте тесто для ньокки готовится из отварного картофеля, смешанного с мукой и яйцом. Креветки обжариваются на масле с чесноком, а затем к ним добавляются сливки с печеным перцем, помидоры и соевый соус. Эта смесь взбивается в пюре, которое служит соусом для подачи к ньоккам.
Калорийность блюда составляет 141 ккал на 100 г, 2617 ккал на 1000 г, и 872 ккал на порцию.
Количество углеводов: 10,8 г в 100 г, 201,9 г на 1000 г, 67,3 г на одну порцию.
Для подготовки вам понадобятся:
- Картофель — 250 г
- Пшеничная мука — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Замороженные креветки — 500 г
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Сладкий болгарский перец — 150 г
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр Пармезан — 30 г.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1364.3 мкг | 900 мкг | 151.6% | 50.5% |
Витамин B1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 86.7% | 29.1% |
Витамин B2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 94.4% | 31.9% |
Витамин B4 | 257.8 мг | 500 мг | 51.6% | 17.2% |
Витамин B5 | 2.1 мг | 5 мг | 42.0% | 13.9% |
Витамин B6 | 2.2 мг | 2 мг | 110.0% | 36.8% |
Витамин B9 | 154.7 мкг | 400 мкг | 38.7% | 12.9% |
Витамин B12 | 4.7 мкг | 3 мкг | 156.7% | 51.7% |
Витамин C | 482.7 мкг | 90 мкг | 535.7% | 178.8% |
Витамин D | 2 мкг | 10 мкг | 20.0% | 6.7% |
Витамин E | 25.6 мг | 15 мг | 170.7% | 57.0% |
Биотин | 19.7 мг | 50 мг | 39.4% | 13.2% |
Витамин K | 95.8 мкг | 120 мкг | 79.8% | 26.6% |
Витамин PP | 290.5 мг | 20 мг | 1452.5% | 484.2% |
Калий | 3131.9 мг | 2500 мг | 125.3% | 41.8% |
Кальций | 1165.8 мг | 1000 мг | 116.6% | 38.9% |
Кремний | 70.2 мг | 30 мг | 234.0% | 78.0% |
Магний | 407.3 мг | 400 мг | 101.8% | 33.9% |
Натрий | 6339.7 мг | 1300 мг | 487.2% | 162.6% |
Сера | 1459.2 мг | 500 мг | 291.8% | 97.3% |
Фосфор | 1893.6 мг | 800 мг | 236.7% | 78.9% |
Хлор | 437.3 мг | 2300 мг | 19.0% | 6.3% |
Алюминий | 675.5 мкг | 30 мкг | 2251.7% | 750.6% |
Железо | 11007.6 мг | 18 мг | 61138.7% | 20384.4% |
Йод | 578.7 мкг | 150 мкг | 385.8% | 128.6% |
Кобальт | 78.2 мкг | 10 мкг | 782.0% | 260.8% |
Литий | 235 мкг | 70 мкг | 335.7% | 111.9% |
Марганец | 552.1 мкг | 2 мкг | 27605.0% | 9201.9% |
Медь | 5005.8 мкг | 1000 мкг | 500.6% | 166.9% |
Никель | 513.5 мкг | 200 мкг | 256.8% | 85.6% |
Рубидий | 135 мкг | 200 мкг | 67.5% | 22.5% |
Селен | 38 мкг | 55 мкг | 69.1% | 23.0% |
Фтор | 165.5 мкг | 4000 мкг | 4.1% | 1.4% |
Хром | 290.7 мкг | 50 мкг | 581.4% | 193.8% |
Цинк | 10505 мг | 12 мг | 87541.7% | 29180.6% |
Бор | 989.1 мкг | 1200 мкг | 82.4% | 27.5% |
Ванадий | 182 мкг | 20 мкг | 910.0% | 303.3% |
Молибден | 118.4 мкг | 70 мкг | 168.3% | 56.4% |
Картофельные ньокки в сливочном соусе с креветками и шпинатом
Для начала вам нужно приготовить ньокки. Отварите картофель в кожуре, затем очистите его и протереть через сито. В полученное пюре добавьте желток и тертый пармезан, затем постепенно введите муку, а также соль и перец по вкусу. Затем тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Раскатайте получившуюся массу в колбаску диаметром около 2 см и нарежьте на небольшие подушечки длиной 2 см.
Теперь перейдите к соусу. Нарежьте лук-шалот полукольцами и обжарьте его на сковороде до приобретения золотистого цвета. Затем добавьте белое вино и дайте ему выпариться почти полностью. После этого добавьте сливки и томите смесь на слабом огне в течение 15 минут. Измельчите массу в блендере до получения однородной текстуры.
Возвращаясь к ньокки. Закиньте 150 г подушечек в кипящую воду и варите их в течение 4-5 минут.
Затем вернитесь к соусу. Чеснок нарежьте тонкими кольцами и обжарьте вместе с креветками, после чего добавьте шпинат. Дайте ему немного обмякнуть, а затем соедините с подготовленным соусом. Извлеките ньокки из воды, добавьте их в соус с креветками, доведите до кипения и снимите с огня.
Ингредиенты:
- Для ньокки:
- Картофель — 500 г
- Мука — 150 г
- Соль — 1 ч.л. без верха
- Для соуса:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Шампиньоны — 2 чашки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Мука — 1/4 чашки
- Соль и черный перец по вкусу
- Сливки или молоко — 2 чашки
- Очищенные креветки — 350 г
- Листья шпината — 2 чашки
- Твердый сыр (по желанию) для посыпки
- Куриный бульон или вода — 1 чашка
Способ приготовления:
Сначала очистите картофель и сварите его в мундире до полной готовности. После этого очистите и размните его в пюре.
Добавьте 1 ч.л. соли и начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку до тех пор, пока оно не станет мягким и хорошо формируемым.
Совет от INMYROOM FOOD: старайтесь минимально замешивать тесто. Муки нужно ровно столько, чтобы с тестом можно было комфортно работать, оно не должно быть слишком плотным.
Разделите тесто на четыре равные части и из каждой сформируйте колбаску примерно 2 см в диаметре. Нарежьте колбаски на кусочки шириной примерно 2 см. На каждом кусочке сделайте насечки вилкой, чтобы ньокки лучше пропитались соусом.
Совет от INMYROOM FOOD: вы можете поэкспериментировать с цветом ньокки, добавляя в тесто томатную пасту, шпинат или пюре из тыквы и моркови.
На сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте нарезанный репчатый лук и грибы, и обжаривайте их, помешивая, около пяти минут. Затем добавьте измельченный чеснок и очищенные креветки, продолжая обжаривать еще несколько минут. Выложите содержимое сковороды в отдельную миску.
В чистую сковороду положите сливочное масло и уменьшите огонь. Постепенно всыпайте муку и хорошо перемешивайте до получения однородной консистенции.
Тонкой струйкой влейте молоко (или сливки), воду или бульон, постоянно помешивая, и готовьте данный соус примерно пять минут.
Затем добавьте в сковороду ньокки, готовые креветки, обжаренные грибы с луком и листья шпината. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Осторожно перемешайте все ингредиенты, чтобы ньокки были полностью покрыты соусом; накройте крышкой и готовьте еще 7-10 минут на небольшом огне, пока соус не начнет слегка кипеть.
Когда блюдо готово, обильно посыпьте тертым сыром и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Для начала сделаем соус песто.
Для этого в чаше блендера смешиваем свежий базилик, тертый пармезан и кедровые орехи. В целях улучшения вкуса, рекомендуется обжарить орехи перед использованием и добавить пару зубчиков чеснока. Взбейте все до однородной массы. Как только соус будет готов, перекладываем его в герметичный контейнер и убираем в холодильник для настойки.
Запеченный картофель разомнем в пюре с помощью вилки, добавим яйцо и немного соли. Затем постепенно вводите муку семолы (или манки) до получения теста, которое можно скатать в небольшую колбаску. Из этой колбаски нарежьте небольшие кусочки толщиной примерно 2 см, обваляйте их в муке (или манке) и придайте рисунок, прижимая их вилкой, чтобы получить красивый узор. В небольшом сотейнике (можно использовать ковшик) доведите до кипения 1.5 литра воды, добавив 1 столовую ложку соли. Как только вода закипит, добавьте туда ньокки и варите их всего 30 секунд, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
И небольшой секрет — готовые ньокки также можно приобрести в магазинах.
Приступаем к приготовлению самого рецепта.
Вы будете приятно удивлены тем, насколько быстро готовится это блюдо.
На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте немного растительного масла и добавьте туда креветки и два мелко нарезанных зубчика чеснока. Эти ингредиенты можно выкладывать на холодную сковороду. Нам не нужно их долго обжаривать — как только креветки станут розовыми, влейте в сковороду сливки и добавьте туда ньокки, увеличьте огонь до максимального. Как только сливки закипят, добавьте 50 г натертого пармезана и 100 г песто. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
PS: Лаффхак — это блюдо я назвал «Макалкой», потому что после того, как вы съедите ньокки и креветки, останется много очень вкусного соуса. Не стесняйтесь, купите свой любимый хлеб и запеките его 5 минут при температуре 180 градусов. Это получится очень вкусно — макать куски хрустящего хлеба в густой сливочный соус.
Приятного аппетита!