Суп машхурда по узбекски

Перед тем как готовить маш, необходимо его промыть, затем залить чистой водой и оставить на 20-25 минут. Если вы не замачиваете маш заранее, тогда время варки составит примерно 40-50 минут. При длительной варке все овощи могут развариться, поэтому желательно замочить маш. После этого не забудьте слить воду перед добавлением в суп. Также рис следует промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Описание приготовления:

Это блюдо обычно готовят для приема дорогих гостей, поскольку оно очень сытное и насыщенное. Его необычные комбинации продуктов придают ему колорит, характерный для восточной кулинарии. Здесь используется множество специй и приправ, в том числе острых, но вы всегда можете отрегулировать количество перца по своему вкусу. Важно помнить, что, хотя восточные традиции и предлагают определенные сочетания, в процессе приготовления вам стоит прислушиваться к своему организму. Прежде чем начать, подумайте, какие именно блюда вам нравятся больше всего, а я поделюсь тем, как приготовить машхурду.

  • Мясо (баранина) — 400 граммов
  • Маш — 0,5 стакана
  • Рис — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Картофель — 2 штуки
  • Болгарский перец — 1-2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы — 40 % (4 г)
Гликемический индекс (ГИ): 40 / 20 / 40

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин (PT1H30M)
Активное время приготовления: 25 мин

Шаг 1.

Приготовить суп Машхурда по-узбекски с говядиной, машем и рисом вовсе несложно! Начните с подготовки всех ингредиентов согласно списку. Вместо говядины вы можете использовать баранину. Если у вас замороженное мясо, то его следует правильно разморозить, разместив на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

Это интересно:  Щи из свежей капусты с курицей - 8 домашних вкусных рецептов

Приготовление

1. Нарежьте мясо

Нарежьте мясо для супа

Если требуется, отделите мясо от костей. Промойте мякоть под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Для приготовления узбекского супа лучше всего подойдет говяжья грудинка, содержащая небольшие прослойки жира. Также можно использовать бараньи ребрышки или говяжью голень. Убедитесь, что в указанном объеме мяса указана масса без костей. Нарежьте его кубиками размером около половины грецкого ореха. Не стоит делать кусочки больше, иначе это может испортить текстуру супа. Переложите нарезанное мясо на отдельную тарелку.

2. Подготовьте остальные продукты

Морковь нарежьте кубиком

Очистите, промойте лук, морковь, картофель и чеснок. Лук и чеснок нарежьте не слишком мелко, а морковь и картофель — кубиками размером 1 см. Убедитесь, что все подготовленные овощи находятся отдельно, так как их добавление в суп будет происходить на разных этапах. Сладкий перец нужно очистить от семян и внутренних перегородок, а затем нарезать немного крупнее, чем морковь и картошка. Зелень промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Рис несколько раз промойте в холодной воде. Рекомендуется использовать рис круглозерного сорта, так как он более крахмалистый и идеально разваривается. Промойте также и горох маш.

3. Обжарьте мясо

Обжарьте мясо

Для приготовления машхурды используйте кастрюлю с толстым дном, вок или казан. Установите посуду на мощный огонь и налейте в нее растительное масло. Когда масло нагреется, добавьте мясо. Не трогайте его в течение 3–4 минут, а затем переверните лопаткой. Этот метод помогает сохранить больше сока в мясе, и оно лучше подрумянивается. После этого перемешивайте мясо, как обычно, до тех пор, пока не выпарится вся влага.

4. Добавьте лук

Добавьте к мясу лук

Когда мясо приобретет светло-коричневый цвет, добавляйте в кастрюлю нарезанный лук. Не забудьте о соли. Жарьте мясо вместе с луком на большом огне при постоянном помешивании. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, он должен лишь стать прозрачным или немного золотистым.

Это интересно:  Сырный суп с курицей и плавленным сыром

5. Положите морковь, чеснок и сладкий перец

Добавьте морковь и сладкий перец

Как только лук и мясо подрумянятся, добавьте нарезанную кубиками морковь, а через минуту — чеснок. После того как морковь станет мягкой, добавьте сладкий перец. Для этого блюда лучше всего отдать предпочтение красному перцу, но при его отсутствии можно использовать и любой другой. Обжарьте все ингредиенты вместе еще около одной минуты.

6. Приправьте мясо и овощи

Добавьте паприку, зиру, черный перец и кориандр

Когда сладкий перец достаточно размягчится, добавьте в кастрюлю 1,5 чайной ложки молотой паприки, 1 чайную ложку молотой зиры, черный перец по вкусу и немного подавленного кориандра. Быстро обжарьте все ингредиенты с добавлением специй, чтобы ароматы пряностей распространились в масле, а затем добавьте томатную пасту. Уменьшите огонь, чтобы паста не подгорела.

7. Потушите мясо

Долейте немного воды

Суп Машхурда по-узбекски

Суп Машхурда

Суп машхурда по-узбекски — это классический рецепт местной кухни и одно из самых любимых блюд среди узбеков. Однако чаще всего его готовят в домашних условиях, и вам вряд ли удастся попробовать его в ресторанах или кафе. Единственное, что может помочь — это попроситься в узбекскую семью на обед. Кстати, это будет довольно легко сделать, поскольку здесь очень ценят гостеприимство. Но если у вас нет возможности посетить Узбекистан в ближайшее время, приготовьте машхурду дома по нашему подробному рецепту. И не удивляйтесь высокому содержанию жира в супе, как и в других блюдах с машем: это комбинирование проверено временем и очень эффективно!

Машхурда: наваристый узбекский суп

Суп Машхурда

Это очень вкусный наваристый суп с мясом, овощами, машем и рисом. Наилучшим образом для его приготовления подойдут казан или кастрюля с толстым дном.

1. Мясо вместе с костями нарежьте на небольшие порционные куски. Обжарьте его на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Не забывайте подсолить в процессе обжаривания.

Это интересно:  Сливочный суп из форели

2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь — соломкой. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки и нарежьте кубиками или соломкой. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. К мясу добавьте лук и морковь, тщательно перемешайте и обжаривайте еще 4-5 минут. Затем добавьте перец и продолжайте обжаривать еще минуту. После этого добавьте чеснок, кориандр, паприку, острый красный перец и томатную пасту. Перемешайте, приправьте солью по вкусу и залейте водой.

4. Доведите до кипения и варите 20-30 минут на среднем огне под приоткрытой крышкой, пока мясо не станет чуть мягче.

5. В это время подготовьте маш: промойте его несколько раз, залейте холодной водой на 15-20 минут, а затем слейте воду. Рис также несколько раз промойте под проточной водой.

6. Спустя 20 минут от начала кипения супа добавьте в него очищенный и нарезанный кубиками картофель и подготовленный маш. Как только зернышки маша начнут слегка лопаться, добавьте промытый рис и варите суп до его полной готовности.

7. При необходимости добавьте еще соли и специй. После завершения приготовления выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий