Не стесняйтесь пробовать новые подходы и корректировать рецепты в соответствии с вашими предпочтениями. Вы можете добавлять или исключать ингредиенты, менять их пропорции, пока не достигнете идеального для себя гармоничного сочетания вкусов.
Ореховый соус для чуки: 2 оригинальных рецепта
Ореховый соус традиционно подается к японскому салату из водорослей, который называется чука. Этот соус универсален и отлично сочетается с множеством других блюд, раскрывая их вкус и аромат. В данной статье мы подробно ознакомим вас с процессом его приготовления через два оригинальных рецепта.
Ингредиенты для первого рецепта:
Вода кипяченая — 150 мл
Соевый соус — 60 мл
Уксус рисовый — 20 мл
Масло кунжутное — 10 мл
Приготовление:
- На сковороде обжарьте арахис вместе с кунжутом до золотистого цвета, следя за тем, чтобы они не подгорели.
- С помощью миксера или кофемолки измельчите орехи до состояния мелкой крошки.
- Выложите перемолотые орехи в небольшую кастрюлю, добавьте чуть-чуть воды и тщательно перемешайте, после чего поставьте на слабый огонь.
- Постепенно вливайте оставшуюся воду, одновременно помешивая массу, чтобы избежать образования комочков.
- Когда ореховая масса начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и добавьте остальные ингредиенты: соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и горчицу.
Перед подачей охладите соус и оставьте его в холодильнике на 30 минут для лучшего сочетания вкусов.
Рецепт орехового соуса с апельсином
Ингредиенты:
- Арахис — 250 г
- Кунжут — 40 г
- Масло сливочное — 150 г
- Репчатый лук ─ 40 г
- Рисовый уксус — 30 мл
- Соевый соус — 70 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Апельсин — 55 г
- Вода — 100 мл
Приготовление:
- На сковороде обжарьте арахис до появления румяной корочки.
- Измельчите обжаренные орехи в блендере или кофемолке до состояния порошка.
- В небольшую кастрюлю выложите орехи, добавьте воду и поставьте на огонь.
- Убедитесь, что постоянно помешиваете массу, пока она не закипит. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте растопленное сливочное масло.
- В блендере измельчите апельсин, лук и чеснок до получения однородной массы.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соевый соус и рисовый уксус, и взбейте до получения однородной консистенции. Перед подачей на стол охладите соус.
Ореховый соус для чуки
Классическая заправка для чуки — это ореховый соус. Лично я не предпочитаю готовые заправки из магазинов, так как их вкус зачастую не соответствует моим ожиданиям, а состав вызывает сомнения. Однако проблема легко решаема, так как этот соус очень просто приготовить самостоятельно, и он станет отличным дополнением к множеству блюд.
Ингредиенты для классического орехового соуса
- Арахис (жареный) – 100 г
- Мед – 2 ст. ложки
- Винный уксус – 1 ч. ложка
- Вода – 65 мл
- Лимонный сок – 2.5 ст. ложки
- Растительное масло – 9 ст. ложек
- Кунжутное масло – 1 ст. ложка
Измельчите арахис в блендере, после чего добавьте по вкусу соль.
Затем добавьте все остальные ингредиенты и взбейте смесь до получения однородной массы.
Ореховый соус для салата чука
Практически все съедобные водоросли, в том числе чука, насыщены витаминами и полезными минералами, такими как йод, кальций, железо, магний и другие. Эти вещества положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Хотя некоторым людям вкус водорослей может казаться невыразительным, эту проблему легко решить, используя соус. Японцы привычно подают салат чука с ореховым соусом, который можно с легкостью приготовить у себя дома.
Шаг 2:
Кунжут следует слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы раскрыть его аромат.
В водоросли добавьте кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок и воду, затем добавьте крахмал и кунжут. Все тщательно перемешайте. Дайте водорослям мариноваться, пока вы готовите ореховый соус.
Шаг 4:
Теперь подготовьте все необходимые ингредиенты для соуса. Вы можете заменить арахис на кешью, грецкие орехи, пекан и другие виды орехов по желанию.
Арахис и кунжут обжарьте вместе или по отдельности на сухой сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Если арахис уже был обжарен, его дополнительно жарить не нужно.
Описание приготовления:
Ореховый соус можно приготовить, используя только кешью, только арахис или же смешать оба вида орехов для богатого вкусового букета. В качестве уксуса подойдут рисовый, яблочный, а также можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
- Арахис — 100 грамм
- Соевый соус — 2-3 столовые ложки
- Кунжутное масло — 3 столовые ложки
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка (в оригинальном рецепте используется рисовый уксус)
- Кунжут — 2 щепотки
- Вода — 120-150 миллилитров
- Чука — 200 граммов
Как приготовить «Ореховый соус для чуки»
Обжарьте арахис на сухой сковороде, время от времени помешивая, чтобы он не подгорел. В результате должен появиться легкий ореховый аромат.
После обжаривания снимите темные шкурки с орехов, так как они становятся легко очищаемыми. Затем высыпьте арахис в кофемолку и измельчите до однородного состояния.
Высыпьте молотый арахис в кастрюлю и добавьте необходимое количество воды.
Нагревайте массу, постоянно помешивая, пока она не закипит. Кипятите в течение одной минуты, затем снимите с огня.
Добавьте в соус растительное и кунжутное масла, а также уксус. Все компоненты тщательно перемешайте.
Готовый соус перелейте в стеклянную баночку и дайте ему остыть. Храните его в холодильнике, чтобы он сохранял свежесть.
Добавьте ореховый соус к водорослям и посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!