Когда, по вашему мнению, консистенция будет такой, как нужно, добавьте соль, очищенный и мелко нарезанный чеснок, а также измельченный острый перчик. Протушите еще около десяти минут. Вот оно — нежное, ароматное, волшебного вкуса варево, которое никого не оставит равнодушным.
Айвар на зиму по-сербски
Яркий, необыкновенно вкусный и универсальный соус, который можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве дополнения к основным блюдами! Айвар, приготовленный по сербскому рецепту, можно создать как исключительно на основе сладких болгарских перцев, так и с добавлением помидоров или баклажанов. Этот соус очень прост в приготовлении и обладает невероятным аппетитом к вашему столу!
- Болгарский перец — 1 кг
- Баклажаны — 0,5 кг
- Чеснок — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — примерно 0,5 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл
- Перец чили — 0,5 шт.
- Уксус 6% — 50 мл
- Смесь молотых перцев — 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 градусов, пока овощи не станут мягкими. Затем переверните их на другую сторону и продолжайте запекать, пока кожура не потемнеет. Оберните в пищевую пленку или положите в целлофановый мешок и оставьте на 20–30 минут. После этого снимите шкурку с перцев, удалите сердцевину и семена. Это делается легко и без особых усилий. На баклажанах сделайте разрез вдоль, как показано на фото.
- С помощью ложки извлеките мякоть. Далее есть несколько способов измельчить овощи: можно превратить их в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать вручную довольно мелко.
- В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном огне выпаривайте лишнюю жидкость, периодически помешивая. В самом конце приготовления добавьте уксус и держите на плите еще одну-две минуты.
- Заранее стерилизуйте банки и крышки любым удобным вам способом. Разлейте горячий айвар в горячие банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем или одеялом для полного остывания. После этого уберите заготовку в прохладное место для хранения, например, в холодильник на нижнюю полку.
Сезонные блюда Соусы ~ 150 кКал Овощи ~ 60 минут
Айвар по-сербски на зиму
Сербский айвар — это вкусная вариация овощной икры, которая понравилась многим с детства. Он немного отличается по составу и спецификациям в приготовлении, но не переживайте — я подробно объясню все этапы в этом рецепте.
Существует множество способов приготовления классического балканского айвара. Например, один из вариантов — по-сербски, с добавлением баклажанов и перца. Это очень пикантная, ароматная, сытная и простая в приготовлении закуска. Обязательно попробуйте в случае, если будет возможность!
Осенью, когда в магазинах полны прилавки болгарским перцем, именно тогда настает время готовить аппетитный айвар. Этот рецепт соуса по-сербски требует предварительного обжаривания или запекания овощей. Мне больше нравится второй способ.
Трудно представить себе сербское застолье без айвара. Овощную икру подают к основным блюдам, с хлебом, лепешками или просто как гарнир. Основным компонентом соуса по-сербски является сладкий красный болгарский перец.
В зависимости от региональных традиций и предпочтений кулинаров в айвар по-сербски добавляют не только перец, но и различные овощи. Для этого рецепта нам понадобятся баклажаны и помидоры. Это замечательный способ разнообразить ваши закуски!
Айвар без уксуса на зиму
Не забудьте хранить айвар в темном прохладном месте или в холодильнике. Для приготовления вам понадобятся: 1,8 кг болгарского перца, 700 г баклажанов, 5 зубчиков чеснока, половина острого перца, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли. Приготовление: Запекайте овощи в духовке до появления черных подпалин, затем положите их в пакет и оставьте на 10 минут. После этого очистите овощи от кожицы и дайте им стечь в дуршлаге в течение одного часа, чтобы удалить лишний сок. Измельчите перцы и баклажаны с помощью блендера или ножа, добавьте измельченный острый перец и чеснок. Добавьте масло, соль и сахар, доведите айвар до кипения и немного уменьшите его на среднем огне до нужной густоты, а затем закатайте в стерилизованные банки. Здесь также приведены рецепты засолки огурцов с горчицей на зиму — 20 восхитительных вариантов.
В качестве еще одного способа добавить изюминку классическому айвару — добавьте лук. Для этого вам понадобятся: 2,5 кг болгарского перца, 1-2 острых красных перца, 3 луковицы, 5 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 100 мл оливкового масла, 2 ст. л. сахара, специи по вкусу. Приготовление: Нарежьте и запекайте все овощи в духовке при 200 градусах до появления черных подпалин. Сложите их в пакет на полчаса, после чего очищайте от кожицы. Пропустите все овощи через мясорубку, затем добавьте масло, соль, сахар и специи по вкусу. Доведите до кипения и уваривайте айвар до желаемой густоты. Влейте уксус, тщательно перемешайте и закатайте в стерилизованные банки на зиму. Для солянки на зиму в банках вы также можете воспользоваться 10 простыми рецептами заготовок.
Айвар с помидорами на зиму
Чтобы добавить аромата в заготовку, добавьте несколько ложек копченой паприки. Для приготовления вам понадобятся: 3 кг болгарских перцев, 1 кг помидоров, 2 острых красных перца, 6 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 мл уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Приготовление: Запекайте болгарский перец и помидоры в течение получаса в духовке при температуре 200 градусов. Очистите овощи от кожицы и отправьте в блендер. Добавьте чеснок и острый перец и измельчите все вместе. Затем добавьте масло, сахар и соль, и варйте айвар полчаса на слабом огне после закипания. Влейте уксус, простерилизуйте заготовку еще одну минуту и закатайте в стерилизованные банки.
Рекомендуется этот рецепт всем любителям пикантных закусок и намазок. Для его приготовления вам потребуется: 2,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 2 перца чили, 70 г горчицы, 1 головка чеснока, 60 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, специи по вкусу. Процесс приготовления: Очистите и произвольно нарежьте все овощи. Затем пропустите их через мясорубку вместе с чили и чесноком. Добавьте остальные ингредиенты, доведите айвар до кипения и варите около 40 минут на умеренном огне. Закатайте в заранее стерилизованные банки. Также приведены 20 аппетитнейших рецептов лечо на зиму.
Айвар — рецепт с баклажанами
Приготовление такого айвара осуществляется так же, как и с употреблением только перцев. Единственное отличие заключается в том, что в состав добавляются еще баклажаны. Обычно я использую баклажанов в три раза меньше, чем перцев.
Как приготовить
Овощи можно запекать вместе любым удобным способом для вас.
Готовые овощи складываем в кастрюлю с крышкой.
Когда они станут мягкими, снимите кожу.
Вот они какие — очищенные баклажаны.
Перемолите их на мясорубке.
Варите и закатывайте на зиму точно так же, как в предыдущих рецептах. Айвар с баклажанами — это настоящая вкуснятина! Он должен быть обязательным в вашей кулинарной практике!
Айвар ленивый — рецепт
Этот рецепт идеально подходит для занятых городских жителей. Здесь нет необходимости в запекании овощей. Вам нужно сварить овощи для айвара в кипящей воде до состояния мягкости, а затем сразу же опустить их в ледяную воду. Это следует делать партиями, чтобы вода не нагревалась слишком быстро.
Не стоит забывать о процессе очищения от шкурки. После получения овощей из холодной воды нужно аккуратно снять кожу. Далее процесс приготовления продолжается так же, как и в стандартном рецепте айвара. Да, возможно, у вас не будет аромата дыма, зато и работаем гораздо меньше! На вкус такая икра просто отменна — проверено на себе.
Что еще я рекомендую вам приготовить на зиму? Безусловно, это соус сацебели, острый перец по-армянски и борщевая заготовка — как же без нее?
Итак, я чувствую, что многие из вас, дорогие читатели, уже задумываются, где можно найти необходимые ингредиенты для айвара. И это совершенно правильно! Зима близко, и время готовить закатки. Даже так, мы можем заметить, как в Винтерфеле царит доброжелательная Санта, а моя любимая Игра Престолов закончилась. Ой, прошу прощения тех, кто не в курсе!
Я с нетерпением и удовольствием жду ваших комментариев и откликов. Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на мою рассылку.
С любовью, ваша Ирина.
А для душевного отдыха — мой любимый Дубровник вместе с музыкой к любимому сериалу в потрясающем исполнении.
2CELLOS — Игра Престолов
Этот блог уже читают более 1500 человек.
Айвар рецепт по сербски на зиму — рецепт приготовления
- Мобильное приложение
- Редакция
- Рекламная служба
- Правила цитирования
- Подписка
- Награды