Каждая кухня в мире имеет свое уникальное и знаковое блюдо, которое является визитной карточкой для любого кулинара. Я хочу предложить вам попробовать приготовить изысканный, сытный и очень аппетитный азербайджанский суп на обед — дюшбара.
Дюшбара (Дюшбяря)
Дюшбара — это традиционный суп, который содержит пельмени, отличающиеся малым размером и особым вкусом. Это, безусловно, одно из моих самых любимых блюд азербайджанской кухни. Как же дюшбара отличается от привычных всем пельменей? Главное его отличие заключается в насыщенном и ароматном бульоне! Бульон, используемый для дюшбара, имеет не только потрясающий вкус, но и исцеляющие свойства, и его часто готовят, когда кто-то из домашних простывают. В таких случаях его подают с чесночным соусом, в который добавляется уксус. Кроме того, традиционно в бульон для насыщенности цвета и аромата добавляют шафран.
Следует отметить, что в каждой области Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличия могут касаться размера и формы пельменей, используемых специй и состава бульона. Также существуют вариации в способах подачи. В готовый суп нередко добавляют как свежую, так и сушеную мяту, кинзу, сумах и чеснок. Однако всех рецептов объединяет одно: бульон должен оставаться прозрачным.
Я поделюсь с вами рецептом дюшбара из Губинского района Азербайджана, города Губа. Я расскажу о особенностях, которые делают данный суп необычайно вкусным.
Ингредиенты
- Бараньи ребра, кости — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Крупный лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь горошком перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Шафран — по вкусу
- Вода — 3 л
- Мука — 400 г
- Вода — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Фарш из баранины — 500 г
- Крупный лук репчатый — 1 шт.
- Свежая кинза — 3 веточки
- Соль, перец — по вкусу
Начнем с варки бульона. Подготовив все овощи, мясо, лавровый лист и перец, помещаем их в большую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до состояния кипения, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Важно периодически снимать навар, чтобы бульон оставался прозрачным. За час до окончания варки добавляем соль по вкусу.
Когда бульон готов, его нужно процедить. Если вы следили за тем, чтобы он не кипел слишком сильно, и регулярно снимали пенку, то у вас получится кристально чистый бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана для аромата и цвета.
Пока варился бульон, я подготовила пельмени. Тесто для них готовим по традиционному рецепту: мука, вода, яйцо и соль.
Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут.
Фарш для пельменей я делаю из домашнего бараниного мяса, добавляя мелко нарезанный лук, кинзу, соль и перец.
После того как тесто отдохнуло, его необходимо тонко раскатать. Форму пельменей можно выбрать любую, однако чаще всего я либо нарезаю его на квадраты размером 1,5-2 см, либо вырезаю кружочки диаметром 2 см, чтобы слепить миниатюрные пельмени.
Хотя мои пельмени не самые крошечные — у меня уходит много времени и терпения, чтобы сделать их такими. Для понимания я положила рядом обычную спичку, чтобы вы могли оценить их размер. Несмотря на то что я точно не подсчитывала, мне хватило терпения сделать около 250 пельменей, возможно, даже больше.
Пельмени готовы, бульон сварен. Далее у нас есть два варианта приготовления дюшбара.
Если вы готовите для большой семьи, доведите бульон до кипения, затем снизьте огонь до среднего и, периодически помешивая, закладывайте пельмени частями. Варите их около 4 минут с момента всплытия.
Важно: как и в процессе приготовления бульона, нужно избегать сильного кипения, иначе бульон станет мутным и потеряет свою аппетитность, а пельмени могут развалиться.
Если вы не собираетесь готовить все пельмени за один раз, отлейте часть бульона в другую емкость и варите нужное количество пельменей. Оставшиеся пельмени можно убрать в морозильную камеру, а оставшийся бульон хранить в холодильнике или заморозить для дальнейшего использования.
Традиционно дюшбара подается в пиалах, украшенная свежей кинзой. Пока пельмени немного остывают, вы можете насладиться ароматом и вкусом бульона.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Дюшбара по-азербайджански
Дюшбара по-азербайджански — это ароматный суп, приготовленный на основе бараньего бульона с небольшими пельменями. Для приготовления этого первого блюда можно использовать не только жирную баранину, но и более постную телятину. Как и в случае с дюшбара (пельменями), их размер может варьироваться — одни кулинары предпочитают делать их размером с жемчужину, другие же делают пельмени более крупными.
При изготовлении такого первого блюда нужно обращать особое внимание на специи. Шафран обязательно должен входить в состав бульона, так как он придаст жидкости изумительный золотистый цвет и невероятный аромат. Кроме того, шафран богат эфирными и жирными маслами, которые оказывают позитивное влияние на организм. Эта специя обладает мощным успокаивающим и мочегонным действием, а также эффективна при лечении кашля и заболеваний дыхательных путей, благоприятно воздействуя на сердце и сосуды. Однако стоит отметить, что шафран — довольно дорогая специя, и некоторые кулинары заменяют его куркумой. Заменять шафран на куркуму не стоит, так как, во-первых, шафран необходим в очень малом количестве, а во-вторых, по составу и вкусу эти специи очень отличаются, так что замена будет ощутима.
Как готовится дюшбара по-азербайджански?
Для приготовления блюда вам понадобятся говяжьи косточки и свежая телятина. С помощью этих ингредиентов вы сможете сварить вкусный и питательный суп, идеально подходящий для диетического питания. Дюшбара получается довольно сытным и согревающим, поэтому ее следует включать в рацион в холодное время года или в дождливые дни, когда необходимо поддержать иммунную систему.
Дюшбара готовится из теста, которое можно замесить всего за 5 минут. Размер изделий зависит от ваших предпочтений. В отличие от традиционных пельменей, дюшбара сворачивается в форме конвертика, что придает им уникальный вид, при этом кусочки фарша будут оставаться видимыми. Дополнять суп различными соусами не рекомендуется, так как он и сам по себе является самодостаточным блюдом. Однако свежая зелень, мелко нарезанная и добавленная непосредственно перед подачей, обязательно сделает вкус блюда лучше.
Описание приготовления:
Спешу поделиться с вами рецептом приготовления дюшбара — это наваристый суп с миниатюрными пельменями. Есть множество вариантов этого блюда, и в каждой семье его могут готовить по-своему. Для бульона традиционно используется баранина, однако можно использовать и говядину. Главная особенность пельменей в дюшбара — это их миниатюрный и аккуратный размер. Попробуйте это блюдо, и уверяю вас, оно понравится и взрослым, и детям.
- Мясо — 350 г (говядина или телятина)
- Морковь — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 1-2 шт.
- Хлеб — 1 ломтик
- Шафран — по вкусу
- Зелень — по вкусу (предпочтительнее кинза)
- Соль — по вкусу
- Луковица — 1-2 шт.
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Кости — по вкусу (для бульона)
Дюшбара — азербайджанские пельмени
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Учтите, что время приготовления может изменяться в зависимости от характеристик вашего оборудования.
Оцениваем сложность рецепта, чтобы вы могли оптимально распределить время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и однозначно доступные блюда.
Уровень 3: процесс приготовления предельно ясен, но может потребоваться определенный опыт — с первого раза может и не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специализированная техника, сноровка и достаточно времени.
Также следует отметить, насколько острым будет блюдо, в которое по рецепту входят специи и перец.
1 — острота выражена слабо.
2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец выражен ярко, но блюдо остается комфортным для поедания без запиваний.
Под номером 5 находятся очень острые блюда, способные не каждый сможет съесть!
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в данном рецепте. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо продукту из списка ингредиентов.
Для удобства пользуйтесь кулинарным калькулятором, который поможет вам легко определить, как правильно отмерить необходимое количество продукта, указанного в рецепте. Если же вас интересует количество и вес продуктов, которые помещаются в стакан, чайную ложку и так далее, вам поможет таблица мер и весов.