Удобное, быстрое, экономное и универсальное! Классическое тесто для мантов с добавлением яйца обладает необычайной мягкостью и эластичностью. Оно идеально подходит для приготовления на пару, так как не рвется и не твердеет. Кроме того, это тесто также подходит для изготовления пельменей и вареников, и демонстрирует хорошее поведение во время варки.
Манты татарские
Пищевая ценность на 100 граммов. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли точно спланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и относительно простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но необходим опыт, и с первого раза может не получиться идеальным.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, сноровка и большее время для подготовки.
Мы оцениваем, насколько острым будет блюдо, в зависимости от того, сколько перца или специй добавляется по рецепту.
1 — еда лишь слегка приправлена.
2 — перец чувствуется, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается ярко, но блюдо все еще можно есть, не запивая водой.
5 — очень острое блюдо, которое сложно съесть многим!
Обратите внимание на наличие распространенных аллергентов в рецепте. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо из указанных ингредиентов.
Потенциальные аллергены: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен.
Проверьте свою чувствительность к другим ингредиентам.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в том, как и чем точно отмерить нужные порции продуктов. Если вам нужно понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, это поможет сделать таблица мер и весов.
Татарское тесто для мантов
Классические татарские манты традиционно готовятся с начинкой из мелко нарезанного мяса, репчатого лука и тертого картофеля – это невероятно вкусно и сочно. Важную роль здесь играет тесто, которое должно быть одновременно эластичным и прочным, чтобы удерживать влагу начинки и не расползаться при готовке. Мы предлагаем вам рецепт именно такого теста. Оно должно быть довольно тугим, поэтому для его приготовления рекомендуем использовать кухонный комбайн или планетарный миксер, что позволит сэкономить физические усилия.
Калорийность: 299 ккал на 100 г, 1690 ккал — на все порции, 422 ккал — на одну порцию.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 штука
- Вода — 150 — 160 мл
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 143 мкг | 900 мкг | 2.8 | 4 |
Витамин B1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 10.1 | 14.2 |
Витамин B2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 4.3 | 6 |
Витамин B4 | 387.7 мг | 500 мг | 13.7 | 19.4 |
Витамин B5 | 2.2 мг | 5 мг | 7.6 | 10.8 |
Витамин B6 | 0.9 мг | 2 мг | 7.9 | 11.2 |
Витамин B9 | 133.9 мкг | 400 мкг | 5.9 | 8.4 |
Витамин B12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.7 | 2.4 |
Витамин C | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 2.1 | 3 |
Витамин E | 7.5 мг | 15 мг | 8.9 | 12.6 |
Биотин | 20.7 мг | 50 мг | 7.3 | 10.4 |
Витамин K | 0.2 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин PP | 15.9 мг | 20 мг | 14 | 19.9 |
Калий | 665.3 мг | 2500 мг | 4.7 | 6.7 |
Кальций | 227.1 мг | 1000 мг | 4 | 5.7 |
Кремний | 19.2 мг | 30 мг | 11.3 | 16 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 4 | 5.6 |
Натрий | 11701.1 мг | 1300 мг | 159 | 225 |
Сера | 486.8 мг | 500 мг | 17.2 | 24.3 |
Фосфор | 540.9 мг | 800 мг | 11.9 | 16.9 |
Хлор | 18088.8 мг | 2300 мг | 139 | 196.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 7.9 | 11.1 |
Йод | 18.2 мкг | 150 мкг | 2.1 | 3 |
Кобальт | 17.7 мкг | 10 мкг | 31.2 | 44.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.8 мкг | 2 мкг | 25 | 35.3 |
Медь | 607 мкг | 1000 мкг | 10.7 | 15.2 |
Никель | 10.6 мкг | 200 мкг | 0.9 | 1.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 45.7 мкг | 55 мкг | 14.7 | 20.8 |
Фтор | 137.5 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.9 |
Хром | 12.8 мкг | 50 мкг | 4.5 | 6.4 |
Цинк | 4.2 мг | 12 мг | 6.1 | 8.6 |
Бор | 177.6 мкг | 1200 мкг | 2.6 | 3.7 |
Ванадий | 432 мкг | 20 мкг | 381.6 | 540 |
Молибден | 96.3 мкг | 70 мкг | 24.3 | 34.4 |
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 час.
Как же приготовить вкусное и мягкое классическое тесто для мантов с яйцом? Начните с подготовки всех ингредиентов. Обратите внимание, что количество муки указано примерно, так как его может понадобиться больше или меньше в зависимости от консистенции теста, которую вы добьетесь в процессе замешивания. Для воды используйте воду комнатной температуры.
Шаг 2:
Возьмите большую миску, разбейте в нее одно яйцо и добавьте соль. Непосредственно слегка взбейте ингредиенты вилкой, но не нужно сильно взбивать — достаточно легкого вмешивания.
Аккуратно влейте стакан воды в миску и перемешайте до однородного состояния.
Татарские манты
Основное тесто для мантов можно приготовить как обычное пельменное. Я обычно использую такой состав: 1 стакан воды или молока, или смесь воды с молоком, 1 яйцо, 3 стакана муки, половина чайной ложки соли и одна чайная ложка растительного масла. Всё это тщательно замешивается в тесто. После этого не забудьте накрыть его и дать отдохнуть 30-40 минут перед тем, как лепить.
Начинку можно сделать из смеси мяса, сырого картофеля и репчатого лука. Я обычно беру для двух человек 300 граммов мяса, 5-6 средних картофелин, 2 головки лука и 2 зубчика чеснока, а также одну столовую ложку растительного масла для сочности. Не забудьте приправить мясо — добавьте соль, перец, можно порезанную петрушку или базилик по своему вкусу. Каждый может выбрать, как ему больше нравится — кто-то предпочитает больше мяса, а кто-то больше лука. К тому же можно добавлять и кабачки, если хотите.
Все ингредиенты нарезаем на небольшие квадратики.
Теперь можно лепить манты. Признаюсь, я не самый опытный мантолепщик, поэтому иногда они получаются не очень красивыми, но это не влияет на вкус продукта.
Готовить манты не следует слишком долго, иначе тесто может намокнуть, и это сделает его неаппетитным. Замораживать их тоже не рекомендуется, так как картошка может замерзнуть, что приводит к невкусному результату. Поэтому лепите только то количество, которое сможете приготовить и съесть сразу.
Манты варите в специальной мантоварке (надеюсь, она есть у всех), не забывайте смазывать ее маслом. Готовьте около 40-50 минут на среднем огне. Но можно готовить и заранее (я обычно делаю так — в 3-4 часа дня, когда ребенок спит), а затем разогреваю их в 6 часов вечера. На вкус это никак не влияет.
Из указанных пропорций получается две такие формы, как на фото. В итоге получается примерно 38-40 штук. У моего мужа хороший аппетит, поэтому данное количество хватает на ужин и на его обед на следующий день.
Манты можно подавать с овощами, сметаной, майонезом или кетчупом, в общем — по предпочтениям. К сожалению, фото на тарелке не удалось сделать, так как не успела, когда они были готовы — всё было съедено очень быстро! В следующий раз я обязательно запечатлеваю красивое блюдо.