Суп Дюшбара

Каждая кухня в мире имеет свое уникальное и знаковое блюдо, которое является визитной карточкой для любого кулинара. Я хочу предложить вам попробовать приготовить изысканный, сытный и очень аппетитный азербайджанский суп на обед — дюшбара.

Дюшбара (Дюшбяря)

Дюшбара — это традиционный суп, который содержит пельмени, отличающиеся малым размером и особым вкусом. Это, безусловно, одно из моих самых любимых блюд азербайджанской кухни. Как же дюшбара отличается от привычных всем пельменей? Главное его отличие заключается в насыщенном и ароматном бульоне! Бульон, используемый для дюшбара, имеет не только потрясающий вкус, но и исцеляющие свойства, и его часто готовят, когда кто-то из домашних простывают. В таких случаях его подают с чесночным соусом, в который добавляется уксус. Кроме того, традиционно в бульон для насыщенности цвета и аромата добавляют шафран.

Следует отметить, что в каждой области Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличия могут касаться размера и формы пельменей, используемых специй и состава бульона. Также существуют вариации в способах подачи. В готовый суп нередко добавляют как свежую, так и сушеную мяту, кинзу, сумах и чеснок. Однако всех рецептов объединяет одно: бульон должен оставаться прозрачным.

Я поделюсь с вами рецептом дюшбара из Губинского района Азербайджана, города Губа. Я расскажу о особенностях, которые делают данный суп необычайно вкусным.

Ингредиенты

  • Бараньи ребра, кости — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Крупный лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь горошком перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Шафран — по вкусу
  • Вода — 3 л
  • Мука — 400 г
  • Вода — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Фарш из баранины — 500 г
  • Крупный лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая кинза — 3 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Начнем с варки бульона. Подготовив все овощи, мясо, лавровый лист и перец, помещаем их в большую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до состояния кипения, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Важно периодически снимать навар, чтобы бульон оставался прозрачным. За час до окончания варки добавляем соль по вкусу.

Это интересно:  Том ям с кокосовым молоком

Когда бульон готов, его нужно процедить. Если вы следили за тем, чтобы он не кипел слишком сильно, и регулярно снимали пенку, то у вас получится кристально чистый бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана для аромата и цвета.

Пока варился бульон, я подготовила пельмени. Тесто для них готовим по традиционному рецепту: мука, вода, яйцо и соль.

Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут.

Фарш для пельменей я делаю из домашнего бараниного мяса, добавляя мелко нарезанный лук, кинзу, соль и перец.

После того как тесто отдохнуло, его необходимо тонко раскатать. Форму пельменей можно выбрать любую, однако чаще всего я либо нарезаю его на квадраты размером 1,5-2 см, либо вырезаю кружочки диаметром 2 см, чтобы слепить миниатюрные пельмени.

Хотя мои пельмени не самые крошечные — у меня уходит много времени и терпения, чтобы сделать их такими. Для понимания я положила рядом обычную спичку, чтобы вы могли оценить их размер. Несмотря на то что я точно не подсчитывала, мне хватило терпения сделать около 250 пельменей, возможно, даже больше.

Пельмени готовы, бульон сварен. Далее у нас есть два варианта приготовления дюшбара.

Если вы готовите для большой семьи, доведите бульон до кипения, затем снизьте огонь до среднего и, периодически помешивая, закладывайте пельмени частями. Варите их около 4 минут с момента всплытия.

Важно: как и в процессе приготовления бульона, нужно избегать сильного кипения, иначе бульон станет мутным и потеряет свою аппетитность, а пельмени могут развалиться.

Если вы не собираетесь готовить все пельмени за один раз, отлейте часть бульона в другую емкость и варите нужное количество пельменей. Оставшиеся пельмени можно убрать в морозильную камеру, а оставшийся бульон хранить в холодильнике или заморозить для дальнейшего использования.

Традиционно дюшбара подается в пиалах, украшенная свежей кинзой. Пока пельмени немного остывают, вы можете насладиться ароматом и вкусом бульона.

Это интересно:  Суп с говядиной и булгуром

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Дюшбара по-азербайджански

Дюшбара

Дюшбара по-азербайджански — это ароматный суп, приготовленный на основе бараньего бульона с небольшими пельменями. Для приготовления этого первого блюда можно использовать не только жирную баранину, но и более постную телятину. Как и в случае с дюшбара (пельменями), их размер может варьироваться — одни кулинары предпочитают делать их размером с жемчужину, другие же делают пельмени более крупными.

При изготовлении такого первого блюда нужно обращать особое внимание на специи. Шафран обязательно должен входить в состав бульона, так как он придаст жидкости изумительный золотистый цвет и невероятный аромат. Кроме того, шафран богат эфирными и жирными маслами, которые оказывают позитивное влияние на организм. Эта специя обладает мощным успокаивающим и мочегонным действием, а также эффективна при лечении кашля и заболеваний дыхательных путей, благоприятно воздействуя на сердце и сосуды. Однако стоит отметить, что шафран — довольно дорогая специя, и некоторые кулинары заменяют его куркумой. Заменять шафран на куркуму не стоит, так как, во-первых, шафран необходим в очень малом количестве, а во-вторых, по составу и вкусу эти специи очень отличаются, так что замена будет ощутима.

Как готовится дюшбара по-азербайджански?

Для приготовления блюда вам понадобятся говяжьи косточки и свежая телятина. С помощью этих ингредиентов вы сможете сварить вкусный и питательный суп, идеально подходящий для диетического питания. Дюшбара получается довольно сытным и согревающим, поэтому ее следует включать в рацион в холодное время года или в дождливые дни, когда необходимо поддержать иммунную систему.

Дюшбара готовится из теста, которое можно замесить всего за 5 минут. Размер изделий зависит от ваших предпочтений. В отличие от традиционных пельменей, дюшбара сворачивается в форме конвертика, что придает им уникальный вид, при этом кусочки фарша будут оставаться видимыми. Дополнять суп различными соусами не рекомендуется, так как он и сам по себе является самодостаточным блюдом. Однако свежая зелень, мелко нарезанная и добавленная непосредственно перед подачей, обязательно сделает вкус блюда лучше.

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления дюшбара — это наваристый суп с миниатюрными пельменями. Есть множество вариантов этого блюда, и в каждой семье его могут готовить по-своему. Для бульона традиционно используется баранина, однако можно использовать и говядину. Главная особенность пельменей в дюшбара — это их миниатюрный и аккуратный размер. Попробуйте это блюдо, и уверяю вас, оно понравится и взрослым, и детям.

  • Мясо — 350 г (говядина или телятина)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Шафран — по вкусу
  • Зелень — по вкусу (предпочтительнее кинза)
  • Соль — по вкусу
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Кости — по вкусу (для бульона)
Это интересно:  Луковый суп (классический французский)

Дюшбара — азербайджанские пельмени

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Учтите, что время приготовления может изменяться в зависимости от характеристик вашего оборудования.

Оцениваем сложность рецепта, чтобы вы могли оптимально распределить время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и однозначно доступные блюда.

Уровень 3: процесс приготовления предельно ясен, но может потребоваться определенный опыт — с первого раза может и не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специализированная техника, сноровка и достаточно времени.

Также следует отметить, насколько острым будет блюдо, в которое по рецепту входят специи и перец.

1 — острота выражена слабо.

2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец выражен ярко, но блюдо остается комфортным для поедания без запиваний.

Под номером 5 находятся очень острые блюда, способные не каждый сможет съесть!

Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в данном рецепте. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо продукту из списка ингредиентов.

Для удобства пользуйтесь кулинарным калькулятором, который поможет вам легко определить, как правильно отмерить необходимое количество продукта, указанного в рецепте. Если же вас интересует количество и вес продуктов, которые помещаются в стакан, чайную ложку и так далее, вам поможет таблица мер и весов.

Оцените статью
Добавить комментарий