При приготовлении данного блюда лучше всего применять фильтрованную или бутилированную воду, поскольку она обладает нейтральным вкусом. Если же вы решите использовать воду из-под крана, учитывайте, что она может привнести в ваше блюдо неприятный, характерный привкус, что существенно повлияет на итоговый вкус заготовки.
Маринованный салат «Наш огород»
Это овощное ассорти, закатанное в банку, станет отличным дополнением к любому мясному или овощному блюду. Вы можете добавлять любые овощи в любых количествам по своему вкусу. Для этого просто нарежьте все ингредиенты крупно и поместите в банку, выкладывая овощи по чуть-чуть. Затем залейте их рассолом и отправьте в прохладное место на хранение. Кроме того, вы можете смело добавлять любые другие овощи, которые не указаны в рецепте. Например, кабачок или цветную капусту. В результате из указанных ингредиентов получится примерно 1 литр овощной закрутки.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Процентное содержание углеводов и энергетическая ценность рецепта:
Углеводы: 80 % — 4 г
Гликемический индекс (ГИ): 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 12 часов (PT12H)
Как же заготовить овощное ассорти «Огород» в банке на зиму? В первую очередь подготовьте все необходимые продукты. Овощи можно использовать в любых пропорциях; ориентируйтесь на равномерное заполнение банки. Соотношение указано с расчета на одну трехлитровую банку. Для получения необходимого количества банок и других аспектов консервации удобно обращаться к статье о заготовках, ссылка на которую представлена в конце этого рецепта.
Описание приготовления:
Данный рецепт салата обладает гибкостью, так как овощи можно взаимозаменять. Например, вместо огурцов можно использовать кабачки, что открывает безграничные возможности для творчества. Проявляйте свою фантазию!
- Капуста белокочанная – 500 грамм
- Огурцы – 500 грамм
- Помидоры – 500 грамм
- Перец болгарский – 120 грамм
- Лук репчатый – 1 штука (средний)
- Морковь – 1 штука (средняя)
- Вода – 180 миллилитров
- Масло растительное – 125 миллилитров
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 50 грамм
- Уксусная эссенция 70% – 1/2 столовой ложки
- Чеснок – по вкусу
- Перец черный – по желанию
Калорийность
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нашинкуйте капусту и лук как можно тоньше, а морковь натрите на крупной терке. Все эти ингредиенты тщательно переложите в глубокую миску.
Перетрите овощи руками, чтобы из них выделился сок.
Нарежьте огурцы на четвертинки, перцы и помидоры – соломкой. Измельчите чеснок. Все это перемешайте с ранее подготовленными овощами, добавьте воду, соль, сахар, черный перец, растительное масло и уксусную эссенцию.
Хорошо перемешайте все овощи и оставьте их на 30 минут при комнатной температуре. В это время позаботьтесь о банках и крышках: тщательно вымойте и простерилизуйте их.
По истечении указанного времени разложите подготовленные овощи по подготовленным банкам. Накройте их крышками, но не закручивайте плотно.
Возьмите глубокую высокую кастрюлю, застелите дно тканевой салфеткой, поставьте на нее банку с овощами. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она была чуть выше плечиков банки. Установите на сильный огонь и стерилизуйте салат: 1 час для литровых банок и 35 минут для полулитровых после закипания воды. Затем аккуратно достаньте банки, закройте их герметично крышками и переверните. Дайте им остыть в таком положении.
Из указанных ингредиентов у вас получится: 1 банка объемом 950 мл, 1 банка на 650 мл и 1 банка на 500 мл. Желаем вам вкусных заготовок!
Как приготовить овощное ассорти «Огород»
Овощное ассорти является находкой для хозяйки. В одну банку можно поместить множество овощей с вашей задней грядки, что дает пространство для творческого подхода. Приготовление очень простое, результат обязательно порадует вас и ваших близких своим вкусом и презентабельным внешним видом.
Для одной банки вам потребуется: 7-10 томатов, 7-10 огурцов, 1 кочан капусты (желательно раннего сорта), половина кабачка, 1 стручок сладкого перца (по желанию), 1 небольшая луковица, 1 головка чеснока, 2-3 веточки укропа, 5-7 горошин черного перца и душистого перца, 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 75 мл 9%-ного уксуса.
1. Начните с нарезания луковицы и уложите ее на дно чисто вымытой банки.
2. В каждую банку добавьте по 5-7 горошин черного и душистого перца.
3. Капусту нарежьте крупными кусками (если кочан небольшой, хватит 8 частей) и укладывайте ее плотно.
4. Нарежьте морковь на брусочки и разместите их между капустными кусками. При этом морковь лучше предварительно бланшировать в течение 5 минут.
5. Отберите небольшие огурцы и плотно уложите их на капусту, вместе с ними добавьте 2-3 веточки укропа. Наполните банку до 2/3.
6. Выберите небольшие крепкие помидоры, помойте их и проколите несколько раз у основания зубочисткой, укладывая сверху на огурцы.
7. Промежутки между томатами заполните разрезанными вдоль дольками чеснока.
8. Сверху уложите несколько ломтиков сладкого перца и кольца молодого кабачка.
9. Накройте всю смесь листом хрена.
10. Залейте банки горячей кипяченой водой (70-80°C) и сразу ее слейте. Эта первая вода не нужна, затем снова залейте кипятком, закройте банки стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
11. Слейте воду в кастрюлю, добавьте на каждую трехлитровую банку 3 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. После закипания рассола налейте в кастрюлю 75 мл 9%-ного столового уксуса (на одну банку). Готовым горячим рассолом залейте ассорти, закатайте и переверните вверх дном, накиньте что-то теплое. Через 12 часов банки можно снова переворачивать.
Овощное ассорти избавит вас от сомнений зимой: какую банку открыть в первую очередь? Тем, кто хочет помидоры, кто-то предпочтет огурцы. Такой «огород» приятно удивит всех и будет напоминать о летних днях и любимом даче даже в самых холодных зимних месяцах.
Овощной салат «Огород» с капустой, огурцами и помидорами на зиму
Салат «Огород» с капустой, огурцами и помидорами — это очень вкусное и хрустящее блюдо. Я предлагаю вам рецепт, рассчитанный на литровую банку. Такую фасовку удобно использовать как для небольших компаний, так и для большой семьи. Храните его лучше в прохладном месте. Чтобы овощи сохраняли свою хрусткость на протяжении длительного времени, их не нужно стерилизовать. Готовьте заготовки на зиму, пополняя запасы салатов!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для овощного салата «Огород»
- 300 г белокочанной капусты;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г перца сладкого болгарского;
- 100 г огурцов;
- 100 г помидоров;
- 100 г моркови;
- 40 г зелени петрушки и сельдерея;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 25 мл 9%-го уксуса;
- ½ стручка острого чили (по желанию);
- фильтрованная или родниковая вода.
Сначала уберите верхние листья капусты и вырежьте кочерыжку. Затем нашинкуйте капусту как можно тоньше — чем тоньше, тем лучше. В литровую банку хорошо помещаются все указанные в рецепте овощи, нарезанные мелко и тонко. Кстати, из оставшейся смеси можно сделать небольшой салатик к ужину. Если вы планируете консервировать несколько банок, учитывайте это при расчете количества ингредиентов.
Теперь нужно тонкими колечками нарезать сладкий белый лук и добавить его к капусте. Если у вас возникают трудности с нарезкой овощей вручную с помощью ножа, рекомендуем использовать овощерезку — это упростит процесс.
Стручки сладкого перца разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена, и промойте стручки. Затем нарежьте их маленькими кубиками и добавьте в миску к капусте.
Небольшие огурцы нарежьте кружочками толщиной около 2 миллиметров и отправьте в миску следом за сладким перцем.
Перед использованием морковь тщательно промойте, почистите и натрите на терке для корейской моркови, нарезая её узкими длинными стружками. Зелень петрушки и сельдерея хорошо промойте, обсушите и нарежьте мелко, добавляя к остальным ингредиентам вместе с морковью. Если решите использовать острый перец чили, очистите его от семян и нарежьте тонкими кольцами.
Плотные красные помидоры аккуратно нарежьте, убрав плодоножки, после чего нарежьте кубиками.
Добавьте в смесь соль, сахар и налейте 9%-й или яблочный уксус.
Теперь перемешайте овощи и оставьте их на 30 минут, чтобы они смогли размягчиться и пустить сок. Это важно, так как размягченные овощи в банку помещаются намного лучше и компактнее.