Для того чтобы разнообразить привычный рацион, множество хозяйок начинает готовить как острые, так и неострые соусы. Среди них особенно выразительно выделяется аджика, которая занимает значительное место в меню многих семей благодаря своим классическим рецептам.
Аджика пальчики оближешь на зиму — 7 домашних вкусных рецептов
Существует ограниченное количество рецептов аджики пальчики оближешь, но они удивляют своей уникальностью вкусов и цветовой палитрой: красные, зеленые, оранжевые варианты; с острым или сладким перцем, помидорами любого цвета, морковью и хреном, чесноком и зелеными травами, орехами и яблоками и даже в различной форме: как вареные, так и сырые; с консервацией или без. Продолжайте чтение, чтобы узнать больше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Аджика пальчики оближешь на зиму»
- Болгарский перец на зиму
- Лечо
- Чеснок на зиму
- Хреновина на зиму
- Аджика рецепты
- Острый перец на зиму
- Аджика из помидор
- Соус на зиму
- Анкл Бенс на зиму
- Кетчуп домашний
- Зелень на зиму
- Аджика из перца и чеснока
- Аджика из кабачков
- Горлодер на зиму
- Суп на зиму
- Салат Тещин язык на зиму
- Перец фаршированный на зиму
- Аджика без помидор
- Аджика с яблоками
- Аджика с хреном
- Аджика из слив
- Чеснок
- Помидоры
- Болгарский перец
- Перец острый стручковый
- Уксус
- Петрушка
- Сахар
Аджика из кабачков пальчики оближешь — с горькими нотами, ярким вкусом и жгучим послевкусием!
Изучайте рецепт и создавайте настоящую аджику на зиму!
Узнайте, как готовить острую аджику без варки!
Супер быстрый рецепт приготовления аджики!
Пикантная зимняя заготовка! Яркая, сочная, свежая!
Не пропустите подходящее время для консервации! Готовьте вкусно!
Ваш любимый соус в сладком варианте — интригующая новинка!
Самая вкусная аджика на зиму — домашняя, такая, что пальчики оближешь!
Общее у всех рецептов одно: это отменный вкус, позволяющий наслаждаться каждым кусочком так, что пальцы хочется облизать.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Аджика на зиму
Сегодня я поделюсь с вами рецептом одной из самых вкусных домашних аджик, которые мне довелось попробовать! Он включает в себя спелые помидоры, мясистый сладкий и острый перец, ароматный чеснок и хрустящую морковь. Это яркий, аппетитный, густой и ароматный соус с обманчиво мягким вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.
Меня угостила баночкой этой замечательной аджики моя подруга Таня (ему огромное спасибо!). Я была в нетерпении попробовать, так что, не дождавшись, сняла крышку и отломила кусочек ржаного хлеба. Аккуратно зачерпнув кофейную ложку этого красочного соуса, я уже собиралась порваться за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… На первой ложке мне показалось, что соус вовсе не острый!
Но это ощущение продлилось лишь несколько секунд, после чего пришло легкое жжение во рту. Эта домашняя аджика по данному рецепту настолько вкусна, что слезы на глазах не возникают, и не хочется это немедленно заесть чем-то другим. Все вкусовые компоненты (соль, сахар, кислотность) четко сбалансированы, овощи подбираются по сезону относительно доступно, и процесс готовки не вызывает никаких вопросов.
Как любитель острого, но в разумных пределах, я нахожу такую аджику идеальной во всех отношениях. А те, кто любит поистине жгучие блюда, могут легко подкорректировать рецепт, увеличив количество горького перца. Из приведенных ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики.
Ингредиенты:
Помидоры (1.2 килограмма)
Морковь (500 граммов)
Сладкий перец (500 граммов)
Горький перец (120 граммов)
Чеснок (100 граммов)
Сахар (100 граммов)
Растительное масло (100 миллилитров)
Уксус столовый 9% (100 миллилитров)
Соль (0.5 столовой ложки)
Категории: Закуски, Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 минут
Некоторые рекомендации по рецепту
В случае отсутствия уксуса 6%, можно использовать 9%, сохранив количество. Это не скажется на вкусовых свойствах соуса. Чеснок придаёт удивительный аромат, но если кто-то из домашних его не воспринимает, количество можно уменьшить. Некоторые хозяйки готовят соус и вовсе без чеснока, такие рецепты тоже достаточно популярны, однако с чесноком аджика приобретает особый шарм. Обязательно попробуйте!
При выборе ингредиентов для зимней заготовки рекомендуется учитывать предпочтения ваших родных и близких. Если нужна острая закуска, увеличьте количество чеснока и жгучего перца. Если хотите более мягкий вариант — увеличьте количество помидоров и моркови.
Варианты заготовки к зимнему столу
Хозяйки никогда не останавливаются на одном рецепте надолго. Они постоянно делятся своим опытом и кулинарными находками. Практически все рецепты содержат стандартные ингредиенты с небольшими вариациями. Наиболее популярные варианты аджики «Пальчики оближешь» на зиму включают:
- Яблоки. Любители могут выбирать как кислые, так и сладко-кислые сорта. Они придают соусу особый вкус, но сладкие сорта не подойдут для этих целей. Предпочтение стоит отдать зеленым яблокам, таким как Антоновка. Следует отметить, что классическая восточная аджика обычно готовится без яблок и даже без томатов. Однако в других регионах ведётся традиция добавления различных ингредиентов. Для приготовления такого соуса пары яблок и томатов в равных пропорциях будет достаточно.
- Кабачки. Молодые и нежные кабачки часто добавляются в аджику. Они вносят уникальный вкус, к тому же являются очень доступными и полезными. Состав ингредиентов остаётся тем же, что в классической версии, только обязательно добавляют 3 кг кабачков. Их следует использовать молодыми, чтобы не пришлось удалять шкурку или семечки. Во время готовки их нарезают вдоль и перемалывают через мясорубку, а затем добавляют в общую массу для дальнейшей варки по привычному рецепту.
- Комбинацию яблок и кабачков. Это тоже популярный вариант соуса «Пальчики оближешь» на зиму. Все ингредиенты доступны и прекрасно сочетаются.
Многие относятся к рецептам аджики, которые можно приготовить без варки, с особой любовью. В таком случае все ингредиенты измельчаются вместе, смешиваются и помещаются в подготовленные стерилизованные банки. Закрывают подобную аджику «Пальчики оближешь» на зиму под капроновые крышки. Хранить закуску можно в холодильнике. Не стоит беспокоиться о сохранности — она настолько вкусна, что исчезает за короткий срок.
Экспериментируйте с различными вариантами, создавайте свои уникальные рецепты и наполняйте вашу коллекцию зимних заготовок.
Аджика без варки
О том, как приготовить аджику без термической обработки, делится Дмитрий Благодаров — автор YouTube-канала, посвященного коротким видеорецептам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен — 140 г
- Чеснок — 3 головки
- Соль (желательно морская или розовая) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры нужно разрезать пополам, удалить плодоножку и поместить в кастрюлю.
- Хрен очищаем и нарезаем небольшими кусочками к помидорам.
- Зубчики чеснока очищаем и добавляем к хрену и помидорам.
- Добавьте соль.
- Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером до состояния однородной массы.
- Сложите аджику в стерилизованные банки.
Яблочная аджика
Яблочную аджику рекомендует приготовить Елена Владимировна — пользовательница портала RussianFood.com. Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год готовлю ее. Обычно она кончается очень быстро. Она улетает, как горячие пирожки. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму, — делится своим опытом Елена Владимировна.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Красный стручковый перец — 100 г
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Чеснок — 200 г
- Соль — 100 г
- Сахар — от 0,5 до 1 ст.
- Уксус 9% — 200 мл
- Растительное масло — 1 ст.
Способ приготовления:
- Стручковый перец нужно хорошо промыть и обрезать лазейки.
- Морковь, болгарский перец и чеснок тщательно очищаем и моем.
- Яблоки промываем, очищаем от кожицы и сердцевины.
- Помидоры опускаем в кипяток на 1–2 минуты, затем водный слой сливаем. После этого заливаем холодной водой на 5 минут и снимаем кожицу.
- Все подготовленные продукты прокручиваем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
- Доводим аджику до кипения и варим 30 минут.
- Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Варим ещё 10 минут.
- Переливаем аджику в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укрываем до полного остывания.