Полезная спаржа на гриле

Когда речь идет о приготовлении на гриле, наилучшим выбором будут побеги молоденькой спаржи. Они отличаются своей мягкостью и нежностью, поэтому их не требуется предварительно очищать. Напротив, у более зрелой спаржи необходима обязательная очистка. Качественные побеги должны быть упругими и плотными с закрытыми кончиками. Свежесть продукта можно определить по отсутствию темных пятен и слабых посторонних запахов.

Описание приготовления:

Я искренне люблю готовить на природе. Не могу точно сказать, с чем это связано, но именно на свежем воздухе все блюда почему-то кажутся более вкусными. В последнее время мы добавили в наш список блюд на гриле один простой, но невероятно вкусный рецепт — спаржу на гриле. Это действительно полезный гарнир, который даже дети оценили, и теперь их не заставить отвести от этих зеленых палочек! Если вам тоже нравится еда, приготовленная на гриле, настоятельно рекомендую вам этот рецепт. Уверяю, вы не будете разочарованы. Хотя процесс довольно прост, я все же решил изложить его следующий шаг за шагом:

1) В первую очередь, мы тщательно промываем спаржу и отрезаем ножом нижнюю часть стеблей.
2) Для равномерного распределения масла по спарже мы возьмем обычный пластиковый пакет, положим в него промытую спаржу, добавим оливковое масло и очень тщательно перемешаем.
3) После этого откроем пакет, добавим соль, закроем его вновь и повторно перемешаем, оставив на несколько минут.
4) На разогретом гриле выкладываем спаржу с пересечением стеблей, готовим 10-15 минут, переворачивая время от времени.
5) По истечении указанного времени спаржа будет готова, и мы можем подавать ее к столу прямо с гриля.

Вот и весь рецепт — всё действительно просто и быстро, но одновременно невероятно вкусно! И не забывайте о витаминах, поступающих в ваш организм вместе со спаржей 🙂

Полезная спаржа на гриле

Спаржа считается самостоятельным блюдом, и именно в таком виде она приобрела популярность среди гурманов и ценителей. Она прекрасно сочетается с майонезом, сливочным или голландским соусами. Эти дополняющие соусы придают овощу лучший вкус. Сам по себе, овощ имеет довольно нейтральный вкус, поэтому для улучшения его вкусовых качеств предпочтительно использовать ароматные растительные масла, такие как базиликовое или чесночное. Их можно легко приготовить самостоятельно, используя высококачественное подсолнечное масло.

Это интересно:  Рассыпчатый рис в духовке

Если вы не хотите перегружать спаржу мясными или рыбными гарнирами, но хотите сделать блюдо более сытным, можно подать к побегам яйца-пашот. Этот вариант станет отличным полезным и сытным завтраком.

Ингредиенты:

Полезная спаржа на гриле

  • Зеленые побеги спаржи – 500 г;
  • Ароматное растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чесночный порошок – по вкусу;
  • Соль, душистый перец и любимые специи – по вкусу.
  1. Побеги спаржи тщательно промываем под проточной водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. С помощью острого ножа отрезаем толстые части (примерно 2-3 см снизу);
  2. Теперь побеги следует замариновать. Для этого помещаем их в плоское блюдо, в котором легче разместить все побеги так, чтобы они не накладывались друг на друга. Сбрызгиваем их ароматным растительным маслом, добавляем немного соли и специй. В качестве дополнительных приправ можно использовать душистый перец, копченую или сладкую паприку, сушеные базилик и орегано. Сушеный чеснок придаст блюду особую пикантность. Аккуратно распределяем массу по побегам, для чего можно использовать силиконовую кисточку или перчатки, чтобы добиться равномерного покрытия;
  3. Спаржа не требует длительного маринования. Достаточно 7-10 минут, после чего можно переходить к жарке на гриле;
  4. Если обжариваете на мангале, нужно дождаться, пока угли начнут тлеть. Тогда можно аккуратно выкладывать побеги на решетку с помощью металлических щипцов. При использовании гриль-сковороды сразу выкладываем замаринованные овощи;
  5. Обжариваем спаржу около 4-5 минут, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка с обеих сторон. Необходимо переворачивать побеги для равномерного приготовления. Готовность можно проверить, сделав маленький надрез у основания. Если овощ мягкий и легко режется, значит он готов;
  6. Готовую спаржу выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Время приготовления спаржи может варьироваться в зависимости от размера побегов и степени их зрелости. Молодая и тонкая спаржа обжаривается на гриле за 2-3 минуты, в то время как более зрелым побегам потребуется немного больше времени.

Спаржа-гриль.

Спаржа-гриль.

Всем известны полезные свойства спаржи. Приготовленная на гриле, она сохраняет максимальное количество витаминов, уникальный вкус, аромат и сочность.

Для рецепта потребуется 1 пучок свежей спаржи (можно использовать белую, зеленую или фиолетовую; я, например, предпочитаю белую в закусках), горсть помидоров черри, немного соли, бальзамический уксус (либо сок лимона) и качественное (это важно!) оливковое масло.

Это интересно:  Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе в духовке

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет фотографий с приготовлением этого блюда.

# шаг 1/1

Спаржу промыть, немного очистить нижнюю часть стеблей, разрезать вдоль пополам, обсушить салфеткой и обжарить по паре минут с каждой стороны на сухой сковороде-гриль. Теплую спаржу немного посолить, взбрызнуть бальзамическим уксусом (конечно, лучший из Модены, что в Италии в области Эмилия-Романия), или лимонным соком, полить оливковым маслом. Добавить помидорчики, разрезанные пополам. Перемешать (я это делаю рукой) и красиво разложить на закусочные тарелочки (например, так, как на главной фотографии). Это очень сочная, хрустящая и ароматная закуска. Часто к такому варианту спаржи я также добавляю сырой шампиньон, который предварительно замаринован в лимонном соке и оливковом масле с щепоткой соли.

Спаржу промыть, удалить немного нижнюю часть стеблей, разрезать вдоль пополам, обсушить салфеткой и обжарить по паре минут с каждой стороны на сухой сковороде-гриль. Затем слегка посолить теплую спаржу, взбрызнуть бальзамическим уксусом (обратите внимание, что наилучший уксус производится в Модене, Италия, в области Эмилия-Романия) или лимонным соком, полить оливковым маслом. Добавляем помидоры, разрезанные пополам. Перемешиваем (делаю это руками) и аккуратно выкладываем на закусочные тарелочки (например, как показано на главной фотографии). Это действительно очень сочная, хрустящая и ароматная закуска. Часто к такой спарже я также добавляю сырые шампиньоны, которые предварительно замаринованы в лимонном соке, оливковом масле и приправлены щепоткой соли.

Ингредиенты

  • Спаржа — 1 пучок (около 350 г);
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо «Спаржа на гриле», вам понадобятся следующие ингредиенты: спаржа, оливковое масло, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец.

Перед тем, как начать процесс готовки, следует подготовить спаржу, удалив жесткие концы стеблей, оставив только нежную часть. Будет здорово, если вы оставите немного верхней зеленой части спаржи для украшения вашего готового блюда.

В следующем шаге смешайте в миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец. Этот соус добавит спарже оригинальный вкус и аромат, делая её более вкусной.

Теперь приступайте к приготовлению спаржи на гриле. Разогрейте гриль или гриль-сковороду до среднего огня и положите спаржу на гриль. Начинайте обжаривать, переворачивая спаржу время от времени для равномерного прогрева.

Готовка спаржи на гриле займет примерно 5-7 минут. Проверьте, чтобы стебли стали ярко-зелеными и немного подрумянились. Когда спаржа будет готова, аккуратно уберите ее с гриля и переложите на сервировочное блюдо.

И в завершение добавьте финальный штрих — полейте блюдо заранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимона, соли и перца. Равномерно распределите соус по всем стеблям спаржи.

Это интересно:  Макароны с соусом бешамель

Подавайте «Спаржу на гриле» теплой или прохладной, на ваше усмотрение. Вы можете украсить блюдо оставшимися верхушки спаржи, чтобы придать дополнительный визуальный эффект.

Пошаговый рецепт приготовления «Спаржа на гриле»

Первый шаг: подготовьте спаржу, отрезая жесткие края стеблей. Не забудьте оставить небольшую часть верхней зеленой части для украшения блюда.

Второй шаг: в миске смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец.

Третий шаг: выложите спаржу на разогретый гриль или гриль-сковороду.

Четвертый шаг: обжаривайте спаржу на гриле в течение 5-7 минут, периодически переворачивая для равномерного прогрева.

Спаржа на гриле

Спаржа на гриле

Готовим гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С).

Для начала отделите жесткую нижнюю часть спаржи, аккуратно сгибая стебель, пока он не переломится. Обычно это происходит между мягкой и твердой частью (в основном на ⅔ длины). Удалите жесткую часть. С нижней половинки каждого оставшегося стебля уберите верхний слой с помощью овощечистки.

Разложите спаржу по большой тарелке, сбрызните ее маслом и посыпьте солью. Переворачивайте стебли, пока они не будут полностью покрыты маслом и солью.

Очистите решетку гриля и выложите спаржу поперек решетки, готовьте на прямом среднем жаре под крышкой, чтобы она подрумянилась, но не сгорела (примерно 6-8 минут), периодически переворачивая. Подавайте к столу теплой или остуженной до комнатной температуры.

  • ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ИНСТРУКЦИИ

Готовьте гриль для режима прямого среднего жара (170-230 °С).

Удалите жесткую нижнюю часть спаржи, аккуратно сгибая стебель, пока он не сломается, и тем самым определите границу между мягкой и жесткой частями. Выбросьте жесткий конец. С верхней половины оставшихся стеблей снимите с помощью овощечистки верхний слой.

Разложите спаржу по большой тарелке. Сбрызните ее маслом и посыпьте солью. Переворачивайте стебли до тех пор, пока они не будут равномерно покрыты маслом и солью.

Очистите решетку, разместите спаржу (перпендикулярно решетке) и готовьте на прямом среднем жаре под крышкой, чтобы она зарумянилась, но не подгорела (продолжительность примерно 6-8 минут), периодически переворачивая. Подавайте к столу теплой или охлажденной до комнатной температуры.

Оцените статью
Добавить комментарий