Рецепт осетинского сырного пирога, который легко готовится и становится коронным блюдом на разных торжествах. Его основной секрет заключается в правильно приготовленном тесте и обильной начинке.
У кого имеется хороший рецепт сабурани, проверенный на собственной кухне? Поделитесь.
Сабурани — это осетинский сырный пирог, который отличается своим вкусом и сочностью. Я научился его готовить от шеф-повара, который был осетином и работал в одном из уютных ресторанчиков в Геленджике.
Ингредиенты:
2 яйца, 0.5 стакана теплой воды, сода на кончике ножа, мука (количество по необходимости), сыр (сулугуни или осетинский) – 1 кг, сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
Сначала яйца слегка взбивают, соединяя белки и желтки. Далее добавьте соду и небольшое количество соли, затем влейте теплую воду. Теперь посыпьте муку и замесите довольно плотное тесто. Тесто следует накрыть либо влажным полотенцем, либо миской, в которой его замешивали, и оставить на расстойку минимум на 1 час при комнатной температуре. В процессе замеса теста соблюдайте правило: лучше вводить всю муку сразу и немедленно замешивать. Если муку добавлять частями, тесто получится менее эластичным и упругим. Главное при этом — добиться гладкости, эластичности и упругости теста.
Натерите сыр на крупной терке и растопите масло. На плите поставьте носительную кастрюлю с водой, чтобы она закипела. Тесто поделите на 5 частей разного размера: первая часть должна быть самой маленькой, а каждая последующая чуть больше предыдущей, последняя — самой большой. Важно понимать, что если раскатать тесто слишком толсто, пирог будет грубым, а если слишком тонко — тесто может порваться при варке. Виде этого раскатывайте тесто так, чтобы оно было тоньше, чем для пельменей, но не прозрачным. Если тесто было замешано слишком жестко, оно может сжиматься. В таком случае дайте ему постоять минут 5 для отдыха, чтобы оно успокоилось и стало легче раскатываться.
Теперь начнем варить листы теста, начиная с самого маленького раскатанного пласта. Варить тесто следует в подсоленной воде, как обыкновенные пельмени, но немного меньше времени (примерно 3 минуты с момента возобновления кипения). Чтобы тесто не прилипло ко дну кастрюли, необходимо сразу же его слегка поддеть шумовкой. Пока тесто варится, подготовьте большую миску с холодной водой. Готовое тесто аккуратно вынимайте шумовкой и сразу же опускайте в холодную воду — так оно сохранит свою форму. Важно не варить листы заранее, так как они могут прилипнуть друг к другу или к столу. Если вы хотите подготовить часть работы заранее, можете раскатать пласты и оставить их на столе в один слой. Для теста это не будет проблемой, даже если оно немного заветрится или подсохнет (это напоминает процесс приготовления домашней лапши — кухни всех стран, объединяйтесь!).
Приступим к формированию сабурани: смазать противень сливочным маслом, на него уложить первый, самый маленький пласт отваренного теста. Далее аккуратно «сжамкаем» его, чтобы он не лежал ровно, а имел складки, так тесто уменьшится в размере. Этот слой смазываем растопленным маслом (примерно 1 ст. ложка), хотя я иногда и пропускаю этот шаг. Затем равномерно посыпаем тертым сыром. Сверху накрываем вторым слоем, который также должен обнять первый, подогнув края. Следующий слой, третий, следует порвать на 2 части и уложить их нахлестом так, чтобы в центре они накладывались друг на друга — это обеспечит равномерное распределение толщины пирога. Обязательно снова положите масло и сыр, затем накройте четвертым пластом. В зависимости от того, какой по толщине ваш пирог, этот слой можно уложить как второй или снова разорвать на части, чтобы сделать утолщение в центре. Закончите выкладывание последнего, самого большого пласта, который также должен обнять все предыдущие слои теста, подогнув края вниз.
Не забудьте смазать верх пирога сливочным маслом и по многочисленным местам сделать проколы вилкой (примерно 15 проколов), иначе тесто может надуться и лопнуть. Не волнуйтесь — начинка не вытечет.
Выпекайте пирог при температуре 200 градусов по Цельсию, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистую хрустящую корочку.
Сабурани
Выражаю благодарность Марусе (Buvdevskaya) за ее рецепт Ачмы. Благодаря ей я также решил испечь пирог Сабурани. Изначально я собирался лишь добавить к Марусе фотоотчет, но задумался о том, что когда-то искал рецепт Сабурани, но не смог найти. Честно говоря, даже не догадывался, что можно найти рецепт Ачмы, ведь по сути это два похожих блюда. Поэтому пусть будут два рецепта двух пирогов. Надеюсь, что Маруся не обидится. Пироги несколько отличаются начинкой и способом приготовления, однако оба они очень вкусные. Теперь немного о курьезах. Google относит Сабурани к осетинской кухне. Но когда я позвонил знакомой осетинке, чтобы уточнить тонкости приготовления, она засмеялась и сказала, что в их кухне пирога с таким названием нет. Уважаемые читатели! Может, кто-то знает, чей это пирог?
Готовим сабурани с сыром
Сабурани — это удивительно вкусный осетинский пирог с сыром, который часто подается в ресторанах в форме закуски. Однако, как показывает практика, далеко не каждый умеет правильно его готовить. В следующем разделе мы расскажем, как сделать сабурани с сыром в духовке в домашних условиях.
- куриные яйца — 3 штуки;
- чистая вода — 150 миллилитров;
- растительное масло — 2-3 столовых ложки;
- мука пшеничная — 400-500 грамм;
- соль — ½ чайной ложки.
Для начинки понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло — 70-100 грамм;
- мягкий сыр — 350 грамм;
- твердый сыр — 350 грамм.
Сабурани
Всем привет! По просьбе подруг Фисуни и Ред Анжелы выкладываю на ваше суд, дорогие мои, это наивкуснейшее блюдо — сырный пирог «Сабурани».
Рецепт мой, мамин. Возможно, и вам понравится!)))
И так, мне понадобилось:
Для теста:
3 яйца;
1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
1/3 стакана теплой воды;
мука по необходимости.
Для начинки:
сыр сулугуни — 700 грамм (натертый).
Для смазки:
100 грамм растопленного масла.
Замесите тесто и дайте ему постоять, приблизительно 30 минут.
Затем разделите его на пять частей, четыре из которых одинаковые, а пятая — значительно больше.
После этого раскатайте все кусочки в сочни, стараясь делать это как можно тоньше.
После раскатки сочни нужно растянуть руками, перекидывая их с одной руки на другую, не бойтесь, это довольно просто.
Далее дайте сочням немного подсохнуть (примерно 15-20 минут).
На плите поставьте большую кастрюлю с водой и дождитесь кипения, рядом готовьте миску с холодной водой.
Когда вода закипит, поочередно опускайте в нее сочни и варите минуту, затем вынимайте их аккуратно шумовкой и помещайте в холодную воду. Так проделайте со всеми сочнями, самой большой добавьте в последнюю очередь.
В это время смажьте форму для выпекания маслом и начинайте собирать сабурани: на дне уложите первый пласт отваренного теста, форма может быть произвольной, со складками.
Смазываем его маслом и обильно посыпаем сыром. Далее второй пласт, снова масло и сыр, и так продолжаем до последнего плоста.
Самым последним должен быть большой пласт, который должен накрыть весь пирог с боков. Если у вас это не получается, не переживайте — можно оставить «рюшечки» по периметру. Затем сделайте надрезы на пироге, чтобы в дальнейшем его удобнее было разрезать на порции, ведь горячим это делать довольно сложно. Я порезала его на четыре части. В конце обязательно смажьте верхушку растопленным маслом.
И вот, сабурани готов к отправке в печь! Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте сначала 15 минут с конвекцией, затем 10-15 минут при нижнем и верхнем обогреве на 180 градусах.
Готово! Но не спешите вынимать пирог сразу из духовки, дайте ему немного настояться. Угощайтесь, мои дорогие!
Это невероятно вкусно.
Приятного аппетита!
Примечание: Пирог можно начинить любым соленым сыром, также можно добавить творог — тоже будет очень вкусно!