Морковь пользуется такой же популярностью, как и картофель, и исключительно многие признают, что она им даже более вкусна. Молодая весенняя морковь, которая появляется в апреле, отличается своей нежной, сладкой и хрустящей текстурой. Она славится высоким содержанием каротина – вещества, обладающего замечательными свойствами для улучшения зрения.
Суп «Рассольник» классический с перловкой
Известный и всеми любимый рассольник имеет глубокие исторические корни. Его готовили на Руси еще в XV веке, но в то время суп имел другое название. Со временем этот рецепт претерпел изменения, однако сейчас многие знают его классическую версию и основные ингредиенты.
Описание приготовления:
Для тех, кто забыл, как готовится суп «Рассольник» классический с перловкой, я подробно изложила процесс. Основная составляющая — хороший кусок мяса (возьмите свинину или говядину), а также соленые огурцы. В результате получается наваристый бульон с разнообразными овощами. Это настолько знакомый вкус из детства, который радует своей простотой и насыщенностью!
- Свинина на косточке — 300-400 граммов (по желанию можно использовать говядину)
- Перловая крупа — 150-200 граммов
- Картофель — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Соленый огурец — 4-5 штук
- Лавровый лист — 2 штуки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — по желанию
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы: 71 % 5 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 45 минут PT45M
Как же правильно приготовить классический рассольник с перловкой, картошкой и солеными огурцами? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Мясной бульон желательно варить заранее, используя говядину или курицу, однако также возможно приготовить вегетарианскую версию на основе овощного бульона. Обычно я готовлю рассольник без добавления томатной пасты, но в этом рецепте решила внести элемент разнообразия — добавление пасты можно сделать по желанию. Для приправ используйте соль, черный перец горошком и душистый перец.
Рассольник Ленинградский по ГОСТу: рецепт классический
Узнайте, как правильно приготовить рассольник в домашних условиях с перловкой, солеными огурцами и говядиной, с секретами и тонкостями от фудблогера Елены Обуховой.
Суп можно готовить на мясном бульоне, а можно сделать полностью вегетарианским. Попробуйте добавить в рассольник свежие лисички или сушеные белые грибы. Также почему бы не использовать отвар овощей и картофеля в качестве основы, — говорит фудблогер Елена Обухова.
Ингредиенты
1. Мясо для бульона залейте холодной водой и поставьте на огонь. Генерировать пены перед началом кипения, затем посолите. Чтобы бульон приобрел аромат и вкус, добавьте в него целую луковицу, морковь и несколько горошин черного перца. Накройте крышкой и варите примерно 1,5 часа. За пару минут до готовности добавьте несколько лавровых листьев.
2. Перловую крупу хорошо промойте, затем залейте кипятком, накройте и оставьте распариваться до тех пор, пока будет готовиться бульон.
3. Из готового бульона удалите мясо, а лук и морковь уберите — они больше не понадобятся. Бульон процедите и добавьте свежей воды для восполнения объема после выкипевшей жидкости.
4. Слейте воду с перловой крупы, промойте ее и положите в бульон, варите до полной готовности, это займет примерно 30 минут.
5. Нарежьте отварное мясо небольшими кусочками. Очистите и нарежьте картофель и морковь брусочками. Лук мелко нарежьте. Разведите томатную пасту холодной водой до состояния, похожего на сметану. Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками.
6. На сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле, а затем переложите их на тарелку. В ту же сковороду добавьте нарезанные огурцы и томатную пасту, готовьте 3 минуты.
7. Когда крупа почти готова, добавьте в кастрюлю картофель, лук и морковь. Варите около 10 минут, пока картофель не приготовится.
8. Затем добавьте огурцы с томатной пастой и мясо. Готовьте еще 7-10 минут.
9. Попробуйте суп; за 5 минут до готовности положите в рассольник пару лавровых листков.
10. В самом конце добавления ингредиентов добавьте огуречный рассол. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 42 ккал
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Перловая крупа — 70 г
- Картофель — 400 г
- Соль — 2 ч. ложки
- Вода — 3 л
- Лавровый лист — 3 штуки
- Хмели-сунели — по вкусу
- Говядина — 500 г
- Маринованные огурцы — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
Приготовление
1. Сварите мясо
Для приготовления рассольника рекомендуется использовать говядину на кости. Промойте мясо и обсушите его. Поместите в кастрюлю объемом 4 литра и залейте 3 литрами холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне после закипания в течение 1 часа. В процессе удаления пены, чтобы бульон стал прозрачным, добавьте немного соли.
2. Подготовьте крупу
Промойте перловую крупу под проточной водой. Залейте промытую крупу кипящей водой, так чтобы вода на 1 см покрывала крупу. Оставьте ее на 1 час для набухания. Затем слейте воду.
3. Процедите бульон
Через 1 час после кипения бульона достаньте говядину из кастрюли. Процеживайте бульон через мелкое сито и верните его в кастрюлю. Добавьте в бульон подготовленную крупу и варите на среднем огне.
4. Отделите мясо от кости
Отделите отварное мясо от кости. Мелко нарежьте говядину на кубики. Отправьте нарезанное мясо обратно в кастрюлю с бульоном и крупой. При необходимости долейте немного кипяченой воды и варите в течение 30 минут.
5. Подготовьте овощи
Очистите картофель и морковь, тщательно промойте их. Нарежьте картофель соломкой, а морковь натрите на крупную терку. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Маринованные огурцы нарежьте средними кубиками. Рассол от огурцов вам понадобиться для заправки супа, так что не спешите его выливать. Через 30 минут варки крупы добавьте нарезанный картофель в бульон.
6. Приготовьте зажарку
Разогрейте сковороду с растительным маслом. На нее выложите нарезанный лук и обжарьте его в течение 2 минут. Затем добавьте натертую на терке морковь. Еще через минуту добавьте огурцы. В сковороду можно добавить немного бульона из кастрюли и тушите овощи под крышкой еще 10 минут. Заправьте готовую зажарку томатной пастой, перемешайте и переложите ее в суп.
7. Добавьте специи
Добавьте в рассольник по вкусу соль, лавровый лист, хмели-сунели, а также 150 мл рассола из банки с огурцами. Смешайте все ингредиенты и варите еще 10-15 минут до полной готовности супа. Готовый рассольник можно разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и свежей нарезанной зеленью.
Видео с рецептом
Фотоотчеты к рецепту
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Перловую крупу тщательно промойте и залейте холодной водой на ночь, чтобы она впитала влагу и стала мягче.
# шаг 2/7
Свиные ребрышки промойте в холодной воде, затем поместите их в кастрюлю, залейте 2,5 литрами чистой воды и поставьте на средний огонь. Когда первый бульон начнет закипать, слейте его для удаления лишних примесей, переложите мясо в чистую воду и снова доведите до кипения. Затем убавьте пламя до минимального и варите мясо примерно 40 минут.
# шаг 3/7
Тем временем, лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кусочками (морковь также можно натереть на крупной терке, но мне нравится измельчить ее брусочками). Огурцы нарежьте средними кубиками, чтобы они могли лучше впитать ароматы.
# шаг 4/7
Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде до появления золотистого цвета. После этого добавьте нарезанные огурцы и тушите их на небольшом огне под крышкой еще 10 минут, чтобы они смягчились и отдали свой вкус.
# шаг 5/7
В другой сковороде аккуратно прогрейте томатный сок (или томатную пасту), добавьте лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу, учитывая, что огурцы могут добавлять солености в суп!
# шаг 6/7
Когда бульон будет готов, выньте мясо, отделите его от кости и нарежьте небольшими кубиками. Поместите в бульон всю промытую перловую крупу, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжайте готовить еще 20 минут. В сковороду с зажаркой влейте несколько столовых ложек из бульона, перемешайте и добавьте все в рассольник вместе с кусочками мяса. После этого добавьте позже томатный сок. Готовьте еще около пяти минут.
# шаг 7/7
Когда все ингредиенты будут объединены, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, украсив сметаной, свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!