Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму Дамский горлодер

Измельчение томатов в мясорубке или блендере происходит гораздо быстрее, чем если использовать их целиком. Кожица легко удаляется с помощью кипятка: овощи нужно подержать в нем несколько секунд, а затем опустить в холодную воду.

Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму «Дамский горлодер»

Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму

Данная аджика отличается нежным вкусом и острым привкусом, что делает ее приятной для употребления. Несмотря на название «горлодер», которое подразумевает высокую остроту, это блюдо на самом деле довольно умеренно острое, что делает его доступным для более широкой аудитории.

Энергетическая ценность:

белки

углеводы

жиры

калорийность

Кастрюля

Состав:

Помидоры

Яблоки

Перец болгарский (красный)

Чеснок

Морковь

Соль

Сахар

Уксус 9%

Можно с уверенностью сказать, что в этой аджике присутствует гармония всех компонентов: горечи, кислоты и сладости. Кроме того, такой соус может служить превосходной альтернативой магазинному кетчупу.

Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму

Это блюдо великолепно сочетается с различными кулинарными изделиями. Начинаем процесс с тщательного мытья всех овощей, указанных в рецепте.

Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму

Чистим морковь, чеснок и горький перец.

Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму

Удаляем сердцевину у яблок.

Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму

Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму

Для этих действий используем мясорубку. Как только все подготовительные работы завершатся, необходимо добавить сахар и соль в овощную массу.

Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму

Затем готовим смесь на медленном огне в течение 40 минут. За пять минут до окончания варки добавляем 200 граммов измельченного чеснока. В самом конце добавляем уксус. Подготовленные банки стерилизуем и заполняем их готовой аджикой.

Описание приготовления:

Яркий соус с нежным и острым вкусом привлечет внимание гостей. Подавайте его с шашлыком или жареным мясом, запеченной курицей или индейкой, а также уткой и другими блюдами. Этот соус великолепно подходит ко всем кулинарным изыскам. Не забывайте о свежей несладкой выпечке!

  • Морковь 4 Штуки (мелкая)
  • Яблоки 5 Штук (с кислинкой)
  • Болгарский перец 1 Килограмм (паприка)
  • Помидоры 1 Килограмм
  • Острый жгучий перец 4 Штуки
  • Соль 1 Ст. ложка (без горки)
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Уксус 6% 50 Миллилитров
  • Чеснок 2 Штуки (головка)
Это интересно:  Нежнейший сливочно-сырный соус к макаронам

Общие принципы приготовления

Горлодер или русская аджика - рецепт

Для приготовления горлодера с чесноком, рекомендованного для заготовок на зиму, потребуется кухонный комбайн, мясорубка или блендер. В случае отсутствия этих устройств, можно использовать обычную терку. Помидоры можно использовать как с кожицей, так и без. При использовании без кожуры консистенция получится более нежной. Если для приготовления используется терка, то кожицу удобно убирать сразу.

Измельчение томатов в мясорубке или блендере занимает меньше времени, чем обработка их целиком. Чтобы легко снять кожицу с овощей, рекомендуется использовать кипяток, в котором овощи нужно подержать несколько секунд, а затем опустить в холодную воду.

Итак, как именно готовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму

Для этого рецепта понадобятся следующие основные компоненты:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • сахар;
  • молотый перец;
  • соль.

Горлодер - это очень вкусная острая закуска

Процесс начинается с того, что спелые томаты измельчаются на блендере или пропускаются через мясорубку. Чеснок следует натереть. Получившуюся томатную массу помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль по вкусу, затем доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипит и несколько минут потушится, добавляем молотый перец и чеснок.

Эту смесь кипятим примерно две минуты, снимаем с огня и разливаем по стеклянным банкам. Закрываем банки крышками и ставим в прохладное место. Получившийся рецепт горлодера на зиму станет отличным дополнением к борщу или супам, а вторые блюда из мяса и птицы с такой приправой будут иметь совершенно новый вкус.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму

Этот рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг корня хрена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • свекла среднего размера.
Это интересно:  Соус бешамель для лазаньи классический

Горлодер на зиму - вкусная острая закуска с хреном

Чтобы приготовить такой рецепт горлодера на зиму, сначала необходимо тщательно вымыть корни хрена и удалить мелкие корешки, после чего их нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Свеклу также нужно отварить до мягкости, а далее сделать пюре, используя блендер. В отдельной кастрюле нагреваем воду и, когда она закипит, добавляем сахар и соль, после чего охлаждаем и вливаем уксус.

Чеснок тоже измельчаем в блендере и смешиваем с хреном. В уксусную воду добавляем свекольное пюре, чеснок и хрен, затем сахар и соль. Все перемешиваем и разливаем по подготовленным банкам. Такая приправа хорошо хранится всю зиму.

Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем

Данный рецепт отличается не только своим уникальным вкусом, но и красивым цветом. Использование спелого перца придает закуске аппетитный и яркий оттенок.

В этом рецепте понадобятся следующие ингредиенты:

Дамский горлодёр – рецепт приготовления закуски без хрена на зиму

Если вы любите острые заготовки, которые являются отличным дополнением к яствам или намазанным на хлеб, дамский горлодёр станет идеальным выбором. Эта закуска готовится из овощей и фруктов, доступных осенью, а острота готового продукта может быть отрегулирована по вашему вкусу — каждому свое.

Дамский горлодёр на зиму без хрена

Что потребуется для приготовления дамского горлодёра

  • Красные спелые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Небольшие стручки красного жгучего перца – 2 шт.
  • Соль – 2,5 столовых ложки.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Чеснок – 200 г.
  • Уксусная эссенция 9% – 2 столовые ложки.

Помидоры необходимо тщательно помыть, после чего нарезать на дольки и пропустить через мясорубку.

Морковь очищаем, промываем и также пропускаем через мясорубку.

Это интересно:  Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров

Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам, удалить семена, затем снова пропустить через мясорубку.

С острым перцем удаляем плодоножки и хорошо промываем. Семена могут быть удалены по желанию или оставлены, в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропускаем его через мясорубку.

Яблоки промываем, разрезаем на дольки, удаляем семена и также пропускаем через мясорубку.

При желании вместо мясорубки можно воспользоваться кухонным комбайном.

Все подготовленные ингредиенты помещаем в большую кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой в течение часа, периодически помешивая.

После завершения времени добавляем измельчённый чеснок, снова хорошо перемешиваем, вливаем уксус и даем смеси закипеть ещё раз.

Готовую горячую овощную массу раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и оставляем остывать под теплым покрывалом.

Хранить следует в прохладном месте, например, в погребе или домашней кладовой, чтобы сохранить максимальную свежесть и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий