На шпинатный сливочный соус можно добавлять различные ингредиенты, начиная от ломтиков красной рыбы и креветок, и заканчивая грибами или томатами. В любом варианте вкус будет просто замечательным. Этот шпинатный сливочный соус прекрасно подходит не только для намазывания на бутерброды, но и для фарширования тарталеток, а также профитролей.
Сливочно-шпинатный соус к мясу
Шпинат — это очень полезный листовой овощ. Яркие его листья сохраняют свой цвет и вкус даже после термической обработки, однако, важно немедленно после варки перенести их в холодную воду. Данный сливочный соус станет отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду, и его также можно подавать с пастой.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность приведена для сырых продуктов. Не забывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей используемого оборудования.
Мы оцениваем сложность рецептов, что позволит вам более точно рассчитать свои временные и энергетические затраты.
Уровни 1–2: легкие и вообще простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления прост, но требует некоторого опыта, и может потребоваться несколько попыток для успешного результата.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и временные затраты.
Также мы оцениваем степень остроты блюда, если в рецепте используются острые специи или перец.
1 — в блюде присутствует незначительное количество перца.
2 — вкус перца заметен, но острота не отражается на общем ощущении от блюда.
3 — присутствует легкое острота во вкусах.
4 — перец значительно ощутим, однако блюдо можно съесть без необходимости запивать.
Уровень 5 соответствует очень острому блюду, которое может оказаться непростым для восприятия большинством!
Также обращаем внимание на наличие в блюде обычных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем приступать к готовке, убедитесь, что вам не противопоказаны другие продукты из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, злаки с содержанием глютена
Обязательно проверьте наличие индивидуальной непереносимости of других компонентов.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором: это упростит задачу с тем, как отмерить нужное количество каждого продукта, согласно рецепту. И если необходима информация о том, что и в каком количестве помещается в различных ёмкостях — вам поможет таблица мер и весов.
Сливочно-шпинатный соус
Сливочно-шпинатный соус – это изысканная смесь доступных и простых в приготовлении компонентов. Он прекрасно подходит к почти всем рыбным блюдам и прекрасно сочетается с солеными крекерами или может выступать как прослойка для бутербродов. С этим соусом салат или другое морепродуктовое блюдо обретает дополнительный вкус и изящество. Нежный, ароматный и очень насыщенный соус подарит вам истинное наслаждение!
- Шпинат 1 пучок (большой)
- Сливки (30%) 200 миллилитров
- Масло сливочное 20–30 грамм
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Чеснок 1 зубчик
- Мускатный орех по вкусу
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Припускаем шпинат
Сначала возьмем чайник, наполненный обычной проточной водой, и поставим его на плиту на сильный огонь. В это время удаляем стебли с пучка шпината, оставляя только листья, и укладываем их в дуршлаг, который ставим на глубокую миску. Когда вода в чайнике закипит, снимаем его с плиты, используя кухонное полотенце, и обдаем кипятком листья шпината, чтобы они размягчились. Затем оставляем зелень в дуршлаге на 4–5 минут, чтобы избавиться от лишней влаги и дать шпинату немного остыть.
Подготавливаем лук и чеснок
Пока шпинат остывает, позаботимся о овощах. Чистим репчатый лук и чеснок от кожуры, промываем под холодной пресной водой для удаления загрязнений, а затем сушим их с помощью бумажных кухонных полотенец. Нарезаем лук кубиками, размером примерно 1 сантиметр.
Чеснок нужно просто мелко нарезать на небольшие кусочки произвольного размера. Оставляем подготовленные овощи на разделочной доске.
Подготавливаем шпинат
После того как шпинат остыл, отжимаем его от лишней воды, помещаем на разделочную доску и мелко рубим листья. Затем перекладываем шпинат в отдельную глубокую тарелку.
Готовим соус
Теперь берем глубокий сотейник, добавляем в него 20–30 грамм сливочного масла и ставим на плиту, нагреваем на среднем огне. Как только масло растает и слегка подогреется, помещаем в сотейник лук и чеснок и тушим их, помешивая кухонной лопаткой, до тех пор, пока они не станут прозрачными и слегка золотистыми. Этот процесс займет не более 3–4 минут.
Затем вливаем в сотейник 200 миллилитров 30% сливок, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, по вкусу солим и перчим черным молотым перцем, добавляем щепотку мускатного ореха и 1 чайную ложку лимонного сока. Уменьшаем температуру плиты до минимальной и доводим до кипения, не переставая помешивать, чтобы сливки не свернулись. Внимание: резкое нагревание сливок с лимоном может привести к их свертыванию!
Когда на поверхности сливок начнут появляться первые пузырьки, добавляем рубленый шпинат и, продолжая помешивать соус, доводим его до кипения. Затем снимаем сотейник с плиты, накрываем его крышкой и даем настояться 2–3 минуты. После этого переливаем соус в соусник или маленькую пиалу, либо заливаем им готовое рыбное блюдо и подаем к столу.
Шпинатный сливочный соус. Брускетта со шпинатным соусом
Что приходит на ум, когда слышишь слово «брускетта»?
Для меня первым аспектом становится соус песто.
Брускетта — это небольшие ломтики хлеба, поджаренные на сухой сковороде или на гриле (оптимально — из чиабатты). А вот какую начинку на них положить — здесь место для вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Классический итальянский рецепт предполагает смазывание поджаренного хлеба ароматным оливковым маслом и натирание его зубчиком чеснока. Сегодня на завтрак я готовлю брускетту со сливочным шпинатным соусом — это невероятно нежное блюдо с провокационным средиземноморским акцентом.
Приготовить шпинатный соус очень просто и быстро! Попробуйте, уверена, вам понравится!
Состав для брускетты:
- Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
- Мука — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи — мускатный орех, прованские травы
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сливки 10-20% — 150 мл
- Кедровые орешки — 2 столовые ложки
- Пармезан — 70-80 грамм
Как просто приготовить яркий и нежный шпинатный сливочный соус для бутербродов, тарталеток и профитролей
Приготовить соус легко и быстро. Когда я готовлю шпинат в сливках, то часть его прокручиваю в блендере, и соус получается великолепным. Здесь представлю полный рецепт.
Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок. Немного сахара придаст луку легкую карамелизацию. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета и добавьте кусочек сливочного масла как натуральный усилитель вкуса.
Удалите корни у шпината, я стебли не срезаю, промойте его в проточной воде и нарежьте или порвите сырые листья. (Замороженный шпинат также подойдёт, предварительно его разморозив и слив остатки жидкости). Добавьте шпинат к луку с чесноком.
Тушите, помешивая, в течение трёх минут. Шпинат значительно уменьшится в объеме, при этом сохраняет свой цвет.
В холодных сливках размешайте ложку муки, щепотки тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.
Описание вкуса
Соус со шпинатом и сливками обладает глубоким, гармоничным и изысканным вкусом. В нем удачно сочетается кремовая мягкость сливок и свежесть шпината. Последний добавляет соусу лёгкую овощную ноту, которая отлично уравновешивается с богатым молочным ароматом и нежной текстурой сливок. Чеснок и лук придают аромату остроту и глубину, делая вкус более выразительным и насыщенным. Если вы добавите немного мускатного ореха, это добавит легкую пряную ноту, которая в идеале дополнит кремовую основу соуса.
Текстура соуса густая и шелковистая, что делает его отличным сопровождением для пасты или мясных блюд. В зависимости от ваших предпочтений, соус можно сделать более густым или жидким, регулиируя количество сливок в рецепте. Добавление пармезана придаёт соусу дополнительный сырный вкус и нежную солоноватость, что делает его насыщенным и интересным.
Это блюдо — истинное украшение для любого стола, добавляя изысканность и ощущение праздника.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !