Закуска, которую можно считать популярной в Советском Союзе, получила свое название благодаря украинскому городу Нежин, расположенного в Черниговской области. В этом регионе до сих пор солидные огородники занимаются выращиванием знаменитого сорта огурцов. Хотя заводы, производившие эту закуску, прекратили свое существование, сам рецепт остался и продолжает жить. Эта закуска является одной из самых вкусных и любимых заготовок на зимний период.
15 лучших рецептов приготовления огурцов с луком на зиму
Традиционные методы соления или маринования огурцов быстро надоедают, как хозяйкам, так и их гостям. В таком случае стоит попробовать что-то новое, и отличным выбором могут стать рецепты огурцов с луком на зиму. Лук добавляет интересный и необычный вкус, и большинство из этих вариантов представляют собой рецепты салатов. Именно поэтому для их приготовления можно использовать даже перезревшие, слегка поврежденные и не самые внешне привлекательные огурцы.
Кроме того, добавление лука в процесс засолки делает его более резким и пикантным. Для тех, кто ценит острые закуски, такие сочетания идеальны. Тем не менее, всегда существует возможность использовать сладкий лук. В таком случае вкус плодов становится особенным, а рассол приобретает сладковатый оттенок.
Выбор и подготовка овощей
При выборе овощей для салатов можно воспользоваться практически любыми огурцами. Важно их тщательно промыть, и убрать пупырышки. Замачивание в холодной воде не является обязательным, хотя может улучшить текстуру. Также необходимо подготовить контейнеры: промыть и стерилизовать их над паром. Подходят стеклянные банки любого объема, однако предпочтительно использовать маленькие емкости объемом до одного литра.
Далее можно использовать один из проверенных рецептов.
Классический вариант
- Репчатый лук.
- 80 г соли.
- 10 столовых ложек сахара.
- 6 кг огурцов.
- 15 столовых ложек уксуса.
- 1 стакан подсолнечного масла.
- Молотый перец.
- Нарезать огурцы и лук.
- Смешать в кастрюле овощи, специи, сахар, масло и уксус, посолить и оставить на пару часов.
- Довести смесь до кипения и варить еще 8 минут.
- Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
- 2 кг огурцов.
- Репчатый лук.
- 1,5 столовых ложки сахара.
- 1,5 столовых ложки соли.
- Молотый перец.
- 70 мл подсолнечного масла.
- 80 мл уксуса.
- Нарезать лук кольцами.
- Огурцы нарезать крупной соломкой.
- Сложить все ингредиенты в одну емкость.
- Закрыть крышкой и оставить настаиваться 2-3 часа в теплом месте.
- Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и провести стерилизацию.
- Закатать крышки и убрать на хранение.
Резанные дольками с луком и уксусом
- Лук репчатый.
- 1 кг огурцов.
- Зубчики чеснока.
- 15 г сахара.
- 2,5 столовых ложки соли.
- Гвоздика.
- Душистый перец.
- Уксусная кислота.
- Порезать огурцы дольками, очищенный лук следует разрезать на несколько крупных частей.
- Уложить нарезанные плоды, лук и чеснок в банки вместе со специями.
- Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью.
- Залить рассолом, добавить уксус, закатать и установить на охлаждение под одеялом.
В подсолнечном масле с петрушкой
- Репчатый лук.
- Зелень петрушки.
- Около 2 кг огурцов.
- 0,5 столовой ложки соли.
- 0,5 столовой ложки сахара.
- 2 столовые ложки уксусной кислоты.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Подсолнечное масло.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Петрушку измельчить и смешать с огурцами.
- В банки уложить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, сахар и соль.
- Залить растительным маслом и уксусом, поместить сверху овощи.
- Залить кипятком, стерилизовать и закатать.
Огурцы с репчатым луком — на зиму
Ежегодно мы занимаемся маринованием огурцов, заготавливая наиболее вкусные овощи с приусадебного участка. В это время года особенно актуально собирать огурцы. В моей коллекции домашних заготовок имеется разнообразие рецептов, среди которых огурцы с смородиновыми листьями, с хреном, удивительные огурцы с кориандром, с базиликом, Пражские огурцы с лимоном и даже Болгарские огурцы с морковью. Огурцы в томате, которые получаются острыми, определенно произведут впечатление. Этот вариант заготовки нам особенно понравился. Я также рекомендую вам рассмотреть возможность использования рецепта огурцов с семенами горчицы, а также закуску из огурцов с патиссонами. В этот раз расскажу, как легко и быстро заготовить огурцы с луком. Процесс несложный, а результат действительно вкусный и нежный. Итак, давайте приступим к закатке огурцов с луком.
- Огурцы.
- Чеснок — по 3-4 зубчика на банку.
- Душистый перец и черный перец горошком — по 3-5 штук на банку.
- Лавровый лист — 1-2 листика на банку.
- Укроп — зонтики — по 1 на банку.
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объемом 1 литр (или 1,5 ч.л. на 1,5-литровую банку и так далее).
- Соль — 1,5 ст.л. без горки на 1 л. воды.
- Сахар — 2-2,5 ст.л. без горки на 1 л. воды.
- Вода — необходимо для приготовления рассола, как указано выше.
Как заготовить впрок вкусные огурцы с луком:
Для консервирования огурцов лучше всего использовать специализированные сорта. У нас на участке растут огурцы разные: отборные и мелкие, буквально с пальчик. После сбора, я тщательно промываю их с помощью губки и замачиваю холодной водой на 5-6 часов. Когда время замачивания заканчивается, я всегда срезаю хвостики с огурцов и выкладываю их на кухонное полотенце, сортируя по размерам. Пока огурцы находятся в замачивании, мы подготавливаем специи, очищаем чеснок и нарезаем укроп. Все необходимо вымыть и обсушить. Укроп можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, я обычно сушу его, подвешивая под потолок. Кроме того, можно использовать семена укропа без зонтиков. Затем подготовьте банки: вымойте их с содой, промойте под проточной водой и стерилизуйте. Я обычно стерилизую банки в микроволновке или в кастрюле с налетом.
На дно стерилизованных банок укладываем специи, затем плотненько укладываем огурцы и сверху добавляем крупно нарезанный лук.
Первый раз заливаем огурцы кипятком на 20-25 минут. Сливаем воду из банок в мерный стакан, таким образом становится понятно, сколько рассола потребуется. Сливаем воду в раковину.
Во второй раз заливаем огурцы рассолом, приготовленным из расчета: 1,5 ст.л. соли и 2-2,5 ст.л. сахара на 1 л. воды. Заливаем банки кипящим рассолом на 30-35 минут. Когда время вышло, снова сливаем рассол в кастрюлю и доводим его до кипения.
Пока рассол закипает, добавляем в каждую банку уксус 70%. Затем заливаем банки вторичным кипящим рассолом.
Банки закатываем под ключ или винтовыми крышками. Переворачиваем их на крышку и укутываем одеялом до полного остывания. Это позволит дополнительной стерилизации. Огурцы с луком получаются удивительно нежными и ароматными. Замаринованный лук также очень вкусен и исчезает быстрее, чем сами огурцы.
Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru всем желают приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Растительное масло – 12 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Уксус 9% – 7 ст.л.;
- Укроп – по вкусу.
- Огурцы моем, просушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их в кастрюлю;
- Репчатый лук нарезаем полукольцами или четвертинками и отправляем в кастрюлю вместе с укропом;
- К смеси добавляем сахар, соль и уксус, аккуратно перемешиваем и оставляем настояться на 3 часа;
- Когда выделится достаточное количество сока, ставим кастрюлю на плиту. Жидкость доводим до кипения, убавляем огонь и готовим закуску около 7 минут, при этом постоянно помешиваем. За это время огурцы меняют цвет и становятся более темными;
- Горячую закуску аккуратно раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем крышками;
- Переворачиваем банки и укутаем их, оставляем до полного остывания, после чего убираем на хранение!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Классический вариант
Ингредиенты
- Огурцы — 1300 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Укроп — 0,5 шт. (пучок).
- Растительное масло — 80 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 70 мл.
Приготовление
- Подготовить все овощи.
- Огурцы, как правило, рекомендуется замачивать в холодной воде на несколько часов. Это придаст им плотность и упругость. Затем вымытые и высушенные огурцы нарезаем на половинки кружочков. Если они мелкие, можно нарезать целиком. Кусочки овощей складываем в большую кастрюлю.
- Очистить луковицу, промыть и нарезать сначала пополам, потом каждую половину еще раз пополам, а затем нарезать соломкой среднего размера.
- Предварительно вымытый и высушенный укроп мелко нарезать.
- Добавить в кастрюлю сахар и соль.
- Затем влить растительное масло.
- Перемешать все ингредиенты в кастрюле и накрыть крышкой. Оставить салат настаиваться при комнатной температуре на 4 часа.
- По истечении 4 часов овощи выделят сок, перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на плиту.
- Как закипит, сразу добавляем уксус, перемешиваем и варим 4 минуты. Затем раскладываем салат по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем и укутываем, оставляем остывать. После этого уносим на хранение.
- Салат из огурцов с луком готов! Отличное дополнение к любому гарниру!
Салат из огурцов с луком, укропом, чесноком, с маслом и уксусом
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг.
- Репчатый лук — 200 г.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
- Уксус — 20 мл (9%).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление
- Подготовьте овощи.
- Как следует замоченные на 4 часа огурцы моем, убираем влагу бумажным полотенцем и нарезаем мелкие плоды кружочками, а крупные — половинками кружочков.
- Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем четвертинками кружочков. Складываем нарезанные овощи в большую кастрюлю.
- Прибавляем в кастрюлю сахар и соль.
- Тщательно перемешиваем овощи. Оставляем при комнатной температуре на час, накрыв крышкой, чтобы огурцы выделили сок.
- Через час огурцы выделят необходимое количество сока, продолжаем процесс приготовления салата.
- Добавляем в кастрюлю растительное масло, уксус и черный молотый перец.
- Все тщательно перемешиваем, отправляем на плиту и доводим до кипения. После этого варим 3 минуты.
- Очищенные зубчики чеснока нарезаем небольшими дольками. Когда салат покипел 3 минуты, добавляем чеснок, перемешиваем и снова ставим на плиту. Готовим еще 3 минуты.
- Пока продолжается подготовка салата, стерилизуем банки и кипятим крышки. Обычно я стерилизую банки на паровой бане.
- Готовый салат раскладываем по стерильным банкам. В этом случае я использую 2 банки по 700 мл. Закрываем крышками и переворачиваем. Присыпаем теплом, чтобы дать остыть. После полного остывания, убираем в холодное место для хранения.
- Салат из огурцов с луком готов! Получается немного острее благодаря чесноку, но безумно вкусный и ароматный.
Салат Нежинский по ГОСТу со стерилизацией
Основным преимуществом этой заготовки является скорость приготовления. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре. Для консервации можно использовать огурцы в любом состоянии; это особенно актуально в конце осени, когда овощи могут быть неправильной формы или перезрелыми.
Ингредиенты:
- 700 грамм огурцов;
- 400 грамм репчатого лука;
- 10 грамм укропа;
- по 6 горошин душистого и черного перца;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/4 стакана 9% уксуса;
- 1 лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Небольшие огурцы нарезать кружками толщиной не более 1 см. Крупные плоды нарезаем сначала по длине, затем каждую часть на слайсы толщиной около 1 см.
- Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, укроп нарезаем небольшими кусочками.
- На дно стерилизованных банок выкладываем горошины перца, затем добавляем нарезанные огурчики. Каждый слой пересыпаем укропом, луком, солью и сахаром, поливаем уксусом.
- Овощи укладываем плотно, оставляя сверху 1,5 см свободного пространства.
- Стерилизуем при температуре 100 градусов: 0,5 литровые банки — 10 минут, 1-литровые — 12 минут.
Быстро, просто и очень вкусно!
Классический Нежинский салат из огурцов — видео рецепт
Этот рецепт является идеальным для приготовления огурчиков на зиму. Заготовка получается хрустящей и яркой. Аппетитные ломтики огурцов и лука в пикантном маринаде подойдут к любому столу, даже праздничному. Это отличное решение для любой хозяйки, которая любит запасы.
Нежинский салат из огурцов — один из самых доступных и простых способов хранения овощей. Особенно актуально это для тех, кто имеет собственный огород, такой рецепт станет настоящей находкой. Процесс приготовления максимально прост и быстрый, а финальный результат восхитителен. Овощи можно комбинировать, основываясь на их наличии и ваших предпочтениях.