Если вы все еще испытываете недоверие по отношению к запеченному чесноку, настоятельно рекомендую вам попробовать его. При запекании вкус чеснока претерпевает полное преобразование. Натуральные сахара, содержащиеся в чесноке, карамелизируются, что придает ему мягкий и сладковатый привкус. Возможностей применения запеченного чеснока существует множество. Я приведу некоторые примеры в рецепте. Сохраняйте и обязательно пробуйте приготовить!
Описание приготовления:
Зачем запекать чеснок в духовке, можете спросить вы? Я постараюсь объяснить. Использовать приготовленный чеснок можно разнообразными способами. Лично мне нравится подавать запеченный чеснок просто к мясу или рыбе — он получается очень нежным и почти как пюре. Кстати, этот нежный чеснок может быть добавлен в картофельное пюре, чтобы сделать его более ароматным и вкусным. Также можно использовать запеченный чеснок в соусах, переработав его с помощью блендера. Короче говоря, сфер применения этого ингредиента может быть множество. А теперь давайте разберемся, как же правильно запечь чеснок в духовке — именно об этом и расскажет данный рецепт. Нам понадобятся только сами головки чеснока и фольга, ничего лишнего.
- Чеснок (целые головки) — 2 Штуки
Как приготовить «Чеснок запеченный в духовке»
Не очищайте чеснок, просто промойте его и удалите весь песок. Затем аккуратно срезаем верхушку головы чеснока, как показано на фото.
Каждую головку чеснока заверните отдельно в фольгу.
Поместите завернутый чеснок в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30-35 минут. Вот и все, запеченный чеснок в духовке готов.
- Выбирайте большие и крепкие головки, твердые и без заметных повреждений. Качественный чеснок должен быть плотным на ощупь.
- Обратите внимание на шелуху, она должна быть сухой и без признаков плесени. Шелуха должна плотно прилегать к головке чеснока и легко не отделяться.
- Избегайте проросшего чеснока. Если в головке есть зеленые проростки, значит, чеснок уже старый. Его вкус, как правило, уступает вкусу молодого чеснока.
- Проверьте состояние зубчиков. Они должны быть белыми или очень светлого кремового цвета.
- Старайтесь выбрать средние и гладкие головки. С ними вам будет проще работать.
- Обратите внимание на вес. Тяжелый чеснок, как правило, свидетельствует о его свежести, так как он содержит больше влаги.
Кроме традиционных соли и перца, вы можете добавить любимые ароматные травы, но нужно обязательно следить за их количеством, чтобы они не перебили оригинальный вкус запеченного чеснока!
Шаг 2
Первым делом уберите лишнюю шелуху с головок чеснока. Оставьте только ту шелуху, что крепко держится.
Шаг 3
Срежьте верхушку чеснока так, чтобы внутренние дольки стали открытыми, как на фото.
Шаг 4
Застелите форму для запекания фольгой и аккуратно поместите туда чеснок.
Шаг 5
Полейте чеснок маслом равномерно, чтобы оно распределилось по всем головкам.
Шаг 6
Шаг 7
Посыпьте черным перцем, регулируйте остроту по собственному вкусу.
Шаг 8
Плотно закройте всю форму для запекания фольгой. И поместите в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1 час.
Шаг 9
Проверка готовности чеснока возможна через 45 минут. Если он стал мягким, значит, готов. В этом моменте можно попробовать на вкус и достать из духовки. Я предпочитаю запекать чеснок чуть дольше, достигая легкой обугленности, так он раскрывает свой аромат и вкус. Однако не забудьте следить за тем, чтобы он не сгорел.
Шаг 10
- Для бутербродов. Смешайте чесночную пасту с оливковым маслом и можете намазывать на свежий хлеб, чтобы получить что-то вроде паштета.
- В соусы и маринады. Смешайте запеченный чеснок с майонезом, йогуртом или сметаной, и вы получите ароматный соус для бургеров и сэндвичей. Его также можно добавлять в маринады для мяса или рыбы.
- Приправа для супов. Первые блюда станут более ароматными и их вкус станет глубже.
- В тарталетки и канапе. Сначала кладите чесночную пасту, затем добавляйте свежие овощи, сыр или зелень. Это получится очень вкусно.
- В салаты. Смешайте пасту с оливковым маслом, уксусом и специями, и используйте в качестве заправки для овощного салата.
- В пюре и картофельных блюдах. Пюре из картофеля, брокколи или других овощей можно обогатить ароматом запеченного чеснока, и с картошкой в любом виде такая чесночная паста будет отлично сочетаться.
Вам могут быть интересны эти рецепты?
Печеный чеснок — для гарнира и на закуску
Запекание чеснока наполняет ваш дом соблазнительными запахами, которые могут исходит из духовки. Этот аромат отличается от острого и резкого запаха свежего чеснока, который многие воспринимают с недовольством. Запекайте целую головку чеснока с оливковым маслом до тех пор, пока каждая долька не станет золотистой и нежной. Нет ничего лучше, чем намазать такой чеснок на свежий хрустящий багет или использовать его в салатной заправке. Хорошая идея — добавить его в домашнее картофельное пюре или смешать с мягким сливочным маслом и подавать к тем отварным овощам, которые обычно многие считают скучными, например, брокколи или цветной капусте. Шеф-повара в ресторанах часто подают ароматные запеченные головки чеснока к мясным блюдам.
Запекание магическим образом преображает чеснок: вместо того, чтобы хрустеть, он начинает таять во рту, и вы вместо резкого агрессивного вкуса получаете сладость, а смена отдушек свежего чеснока на густой аромат карамелизации также поражает воображение. Запеченный чеснок и свежий — это как небо и земля. Если у вас в овощном ящике грустят головки чеснока, которые уже не выглядят свежими, запекание станет для них лучшей судьбой. Хотя они и потеряли вкусовые качества в свежем виде, в запеченном виде они по-прежнему сохраняют свои преимущества. К тому же, вы можете запечь сразу много чеснока, так как он прекрасно хранится в морозильной камере (до трех месяцев!) и не теряет своего вкуса после размораживания.
Время приготовления печеного чеснока зависит от нескольких факторов: обычно головки пропекаются до мягкости примерно через 45 минут, но размер головок, сорт чеснока и его возраст могут существенно влиять на время приготовления.
Свежий, молодой чеснок (а это значит, что в нем много сока, а зубчики крепко прилегают друг к другу) может готовиться гораздо дольше, чем старые головки. Иногда молодой чеснок может запекаться и час с небольшим. Начинайте проверять чеснок через 40 минут после начала запекания и продолжайте готовить, пока он не станет полностью мягким. Перепечь чеснок достаточно сложно, так что переживать не стоит. Тем не менее, как и любой другой продукт, чеснок может подгореть. Если не следить за температурой, шелуха может быстро подгореть, и хотя это не скажется на вкусе чеснока, внешний вид будет вызывать разочарование.
Нагрейте духовку. Удалите с головки чеснока всю шелуху, которая не плотно прилегает. Аккуратно срежьте верхушку чеснока с помощью ножа.
Полейте сверху оливковым маслом — 1-2 чайных ложки на каждую головку чеснока. Старайтесь наливать так, чтобы масло не попадало на внешнюю, не очищенную часть головки. Затем либо заверните чеснок в фольгу, либо расположите его срезом вверх на противне. Начинайте проверять готовность чеснока спустя 40 минут. Проткните его ножом в самой толстой части, где дольки наиболее близки к центру.
Если в центральной части дольки мягкие и имеют интенсивный золотистый цвет, значит, чеснок готов. На фото чеснок уже близок к готовности, но еще не достаточно золотистый. Следовательно, нужно печь его еще немного. Дайте готовому чесноку охладиться, а затем переверните головку срезом вниз и аккуратно надавите, чтобы дольки выскочили из шелухи.
PS: вы можете воспользоваться быстрым способом запекания чеснока, который занимает менее 40 минут. Это отличный вариант, если у вас не хватает времени на предыдущий способ. Просто разделите чеснок на дольки и положите их на лист фольги. Обильно посыпьте чеснок морской солью и полейте оливковым маслом. Заверните фольгу и выпекайте около 20 минут. Такой чеснок не получится таким же красивым, как запеченный целиком, но его вкус будет превосходным.
Запеченный чеснок в духовке
Представляем простое, пошаговое руководство по запеканию чеснока в фольге в духовке двумя способами (один медленный, другой быстрый)! Идеально подходит для добавления в соусы, приправы, салаты или же для использования в качестве спреда!
Ингредиенты (на 1 порцию):
1 головка чеснока
1 столовая ложка оливкового (или авокадо) масла (плюс немного для хранения)
1 щепотка морской соли
Как приготовить Запеченный чеснок в духовке пошагово
1. МЕТОД 1: Разогрейте духовку до 204°C. Срежьте верхушку чеснока и сбрызните его маслом, добавьте немного соли. Легко заверните в фольгу и установите прямо на решетку духовки. Запекайте 45 минут — 1 час или до тех пор, пока он не станет ароматным, верх будет золотисто-коричневым, а при нажатии — мягким. Выньте из духовки, раскройте и дайте остыть 10 минут. Чтобы извлечь ароматные зубчики чеснока, просто надавите на основание головки, и мягкие зубчики выйдут наружу. Используйте их сразу в соусах, заправках, в качестве спреда и для многих других блюд!
2. Для хранения переместите остывшие зубчики в небольшую стеклянную банку или контейнер и залейте оливковым маслом. Закройте крышкой и храните в холодильнике до 2 недель. Доставайте и используйте по мере необходимости.
3. МЕТОД 2: Разогрейте духовку до 204°C. Отделите зубчики чеснока, но оставьте их в кожуре сверху — уберите только верхнюю шелуху. Подготовленные зубчики разместите на противне. Полейте небольшим количеством масла и перемешайте. Выпекайте от 15 до 25 минут или до появления легкого золотисто-коричневого цвета и характерного аромата — соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. Выньте из духовки, дайте остыть в течение 10 минут. Затем удалите кожуру и используйте в соусах, заправках, как спред и для множества других блюд! Для хранения переместите остывшие зубчики чеснока в небольшую стеклянную банку или контейнер и залейте оливковым маслом. Закройте и храните в холодильнике до 2 недель. Находите и используйте по мере необходимости.
Посмотрите видео-рецепт на YouTube ниже.
Печеный чеснок
Наконец-то для меня настал долгожданный момент, чтобы пополнить раздел соусов и приправ. Сегодня я поделюсь рецептом запеченного чеснока. В запеченном виде он может использоваться для приготовления блюд из птицы, входить в состав заправок для салатов и супов-пюре или же намазываться на багет для дальнейшей запекания. В общем, эта вещь достаточно универсальна и, что важно, легко готовится.
Ингредиенты :
Основа
свежие листики тимьяна (можно использовать 0,5 ч.ложки сушеного)
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/pechenyj-chesnok/
С чеснока снимите верхний слой шелухи и аккуратно срежьте макушки так, чтобы на зубчиках остались небольшие «крышечки». Разложите головки в форму для запекания.
Приправьте солью и перцем по вкусу, затем посыпьте тимьяном.
Полейте оливковым маслом, стараясь, чтобы оно затекало и между зубчиками.
Накройте форму фольгой и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час, до появления золотистого цвета.
Дайте чесноку остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками, и извлеките запеченные зубчики из шелухи. В большинстве случаев чеснок размягчается в пасту и используется по назначению.