Выложите в чашу мультиварки нарезанную соломкой морковь. Аккуратно перемешайте её вместе с мясом и луком, чтобы компоненты равномерно распределились. Готовьте всю смесь еще 10 минут до тех пор, пока морковь не станет мягкой. В это время поставьте на огонь чайник с водой, чтобы она нагрелась.
Плов с курицей в мультиварке
Не забывайте тщательно промывать рис. Последняя вода, после промывания, должна остаться прозрачной, что говорит о том, что вы убрали лишний крахмал. Курицу следует хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки, предварительно удалив все крупные кости. Овощи, в частности лук и морковь, нужно также очистить. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь – толстой соломкой. Урюк или курагу заранее промойте горячей водой.
Включите режим «Мой рецепт plus» (мультиповар) на вашей мультиварке, выставьте температуру 160 °С. Хорошо разогрейте растительное масло и обжаривайте лук в течение 5 минут. Затем добавьте курицу и жарьте до появления золотистой корочки, что займет примерно 10 минут. После этого добавьте морковь, перемешайте и готовьте ещё 10 минут, стараясь плотно помешивать.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Плов — это блюдо, которое стало любимым для нашей семьи и готовится довольно часто. Мы экспериментируем, использую разные сорта риса и мяса, стараясь создать уникальный вкус. Совсем недавно я решила приготовить плов с курицей в мультиварке и была довольна полученным результатом. Блюдо оказалось не только очень вкусным, но также рассыпчатым, что является нашим основным критерием. Для достижения такого результата важно правильно выбрать рис — предпочтительно длиннозерный пропаренный. Не менее важно следить за пропорциями: соотношение крупы к воде должно составлять 1:2. Этот рецепт не содержит сложностей, главное – иметь необходимые ингредиенты и не забывать о полезных советах. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
Шаг 1 из 9:
Куриное мясо следует тщательно вымыть и нарезать на порционные кусочки. Затем выложите мясо в чашу мультиварки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и включите режим «Жарка». Готовьте в течение 10 минут, периодически переворачивая мясо. Для лучшего результата используйте деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не повредить внутреннее покрытие чаши мультиварки.
Шаг 2 из 9:
Тем временем очистите все овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковь – брусочками. Добавьте нарезанные овощи в чашу с курицей и жарьте 5 минут, помешивая их для равномерного прогрева.
Шаг 3 из 9:
После этого посолите и всыпьте приправу для плова. Снова тщательно перемешайте содержимое чаши.
Шаг 4 из 9:
Затем залейте содержимое чаши стаканом чистой фильтрованной воды. Закройте мультиварку крышкой и выберите режим «Тушение».
Шаг 5 из 9:
Готовьте зирвак — основу плова, в течение 20 минут.
Шаг 6 из 9:
После этого добавьте в чашу промытый рис.
Шаг 7 из 9:
При необходимости добавьте дополнительные специи и залейте рис горячей водой. Жидкость должна находиться на 1,5-2 см выше уровня риса (как показано на фото). В центр можно поместить целую головку чеснока, которую достаточно хорошо промыть, не очищая от шкурки.
Шаг 8 из 9:
Закройте мультиварку и переключите её на режим «Плов». Через 30 минут рассыпчатый плов с курицей будет полностью готов. Выключите устройство и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10 минут. Затем аккуратно, начиная с нижних слоёв, перемешайте содержимое чаши.
Видео-рецепт рассыпчатого плова в мультиварке с курицей
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова с курицей в мультиварке. Вы можете использовать любую часть курицы: окорочка, голени, бедра или грудку. Лично я решила приготовить менее жирный вариант и собираюсь использовать куриную грудку. Мясо должно быть свежим, с приятным запахом и без видимых кровоподтеков. Если вы хотите, куриное мясо можно заменить индюшатиной, но при этом стоит учитывать изменения в калорийности и времени приготовления. Какой рис взять для плова? Обычно используется длиннозерный рис — это могут быть «жасмин», «басмати» или «индика». В таких сортах меньше крахмала, и благодаря этому готовый рис получается менее клейким. Можно использовать и круглозернистые сорта, но их следует тщательно промывать. Некоторые производители даже указывают на упаковке «рис для плова». В этом рецепте я буду использовать пропаренный рис, так как его не нужно слишком долго промывать, и плов точно выйдет рассыпчатым, даже если вы готовите его впервые. Очень важным моментом является то, что зерна должны быть одинаковыми, лучше всего использовать рис из одной упаковки. Не рекомендуется смешивать разные сорта, так как каждый из них имеет свои уникальные свойства впитывания жидкости и вара. Специи можно подбирать под собственный вкус. У меня в наличии такие специи как куркума, барбарис, зира, шафран, соль и перец. Отлично подойдут и петрушка, тмин, сумма и карри. Рис требует много жира; обычно на 1 кг риса берут около 300-400 г масла. Я буду использовать растительное масло нейтрального вкуса.
Шаг 2
Куриное филе тщательно промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца, чтобы избавиться от излишков влаги. Нарежьте его небольшими кусочками.
Шаг 3
Запустите программу «Жарка» в мультиварке, при температуре 160 градусов. Влейте растительное масло, добавьте нарезанное куриное филе.
Шаг 4
Обжаривайте мясо в течение 4-5 минут, помешивая лопаткой, чтобы кусочки поменяли цвет и стали более светлыми.
Шаг 5
Очистите, промойте и обсушите лук. Нарежьте его кубиками. Вместо репчатого подойдет также белый лук или другие сорта.
Шаг 6
Добавьте нарезанный лук к мясу. Готовьте, помешивая, в том же режиме около пяти минут.
Шаг 7
Очищенную и промытую морковь нарежьте брусочками. Можно также нарезать полукольцами или кружочками. Избегайте измельчения на крупной терке, чтобы морковь не распалась в кашу во время тушения.
Шаг 8
Добавьте нарезанную морковь в чашу мультиварки к курице и луку. Помешивая, обжаривайте ещё 5 минут в том же режиме.
Шаг 9
Добавьте барбарис, куркуму, зиру, шафран и хорошо перемешайте.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 305 ккал
- Чеснок: 2 головки
- Морковь: 300 г
- Растительное масло: 100 мл
- Репчатый лук: 150 г
- Длиннозерный пропаренный рис: 400 г
- Соль: по вкусу
- Зира: 0.5 ч.л.
- Куркума: 0.5 ч.л.
- Барбарис: 1 ст.л.
- Порошок перца чили: 0.33 ч.л.
- Куриное бедро: 700 г
Приготовление
1. Замочите рис
В чистую миску насыпьте 400 г пропаренного длиннозерного риса, предпочтительно использовать басмати. Если его нет, подойдет любой другой длиннозерный рис. Промойте крупу в холодной воде, несколько раз сменив ее. Затем залейте вымытую рисовую крупу чистой водой и оставьте на час для замачивания.
2. Нарежьте морковь
Очистите морковь и обсушите её. Удалите кожуру и постарайтесь избавиться от порченых мест. Нарежьте морковь соломкой длиной примерно 3-4 см и толщиной около 5 мм.
3. Нашинкуйте лук
Снимите с луковицы шелуху. Если она плохо снимается, можно намочить луковицу водой и сделать паузу на 3-5 минут, это поможет легче очистить. Нарежьте очищенный лук мелким кубиком.
4. Подготовьте мясо
Удалите кожу с куриных бедер и с помощью острого ножа аккуратно извлеките косточку. Мясо нарежьте кусочками величиной с грецкий орех. Вместо куриных бедер можно взять индейку, говядину или свинину умеренной жирности. Грудка курицы не пойдет, так как она слишком постная.
5. Обжарьте лук
Запустите мультиварку в режиме «Жарка» (170–190 °С). Влейте в чашу 100 мл растительного масла и позвольте ему хорошенько нагреться. Добавьте в чашу нарезанный лук и обжаривайте его до золотистости, не закрывая крышку мультимикроволновки, иначе процесс жарки превратится в варку.
6. Обжарьте мясо
Когда лук станет золотистым, добавьте мясо курицы ко всем ингредиентам. Помешивая лопаткой, обжаривайте смесь в течение 15 минут. Если хотите подрумяненное мясо, обжарьте его отдельно на сковороде, а потом переложите в мультиварку.
7. Добавьте морковь
Выложите в чашу мультиварки нарезанную соломкой морковь. Перемешайте её с мясом и луком, готовьте 10 минут, пока морковь не станет мягкой. В этот момент можете поставить греться чайник с водой.
8. Приправьте блюдо
Когда время пройдет, влейте в чашу кипяток так, чтобы он полностью покрывал готовящиеся продукты. Добавьте к ингредиентам соль, барбарис, куркуму, зиру и порошок красного перца чили. Вместо этого можно воспользоваться уже готовой приправой для плова. В мультиварку также следует поместить 2 головки чеснока, очищенные только от внешних слоев шелухи. Переключите мультиварку в режим «Тушение» (120 °С), и готовьте зирвак еще 20 минут, накрыв крышкой.
9. Положите рис
Описание приготовления:
Если у вас есть мультиварка, вам повезло, так как готовка становится проще и быстрее. Даже сложное блюдо, такое как плов с курицей, можно легко приготовить в мультиварке. Попробуйте мой проверенный рецепт плова с курицей — я его неоднократно усовершенствовала, так что он действительно надежен. Это вкусное, сытное и быстрое блюдо, которое вас точно порадует. Смотрите рецепт плова с курицей с пошаговым фото.
- Куриное мясо — 500 г (используйте куриную мякоть: грудку, филе и т.д.)
- Лук — 200 г
- Морковь — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Рис — 2 стакана (стакан для мультиварки)
- Вода — 4 стакана (стакан для мультиварки)
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Как приготовить «Плов с курицей в мультиварке»
Нарежьте куриное мясо на порционные куски.
Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками или полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
Выберите режим «Выпечка». В мультиварку налейте растительное масло и положите в неё порезанное мясо. Обжаривайте курицу с открытой крышкой в течение 15-20 минут.
После этого добавьте лук и морковь. Обжаривайте курицу с овощами ещё 10 минут.
В мультиварку добавьте рис и зубчики чеснока, посолите и добавьте специи по вкусу.
Затем влейте воду и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Выберите режим «Плов», оставьте время по умолчанию. Готовьте под закрытой крышкой. После звукового сигнала отключите мультиварку. Плов готов. Приятного аппетита!
Оцените рецепт плова с курицей в мультиварке.
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Наташа 18.01.2023 12:26 Все супер!
Имя 21.05.2021 12:20 В рецепте не указано растительное масло!
Егор 08.11.2020 11:44 А что ты ожидал увидеть? Логично, если говорят что специи по вкусу, добавляешь те специи, которые тебе нравятся.
Егор 08.11.2020 11:45 Логично же: какие специи тебе нравятся, те и добавь.
Аshot 20.02.2021 07:23 Слышишь, дорогой, специи ты можешь добавить по своему вкусу, продаются даже специальные приправы «Для плова». Мне же важно соотношение риса и воды.
Вера 12.12.2019 09:38 Нет, это не плов — это каша.
Денис 09.04.2017 14:16 Исправьте или удалите рецепт, только продукты испортили.
Денис 09.04.2017 14:08 Каша, а не плов! Воды нужно не четыре стакана, а два.
Tany 19.01.2017 08:25 Для цвета можно добавить немного куркумы, пловчик будет золотистым. А томатная паста никогда не идет в плов, только портит его.