Кулинары Абхазии, следуя этому оригинальному рецепту, обычно подают блюдо с соусом, который известен под названиями асадзбал или ткемале. К тому же мамалыгу часто сопровождают копченым или жареным мясом.
Мясо по-Абхазски?
1. Первым шагом мясо следует нарезать небольшими плошками, размером около 2х3 см. Затем поместите мясо в глубокую миску, добавьте к нему соль, паприку и различные виды перца по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты специями, и поставьте в холодильник до момента приготовления.
2. Параллельно нарежьте лук полукольцами, а морковь и перец — соломкой, помидоры — дольками. Чеснок и зелень необходимо мелко нарубить кухонным ножом.
3. На сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла, выложите туда мясо и жарьте на среднем огне, до образования легкой золотистой корочки. После этого добавьте к мясу лук и продолжайте обжаривать до достижения золотистого оттенка. Затем следует добавить перец и морковь, и потушить компоненты в течение 10 минут.
4. Далее аккуратно разложите дольки помидоров поверх мяса и немного присолите. Накройте сковороду крышкой и дайте блюду томиться, пока помидоры не дадут сок. При необходимости, попробуйте и добавьте еще соли или перца по вкусу.
5. Когда блюдо готово, снимите сковороду с огня и добавьте чеснок с зеленью, перемешайте всё и подавайте горячим к столу.
6. Это блюдо подается прямо в сковороде, что является традицией — так сказать, «с пылу с жару». На гарнир рекомендуется подавать жареный картофель, лепешки и свежие овощи. Приятного вам аппетита!
Шкворчащая сковорода или мясо по-абхазски
Этот рецепт взят из кулинарной книги «Кавказская домашняя кухня». Точная дата появления данного блюда в повседневном обиходе неизвестна, но можно сказать, что сегодня, если вы посетите любое кафе или ресторан в Абхазии, вам обязательно предложат курицу, свинину или говядину с яркими овощами, все это в оформлении небольшой чугунной сковороды. Приготовление этого блюда не составит особого труда, оно оказывается очень вкусным и привлекательно выглядит на столе.
Ингредиенты: свинина (мякоть, не слишком жирная) — 1 кг, 1 крупная морковь, 2 крупных помидора, 1 сладкий зеленый перец, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, зелень (кинза; для тех, кто не любит ее, можно заменить петрушкой), молотая паприка, черный молотый перец, острый перец (свежий или в порошке), соль, растительное масло.
Сначала нарежьте мясо небольшими кусочками размерами 2-3 см.
Затем добавьте специи из рецепта и тщательно перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Овощи нарежьте аналогичным образом, а зелень порубите.
Разогрейте сковороду, налейте масла, положите мясо и готовьте на среднем огне до образования легкой румяной корочки.
Теперь добавьте в мясо подготовленные овощи (можно для начала обжарить лук до золотистого цвета).
После этого добавьте перец и морковь и слегка обжарьте, потом тушите около 10 минут.
Затем разместите сверху дольки помидоров и немного присолите. Закройте крышкой сковороду, чтобы помидоры успели отдать сок и он закипел.
Если нужно, посолите еще, если недостаточно соленое, и проверьте готовность мяса.
После завершения приготовления снимите сковороду с огня, добавьте чеснок и зелень, перемешайте и подавайте прямо в горячей сковороде. Это мясо хорошо сочетается с запеченным картофелем, лепешками и овощами.
Мясо по-абхазски
Для приготовления свинины нарежьте ее на небольшие кубики или короткие тонкие полоски. Далее добавьте по вкусу морковь, зеленый лук и перец. Введите в смесь 50-70 граммов майонеза, затем добавьте 3-4 столовые ложки муки и 2 яйца. Посолите все компоненты и качественно перемешайте. Консистенция должна быть крепкой и густой. Используя ложку, выложите небольшие количества массы и обжарьте до достижения золотистого цвета. После этого выложите оладьи в жаропрочное блюдо, полейте маслом и сверху на каждую порцию положите немного сыра. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Говядина по-абхазски
Говядину сначала нарежьте тонкими брусочками и поместите в глубокую миску. Добавьте туда крахмал, яйца и майонез, а также соль и перец. Хорошо перемешайте, после чего оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
Жарьте мясо на растительном масле до готовности.
Когда оно будет готово, подавайте на теплом блюде с томатным соусом и посыпьте свежей петрушкой.
Подпишитесь на нас и получите бенефит — ПОДАРОК
Lisa.ru — это женский интернет-журнал, в котором вы сможете найти самые свежие новости из мира моды, советы по уходу за собой от звезд, эффективные диеты, рекомендации по воспитанию детей, интересные рецепты, поразительные истории и трогательные рассказы о любви. Весь спектр красок жизни для вас!
- Дизайн сайта разработан Студией Евгения и Ольги Апрель.
- Иконки в меню предоставлены flaticon.
Если вы обнаружили ошибку, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter.
Простые рецепты: как приготовить хачапури?
С помощью простых рецептов вы сможете быстро и легко приготовить вкусные хачапури.
Для теста смешайте два стакана теплой воды с одной столовой ложкой сахара, добавьте 5-7 граммов дрожжей. Оставьте тесто для активации — оно должно подойти и начать пузыриться. Когда появится пена, добавьте соль по вкусу.
Теперь соедините сливочное масло с подсолнечным в пропорциях 1:2, слегка подогрейте, затем добавьте дрожжевую смесь и вбейте два яйца. Постепенно добавляйте столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, и тщательно вымесите. Укутайте емкость с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте.
Через час снова помните тесто и оставьте его отдыхать на 2-3 часа.
Теперь перейдем к начинке. Удалите лишнюю влагу из сулугуни, просушите его в дуршлаге. Натрите сыр на крупной терке и, если нужно, добавьте немного соли.
Разделите тесто на четыре равные части, каждую скатайте в шарик и выложите на поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. В центр каждого блинчика положите горсть натертого сыра, соберите края, образовав узелок, и плотненько защипните. Прилепите ладошкой и выложите в форму швом вниз. Легко похлопайте по тесту, чтобы хачапури немного растянулись.
Выпекайте в горячей духовке около 10-15 минут. Как только хачапури будут готовы, смажьте их маслом — оно должно растаять и пропитать тесто.
Рецепты хачапури — это традиционная абхазская пресная выпечка. Трудно представить местную кухню без этого замечательного блюда. Хачапури — это просто, но невероятно вкусно.
Чанахи или жаркое по-абхазски
Рецепты чанахи абхазцы заимствовали у грузинской кухни, но слегка адаптировали их под свои предпочтения. В национальных кафе это блюдо именуют чанах. Готовят его, как правило, только в глиняных горшочках. Иногда абхазские повара готовят чанах на костре в огромном казане, добавляя ингредиенты целиком, а затем раскладывают по порциям.
Для приготовления чанахи основным ингредиентом является баранина. Вкусные рецепты предполагают использование свежего мяса. Некоторые хозяйки адаптируют рецепты, заменяя баранину курицей или свининой.
Баранину необходимо нарезать на кусочки среднего размера и выложить первым слоем в горшочек. На следующий слой положите тонко нарезанный картофель. Баклажаны сначала посолите, чтобы избавиться от горечи, после нарезания на пластинки, и выложите их поверх картофеля. Затем добавьте лук и помидоры. Каждой слою можно добавлять соль и перец по вкусу, немного зелени и измельченный чеснок. Убедитесь, что горшочек плотно укомплектован, чтобы не оставалось свободного места.
Заполненные ингредиенты залейте томатным соусом или отжатыми помидорами, закройте крышкой и поставьте в духовку. Готовьте при небольшой температуре примерно 1.5 – 2 часа.
Этот простой и доступный рецепт станет отличным способом разнообразить ваше питание и удивить гостей вкусным абхазским блюдом.
Следует помнить, что в большинстве блюд, приготовленных по вкусным рецептам, содержится большое количество перца, поэтому они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В кавказской кухне предпочитаются острые блюда, которые разогревают кровообращение и согревают тело. В качестве аперитива в Абхазии принято пить чачу — местную водку, производимую из винограда.