Добавьте к обжаренным овощам нарезанную говядину или фарш. Обжаривайте мясо с овощами на среднем огне около 10 минут. Если вы используете фарш для приготовления, то во время обжаривания постарайтесь разбивать его на более мелкие кусочки, чтобы избежать появления комочков.
Чили кон карне классический
Чили кон карне — это одно из икон мексиканской кухни, которое отличается своим выраженным острым вкусом. Для достижения гармонии и баланса вкусового восприятия его обычно подают либо с хлебом, либо с нейтральными гарнирами. Чтобы создать идеальный чили кон карне, необходимо предварительно обжарить мясо с овощами, затем добавить томаты, приправы и оставить на медленном огне для тушения до полной готовности. Неповторимым акцентом блюда является фасоль, которая придает ему дополнительную сытность. В этом рецепте мы воспользуемся консервированной фасолью, однако можно использовать вареную, если таковая имеется.
Чили кон карне с томатным соком без фасоли
Фарш можно приготовить самостоятельно при помощи мясорубки или обрезать мясо на мелкие кусочки вручную. Ингредиенты: 600 г говяжьего фарша, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 1/2 перца чили, по 1 щепотке орегано и зиры, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу, 200 мл томатного сока. Приготовление: Измельчите лук и оба вида перца, обжарьте их на среднем огне в течение 4-5 минут. Отложите готовые овощи и отдельно обжарьте фарш, добавив соль. Затем добавьте овощи и специи, влейте томатный сок и тушите все на слабом огне 15-20 минут. Не забудьте об огурцах в соусе чили, которые можно заготовить на зиму — есть множество отличных рецептов!
Для более насыщенного аромата добавьте свежую рубленую кинзу в готовое чили кон карне. Ингредиенты: 800 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 перец чили, по 1 банке кукурузы и красной фасоли, 200 г перетертых томатов, специи по вкусу. Приготовление: Мелко нарежьте курицу и обжарьте до полной готовности, затем отложите. В той же сковороде обжарьте нарезанные овощи, чеснок и чили. Добавьте томаты и специи, верните курицу, добавьте фасоль и кукурузу. Тушите вместе около 15-20 минут.
Чили кон карне без мяса
Этот вариант блюда также известен как нон карне и является идеальным рецептом для постного меню. Ингредиенты: 2 перца чили, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 банка красной фасоли, по 1 ч.л. орегано, молотого перца чили, кумина, 1 ст.л. какао, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 лайм, соль. Приготовление: Начните с того, что мелко нарежьте и обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем добавьте оставшиеся нарезанные овощи с чили и чесноком, и жарьте еще 2-3 минуты. Введите специи и тушите всё вместе на слабом огне 3-4 минуты. Добавьте измельченные томаты, сахар и соль, и готовьте ещё 20 минут. В конце добавьте фасоль и сок лайма, и тушите чили кон карне еще полчаса. За 5 минут до готовности добавьте какао для насыщенного вкуса.
Этот не классический, но чрезвычайно вкусный и сытный рецепт. Ингредиенты: 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 300 г куриного филе, 200 г охотничьих колбасок, сахар по вкусу, соль, 400 г помидоров в собственном соку, по 1 ч.л. паприки и зиры, 1-2 банки красной фасоли, 2-3 перца чили, 1 пучок кинзы. Приготовление: Нарежьте охотничьи колбаски на кружочки и обжарьте их слегка. Затем добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Добавьте половину чеснока, специи и готовьте ещё минуту. Отложите смесь в сторону, а в той же сковороде обжарьте мелко нарезанную курицу. Верните к курице измельченные томаты с соком, добавьте обратно колбаски с луком. Приправьте и тушите 10 минут под крышкой, затем добавьте фасоль и готовьте еще 10 минут. Доведите до готовности без крышки, слегка выпарив жидкость. За минуту до конца приготовления добавьте нарезанный чили, оставшийся чеснок и рубленую кинзу.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
Как же приготовить классическое чили кон карне? Начните с подготовки ингредиентов. Для этого блюда выбирайте говядину с чистой мякотью, можно также использовать уже готовый говяжий фарш. Фасоль подойдет как консервированная, так и предварительно отваренная, но не до полной готовности. Вам понадобится один крупный болгарский перец или два небольших. Если есть возможность, используйте острый перец вместо сухих приправ — это существенно улучшит вкус. Что касается томатов, выбирайте перетёртые, можно также использовать помидоры в собственном соку или свежие, предварительно очистив их от кожицы.
Шаг 2:
Промойте филе говядины под проточной холодной водой и обсушите. Его можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать острым ножом — я предпочитаю нарезку.
Очистите лук и чеснок от шкурки, нарежьте их мелко. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном поместите на огонь, разогрейте. Влейте растительное масло и обжарьте подготовленные овощи до прозрачного состояния.
Чили кон карне / Chili con carne
Этот замечательный рецепт чили кон карне имеет все шансы стать одним из лучших блюд, который можно приготовить для дружеской вечеринки или ужина. Все ингредиенты для этого вкусного мексиканского чили с мясом доступны в любом магазине. Приготовить его довольно просто, и результат будет невероятно аппетитным и на вкус просто великолепным.
- Говяжий фарш — 900 г
- Сладкий красный перец — 270 г
- Стручки перца чили — 2 шт.
- Резаные помидоры — 400 г
- Красная фасоль в собственном соку (2 банки) — 400 г без жидкости
- Репчатый лук — 300 г
- Говяжий бульон — 600 мл
- Чеснок молотый (или чесночный порошок) — 2 ч.л.
- Сладкая копченая паприка — 1 ст.л.
- Молотый тмин — 1 ч.л.
- Коричневый или белый сахар — 1 ст.л.
- Молотый перец чили — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 1 ч.л.
- Сушеный орегано — 2 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Разделочная доска
- Сотейник
- Миска
Видео-рецепт
Этот великолепный рецепт чили кон карне имеет все шансы стать самым популярным блюдом на вашем столе. Поскольку все ингредиенты доступны и просты в приготовлении, итог получится не только визуально привлекательным, но и безмерно вкусным.
Дата загрузки: 2020-03-29
Чили кон карне классический
Мы готовим чили кон карне по рецепту Кулинарной пропаганды! Но что это такое? Это густой и пряный мясной соус, происхождение которого окутано тайной! Многие ссылаются на Tex-Mex — так называемую Техасско-Мексиканскую кухню. Однако испанская версия утверждает, что саму идею могли подсказать американским аборигенам испанские завоеватели шестнадцатого века. Англоязычные источники об этом молчат! Chili — это не просто блюдо, а тема обсуждения, вызывающая настоящие страсти!
Что касается самой сути блюда, то с полной уверенностью можно выделить лишь два основных ингредиента — острый чили-перец и мясо, что в переводе с испанского означает carne, чаще всего это говядина. Однако можно использовать свинину, курятину или индюшатину. Мясо следует измельчить достаточно мелко, используя как нож, так и мясорубку. Все это, конечно, если вы не собираетесь готовить вегетарианский вариант — chili sin carne! Кстати о chili — это общее название для множества острых стручковых перцев, среди которых вы найдёте разнообразие!
Ингредиенты для Чили кон карне:
1-20 шт острых чили-перцев (по вашему вкусу)
1 стакан протертых томатов
1 кг мяса
1 луковица
50 г 70% горького шоколада или аналогичное количество какао порошка
1-2 стакана предварительно отваренной красной фасоли
Оливковое масло
1/2 головки чеснока
1 сладкий перец
Специи:
1 ч.л. кумина (зиры)
1/2 ч.л. молотого острого красного перца
1 ч.л. кориандра
Пучок свежей зелени (кинза или петрушка)
1 ч.л. паприки
Как приготовить чили кон карне по классическому рецепту пошагово
1. Порежьте лук на небольшие кубики, чеснок нарежьте мельче. В толстос壁 кастрюлю или сковороду налейте немного оливкового масла и разогрейте. Обжаривайте лук до прозрачности и легкой золотистости, что займет около 5-10 минут в зависимости от температуры. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще секунд, пока не появится насыщенный аромат! Теперь добавьте крупно порубленное или нарезанное мясо, обжаривайте, разбивая комочки. Если это не удаётся, используйте вилку. Когда мясо побелеет и начнёт слегка подрумяниваться, добавьте немного красного вина, чтобы удалить застывшие частицы со дна. Затем добавьте протертые томаты, тщательно всё перемешайте и дайте закипеть, в это время подготовьте специи.
2. Подготовьте специи: молотый кориандр, сладкую паприку, кумина, черный перец, сушеные чили-перцы. Не забывайте о мексиканских специях — они являются основой рецепта, придавая блюду характерный вкус! Также добавьте 70% горький шоколад, который местные жители используют уже больше трех тысячелетий! Он добавит вашему блюду насыщенности. Чем больше жидкости, тем сильнее огонь, чтобы она быстрее выпаривалась. В это время можно нарезать сладкий перец и свежий chili.
3. Важно помнить, что от некоторых ингредиентов можно отказаться или заменить. Вы можете добавить, к примеру, кукурузу или кукурузную муку. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок, и всё равно ваше блюдо получится удачным. Будьте осторожны с острыми перцами, работая с ними, тщательно мойте руки. После нарезки, если вы случайно коснулись носа или глаз, лучше обращаться к врачу. Для остроты добавьте чили-перец в кастрюлю, перемешайте, затем добавьте вареную фасоль (можно использовать консервированную, хотя лучше подготовить её заранее). Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить фасоль, и оставьте тушиться под крышкой до готовности. Минут через десять подсолите и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще chili для остроты!
4. В конечном итоге чили должен готовиться примерно 50-60 минут. Мексиканцы обожают острые блюда и, как правило, добавляют в них больше перца. А чтобы сбалансировать остроту, обычно подают с кукурузными чипсами. Латиноамериканцы из других стран и испанцы, как правило, менее привыкли к острому, и здесь лучше выбирать более мягкие гарниры. Например, рис. Любители экзотики могут предпочесть киноа или дикий черный рис. Для нейтрализации жгучего вкуса подойдут сметана или йогурт, которые добавят свежесть и оттенят жгучесть кинзы. Этот невероятный аромат! В этом блюде нет агрессивной остроты — присутствует лишь приятное тепло, хотя оно все же есть!
5. Конечно же, чтобы насладиться таким блюдом, идеально подойдет бокал пива — один, два или даже три. Теперь у вас есть все необходимые сведения о чили кон карне. Уверен, что я смог разжечь ваш интерес к этому блюду! Если вам не хватило острых ощущений, вы всегда можете обратиться к мексиканцу или техасцу и заявить, что знаете единственно верный рецепт этого блюда! Если вам понравилось — поделитесь своим мнением!