Часто после запекания баклажанов их помещают под пресс на один час, чтобы избавиться от горечи. Однако это необходимо делать только в том случае, если используются поздние сорта данного овоща, у которых горечи может быть больше.
Баклажанная икра по-одесски
Баклажанная икра по-одесски — это замечательное блюдо, в котором сочетаются разнообразные ингредиенты, приправленные солью, специями, сахаром и растительным маслом. Особенностью этого блюда является минимальная тепловая обработка овощей: баклажаны и болгарский перец запекаются, тогда как остальные компоненты используются в сыром виде. Таким образом, данное кушанье можно считать не только вкусным и ароматным, но и полезным!
- Баклажан (молодые) 500 граммов (1 крупный или 2 средних)
- Болгарский перец (любого цвета) 2–3 крупных
- Помидоры (крупные) 2–3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1–2 зубца
- Петрушка 1 маленький пучок (по желанию)
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Растительное масло 3–4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Запекаем баклажаны и перец
Сначала включите и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Затем хорошо промойте под струей холодной проточной воды целые баклажаны и сладкий болгарский перец. После этого тщательно высушите их с помощью бумажных полотенец, смажьте растительным маслом с обеих сторон и заверните в два слоя алюминиевой фольги, так чтобы получилось что-то вроде пакетика. Далее положите овощи на противень с антипригарным покрытием, поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 30–35 минут до полной готовности. После указанного времени наденьте на руки кухонные прихватки, аккуратно извлеките пакетик с ароматными ингредиентами на разделочную доску, разворачивайте его и дайте баклажанам и перцам остыть до комнатной температуры.
Бланшируем помидоры
Пока запеченные овощи остывают, поставьте на сильный огонь полный чайник воды. Легко промойте помидоры и сделайте на каждом по крестовидному надрезу. Затем поместите помидоры в глубокую миску и залейте кипятком, оставив на 30–40 секунд. После этого с помощью шумовки переносите горячие помидоры в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. После остывания высушите их бумажными полотенцами и, если хотите, аккуратно удалите кожицу, однако это не обязательно, так как после такой термической обработки она становится очень мягкой.
Подготавливаем остальные ингредиенты
Теперь очистите лук и чеснок от кожуры. Промойте их под холодной водой вместе с петрушкой и тщательно высушите. Затем на кухонном столе разместите все продукты, которые будете использовать для приготовления блюда, и переходите к следующему шагу.
Доводим икру до полной готовности
Снимите с остывших баклажанов и перцев кожицу. Затем разместите мякоть баклажанов и перцев на широкой разделочной доске, добавив туда бланшированные помидоры, репчатый лук, чеснок и петрушку. Используя острый кухонный нож, аккуратно нарежьте все на небольшие кусочки размером до одного сантиметра. Какой будет форма нарезки не так критично; главное, чтобы кусочки были не слишком крупными.
Затем нарезку следует рубить мелко или до желаемой консистенции; при желании вы можете пропустить все через мясорубку или перемолоть в блендере. Готовую смесь переместите в глубокую миску, добавьте молотый перец, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешивайте все столовой ложкой до достижения однородной консистенции. Накройте посуду с икрой пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы блюдо настоялось, хотя оно и в теплом виде получается довольно вкусным.
Подаем баклажанную икру по-одесски
Икра из баклажан~икра из синих по одесски
Привет, всем!
Получила просьбу от одного из наших посетителей сайта рассказать о том, как у нас, в Одессе, готовят икру из баклажанов, которые у нас обычно называют «синими».
На самом деле, существует множество различных рецептов, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Я же поделюсь с вами тем, как меня учила моя мама.
Итак, нам понадобятся:
Баклажаны — 3 штуки
Перец сладкий — 3-4 штуки
Помидоры — 5-6 штук
Чеснок — по вкусу, обычно 5 зубчиков
Молотый черный перец
Подсолнечное масло
Количество овощей может варьироваться, и это не окажет особого влияния на вкус. Если по каким-то причинам у вас не будет сладкого перца, можно обойтись и без него.
Лучше всего выбирать круглые баклажаны, но и длинные тоже подойдут.
Что касается помидоров, лучше всего использовать округлые яблочные сорта, а сливочные стоит избегать, хотя их тоже можно использовать. Извините, но в этот раз у меня были именно сливочные помидоры. Моя мама бы этого не одобрила.
Многие домашние хозяйки добавляют в икру репчатый лук вместо чеснока, но мы всегда готовили ее только с чесноком.
Кстати, недавно была в гостях, и там на столе была подана икра. Она мне очень понравилась. Хозяйка рассказала, что добавляет пол луковицы, мелко нарезанной, и пару зубчиков чеснока. Поверьте, результат тоже был восхитительным.
Баклажаны и перец запекаем в духовке.
Когда баклажаны станут мягкими, значит, они готовы. Очищаем их от кожуры, сок, вытекший из перца, нам не нужен. Я его сливаю в баночку.
Пока овощи запекаются, заливаем помидоры кипятком и снимаем шкурку.
Нарезаем помидоры маленькими кубиками и помещаем их в дуршлаг.
Сок нам не нужен, иначе получится не икра, а суп. Я сливаю сок с помидоров в ту же баночку, куда уже собрала сок от перца. Далее этот сок можно использовать в борщ или суп. Моя мама просто присаливала его, и мы могли его выпить.
Баклажаны становятся мягкими. Нарезаем их на доске на кубики любого размера и рубим ножом до однородной массы.
Перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.
Затем добавляем нарезанные помидоры, выдавленный чеснок, соль и перец.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и попробуйте на соль. И только потом добавляйте масло. Икра очень восприимчива к маслу и быстро его впитывает. У меня уходит около полстакана масла.
Все, икра из баклажанов по-одесски готова.
Я намазываю ее на хлеб щедрым слоем.
Мой муж предпочитает есть ее с пюре или макаронами. Баклажанная икра наиболее вкусна в охлажденном виде.
На второй день икра может выделять сок. Это зависит от овощей и помидоров. Моя мама аккуратно сливает этот сок в раковину, но это дело вкуса. Некоторые могут предпочесть, чтобы икра была несколько более водянистой.
Баклажанная икра по-одесски на зиму
Существуют десятки, если не сотни различных рецептов баклажанной икры. Несмотря на свою простоту, у каждой хозяйки есть свои особенности и секрета. В этот раз я поделюсь с вами любимым рецептом по-одесски. Такую икру на зиму готовила еще моя бабушка — и до сих пор я не пробовала ничего более вкусного.
Ингредиенты
- Баклажаны — 4 штуки
- Болгарский перец — 4 штуки
- Лук — 200 граммов
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Помидоры — 8 штук
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки
- Специи и приправы — 1 чайная ложка
- Зелень — 30 граммов
Сперва наколите баклажаны вилкой и запекайте их вместе с перцем в духовке при 250 градусах около 30-40 минут до появления коричневых пятен.
Затем очистите овощи от кожуры и измельчите их.
Чеснок также очистите и мелко нарежьте.
Нарежьте чеснок, лук и зелень.
Смешайте все ингредиенты, доведите икру до кипения и закатайте в стерильные банки, чтобы сохранить на зиму.