Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке

Для начала, сливочное масло, находящееся при комнатной температуре, следует тщательно взбить вместе с сахарным песком и какао-порошком. Затем, понемногу добавляя заварной крем, продолжайте взбивание. После того как обе смеси полностью объединятся, поместите их в холодильник на 10-15 минут, чтобы они немного охладились и стали более густыми.

Как приготовить культовый советский торт Прага: подробный рецепт

Этот изысканный шоколадный торт был разработан в одноименном ресторане в Москве.

В советский период торт Прага подавался исключительно на торжественных мероприятиях и праздниках. Чтобы его приобрести, часто приходилось выстаивать длинные очереди, однако ожидание того стоило. Этот торт стал символом кулинарного искусства своего времени.

Сложность: высокая ?‍?
Время приготовления: 2—3 дня, включая активное время работы — 3 часа.

Ингредиенты для торта Прага весом 1,1 кг и диаметром 16 см

Для бисквита Яйцо 190 г
Сахар 111 г
Пшеничная мука высшего сорта 103 г
Растительное масло 79 г
Молоко 63 г
Какао 32 г
Разрыхлитель 6 г
Соль Щепотка
Для пропитки Молоко 63 г
Коньяк 40 г
Для заварного крема Молоко 316 г
Сахар 103 г
Желток 47 г
Кукурузный крахмал 28 г
Ванильная паста 1/2 ч. л.
Для ганаша Сливки 33—35% 198 г
Темный шоколад 70% 63 г
Для обмазки Абрикосовый джем 100 г
Для глазури Сливки 33—35% 50 г
Темный шоколад 70% 50 г

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Чтобы начать, подготовьте и отмерьте все необходимые компоненты.

Яйца, сгущенка, какао, мука

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 г.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 г.
  • Сгущенка — 150 г.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 г.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Такое количество ингредиентов может вначале показаться впечатляющим, однако не стоит бояться — на самом деле готовить будет не так сложно. Давайте перейдем к процессу выпечки и разберем каждый шаг нашего рецепта в деталях.

Печем коржи

Для того чтобы сделать наш шоколадный бисквит более мягким и нежным, мы добавим сметану. Этот ингредиент поможет добиться дополнительной рыхлости и легкости теста. В остальном процесс приготовления сохраняется в привычном формате.

Процесс замешивания теста для пражского торта

  1. Начните с того, что вбейте яйца в миску. Используйте миксер, чтобы взбить их до получения однородной жидкой массы.
  2. Постепенно добавьте сахар, тщательно перемешивая. Рекомендуется делать это в два этапа для лучшего растворения сахара.
  3. Добавьте сметану, выбирая продукты средней или высокой жирности. Не используйте малопроцентную сметану, так как она может придавать тесту нежелательную кислинку.
  4. Влейте качественное сгущенное молоко. Некачественный продукт может содержать комки и неприятный вкус. Снова перемешайте жидкие компоненты. В результате тесто, дополненное сгущенкой, станет не только слаще, но и мягче благодаря вязкой структуре молока.Просеивание муки и смесь с какао
  5. Теперь следует заняться сухими ингредиентами. Обязательно просейте муку с разрыхлителем, чтобы насытить ее кислородом, что поможет тесту подняться лучше во время выпечки.
  6. К просеянной муке добавьте какао-порошок, предварительно также просеянный через сито.
  7. Перемешайте все сухие компоненты, убирая комочки какао.
  8. Постепенно соединяйте сухие и жидкие ингредиенты. Для этого добавляйте смесь муки и какао к жидкому тесту, продолжая активно перемешивать. Рекомендуется вводить сухие ингредиенты в 3-4 подхода, добиваясь полной однородности теста.Выпекание коржей для Праги
  9. Подготовьте форму, укрыв ее дно пергаментной бумагой.
  10. Вылейте тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получится нежным и легким, и его легко будет распределить по форме. Выпекайте корж 25-35 минут при температуре 180°C. Корректируйте время в зависимости от особенностей своей духовки.
  11. После завершения выпечки, дайте коржу остыть в течение 5-7 минут, а затем осторожно уберите бумагу.
Это интересно:  Крем шарлотт для торта густой

Оставьте бисквит на дальнейшее остывание. Идеально, если корж будет охлаждаться от 8 до 12 часов. При домашней выпечке бисквиты часто поднимаются в центре. Чтобы уменьшить выступ, оставьте корж остывать «шапкой» вниз на решетке, как показано на фото.

Приготовление

1. Взбейте яйца с сахаром

Смешивание в стеклянной емкости венчиком взбитых желтков и белков

Отделите 6 яиц, разделив их на белки и желтки. К желткам добавьте 75 г сахара и взбейте с помощью миксера до получения пышной светлой массы. Отдельно взбейте белки до образования устойчивых пиков, по мере взбивания добавляя оставшиеся 75 г сахара. Аккуратно соедините взбитые белки с желтковой массой, стараясь не нарушить воздух, вводя их легкими движениями, перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх.

2. Приготовьте тесто на бисквит

Добавление растопленного сливочного масла в емкость с тестом

Добавьте 25 г какао к муке, просейте ингредиенты и частями внедряйте сухую смесь в яично-сахарную массу, аккуратно перемешивая лопаткой. Предварительно растопите 40 г сливочного масла и дайте ему немного остыть. После введения муки, аккуратно по краям добавьте растопленное масло и перемешивайте до однородности.

3. Испеките бисквит

Девушка держит в руке деревянную шпажку, которой проверяет готовность бисквита

На дно формы диаметром 21 см постелите пергамент. Вылейте получившееся тесто в форму. Выпекайте бисквит в течение 30 минут при температуре 200°C. Для проверки готовности воспользуйтесь деревянной шпажкой: если она выходит чистой, значит, бисквит готов. Дайте коржу немного остыть в форме, затем аккуратно переложите его на тарелку. Если есть возможность, оставьте корж на несколько часов при комнатной температуре, накрыв его полотенцем. Полностью остывший бисквит нарежьте на три равные части.

4. Приготовьте крем

В стеклянной миске миксером взбивают крем

Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее один желток и 20 мл воды. Венчиком перемешайте эти ингредиенты. Затем добавьте сгущенное молоко и поставьте массу на медленный огонь, периодически помешивая, пока она не начнет слегка загустевать. Уберите с плиты. В отдельной миске взбейте 200 г мягкого сливочного масла с ванильным сахаром до получения пышной массы. Осторожно введите в взбитое масло приготовленный сироп небольшими порциями, тщательно взбивая после каждой порции. В завершение просейте 10 г какао в крем и еще раз взбейте до однородного состояния.

Это интересно:  Медовый торт на сковороде: быстрый и вкусный рецепт

5. Приготовьте пропитку

Приготовление сладкой пропитки для бисквита из сахара и чая

Заварите 100 мл черного чая без добавок. Добавьте в него 70 г сахара и перемешайте до полного растворения. Дайте пропитке остыть.

6. Соберите торт

Женские руки выкладывают шоколадный корж на торт

Установите на сервировочную тарелку первый корж. Полейте его чайным сиропом для пропитки. Затем выложите половину крема и равномерно распределите по коржу. Повторите ту же процедуру со вторым коржом. Накройте торт третьим коржом, который тоже следует пропитать и покрыть абрикосовым вареньем. Для достижения однородной текстуры полезно будет протереть варенье через мелкое сито. Уберите торт в холодильник на 20 минут, чтобы он немного остыл и настоялся.

7. Приготовьте глазурь

Торт на сервировочном блюде выравнивают шоколадной глазурью

Торт «Прага» классический по ГОСТу

Вкус торта «Прага» знаком и любим многими. Хотя процесс его приготовления может показаться сложным, на деле это только иллюзия. Всё совершенно несложно, вкусно и интересно. Ваши гости по достоинству оценят этот десерт!

Строго придерживайтесь указанных в рецепте пропорций, как приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Все продукты являются точно измеренными и и сбалансированными. Бисквит необходимо оставить на 6-8 часов перед тем, как собирать торт.

Состав / Ингредиенты:

  • Яйца — 6 штук
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Какао — 25 г
  • Желток — 1 штука
  • Вода — 20 мл
  • Сгущенное молоко — 120 г (в крем)
  • Сливочное масло — 200 г (в крем)
  • Какао — 10 г (в крем)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Абрикосовое варенье или джем — 3-4 ст. ложки
  • Вода — 100 г (для пропитки)
  • Сахар — 70 г (для пропитки)
  • Шоколад — 70 г (для глазури)
  • Сливочное масло — 50 г (для глазури)

Торт

1. Чтобы приготовить бисквит, начните с того, что разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной общего количества сахара до получения пышной, светлой массы.

Торт

2. Взбивайте белки, постепенно добавляя оставшийся сахар, до образования густых устойчивых пиков. Затем аккуратно сочетайте взбитые белки с желтками, перемешивая их в одном направлении, стараясь сохранить максимальное количество воздуха в массе.

Торт

3. Просейте муку и какао в яичную смесь и аккуратно перемешайте снизу вверх, чтобы не повредить структуру. Растопите 40 г сливочного масла и дайте ему немного остыть, затем добавьте его, вливая по краям, и аккуратно вмешивайте в тесто.

Торт

4. Подготовьте разъемную форму для выпечки, застелив ее пергаментом. Вылейте тесто, равномерно разровняв его. Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Это интересно:  Творожная запеканка с крахмалом

Торт

5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном смешайте желток с 20 миллилитрами холодной воды. Затем добавьте 120 г сгущенного молока и доведите массу на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Торт

6. Взбейте сливочное масло с ванильным сахаром до пышного состояния. Затем добавляйте сироп по частям и просейте 10 г какао в крем, перемешивая до получения однородной массы.

Торт

7. Для приготовления пропитки соедините сахар с 100 мл заваренного чая. Разрежьте остывший бисквит на 3 равные части и пропитайте их получившимся сиропом.

Торт

8. Сборка торта: на нижний корж, пропитанный сиропом, выложите половину крема, накройте вторым коржом и распределите остатки крема. Пропитайте третий корж абрикосовым вареньем и уберите торт в холодильник на 20 минут для завершения начинки.

Похожие рецепты

Фото рецепта Торт Захер

Фото рецепта Шоколадный блинный торт

Фото рецепта Наполеон торт домашний классический

Фото рецепта Блинный торт с матча

Оцени рецепт

Нет ни одного человека, который бы не был в восторге от этого великолепного и вкуснейшего торта Прага. Этот рецепт просто находка, потому что торт действительно получается невероятно вкусным. Я пробовал готовить его и раньше, но такой результат был возможен только при соблюдении всех этапов этого рецепта. Всем настоятельно рекомендую попробовать!

Я сам когда-то трудился в кондитерской (эх, это было давно 🙂 ) и по сей день, если есть возможность, радовать себя и близких десертами. И вот что я хочу сказать: данный рецепт действительно классический и дает настоящий «тот самый» результат, который знаком всем. Главное — не спешите, делайте все по шагам рецепта, и у вас обязательно получится замечательный десерт!

Большое спасибо за этот рецепт, торт получился очень приличным. Тесто хорошо поднялось, а крем просто великолепен. В тот день у меня не было какао, поэтому я использовал горький шоколад. Все остальные ингредиенты оставил без изменений. Итогом стал чудесный десерт, хотя я первоначально опасался, что с первого раза получится что-то съедобное. Подал его родственникам, и всем понравилось. Еще раз спасибо.

Торт Прага стал постоянным праздничным угощением в нашей семье. Существует множество способов приготовления бисквита и крема для него. Я неоднократно готовила его по классическому рецепту, и до сих пор использую тот же метод. Иногда вместо сливочного масла я добавляю банку сгущенного молока, при этом увеличивая количество муки, поскольку домочадцы предпочитают более сладкие вариации. Однако на мой взгляд, такие изменения в классическом рецепте могут привести к излишней приторности. Но каждому свое. Иногда вместо заварного крема для разнообразия я использую масленый (сгущенное молоко и сливочное масло). Но по классическому рецепту торт получается действительно очень вкусным и напоминает о детстве. Еще ни разу гости, отведав, не уходили без просьбы поделиться рецептом.

Оцените статью
Добавить комментарий