Рахат лукум — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Подготовьте прямоугольную форму, укрыв её пищевой пленкой. Затем вылейте в неё густую массу и аккуратно разровняйте поверхность с помощью лопатки. Уберите в темное и сухое место на срок не менее 8-10 часов. Оптимально оставить на ночь, чтобы масса хорошо застыла.

Рахат-лукум классический

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность расчитывается на основании не обработанных продуктов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от используемого вами оборудования.

Оцениваем уровень сложности рецептов, чтобы у вас была возможность правильно распланировать ваше время и силы.

Уровни 1 и 2: очень простые и простые блюда, которые может приготовить практически каждый.

Уровень 3: создаётся общее представление о приготовлении, но могут потребоваться некоторые навыки; возможно, первое приготовление не даст ожидаемого результата.

Для уровней 4 и 5 требуется специальная техника, опыт и некоторое количество времени для достижения успеха.

Также учитываем, насколько острым будет конечное блюдо в случае добавления перца или специй.

1 — едва ощутимый привкус перца.

2 — привкус перца заметен, но остроты нет.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — вкус перца выражен, но блюдо можно есть без запивания.

5 — очень острое блюдо, не для каждого!

Здесь мы обращаем внимание на наличие распространенных аллергенов. Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на продукты из списка ингредиентов.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор: так вам будет проще понять, как отмерить необходимое количество ингредиентов. Если хотите знать, какое количество продукта помещается в стакан, чайной ложке и т.д., воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Рахат-лукум — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Турецкий рахат лукум

Рахат-лукум — это ближневосточное лакомство, популярное в таких странах, как Ливан и Турция. Он представляет собой нежные, почти невидимые, полупрозрачные кусочки, которые посыпаны сахарной пудрой и имеют мягкую, мягкую текстуру, с характерным ароматом роз.

Это деликатес можно найти в таких странах, как Армения и Болгария.

Это интересно:  Торт Футбольный мяч

Описание приготовления:

Приготовить рахат-лукум можно с использованием пищевых красителей или свежих ягод, таких как малина или клубника. Однако в этом случае цвет десерта будет менее ярким и насыщенным. Что касается орехов, то их добавление не обязательно, но они придают десерту особую пикантность. Позвольте себе и своим близким насладиться турецкими сладостями, приготовленными самостоятельно.

  • Сахар 2 стакана
  • Кукурузный крахмал 1 стакан (+ 0,5 стакана)
  • Вода 2 стакана
  • Сок лимона 3 чайные ложки
  • Орехи 200 грамм (например, лесные и фисташки)
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Красители 1 по вкусу (по желанию)

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время готовки: 21 минута
  • Калорийность на порцию: 320 ккал
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок 250 мл
  • Сахар 300 г
  • Растительное масло 0,5 ч. л.
  • Кукурузный крахмал 180 г
  • Вода 375 г
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цедра апельсина 1 ч. л.

Приготовление

1. Подготовьте форму для рахат-лукума

Стеклянная прямоугольная форма

Выберите чистую и сухую форму для запекания, либо пластиковый контейнер объемом 1,5 литра. Смажьте дно посуды 0,5 ч. л. растительного масла без запаха. Сложите бумажную салфетку и обработайте ею дно и стенки формы, равномерно распределяя масло.

2. Смешайте ингредиенты

Кастрюля с ингредиентами для рахат-лукума

В кастрюлю для приготовления добавьте 150 г (1 стакан) кукурузного крахмала и 1,5 стакана холодной чистой воды. Тщательно перемешайте венчиком. Если кукурузный крахмал недоступен, можно использовать картофельный. Затем в кастрюлю добавьте 300 г сахара, стакан апельсинового сока, лимонный сок и цедру. Если лимонный сок отсутствует, можно заменить его на 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Хорошо перемешайте всю массу венчиком.

3. Приготовьте рахат-лукум

Рахат-лукум сварен

Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Варите смесь, постоянно помешивая, до кипения. Не прекращайте помешивать, работая венчиком от дна кастрюли, так как рахат-лукум может быстро пригорать. Как только смесь начнет закипать, готовьте её еще 15 минут, продолжая активно помешивать. Готовая масса станет полупрозрачной и густой.

Это интересно:  Чизкейк без выпечки с творогом, печеньем и желатином

4. Выложите рахат-лукум в форму

Рахат-лукум остужается в форме

Горячую и густую массу аккуратно переложите в подготовленную форму, смазанную растительным маслом. Разравните поверхность с помощью силиконовой лопатки или ложки и оставьте до полного остывания. Если нужно ускорить процесс, вынесите форму на холодный балкон, предварительно прикрыв её обычной бумагой (но не пленкой), чтобы избежать образования конденсата, который может испортить консистенцию лакомства.

5. Нарежьте рахат-лукум

Нарезка рахат-лукума

Смешайте 1 ст. л. сахарной пудры с оставшимися 3 ст. л. кукурузного крахмала. Остывший рахат-лукум прямо в форме посыпьте смесью пудры и крахмала. Затем переверните форму на доску и извлеките рахат-лукум. Нарежьте его ровными кубиками размером 2–3 см и обваляйте в смеси крахмала с сахаром. Уложите кусочки на блюдо и подайте с чаем или кофе.

Видео с рецептом

Фруктово-ягодный микс

Рахат лукум - 6 домашних вкусных рецептов приготовления 2Рахат лукум - 6 домашних вкусных рецептов приготовления 3

Простой способ разнообразить вкус рахат-лукума — это добавить фруктовые или ягодные соки. Это сделает лакомство более ярким и привлекательным, что непременно порадует сладкоежек. В этом рецепте мы используем соки апельсина и вишни, но вы можете выбрать любой другой сок по желанию.

  • Мелкий сахар — 400 г
  • Кукурузный крахмал — 400 г + для обсыпки
  • Апельсиновый сок — 200 мл
  • Вишневый сок — 200 мл
  • Сахарная пудра — 200 г

Смешайте треть апельсинового сока с половиной сахара и уваривайте до получения сиропа. В оставшийся апельсиновый сок добавьте половину крахмала и нагревайте на слабом огне. Постепенно влейте жидкий крахмал в готовый апельсиновый сироп, продолжая варить до загустения. Затем выполните ту же процедуру для второй половины крахмальной основы, используя вишневый сок.

Застелите две прямоугольные формы пищевой пленкой. В одну налейте массу с апельсиновым соком, а во вторую — с вишневым. Уложите массу ровным слоем и оставьте застывать на всю ночь. Утром нарежьте застывшие пласты на равные кубики и обваляйте в смеси крахмала с сахарной пудрой.

Это интересно:  Медовый торт на сковороде: быстрый и вкусный рецепт

Лакомые завитушки

Рахат лукум - 6 домашних вкусных рецептов приготовления 4

Хотите знать, как сделать рахат-лукум в форме рулетов? Ингредиенты и технология остаются такими же, однако приготовленную массу следует остудить в слое, который будет достаточно тонким, чтобы его можно было легко свернуть. Порадуйте себя яркими завитушками, добавив разнообразные красители. Такой формат часто встречается на прилавках турецких рынков и станет отличным угощением.

  • Сахар — 400 г
  • Кукурузный крахмал — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл для сиропа + 300 мл для крахмальной массы
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Пищевой краситель — красный, желтый, зеленый
  • Кокосовая стружка и сахарная пудра — для обсыпки

Начните с приготовления сиропа. Смешайте весь сахар с 100 мл воды, доведите до кипения и варите до образования густого сиропа. Под конец варки соедините оставшуюся воду с кукурузным крахмалом и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, прогрейте до получения густой клейкой массы. Затем аккуратно смешайте эту массу с готовым сиропом. Поделите полученную массу на три части, в каждую из которых добавьте разные красители.

Застелите три противня фольгой и равномерно распределите крахмальную массу с разными цветами. Посыпьте каждую стружкой из кокоса и сахарной пудрой и оставьте на ночь до застывания. Спустя время аккуратно отделите различные пласты от противней и скатайте их в рулеты так, чтобы стружка оказалась снаружи. Оберните рулеты пленкой и уберите в холодильник на час. После этого можно снять пленку и нарезать рулеты на порционные куски.

Теперь вы знаете, как создать рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях. Другие рецепты с изображениями этого сладкого лакомства вы сможете найти на нашем сайте. Сделайте приятный сюрприз для ваших родных, угостив их настоящим восточным десертом. А вам нравится рахат-лукум? Какой его вариант является вашим любимым?Приготовили ли вы его когда-либо сами? Делитесь своими предпочтениями и собственными рецептами этого десерта в комментариях!

Оцените статью
Добавить комментарий