Кабачковая икра — это низкокалорийное блюдо, которое можно включить в повседневный рацион и заготавливать впрок на зимний период. У вас есть как старые, так и свежие кабачки? Тогда не теряйте времени и приготовьте несколько баночек потрясающей кабачковой икры с добавлением томатной пасты и майонеза, которая станет отличным дополнением к любому блюду.
Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков
Этот рецепт не требует значительных финансовых затрат и занимает не так много времени, но результат превосходен! Зимой с теплым ломтиком свежего хлеба она сочетается так вкусно, что вас будет трудно от нее оторвать!
Ингредиенты:
Кабачки — 3 кг;
Лук репчатый — 3 больших головки;
Томатная паста — 250 г;
Майонез — 250 г;
Подсолнечное масло — 150 мл;
Сахар песок — 2 столовые ложки;
Соль — 1 столовая ложка;
Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Тщательно моем кабачки и очищаем их. Если кабачки свежие, семена могут остаться внутри, но если вы используете прошлогодние, то сердцевину нужно вычистить. Затем очищенные кабачки нарезаем на кубики.
2. Кубики кабачков помещаем в эмалированную кастрюлю, устанавливаем средний огонь и доводим до кипения. После закипания тушим под закрытой крышкой на среднем огне в течение 120 минут, не забывая регулярно помешивать.
3. В процессе тушения, когда овощи начнут выделять сок, необходимо снизить температуру приготовления до минимальной.
4. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
5. Готовые тушеные кабачки измельчаем с помощью погружного блендера до получения однородной массы.
6. В полученное пюре добавляем нарезанный репчатый лук, майонез, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем и ставим массу готовиться еще на 45 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
По завершению процесса варки, кабачковую икру раскладываем по заранее подготовленным банкам, закручиваем крышками и храним в прохладном месте!
Кабачковая икра с луком, чесноком и майонезом
Эта икра обладает еще более насыщенным ароматом, и при желании вы можете добавить любые любимые травы. Для этого рецепта вам понадобятся: 3 кг кабачков, 500 г лука, 100 г чеснока, по 250 г майонеза и томатной пасты, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл растительного масла и специи по вкусу. Процесс приготовления: Очистите и нарежьте кабачки, лук и чеснок. Обжарьте лук с чесноком в масле на среднем огне в течение 7 минут, затем добавьте к ним кабачки и готовьте до их мягкости. Измельчите всю массу в блендере, добавьте оставшиеся ингредиенты и варите икру еще полчаса на слабом огне.
Чем больше овощей вы добавите, тем более ярким и оригинальным будет вкус вашей икры. Для этого варианта вам понадобятся: 3 кг кабачков, по 250 г лука и моркови, по 250 г майонеза и томатной пасты, 50 г сахара, 40 г соли. Приготовление: Очистите и натрите все овощи на терке или пропустите их через мясорубку. Затем добавьте сахар и соль, тушите икру на слабом огне в течение 1 часа, после чего добавьте томатный соус и майонез. Продолжайте готовить икру еще 1 час.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Это идеальная заготовка на зиму, для которой вам потребуется лишь время, но никаких особых усилий. Вам понадобятся: 1,5 кг кабачков, 300 г лука, по 100 г майонеза и томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли и 2 зубчика чеснока. Приготовление: Нарежьте лук произвольно и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Отложите в сторону, а в том же масле обжарьте кабачки в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте лук, тушите все вместе еще 15 минут, после чего измельчите блендером. Добавьте томатную пасту, майонез, сахар и соль, и тушите еще 15 минут. В конце добавьте уксус и измельченный чеснок, протушите еще 7 минут и аккуратно разлите кабачковую икру по стерилизованным банкам.
В случае, если у вас нет блендера, можно просто пропустить все ингредиенты через мясорубку. Ингредиенты: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 150 г грибов, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, специи по вкусу. Приготовление: Нарежьте все овощи, грибы и чеснок произвольно. Обжарьте лук и морковь 5-7 минут. Затем добавьте начистенные кабачки и грибы, налейте 50 мл воды и тушите еще 20 минут. Добавьте измельченный чеснок и оставшиеся ингредиенты, продолжайте готовить еще 15 минут, а затем перебейте массу в блендере.
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Тщательно промыть кабачки, лук и морковь, очистить от кожуры, у моркови удалить хвостик и точку роста листьев, овощи еще раз ополосните. Кабачки нарежьте на кусочки. Для приготовления икры подойдут кабачки любой зрелости. В случае использования старых овощей, их необходимо разрезать пополам и удалить семена с помощью ложки. Морковь нарежьте на длинные части, а затем перережьте их на 3 части поперек. Луковицу разделите на 4 части. Все кусочки овощей сложите в глубокую миску.
2. Подготовьте посуду
Для расфасовки готовой икры, подготовьте банки объемом 0,25 л, 0,5 л или 0,7 л. Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с обычными. Перед началом работы их следует тщательно промыть теплой водой с добавлением соды, затем перевернуть и дать воде стечь. Разогрейте духовку до 120 °C и стерилизуйте банки в течение 15 минут. Крышки также необходимо промыть в холодной воде, подержать в кипятке на протяжении 5 минут и оставить на бумажной салфетке для просушки.
3. Измельчите овощи
Пропустите кусочки кабачков, моркови и лука через мясорубку или измельчите их с помощью блендера. В кастрюлю налейте растительное масло и добавьте в нее измельченные овощи. Перемешайте все ингредиенты ложкой до однородной массы.
4. Тушите овощи на сильном огне
Поставьте подготовленную смесь овощей в кастрюле на сильный огонь. После закипания постоянно помешивайте, поднимая смесь снизу вверх, чтобы она не пригорела. Варите овощи в течение 1 часа, пока объем смеси не уменьшится.
5. Добавьте специи и другие ингредиенты
Уменьшите огонь, добавьте к кабачковой икре соль и перец по вкусу. Всыпьте сладкую паприку. Затем выложите в кастрюлю томатную пасту и майонез, тщательно перемешайте все ингредиенты.
6. Готовую кабачковую икру разложите по банкам
Продолжайте варить смесь овощей со специями, томатной пастой и майонезом еще 1 час на среднем огне, постоянно мешая икру, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. За 10 минут до завершения варки добавьте уксус, перемешайте и дайте икре довариться. Снимите кастрюлю с огня и взбейте горячую массу с помощью погружного миксера. Расфасуйте икру в горячем виде в сухие стерилизованные банки. Закатайте жестяными крышками, переверните банки вверх дном. Накройте закатку теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните кабачковую икру в прохладном месте, при температуре не выше +4 °С.
Видео с рецептом
Кабачковая икра на зиму с майонезом
К рецепту
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой — это вкусное и простое блюдо, которое готовится из нескольких доступных качественных ингредиентов. Чтобы создать лучшую кабачковую икру в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты, как репчатый лук и кабачки, томатная паста, майонез и традиционные специи — черный перец и лавровый лист. Секрет в получении вкусной икры заключается в том, чтобы удалить из кабачков лишнюю влагу, прокрутив их через мясорубку, присолив и отжав с помощью сита. Также важным шагом является долгое томление на низком огне, что придаст икре однородную и нежную текстуру.
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Это действительно самая вкусная кабачковая икра. Я перепробовала множество различных рецептов, и этот, безусловно, лучший. Я готовлю крупные порции, которые хорошо хранятся. Это очень удобно — достать баночку, и вы сможете быстро приготовить гарнир или вкусный ужин.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухни и используемой техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам рассчитать время и усилия, которые вам потребуются.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда, которые легко готовить.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требует некоторого опыта; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, навыки и дополнительное время.
Оценка остроты: мы указываем, насколько острым получится блюдо, если в него добавляют специи или перец.
1 — небольшое количество перца, еда едва ощутима с его вкусом.
2 — перец чувствуется, но во вкусе нет резкого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 — это очень острые блюда, которые подойдут не всем.
Обратите внимание на потенциальные аллергены, которые могут содержаться в некоторых ингредиентах. Перед тем, как взяться за готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любому из них.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем отмерить нужное количество ингредиента, указанного в рецепте. Если вам необходимо разбираться, сколько точно помещается в стакан или чайной ложке, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Порция
Ингредиенты
Шаг 1
Кабачок следует тщательно помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Если это молодой кабачок, семена можно не убирать, так как они мягкие. Обработайте кабачок и лук, прокрутив их в мясорубке. Поместите овощи в глубокую кастрюлю, предпочтительно алюминиевую или с толстым дном. Поместите кастрюлю на огонь, доведите до кипения и готовьте в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
Шаг 2
Теперь добавьте томатную пасту, майонез и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3
Следующим шагом добавьте соль и сахар. Регулируйте количество по своему вкусу.
Шаг 4
Шаг 5
Теперь влейте растительное масло и еще раз перемешайте массу. По желанию можно добавить больше соли или сахара — все зависит от ваших предпочтений и вкусовых предпочтений. Варите еще 1 час, при этом регулируйте время приготовления икры на свое усмотрение. Если вы чувствуете, что смесь недостаточно густая, варите еще. Консистенция икры зависит от зрелости кабачка; молодые кабачки содержат больше жидкости, поэтому их стоит готовить дольше.
Создание впечатлений
Кабачковую икру можно наслаждаться сразу же после приготовления. Однако можно и разлить смесь по стерилизованным банкам, закатать железными крышками и затем отправить в погреб или другое холодное место для хранения. На мой взгляд, икра становится вкуснее после охлаждения. Намазывайте ее на хлеб и наслаждайтесь! Также отлично подходит к картошечке — очень вкусно и сытно.