Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы

Для обеспечения наилучшего вкуса и качества блюда рекомендуется использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если вы решаете использовать водопроводную воду, будьте готовы к тому, что она может добавить блюду нежелательный привкус, который не всегда бывает приятным.

Описание приготовления:

Ароматный и питательный суп-пюре из чечевицы, выполненный по-турецки, наверняка станет неотъемлемой частью вашего меню. Этот рецепт легко запомнить и вы захотите внести его в свою кулинарную книгу. Подавать его можно вместе с разнообразными соусами на основе сметаны или йогурта, а также с мясными или колбасными изделиями, что сделает его идеальным угощением для любого случая.

  • Чечевица — 1 стакан
  • Куриный бульон — 2 стакана (возможно использование говяжьего или бараньего бульона)
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Сушеный тимьян — 2 щепотки (либо сушеная мята)

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы — 60 % — 6 г
Гликемический индекс (ГИ): 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время для приготовления: 40 минут или 40 минут в формате ISO 8601 (PT40M).

Шаг 1.

Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы без мяса, известный под названием Мерджимек Чорбасы, сначала подготовьте необходимые ингредиенты. Вы можете использовать оливковое масло, но его также можно заменить на ненавязчивое растительное масло.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

Александра Седова

Турецкий суп-пюре из чечевицы, или же Мерджимек чорбасы (Mercimek çorbası), в дословном переводе означает «суп из чечевицы». Это удивительно вкусное и сытное блюдо покорит сердца многих и отлично согревает в холодные дни. В основном, его готовят именно из красной чечевицы, так как зеленая чечевица не обладает столь ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Предварительно очищаем лук и морковь, после чего мелко нарезаем их.

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

В кастрюле растапливаем сливочное масло на среднем огне.

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

В добавленное масло помещаем мелко нарезанные лук и морковь, обжариваем их около 5 минут, пока они не станут мягкими.

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Теперь давайте поговорим о чечевице. Когда я впервые задумалась о приготовлении этого супа, я заметила, что в российских магазинах (возможно, ситуация отличается в других странах) есть два основных вида красной чечевицы. Первый вид — это довольно крупная чечевица, которая имеет коричневый цвет, а второй — это более мелкая оранжевая чечевица. Для нашего супа нам нужна именно оранжевая, так как она быстрее готовится и лучше подходит для приготовления супов-пюре благодаря своей текстуре. Если вы не найдете оранжевую красную чечевицу, можете использовать и коричневую, однако учтите, что она требует гораздо более длительного времени варки (возможно, потребуется предварительное замачивание) и цвет супа будет менее ярким, скорее серым.

Это интересно:  Борщ из свежей свеклы с ботвой

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Чечевицу следует тщательно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

После этого добавляем промытую чечевицу в кастрюлю с обжаренными овощами.

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Следующий шаг — заливаем чечевицу одним литром холодной воды.

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Варим суп на медленном огне в течение 15 минут после закипания воды, кастрюлю накрываем крышкой.

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Когда чечевица станет мягкой, добавляем соль, сушеную мяту и немного красного перца. Перемешиваем и варим еще около одной минуты.

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

После этого следует измельчить суп с использованием блендера. Я использую блендер с пластиковой чашкой, поэтому я немного остудила суп перед тем, как начинать пюрировать (не уверена, как себя будет вести пластик при контакте с кипящим супом). Если у вас есть погружной блендер с металлической насадкой, то, возможно, вы сможете сразу пюрировать суп, не дожидаясь его остывания (однако лучше всего будет обратиться к инструкции вашего устройства).

Пора разлить суп по тарелкам, добавив по одной столовой ложке лимонного сока в каждую. Подавать этот суп можно с сухариками. Восхитительный турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов к подаче. Приятного аппетита!
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Пищевая ценность порции

Указано на основе ваших
возраста, веса и уровня активности. Это является справочной информацией.

Войдите в систему или зарегистрируйтесь, и мы сможем рассчитывать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.

картофель

Картофель, в сочетании с любым вкусным соусом, ничуть не менее интересен, чем итальянские макароны; он прекрасно сочетается с другими овощами, отлично подходит для салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

морковь

Морковь также пользуется большой популярностью, как и картофель, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковь — молодая, весенняя, которая появляется в апреле, она нежная, сладкая и хрустящая. Она известна высоким содержанием каротина, который очень полезен для зрения.

лук репчатый

Надземная часть этого растения состоит из множества зеленых мясистых листьев-стрелок, в то время как подземная часть — это сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

вода

Вода, или оксид водорода, при нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость без вкуса, цвета и запаха.

томатная паста

Томатную пасту получают в результате термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян, а затем уваряют до получения густой консистенции, концентрации из помидоров.

сливочное масло

Сливочное масло — это продукт, который получается путем сепарации или взбивания сливок из коровьего молока.

тимьян сушеный

Тимьян — это пряность, которая обладает выразительным ароматом и острым пряным вкусом, напоминающим сочетание ароматов тмина и аниса.

соль

Соль представляет собой химическое соединение хлорида натрия. Это вещество выглядит как мелкие белые кристаллы.

Фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.

Это интересно:  ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ💜 🐺 💜 🐺

# шаг 1/7

Нарезаем картофель и морковь небольшими кубиками. Лук можно натереть на терке.

# шаг 2/7

Промываем чечевицу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Размещаем чечевицу в кастрюле.

# шаг 3/7

Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и лук. Ставим все это на огонь, заливаем холодной водой и готовим турецкий суп-пюре из чечевицы на среднем огне до готовности овощей, это занимает около 30 минут.

# шаг 4/7

Когда все овощи будут готовы, добавляем томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян, сушеную мяту и соль по вкусу.

# шаг 5/7

# шаг 6/7

Ставим суп на медленный огонь и после закипания варим еще около 10 минут.

# шаг 7/7

Турецкий суп-пюре из чечевицы готов! Подавать мерджимек чорбасы с добавлением лимонного сока. Приятного аппетита!

Суп-пюре из батата

Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы 2

Тыквенный суп в горшочках с креветками, под слоеными «крышечками».

Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы 3

Суп-пюре из цветной капусты с кешью.

Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы 4

Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы 5

Что готовим

  • Супы
  • Суп-пюре
  • из овощей и бобовых
  • Турецкая кухня
  • Турецкий
  • Бульоны и супы
  • Бульоны и суп-пюре
  • Томатные супы
  • Супы турецкой кухни
  • Суп-пюре в турецкой кухне
  • Суп из чечевицы, суп-пюре, блюда турецкой кухни
  • Суп из чечевицы, суп-пюре из чечевицы, блюда турецкой кухни
  • Шурпа из говядины
  • Шурпа красная
  • Шурпа с фасолью
  • Рыбная шурпа
  • Шурпа с чечевицей
  • Рыбный
  • Красный суп
  • Бульоны
  • Суп с картофелем
  • Шурпа
  • Обычные супы
  • Суп с фасолью
  • Томатные
  • Суп из говядины
  • Сливочные супы
  • Рыбный бульон
  • Бульон из говядины
  • Красный бульон
  • Бульоны с луком
  • Сушеный бульон
  • Томатные бульоны
  • Бульоны из овощей
  • Сливочные бульоны
  • Паста с бульоном
  • Шурпа-бульон
  • Турецкий суп
  • Бульон с томатной пастой
  • Супы из овощей
  • Суп шурпа
  • Итальянский
  • Суп из лука
  • Бобовые супы
  • Паста
  • Томаты с луком
  • Сливочная паста
  • Паста с луком и морковью
  • Паста с луком
  • Итальянская паста
  • Паста из моркови
  • Паста с говядиной
  • Паста с овощами
  • Паста с маслом
  • Суп в луке
  • Морковь, лук, масло сливочное
  • Томаты
  • Овощи с маслом
  • Морковь
  • Овощи с солью
  • Фасоль с морковью
  • Красная морковь
  • Говядина с морковью
  • Сливочная морковь
  • Суп из моркови
  • Фасоль с морковью и луком
  • Говядина с морковью и луком
  • Сушеная морковь
  • Из овощей
  • Лук репчатый
  • Лук
  • Картофель с овощами
  • Морковь с овощами
  • Овощи с маслом
  • Бульон с овощами
  • Красная чечевица с овощами
  • Овощи с солью
  • Красный лук
  • Лук репчатый
  • Лук с маслом
  • Красный лук
  • Лук с маслом
  • Паста с луком
  • Лук с томатной пастой
  • Паста с луком и морковью
  • Язык и лук
  • Лук в воде
  • Лук с томатной пастой
  • Фасоль с луком
  • Сливочное масло с луком
  • Лук сушеный
  • Язык и лук
  • Лук в воде
  • Лук сушеный
  • Морковь, лук, масло сливочное
  • Суп из бобов
  • Бобы
  • Красные бобы
  • Красные бобы
  • Мята
  • Сушеная мята
  • Вода с мятой
  • Красная мята
  • Лук и мята
  • Суп с мятой
  • Турецкая мята
  • Суп с бобами
  • Бобы с маслом
  • Паста с бобами
  • Бобы с луком
  • Бобы с овощами
  • Бобы с картофелем
  • Говядина с бобами
  • Бобы с морковью
  • Фасоль
  • Красная фасоль
  • Суп с фасолью
  • Фасоль в томатном соусе
  • С фасолью
  • Сушеная фасоль
  • Бобовая фасоль
  • Фасоль с бульоном
  • Из говядины
  • Говядина с томатной пастой
  • Паста с говядиной
  • Суп из говядины
  • Шурпа из говядины
  • Говядина с овощами
  • С луком
  • Суп с говядиной
Это интересно:  Детский суп с фрикадельками

Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки

Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки

Чечевичный суп-пюре, приготовленный по-турецки, это замечательное первое блюдо с необычайным вкусом, которое вам обязательно понравится! Этот постный суп из красной чечевицы имеет совершенно уникальный вкус, который не оставит равнодушным, и главное, он очень вкусен. Если вы любите пробовать новые гастрономические ощущения, обязательно приготовьте этот суп!

Ингредиенты

Для приготовления чечевичного супа-пюре по-турецки вам понадобятся:

  • Красная чечевица — 0,5 стакана (объем стакана — 200 мл);
  • Оливковое или другое растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Листья мяты — 2-3 штуки (для супа) + для подачи;
  • Соль, острый сухой перец чили — по вкусу;
  • Сушеный тимьян (или орегано) — щепотка;

Шаг 1 из 8:

Очистите морковь и лук. Тщательно промойте красную чечевицу. Налейте 1 столовую ложку масла в кастрюлю с толстым дном и добавьте туда нарезанную кубиками луковицу.

Очистите морковь и лук. Тщательно промойте красную чечевицу. Налейте 1 столовую ложку масла в кастрюлю с толстым дном и добавьте туда нарезанную кубиками луковицу.

Шаг 2 из 8:

Обжаривайте лук 2 минуты на среднем огне, помешивая, затем добавьте натёртую морковь и продолжайте обжаривать овощи, периодически помешивая лопаткой, до получения мягкой консистенции.

Обжаривайте лук 2 минуты на среднем огне, помешивая, затем добавьте натёртую морковь и продолжайте обжаривать овощи, периодически помешивая лопаткой, до получения мягкой консистенции.

Шаг 3 из 8:

Добавьте тимьян (или орегано), паприку, молотый острый перец чили, мелко нарезанные листики мяты и томатную пасту.

Добавьте тимьян (или орегано), паприку, молотый острый перец чили, мелко нарезанные листики мяты и томатную пасту.

Шаг 4 из 8:

Добавьте 1 чайную ложку муки, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты, помешивая, после чего добавьте красную чечевицу.

Добавьте 1 чайную ложку муки, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты, помешивая, после чего добавьте красную чечевицу.

Шаг 5 из 8:

Влейте горячую воду и перемешайте.

Влейте горячую воду и перемешайте.

Шаг 6 из 8:

Доведите до кипения, посолите по вкусу и варите чечевичный суп на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Чечевица должна полностью развариться и стать мягкой.

Доведите до кипения, посолите по вкусу и варите чечевичный суп на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Чечевица должна полностью развариться и стать мягкой.

Шаг 7 из 8:

Затем пюрируйте суп с помощью погружного блендера до получения однородной массы.

Затем пюрируйте суп с помощью погружного блендера до получения однородной массы.

Шаг 8 из 8:

Добавьте лимонный сок, доведите суп до кипения еще раз и отключите газ. Чтобы подать, в отдельной ёмкости соедините 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку оливкового масла. Разлейте готовый суп-пюре из красной чечевицы по тарелкам, полив сверху приготовленной смесью паприки и масла в виде капель или полосок, и украсьте свежей мятой. Такой суп можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Оцените статью
Добавить комментарий