Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Сухие дрожжи можно с легкостью заменить свежими прессованными дрожжами в пропорции 1:3. Это значит, что если в рецепте требуется 1 грамм сухих дрожжей, то вместо них следует использовать 3 грамма свежих дрожжей. Такой подход не только поможет сохранить необходимую активность дрожжей, но и позволит добиться оптимального подъема теста.

Шанежки с картошкой шаньги в духовке

Эти шанежки — это не только вкусно, но и очень ароматно, они будут радовать всю семью! Шанежки с картошкой шаньги, приготовленные в духовке, представляют собой открытые пирожки с разнообразной начинкой. В качестве начинки можно использовать не только картошку, но и такие ингредиенты, как творог, грибы или даже различные виды каши! Порадуйте своих близких своей выпечкой, придающей уют.

Шанежки с картошкой шаньги в духовке

Шанежки с картошкой шаньги в духовке Шанежки с картошкой шаньги в духовке Шанежки с картошкой шаньги в духовке Шанежки с картошкой шаньги в духовке Шанежки с картошкой шаньги в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта: Углеводы 68 % 30 г. ГИ: 27 / 0 / 73

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Несмотря на то, что процесс приготовления довольно прост, шанежки получаются очень вкусными. Когда вы начнете их выпекать, ваша кухня наполняется невероятным ароматом, способным разогреть аппетит уже до того, как блюдо успеет закончить выпекаться. Если в картофельную массу добавить чеснок, аромат станет невероятно насыщенным и привлекательным!

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Чтобы начинка получилась максимально нежной, картошку следует тщательно измельчить. Наилучший результат достигается, когда картофель пропускают через сито. Если вы хотите облегчить процесс, замешивание теста можно осуществить с помощью хлебопечки, но и ручной замес также вполне допустим!

Ингредиенты:

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

  • Теплое молоко – 200 мл;
  • Мука – 600 г;
  • Сливочное масло – 100 г для теста и 50 г для начинки;
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 шт. для начинки;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.
  1. В начальном этапе возьмите половину теплого молока и смешайте его с сухими дрожжами, столовой ложкой сахара и небольшим количеством муки. Затем перемешайте смесь и поместите в теплое место на 15 минут. Важно, чтобы молоко было именно теплым, так как холодное или слишком горячее молоко не позволит дрожжам активно работать и, как следствие, тесто не поднимется должным образом;
  2. В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся молоком и сахаром. Используйте венчик для большей однородности. Процесс взбивания пройдет быстрее, если все ингредиенты будут в комнатной температуре;
  3. В глубокой миске просейте муку — это насытит наше тесто воздухом и сделает его более легким. В серединке сделайте углубление, в которое влейте яичную смесь и растопленное сливочное масло, которое стоит немного охладить до комнаты, чтобы оно не было горячим. В конце добавьте подошедшую опару. Замесите мягкое и однородное тесто, после чего накройте миску пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на один час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза!
  4. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Необходимо отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Лучше всего нарезать картофель на небольшие кусочки, чтобы он быстрее сварился. Слейте часть воды. Оставшуюся жидкость нужно соединить с картофелем, сливочным маслом и сметаной, затем хорошо разомните до получения однородного пюре. На этом этапе добавьте любимые специи, а также измельченный чеснок и другие дополнительные ингредиенты, которые вы хотите использовать;
  5. Дайте начинке немного остыть. В то время, пока вы будете раскатывать тесто, его стоит еще раз хорошо обмять руками, чтобы выпустить излишние газы. Скатайте тесто в рулет, а затем разделите его на 12 равных частей. Каждую часть скатайте в лепешку. С помощью стакана сделайте небольшую выемку, в которую положите начинку;
  6. Выложите наши булочки на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой. Важно оставлять промежутки между изделиями, так как в процессе печения они увеличатся в размере;
  7. Пока разогревается духовка, оставьте шанежки подогреваться сверху, чтобы они немного увеличились;
  8. Поверх готовых булочек можно смазать взбитым желтком, чтобы они приобрели глянцевую корочку;
  9. Через 10-15 минут поместите наши булочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20 минут;
  10. Дайте булочкам немного остыть, а затем подавайте их к столу немедленно!
Это интересно:  Классические сырники из творога на сковороде

Если вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь на нас, ставьте лайки и ищите разнообразные вкусные и полезные идеи на сайте chefmarket.ru!

Уральские шаньги с картошкой

Сытные и ароматные шаньги с картофелем

Уральские шаньги с картошкой — это традиционное блюдо не только этого региона, но и всей русской культуры. Внешне такая выпечка напоминает ватрушки, но в отличие от них, начинка для шанежек обычно несладкая. Сегодняшние шаньги чаще всего готовят с картошкой, но ранее в рецептах нередко использовалась ячневая каша. Существуют и другие вариации начинок: творог, рис, грибы. Несмотря на это, картошка остается самой популярной начинкой, ведь практически все любят этот вкусный «второй хлеб». Важно помнить, что шаньги не только наполняются начинкой, как это происходит в пирожках, но и смазываются ею, образуя достаточно толстый слой теста.

Русская кухня Чаепитие Выпечка Изделие из теста Пирожки Шаньги Вегетарианство: Ово-лакто Вегетарианство К приходу гостей

Описание приготовления:

Эти лепешки можно готовить с самой разнообразной начинкой. Всё зависит от вашей фантазии и предпочтений. Я, например, люблю делать шаньги с вареньем из груши, приправленного брусникой и сметаной. В таком сочетании с чашечкой молока или чая — просто отличное лакомство! Попробуйте и насладитесь!

  • Картофель — 1 кг;
  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 800 г;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Сметана — 2 ст. ложки (1 в тесто, 1 для намазки);
  • Яйцо — 3 шт. (2 в начинку, 1 для намазки);
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
  • Вода — 100 мл.

Шаньги с капустой

Шаньги с капустойВ тушеную капусту также можно добавить грибы, помидоры или другие овощи для большего разнообразия. Тебе понадобится:
Для теста: 4 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 500 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г капусты, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сметаны, специи по вкусу. Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты для теста, добавьте теплую воду и растительное масло, вымесите и оставьте тесто для подъема в тепле на 1 час. Тонко нашинкуйте капусту и тушите до мягкости. В отдельной миске взбейте яйцо со сметаной и специями до однородного состояния. Разделите тесто на кусочки, сформируйте лепешки с углублением и выложите начинку из капусты. Оставьте подготовленные заготовки на 20 минут в тепле, а затем намажьте яйцом и выпекайте шаньги в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Это интересно:  Дрожжевое тесто на молоке как пух

Шаньги с морковьюОдин из классических вариантов начинки для традиционных шанежек — это морковка. Тебе потребуется:
Для теста: 1 стакан молока, 7 г сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 2-3 моркови, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонной цедры, сметана и сахар по вкусу.
Приготовление: Растворите сахар и соль в теплом молоке, оставьте на 15 минут, затем добавьте растопленное масло с яйцами. Перемешайте и влейте получившуюся массу в просеянную муку, замесите тесто. Дайте тесту постоять в тепле на 1 час. Натрите морковь и тушите до мягкости в небольшом количестве воды, добавьте мягкое масло, лимонную цедру, сахар и сметану по вкусу. Небольшая подогрев начинку поможет ей остыть. Из теста сформируйте лепешки, выложите на каждую начинку, оставьте их на расстойку на 20 минут, а затем выпекайте в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

Творожные шаньги с фаршем на сковороде

Этот оригинальный и быстрый рецепт не требует использования дрожжей и долгого ожидания расстойки теста. Тебе понадобятся:
Для теста: 250 г творога, 2 яйца, 1 ч.л. гашеной соды, 1 ст.л. растительного масла, 2 стакана муки.
Для начинки: 500 г мясного фарша, специи по вкусу. Приготовление: Смешайте все ингредиенты для теста до получения однородности и раскатайте в пласт. Приправьте фарш по вашему вкусу, выложите его на тесто и сверните в плотный длинный рулет. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 1-2 см и обжарьте ленивые шанежки на сковороде с обеих сторон в большом количестве масла.

Наливные шаньги со сметанойДля приготовления таких шанежек используются специальные формочки. Тебе понадобится:
Для теста: 5-6 яиц, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 500 мл молока, 550 г муки.
Для начинки: 150 г сметаны, 150 г сливочного масла, 1/3 стакана муки. Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте теплое молоко, а затем – дрожжи. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородного состояния теста. Оставьте тесто в тепле на 40 минут, затем аккуратно разлейте по формочкам. В отдельной миске взбейте все ингредиенты для начинки и вылейте ее на шанежки. Выпекайте шанежки в духовке до румяного состояния при температуре 220 градусов.

Это интересно:  Пирог на кефире с вареньем простой и быстрый
Оцените статью
Добавить комментарий