Классический ткемали из алычи

Если вы не планируете заготовить соус на зиму, то его можно хранить в холодильнике на протяжении примерно 3-4 недель. Для того чтобы продлить срок его хранения, можно добавить сверху тонкий слой растительного масла без запаха и плотно закрыть банку. Соус Ткемали из алычи по традиционному рецепту готов. Приятного аппетита!

Два способа приготовить соус ткемали — один лучше другого

Каждая хозяйка знает, что в создании кулинарных шедевров нет мелочей, и все детали имеют значение. Однако даже самое успешное блюдо требует подходящей «оправы», которая дополнит вкус и придаст ему особую пикантность или колорит. Существует несколько безусловных фаворитов: свежая зелень (разнообразная и в большом количестве), острая аджика и ароматные пряные соусы.

Соус ткемалилегенда кавказской кухни

Сегодня мы познакомимся с настоящей легендой кавказской кухни – соусом ткемали. Он стал неотъемлемой частью любого застолья, идеально подходя к мясным и рыбным блюдам, готовленным на углях или в духовке. Соус ткемали также необходим для создания настоящего харчо — наваристого, густого блюда (не следует путать его с рисовым супом, это совершенно разные кулинарные изделия!).

Для приготовления соуса ткемали потребуется алычаодин из подвидов сливы

Не имеет смысла говорить, что магазинные сегменты соусов не идут ни в какое сравнение с теми, которые вы сможете сделать самостоятельно, используя только что собранную алычу и свежую зелень. Черпая вдохновение из книги Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», вы сможете порадовать своих близких уникальным вкусом ткемали — ароматным, пряным, одновременно кислым и сладким. Если вы хотите заготовить пару банок на зиму к зимним праздникам, то это не составит большого труда! Однако храните его в недоступном месте, чтобы ваши домашние не заметили, так как соус ткемали может не дожить до праздников — его просто съедят раньше времени!

Соус ткемали (1 способ)

Ингредиенты

  • Ткемали (алыча, подвид сливы) — 1 кг
  • Вода — 50 мл
  • Семена кинзы — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Омбало – мята болотная (Mentha pulegium) и соль по вкусу

Магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени

Приготовление

  1. Ткемали сначала промойте холодной водой, затем разрежьте на половинки и положите в кастрюлю.
  2. Добавьте немного воды, поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отделяться.
  3. Следующим шагом протрите ткемали с помощью деревянной ложки через дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
  4. Пюре из ткемали перелейте в чистую кастрюлю и продолжайте варить до достижения желаемой густоты, постоянно помешивая. Перемешивать нужно деревянной ложкой, делая это часто, так как масса ткемали легко прилипает ко дну кастрюли.
  5. За 5 минут до окончания готовки добавьте истолченные стручковый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (при наличии) и соль по вкусу.
  6. Когда соус будет готов, разбирайте его через воронку в бутылки, заполняя их до горлышка. Затем в каждую бутылку добавьте по столовой ложке растительного масла и закупорьте пробками, предварительно распаренными, или используйте сложенный вдвое целлофан.
  7. Через сутки закупоренные бутылки дополнительно обработайте смолой.
  8. Храните соус в прохладном, сухом месте.
Это интересно:  Китайская приправа 5 специй

Классический ткемали из алычи

Классический ткемали из алычи

Соусам в грузинской кухне отведено особое место. Они всегда обладают яркими вкусами и удивительными ароматами. Одним из самых популярных соусов, без сомнения, является классический ткемали из алычи, который мы с вами и приготовим сегодня.

Ингредиенты

  • Алыча – 1 кг
  • Острый красный перец – 1 стручок
  • Чеснок – 20 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Пажитник – 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 2 л

Для начала поместите алычу в кастрюлю с подсоленной водой и варите в течение 15 минут.

Затем слейте воду и протрите мягкие фрукты через сито.

Разрежьте острый перец пополам вдоль и удалите семена.

Измельчите в блендере острый перец и очищенный чеснок.

В небольшом сотейнике объедините фруктовое пюре, заранее подготовленное с чесноком, соль, сахар, масло и специи.

Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Приготовление: Шаг 1

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Для соуса выбирайте сладкую и спелую алычу — так соус получится менее кислым, и косточка проще отделится от мякоти. Также разрешается использовать замороженную алычу, что позволит удивить своих гостей или семью вкусным соусом даже зимой, когда свежую алычу уже не купишь. В качестве зелени лучше всего подойдет кинза, хотя хорошо работают также петрушка и укроп. В классическом рецепте к соусу добавляется не обычная мята, а мята болотная (омбало) — именно она включается в процессе варки, предотвращая брожение алычи. Если ее нет в наличии, можно использовать обычную мяту, которая придаст готовому соусу приятный аромат и вкус. По рецепту нужно взять один стручок красного перца. Однако так как размеры перца могут сильно различаться, я рекомендую добавлять его постепенно и пробовать соус на вкус, чтобы не сделать его слишком острым.

Классический ткемали из алычи 2

Шаг 2

Сначала тщательно вымойте алычу и дайте стечь воде в дуршлаге. Если алыча замороженная, ее не обязательно предварительно размораживать, можно сразу заливать водой и ставить на огонь.

Классический ткемали из алычи 3

Шаг 3

Поместите алычу в кастрюлю или сотейник, добавьте воду и ставьте на средний огонь. Варите примерно 30-35 минут, пока мякоть не начнет отделяться от косточки.

Это интересно:  Повидло из яблок и груш

Классический ткемали из алычи 4

Шаг 4

Затем переложите алычу в сито и перетрите с помощью ложки, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Для удобства перетирания рекомендую делить алычу на небольшие порции.

Классический ткемали из алычи 5

Шаг 5

Верните пюре из алычи обратно в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно утилизировать. Варите пюре на медленном огне с частым помешиванием до загустения (примерно 10-12 минут). Обратите внимание, что массу уварят вдвое, поэтому не удивляйтесь, если получается не слишком много соуса. Консистенция готового продукта должна напоминать густую сметану.

Классический ткемали из алычи 6

Шаг 6

Мелко нарежьте зелень, чеснок можете пропустить через пресс или нашинковать. Красный перец нарежьте на маленькие кусочки (правильнее всего работать с перцем в перчатках, чтобы уберечь руки от жгучего эффекта).

Классический ткемали из алычи 7

Шаг 7

Чтобы соус был более ароматным, рекомендуется измельчить специи в ступке, что поможет раскрыть их характерный аромат. Если вы используете молотые специи, добавьте их сразу в соус.

Классический ткемали из алычи 8

Шаг 8

Добавьте в соус соль, сахар, специи, зелень и мяту, а также чеснок — перемешайте и держите на огне после закипания в течение 10-15 минут. Не забудьте попробовать соус и при необходимости скорректируйте его остроту и баланс сахара и соли. Следует помнить, что соус ткемали из алычи должен иметь кисловатый вкус, поэтому не спешите добавлять сахар в больших количествах. Такой кислый соус отлично сочетается с жирными мясными блюдами.

Классический ткемали из алычи

Знаменитый грузинский соус ткемали прославил эту национальную кухню наряду с хинкали, сациви и хачапури. Удивительное название на самом деле означает «алыча» — именно из этой сливы делает классический ткемали. Пошаговый рецепт ткемали поможет даже тем, кто не знаком с грузинской кухней, приготовить вкусный соус к мясу, овощам или рыбе в домашних условиях. Его также можно законсервировать на зиму.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свои силы и время.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: все понятно, но нужно немного опыта — результаты могут не удовлетворить с первого раза.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, умение и время.

Мы также обращаем ваше внимание на остроту блюда, если в рецепте указаны перец или специи.

1 — блюдо слегка приправлено.

2 — перец ощущается, но вкус не имеет острого послевкусия.

3 — легкое острое послевкусие начинает проявляться.

4 — перец ярко ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 — очень острое блюдо, не каждый сможет его попробовать!

Дополнительно обращаем ваше внимание на наличие общепринятых и опасных аллергенов в блюде. Перед тем как готовить, стоит удостовериться, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим продуктам из списка ингредиентов.

Это интересно:  Варенье из инжира с лимоном

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как отмерить нужное количество ингредиентов согласно рецепту. Если вам нужно понять, сколько помещается в стакан или чайную ложку и так далее — вам поможет таблица мер и весов.

Видео рецепта

Классический ткемали из алычи 9

Промойте алычу, выбросьте поврежденные плоды и очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Жгучий перец также промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или с помощью блендера. Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте. Подготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Стерилизуйте банки на пару или в духовке в течение 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут. Советуем: цвет готового соуса будет зависеть от сорта алычи. Из красной алычи получится красный соус, из неспелых плодов — зеленоватый.

Шаг 1

Классический ткемали из алычи 10

Приготовьте алычу. Поместите очищенные плоды в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и пусть остудятся.

Для удобства перемешивания лучше использовать большую деревянную ложку.

Шаг 2

Классический ткемали из алычи 11

Смешайте ингредиенты для соуса. Доставайте вареную алычу с помощью шумовки и измельчите в блендере до получения пюре. Затем добавьте нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. В конце добавьте измельченную мяту и тщательно перемешайте.

Вместо сита для измельчения алычи также можно использовать мясорубку или блендер, но имейте в виду, что пюре получится менее однородным и нежным.

Шаг 3

Классический ткемали из алычи 12

Закончите приготовление соуса и закатайте его на зиму. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорал. Затем снимите его с плиты и разлейте по стерилизованным банкам. Закройте крышками и дайте остыть.

Описание приготовления:

Такой соус ткемали из красной алычи в домашних условиях может быть как жидким, наподобие сиропа, так и густым и насыщенным, похожим на желе. Я выбрала второй вариант, для этого держала предварительно приготовленное пюре на плите дольше. Обязательно помните о регулярном помешивании соуса, поскольку он легко может пригореть к стенкам кастрюли. Успехов вам в приготовлении!

  • Красная алыча – 2 стакана
  • Вода – 0.5 стакана
  • Сахар – 0.3 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец чили – 0.5 ст. ложки (молотый)
  • Кориандр сушеный – 1 ст. ложка
  • Базилик сушеный – 0.5 ст. ложки
  • Мята сушеная – 0.5 ст. ложки
  • Кинза – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка (середина)
Оцените статью
Добавить комментарий