Шаг 3. Двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать, аккуратно влейте растительное масло тонкой струйкой. Продолжайте взбивание до тех пор, пока масса не станет достаточно густой. По желанию попробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте количество соли, сахара и лимонного сока.
Рецепт домашнего майонеза всего за 10 минут
Давайте приготовим в три простых шага соус, который непременно превзойдет магазинные аналоги по вкусу.
Нежный, с индивидуально подобранными специями — без ненужных добавок, это особенности домашнего майонеза. Вы можете экспериментировать с использованием яиц или без них, добавляя лимонный сок или уксус, а также различные приправы, такие как черный перец или зелень. Я поделюсь классическим рецептом этого соуса.
Сложность: легкий ?
Время приготовления: 10 минут, из которых активное время работы займет 5 минут.
Ингредиенты для майонеза – на 300 г
Подсолнечное масло | 250 мл |
Яйца | 2 шт. |
Горчица | 2 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сахар | 1 /2 ч. л. |
Соль | 1 /2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Вы можете использовать любое растительное масло или смешать, например, подсолнечное с оливковым. Однако, на мой взгляд, оливковое масло может придавать горечь.
У меня есть острая русская горчица. Если вы хотите более мягкий вкус, рассмотрите возможность использования менее острого варианта, например, дижонской горчицы.
Потребление сырых яиц может быть опасным: существует риск пищевого отравления. Если вы не уверены в качестве яиц, рассмотрите замену на меланж — пастеризованные яйца, которые продаются в бутылках. Обычно производители указывают на упаковке, сколько яиц содержится в одной столовой ложке. Например, для нашего рецепта меланжа марки Grovo потребуется 6 ст. л.
Важно заранее выложить ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Для приготовления вам потребуется погружной блендер или миксер. У меня блендер с высоким стаканом для взбивания и насадка-венчик.
Рецепт майонеза в блендере
Если вы уже пользовались этим методом, то знаете, что рецепт несложен и занимает всего 5–10 минут. Тем не менее, многие хозяйки сталкиваются с трудностями: майонез не густеет, как они ожидают. Большинство классических рецептов майонеза схожи, но чтобы достичь нужной консистенции, важно использовать не миксер, а именно погружной блендер с насадкой с ножом. Такой подход позволит вам достичь успешного результата каждый раз.
Пошаговый рецепт классического майонеза
- куриное яйцо — 1 шт.
- соль — 1/4 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- горчица — 2/3 ч. л.
- лимонный сок — 0,5 ст. л.
- рафинированное подсолнечное масло — 200–250 мл
Все продукты, которые хранились в холодильнике, необходимо достать заранее и дать им согреться до комнатной температуры. Яйцо следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как на скорлупе могут находиться бактерии, поскольку оно будет использовано в сыром виде. Обратите внимание, что если вы используете оливковое масло, соус может приобрести легкую горечь.
Шаг 1. Разбейте яйцо в контейнер. В добавление отправьте горчицу, лимонный сок, сахар и соль.
Шаг 2. Подготовьте блендер. Для того чтобы соус достиг консистенции эмульсии, прижмите насадку ко дну емкости и взбивайте содержимое, не отрывая насадку от дна. Важно не использовать высокую скорость. Взбивайте около минуты, пока не образуется пена.
Шаг 3. Как только нижняя часть насадки будет покрыта пеной, начните аккуратно добавлять масло, без остановки процесса взбивания. Вливайте постепенно, по 1 ст. л. Когда густота начнет принимать нужный вид, можно отрывать насадку от дна и продолжать взбивать уже привычным способом.
Шаг 4. Как только все растительное масло добавлено, и масса достигла нужной консистенции, попробуйте соус на вкус. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты из оригинального рецепта для более выразительного вкуса — будь то острота, кислинка или сладость.
Шаг 5. Готовый соус желательно немного охладить, это придаст ему дополнительные вкусовые нотки.
Рецепт майонеза с яйцом и уксусом
Домашний майонез, безусловно, полезнее, но для тех, кто предпочитает вкус именно магазинного варианта, рецепт домашнего майонеза с уксусом прекрасно подойдёт. Уксус придает домашнему соусу тот самый узнаваемый вкус майонеза, который мы привыкли ощущать в покупных продуктах. Хранить такой соус нужно в холодильнике, в закрытой посуде не более трех суток.
- 1 яйцо (или 5 перепелиных);
- 1 ст. л. уксуса 6–9%, без добавок;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль по вкусу;
- сахар (по желанию).
Шаг 1. Вымытое яйцо комнатной температуры разбить в чашу блендера. Добавить уксус, горчицу, соль и сахар (если это необходимо).
Шаг 2. Накрыть массу насадкой блендера и включить на низкой скорости, взбивая не поднимая насадку.
Шаг 3. Постепенно добавлять масло, при этом чем больше масла, тем гуще станет масса.
Шаг 4. Добавить уксус и взбивать ещё немного.
Такой соус прекрасно подходит для заправки салатов, а также может использоваться в качестве маринада для запекания мяса или рыбы.
Классический домашний майонез в домашних условиях
На протяжении многих лет я сама готовлю классический домашний майонез. Этот процесс занимает всего лишь 5 минут. А вкус домашнего майонеза, если знать все нюансы приготовления, превосходит все ожидания. Он получается густым, нежным и очень вкусным. Хочется поедать его ложками 🙂
Любые овощные или сытные салаты станут намного вкуснее в сочетании с классическим домашним майонезом. В холодильнике соус может сохраняться до недели, при этом он становится даже более густым и сохраняет свой внешний вид и текстуру. Обязательно попробуйте этот рецепт домашнего майонеза!
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100 г): 600 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Меня зовут Дарья Черненко — я создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на YouTube и Telegram, а также автор книг, тренингов и мастер-классов и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Здесь все рецепты проверены, и им можно доверять. Вы точно сможете приготовить блюдо, которое получится красивым и вкусным. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для классического домашнего майонеза. Будьте внимательны, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Если вы храните куриные яйца в холодильнике, рекомендуется достать их за 30-40 минут до приготовления. Лучше возьмите два яйца, даже если вам нужно только одно, на всякий случай. Также желательно проверить яйца на свежесть, выбрав самое свежее. Как это сделать, я расскажу подробнее. Используйте лучше домашние или фермерские яйца. Они вкуснее, а желток имеет насыщенный желто-оранжевый цвет. Это сделает ваш домашний майонез более привлекательным и кремовым.
Подсолнечное масло также должно быть комнатной температуры и хорошего качества. Оно является одним из основных компонентов классического домашнего майонеза. Используйте только проверенное подсолнечное масло, чтобы ваш майонез получился густым и с мягким вкусом. Обратите внимание: если используете оливковое масло, майонез может стать более жидким и иметь характерную горечь. Лимонный сок в рецепте можно заменить на уксус, если свежего лимона не нашлось. Горчица должна иметь выраженный вкус, лучше всего подойдет классическая острая. Обычно я добавляю морскую соль мелкого помола — половину чайной ложки, но вы можете использовать обычную, лишь следите за количеством, лучше отрегулировать вкус по готовому продукту.
Шаг 2
Промойте яйцо комнатной температуры под проточной водой, чтобы удалить возможные загрязнения.
Шаг 3
Для приготовления домашнего майонеза нужно использовать сырое яйцо без термической обработки. Поэтому обязательно необходимо проверить его свежесть. Чтобы сделать это, не разбивайте яйцо. Просто поместите его в стакан с холодной водой и наблюдайте за его положением. Если яйцо полностью опустилось на дно, значит, оно очень свежее. Если слегка приподнимается, но держится на дне, ему от нескольких дней до недели. Это тоже неплохой признак. Не стоит использовать яйца, которые плавают на поверхности или стоят вертикально в стакане. У таких яиц срок хранения составляет 2-3 недели, поэтому из них лучше не готовить. Если яйцо всплыло, его нужно выбросить, так как оно хранилось длительное время (5-6 недель), и употребление его может быть опасным.
Шаг 4
Разбейте яйцо в небольшую мисочку, чтобы было проще его добавить в растительное масло.
Шаг 5
Аккуратно влейте яйцо в растительное масло, стараясь сохранить желток целым. Лучше всего использовать стакан для приготовления майонеза или мерный стакан подходящего объема, так как миска с большим диаметром здесь будет неудобна.
Шаг 6
Добавьте соль, сахар и горчицу в стакан с подсолнечным маслом и яйцом.
Домашний майонез
В последние годы многие говорят о вреде майонеза. Да, такой соус высококалорийный, но вкусный и незаменимый в некоторых блюдах, особенно в салатах. Проблема в том, что магазинный майонез зачастую переполнен консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, ароматизаторами и прочими добавками. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить такой вкусный и полезный майонез менее чем за 5 минут! Вкус можно варьировать на свой вкус: просто изменяйте количество сахара, лимонного сока, горчицы или замените подсолнечное масло на оливковое, а куриные яйца на перепелиные. Найдя идеальное соотношение ингредиентов для себя, вы перестанете покупать майонез в магазине! Из указанного списка получается около 200 г готового продукта.
Веганский майонез
Не употребляете продукты животного происхождения? Это не повод отказываться от вкусного майонеза. Веганский соус получится не менее густым, однако, для достижения нужного вкуса, его желательно охладить в холодильнике на несколько часов. При этом процесс приготовления займет всего пять минут.
- растительное масло — 200 мл;
- кокосовое масло — 100 мл;
- растительное молоко — 200 мл;
- тофу — 100 г;
- горчица — 4 ч. л.;
- лимонный (или лаймовый) сок — 1 ст. л.;
- уксус по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
- Нарежьте тофу небольшими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты и взбейте погружным блендером до получения однородной массы.
- Переложите готовый майонез в контейнер с плотной крышкой и занесите в холодильник на несколько часов.
Если хранить кокосовое масло в холодильнике, оно застынет. В таком случае, достаньте его заранее, чтобы оно стало жидким.
Вы также можете заменить растительное молоко на овсяное или миндальное. Веганский майонез может использоваться в салатах или в горячих блюдах, оставаясь при этом густым и не свертываясь.
Хранить в плотно закрытой банке не более трех дней.
Итоги
Приготовить домашний майонез можно всего за несколько минут, а хранится он в холодильнике до недели. Хотя срок хранения и небольшой, вы всегда сможете радовать себя и своих близких свежим соусом, готовя его с регулярной частотой.
Для его создания вам понадобятся погружной блендер и доступные на кухне ингредиенты.
Желаем вам удачи в ваших кулинарных начинаниях!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации данной статьи.