Огурцы с репчатым луком — на зиму

Закуска, которую можно считать популярной в Советском Союзе, получила свое название благодаря украинскому городу Нежин, расположенного в Черниговской области. В этом регионе до сих пор солидные огородники занимаются выращиванием знаменитого сорта огурцов. Хотя заводы, производившие эту закуску, прекратили свое существование, сам рецепт остался и продолжает жить. Эта закуска является одной из самых вкусных и любимых заготовок на зимний период.

15 лучших рецептов приготовления огурцов с луком на зиму

Традиционные методы соления или маринования огурцов быстро надоедают, как хозяйкам, так и их гостям. В таком случае стоит попробовать что-то новое, и отличным выбором могут стать рецепты огурцов с луком на зиму. Лук добавляет интересный и необычный вкус, и большинство из этих вариантов представляют собой рецепты салатов. Именно поэтому для их приготовления можно использовать даже перезревшие, слегка поврежденные и не самые внешне привлекательные огурцы.

Кроме того, добавление лука в процесс засолки делает его более резким и пикантным. Для тех, кто ценит острые закуски, такие сочетания идеальны. Тем не менее, всегда существует возможность использовать сладкий лук. В таком случае вкус плодов становится особенным, а рассол приобретает сладковатый оттенок.

Выбор и подготовка овощей

При выборе овощей для салатов можно воспользоваться практически любыми огурцами. Важно их тщательно промыть, и убрать пупырышки. Замачивание в холодной воде не является обязательным, хотя может улучшить текстуру. Также необходимо подготовить контейнеры: промыть и стерилизовать их над паром. Подходят стеклянные банки любого объема, однако предпочтительно использовать маленькие емкости объемом до одного литра.

Далее можно использовать один из проверенных рецептов.

Классический вариант

  • Репчатый лук.
  • 80 г соли.
  • 10 столовых ложек сахара.
  • 6 кг огурцов.
  • 15 столовых ложек уксуса.
  • 1 стакан подсолнечного масла.
  • Молотый перец.

Консервация из огурцов

  1. Нарезать огурцы и лук.
  2. Смешать в кастрюле овощи, специи, сахар, масло и уксус, посолить и оставить на пару часов.
  3. Довести смесь до кипения и варить еще 8 минут.
  4. Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать.
  5. Убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму

  • 2 кг огурцов.
  • Репчатый лук.
  • 1,5 столовых ложки сахара.
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • Молотый перец.
  • 70 мл подсолнечного масла.
  • 80 мл уксуса.
  1. Нарезать лук кольцами.
  2. Огурцы нарезать крупной соломкой.
  3. Сложить все ингредиенты в одну емкость.
  4. Закрыть крышкой и оставить настаиваться 2-3 часа в теплом месте.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и провести стерилизацию.
  6. Закатать крышки и убрать на хранение.

12 вкусных рецептов консервированного болгарского перца в томате на зиму

хрустящие огурцы

Резанные дольками с луком и уксусом

  • Лук репчатый.
  • 1 кг огурцов.
  • Зубчики чеснока.
  • 15 г сахара.
  • 2,5 столовых ложки соли.
  • Гвоздика.
  • Душистый перец.
  • Уксусная кислота.
  1. Порезать огурцы дольками, очищенный лук следует разрезать на несколько крупных частей.
  2. Уложить нарезанные плоды, лук и чеснок в банки вместе со специями.
  3. Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью.
  4. Залить рассолом, добавить уксус, закатать и установить на охлаждение под одеялом.

В подсолнечном масле с петрушкой

  • Репчатый лук.
  • Зелень петрушки.
  • Около 2 кг огурцов.
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара.
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Подсолнечное масло.
Это интересно:  Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

огурцы в масле

  1. Огурцы нарезать кружочками.
  2. Петрушку измельчить и смешать с огурцами.
  3. В банки уложить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, сахар и соль.
  4. Залить растительным маслом и уксусом, поместить сверху овощи.
  5. Залить кипятком, стерилизовать и закатать.

Огурцы с репчатым луком — на зиму

огурцы с луком

Ежегодно мы занимаемся маринованием огурцов, заготавливая наиболее вкусные овощи с приусадебного участка. В это время года особенно актуально собирать огурцы. В моей коллекции домашних заготовок имеется разнообразие рецептов, среди которых огурцы с смородиновыми листьями, с хреном, удивительные огурцы с кориандром, с базиликом, Пражские огурцы с лимоном и даже Болгарские огурцы с морковью. Огурцы в томате, которые получаются острыми, определенно произведут впечатление. Этот вариант заготовки нам особенно понравился. Я также рекомендую вам рассмотреть возможность использования рецепта огурцов с семенами горчицы, а также закуску из огурцов с патиссонами. В этот раз расскажу, как легко и быстро заготовить огурцы с луком. Процесс несложный, а результат действительно вкусный и нежный. Итак, давайте приступим к закатке огурцов с луком.

  • Огурцы.
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку.
  • Душистый перец и черный перец горошком — по 3-5 штук на банку.
  • Лавровый лист — 1-2 листика на банку.
  • Укроп — зонтики — по 1 на банку.
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объемом 1 литр (или 1,5 ч.л. на 1,5-литровую банку и так далее).
  • Соль — 1,5 ст.л. без горки на 1 л. воды.
  • Сахар — 2-2,5 ст.л. без горки на 1 л. воды.
  • Вода — необходимо для приготовления рассола, как указано выше.

Как заготовить впрок вкусные огурцы с луком:

огурцы

Для консервирования огурцов лучше всего использовать специализированные сорта. У нас на участке растут огурцы разные: отборные и мелкие, буквально с пальчик. После сбора, я тщательно промываю их с помощью губки и замачиваю холодной водой на 5-6 часов. Когда время замачивания заканчивается, я всегда срезаю хвостики с огурцов и выкладываю их на кухонное полотенце, сортируя по размерам. Пока огурцы находятся в замачивании, мы подготавливаем специи, очищаем чеснок и нарезаем укроп. Все необходимо вымыть и обсушить. Укроп можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, я обычно сушу его, подвешивая под потолок. Кроме того, можно использовать семена укропа без зонтиков. Затем подготовьте банки: вымойте их с содой, промойте под проточной водой и стерилизуйте. Я обычно стерилизую банки в микроволновке или в кастрюле с налетом.

огурцы с луком

На дно стерилизованных банок укладываем специи, затем плотненько укладываем огурцы и сверху добавляем крупно нарезанный лук.

огурцы с луком

Первый раз заливаем огурцы кипятком на 20-25 минут. Сливаем воду из банок в мерный стакан, таким образом становится понятно, сколько рассола потребуется. Сливаем воду в раковину.

огурцы с луком

Во второй раз заливаем огурцы рассолом, приготовленным из расчета: 1,5 ст.л. соли и 2-2,5 ст.л. сахара на 1 л. воды. Заливаем банки кипящим рассолом на 30-35 минут. Когда время вышло, снова сливаем рассол в кастрюлю и доводим его до кипения.

Это интересно:  Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму

огурцы с луком

Пока рассол закипает, добавляем в каждую банку уксус 70%. Затем заливаем банки вторичным кипящим рассолом.

огурцы с луком

Банки закатываем под ключ или винтовыми крышками. Переворачиваем их на крышку и укутываем одеялом до полного остывания. Это позволит дополнительной стерилизации. Огурцы с луком получаются удивительно нежными и ароматными. Замаринованный лук также очень вкусен и исчезает быстрее, чем сами огурцы.

Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru всем желают приятного аппетита!

Ингредиенты:

Оригинальные огурцы с луком на зиму

  • Огурцы – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Растительное масло – 12 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус 9% – 7 ст.л.;
  • Укроп – по вкусу.
  1. Огурцы моем, просушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их в кастрюлю;
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четвертинками и отправляем в кастрюлю вместе с укропом;
  3. К смеси добавляем сахар, соль и уксус, аккуратно перемешиваем и оставляем настояться на 3 часа;
  4. Когда выделится достаточное количество сока, ставим кастрюлю на плиту. Жидкость доводим до кипения, убавляем огонь и готовим закуску около 7 минут, при этом постоянно помешиваем. За это время огурцы меняют цвет и становятся более темными;
  5. Горячую закуску аккуратно раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем крышками;
  6. Переворачиваем банки и укутаем их, оставляем до полного остывания, после чего убираем на хранение!

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Классический вариант

Огурцы с репчатым луком — на зиму 2Огурцы с репчатым луком — на зиму 3Огурцы с репчатым луком — на зиму 4Огурцы с репчатым луком — на зиму 5

Ингредиенты

  • Огурцы — 1300 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Укроп — 0,5 шт. (пучок).
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 70 мл.

Приготовление

Огурцы с репчатым луком — на зиму 6

  • Подготовить все овощи.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 7

  • Огурцы, как правило, рекомендуется замачивать в холодной воде на несколько часов. Это придаст им плотность и упругость. Затем вымытые и высушенные огурцы нарезаем на половинки кружочков. Если они мелкие, можно нарезать целиком. Кусочки овощей складываем в большую кастрюлю.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 8

  • Очистить луковицу, промыть и нарезать сначала пополам, потом каждую половину еще раз пополам, а затем нарезать соломкой среднего размера.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 9

  • Предварительно вымытый и высушенный укроп мелко нарезать.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 10

  • Добавить в кастрюлю сахар и соль.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 11

  • Затем влить растительное масло.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 12

  • Перемешать все ингредиенты в кастрюле и накрыть крышкой. Оставить салат настаиваться при комнатной температуре на 4 часа.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 13

  • По истечении 4 часов овощи выделят сок, перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на плиту.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 14

  • Как закипит, сразу добавляем уксус, перемешиваем и варим 4 минуты. Затем раскладываем салат по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем и укутываем, оставляем остывать. После этого уносим на хранение.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 4

  • Салат из огурцов с луком готов! Отличное дополнение к любому гарниру!

Салат из огурцов с луком, укропом, чесноком, с маслом и уксусом

Огурцы с репчатым луком — на зиму 16Огурцы с репчатым луком — на зиму 17Огурцы с репчатым луком — на зиму 18Огурцы с репчатым луком — на зиму 19

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 20 мл (9%).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 50 мл.
Это интересно:  Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Приготовление

Огурцы с репчатым луком — на зиму 20

  • Подготовьте овощи.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 21

  • Как следует замоченные на 4 часа огурцы моем, убираем влагу бумажным полотенцем и нарезаем мелкие плоды кружочками, а крупные — половинками кружочков.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 22

  • Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем четвертинками кружочков. Складываем нарезанные овощи в большую кастрюлю.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 23

  • Прибавляем в кастрюлю сахар и соль.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 24

  • Тщательно перемешиваем овощи. Оставляем при комнатной температуре на час, накрыв крышкой, чтобы огурцы выделили сок.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 25

  • Через час огурцы выделят необходимое количество сока, продолжаем процесс приготовления салата.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 26

  • Добавляем в кастрюлю растительное масло, уксус и черный молотый перец.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 27

  • Все тщательно перемешиваем, отправляем на плиту и доводим до кипения. После этого варим 3 минуты.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 28

  • Очищенные зубчики чеснока нарезаем небольшими дольками. Когда салат покипел 3 минуты, добавляем чеснок, перемешиваем и снова ставим на плиту. Готовим еще 3 минуты.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 29

  • Пока продолжается подготовка салата, стерилизуем банки и кипятим крышки. Обычно я стерилизую банки на паровой бане.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 30

  • Готовый салат раскладываем по стерильным банкам. В этом случае я использую 2 банки по 700 мл. Закрываем крышками и переворачиваем. Присыпаем теплом, чтобы дать остыть. После полного остывания, убираем в холодное место для хранения.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 17

  • Салат из огурцов с луком готов! Получается немного острее благодаря чесноку, но безумно вкусный и ароматный.

Огурцы с репчатым луком — на зиму 32

Салат Нежинский по ГОСТу со стерилизацией

Основным преимуществом этой заготовки является скорость приготовления. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре. Для консервации можно использовать огурцы в любом состоянии; это особенно актуально в конце осени, когда овощи могут быть неправильной формы или перезрелыми.

Salat Nezhenskij iz ogurcov11

Ингредиенты:

  • 700 грамм огурцов;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 10 грамм укропа;
  • по 6 горошин душистого и черного перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 стакана 9% уксуса;
  • 1 лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Небольшие огурцы нарезать кружками толщиной не более 1 см. Крупные плоды нарезаем сначала по длине, затем каждую часть на слайсы толщиной около 1 см.
  2. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, укроп нарезаем небольшими кусочками.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем горошины перца, затем добавляем нарезанные огурчики. Каждый слой пересыпаем укропом, луком, солью и сахаром, поливаем уксусом.
  4. Овощи укладываем плотно, оставляя сверху 1,5 см свободного пространства.
  5. Стерилизуем при температуре 100 градусов: 0,5 литровые банки — 10 минут, 1-литровые — 12 минут.

Быстро, просто и очень вкусно!

Классический Нежинский салат из огурцов — видео рецепт

Этот рецепт является идеальным для приготовления огурчиков на зиму. Заготовка получается хрустящей и яркой. Аппетитные ломтики огурцов и лука в пикантном маринаде подойдут к любому столу, даже праздничному. Это отличное решение для любой хозяйки, которая любит запасы.

Нежинский салат из огурцов — один из самых доступных и простых способов хранения овощей. Особенно актуально это для тех, кто имеет собственный огород, такой рецепт станет настоящей находкой. Процесс приготовления максимально прост и быстрый, а финальный результат восхитителен. Овощи можно комбинировать, основываясь на их наличии и ваших предпочтениях.

Оцените статью
Добавить комментарий