Растворите мед в белом сухом вине, затем вылейте эту смесь в контейнер с кусками мяса, накройте крышкой или заверните в фольгу и поместите в разогретую духовку при температуре 180°С на полтора часа.
Совет: Если мед имеет густую консистенцию, рекомендуется подогреть вино в микроволновой печи. Это поможет меду быстро раствориться и улучшить его смешивание.
Говядина в фольге, запеченная куском в духовке
Приготовленная в фольге говядина приобретает невероятную мягкость и сочность. Вы можете варьировать степень прожарки ростбифа по вашему вкусу — от слабо пропечённого до хорошо пропечённого мяса. Я, например, предпочитаю полностью приготовленное мясо, избегая как «с кровью», так и средне-прожаренной говядины.
Говядина, запечённая в фольге целым куском, максимально сохраняет сочность.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 0 % (0 г)
ГИ: 0 / 0 / 0
Простой рецепт запеченной говядины в духовке целым куском
Этот рецепт не только очень простой, но и немного оригинальный, так как приготовленная по нему говядина напоминает настоящую буженину. Она будет невероятно сочной и нежной, а во время запекания по всей кухне будет разноситься аппетитный аромат, который соберет всех членов семьи задолго до того, как блюдо будет готово. В качестве гарнира к говядине отлично подойдут картофельное пюре, мелко нарезанный сельдерей или цветная капуста. Также можно подать свежие овощные салаты или различные гарниры из круп. Обратите внимание, что для запекания лучше выбрать более крупный кусок мяса! Плоские куски мяса рекомендуется обжаривать на гриле, так как это не даст желаемого результата при запекании.
В этом рецепте используется целый кусок говядины, но сам процесс приготовления займет немного времени, поскольку мясо будет мариноваться в специальном смеси. Эта смесь включает в себя разнообразные пряности и приправы, которые придают блюду сильный аромат и насыщенный вкус. Подавать говядину можно как горячей, так и холодной, и ее можно использовать как ингредиент для различных салатов или закусок. Для запекания не стоит брать слишком крупный кусок мяса; достаточно 500-600 граммов свежего мяса. Лучше всего подходит телятина!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 грамм;
- Соевый соус – ¼ стакана;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- Горчичный порошок – ¼ чайной ложки;
- Паприка – ¼ чайной ложки;
- Майоран – ¼ чайной ложки;
- Кардамон – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить маринад. Для этого очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавилку. Также можно просто нарезать его мелкими кусочками, делая это аккуратно, чтобы кусочки были как можно меньше. Можно сначала разрезать каждый зубчик вдоль, затем слегка придавить его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок, и только после этого нарезать на мелкие кусочки;
- Очищенный чеснок помещаем в миску, в которой будет мариноваться мясо, заливаем соевым соусом, добавляем все специи. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу;
- Затем подготовку говядины: тщательно промойте ее, удалите пленки и жилы, и просушите бумажными полотенцами. После этого помещаете мясо в маринад, тщательно обмазывая его со всех сторон. Дайте говядине мариноваться примерно 1 час при комнатной температуре. Каждые 15 минут переворачивайте кусок мяса, чтобы маринад распределился равномерно. Если мясо больше 0,5 кг, то маринование можно продлить до ночи. Для этого накройте содержимое емкости пищевой пленкой и поместите в холодильник на нижнюю полку;
- Выкладываем мякоть на двойной лист фольги и плотно закручиваем. С помощью вилки или зубочистки сделайте несколько проколов, чтобы воздух мог выходить во время готовки;
- Отправляем мясо в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. За это время мясо успеет схватиться, и на нем образуется корочка, которая поможет сохранить сок внутри. Далее, уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте запекать говядину еще около полутора-двух часов. Готовность можно проверить, проколов мясо зубочисткой или сделав надрез ножом.
Нежный рецепт запеченной говядины в фольге
Этот вариант блюда станет находкой для гурманов и всех ценителей необычных вкусов. Для запекания лучше всего использовать телятину, что обеспечит невероятную нежность и соковитость блюда с приятным слегка кисловатым вкусом. Ключевым ингредиентом здесь будут сушеные помидоры, которые можно легко найти в любом супермаркете. Этим продуктом необходимо не очень много, но они значительно поднимут вкусовые характеристики блюда!
Важно обратить внимание, что в процессе приготовления будет выделяться мясной сок, который ни в коем случае не следует выливать. Этот сок можно использовать для приготовления вкусного соуса, который станет отличным дополнением к запеченному мясу. В отличие от предыдущего рецепта, кусок мяса лучше нарезать на части перед запеканием, что значительно упрощает процесс подачи блюда на стол — оно уже будет готово к употреблению без необходимости дальнейшей нарезки!
Ингредиенты:
- Филе телятины – 500 грамм;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Сушеные помидоры – 4 столовые ложки;
- Сметана средней жирности – 2 столовые ложки;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нужно сначала промыть, очистить от пленок и жил, так как это обязательная процедура для сохранения его нежного вкуса;
- Расстелите над столом лист фольги, который в два-три раза больше по размеру, чем кусок мяса. Посыпьте его солью и молотым перцем, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и немного посыпьте сушеными помидорами, разминая их между ладонями;
- Филе нарежьте длинными кусочками толщиной около 4 сантиметров и аккуратно выложите их на фольгу;
- Сверху каждую порцию натрите солью и перцем, посыпьте оставшимися сушеными помидорами, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Куски мяса должны плотно стоять друг на друге;
- Накройте все вторым листом фольги и тщательно закрутите края, чтобы мясной сок не вытек;
- Отправляйте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут;
- По завершении запекания, сок сливайте в отдельную чашку, смешивайте его со сметаной и томатной пастой. Полученный соус доведите до кипения и используйте в качестве заправки для вашего гарнира.
Говядина, запеченная целым куском. Краткий рецепт.
Для приготовления вам потребуется:
- Мякоть говядины весом 1 — 1,200 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 0,5 красного болгарского перца;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 чайная ложка меда;
- 6-7 ломтиков бекона;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец по вкусу;
- 1 столовая ложка горчицы;
- Лавровый лист;
- Душистый перец-горошек.
Перед началом приготовления помойте мясо, после чего осушите его с помощью бумажного полотенца. Затем натрите мясо солью и перцем и обмажьте горчицей. На дно посуды для запекания уложите нарезанные лук и морковь, добавьте лавровый лист и душистый перец. Оберните мясо кусками бекона и разместите его на овощах. Украсьте нарезанным красным перцем. Затем растворите мед в вине и налейте в посуду с мясом, накройте крышкой или фольгой, и отправьте в разогретую до 180°С духовку на полтора часа.
По истечении полтора часов снимите крышку или фольгу и смажьте мясо получившимся соусом, верните его обратно в духовку, уже без крышки. Повторяйте эту процедуру каждые 10 минут до получения легкой румяной корочки.
Сочная и мягкая говядина в фольге в духовке
Говядина, запеченная в фольге в духовке, отличается своей сочностью, нежностью и ароматом. Приготовление этого блюда окажется настолько простым, что вы будете приятно удивлены его легкостью и превосходным результатом!
Советы, как вкусно запечь говядину в фольге
После появления фольги на кухнях хозяйки начали использовать её для запекания различных блюд, включая мясо, рыбу, птицу и овощи. Этот способ готовки делает блюда не только полезными, но и невероятно вкусными. Даже такое мясо, как говядина, которое иногда может быть жестким, при запекании в фольге становится мягким и сочным. Главное — знать несколько секретов, которые помогут вам добиться отличного результата.
Традиционно говядина запекается целиковым куском. Если кусок большим и превышает вес в килограмм, то необходимо правильно завернуть мясо. Фольга должна быть закрыта герметично, чтобы предотвратить пережаривание и сохранение соков.
Смотрите видео на тему блюд из говядины по рецептам от шефа.
Видео по теме
Перед тем как завернуть мясо в фольгу, его следует подготовить — очистить от пленок, убрать лишний жир и грязь, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Если в куске говядины есть косточки, необходимо убедиться, что они не выпирают слишком сильно, чтобы не порвать фольгу. Этот момент очень важен при запекании, так как нарушенная герметичность пакета может привести к тому, что блюдо получится невкусным.
Когда мясо чистое и без несъедобных частей, его можно натереть специями и добавить дополнительные ингредиенты: овощи, зелень, сухофрукты и прочее. Некоторые хозяйки для большей сочности мяса втирают в надрезы кусочки сала или оборачивают его беконом. Эти приемы делают блюдо более нежным и сочным.
Другим секретом вкусной говядины является герметичное обертывание. Для этого необходимо взять лист фольги, сложить его пополам, чтобы сделать более плотный слой, положить на него мясо и закрыть свободным краем листа. После этого следует сделать герметичный шов, аккуратно обжать края фольги вокруг кусочка мяса. В результате должен получиться пакет из фольги. В процессе приготовления этот пакет будет нагреваться и расправляться. Главное — чтобы упаковка не раскрылась и не порвалась, сохранив герметичность на протяжении всего процесса готовки. Кстати, такой импровизированный пакет также облегчит способ проверки готовности говядины. Если мясо стало готовым, сгибы фольги темнеют.
Ингредиенты:
1 кг мяса; лучше всего использовать вырезку, лопатку или грудинку
1 головка чеснока
1 морковь среднего размера
Специи по вкусу, популярней всего для говядины подходят черный молотый перец, горчица, орегано и другие травы.
Как запечь говядину в фольге:
- Мясо нужно заранее подготовить: вымыть, очистить и обсушить. Морковь моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками;
- Чеснок нарезается мелко. По всей поверхности мяса делают небольшие надрезы или проколы, куда вставляются подготовленные овощи;
- Затем мясо натирается специями, заворачивается в фольгу и помещается в разогретую до 220°C духовку на 1 час 15 минут;
- Через 15-20 минут после начала запекания рекомендуется понизить температуру до 200°C. Тем хозяйкам, которые хотят получить мясо с румяной корочкой, нужно открыть фольгу за 5 минут до готовности;
- Такую говядину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.