Для приготовления баклажанов на зиму с помощью засолки необходимо:
— Наколоть плодоножки и отварить их в соленой воде.
— Поместить в глубокую миску или дуршлаг на 5-6 часов, чтобы стекла лишняя влага.
— После этого разрезать баклажаны пополам, нафаршировать их зубчиками чеснока, а затем залить рассолом (рекомендуется использовать 2 стакана соли на 1 ведро воды). Уберите банки на 2-3 дня для окончательной ферментации.
Дорогие хозяюшки! Дайте, пожалуйста, рецепт консервирования на зиму баклажан, чтобы сохранить их целиком! Спасибо!
Маринованные баклажаны: На 3-литровую банку потребуется: 100 г уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перец горошком и лавровый лист. В банку положить специи и сложить целые отваренные баклажаны, которые следует варить в подсоленной воде до готовности (не переварить). После этого залить их кипящей водой, закатать. Если вы храните в подвале, закутайте до полного остывания, если в квартире — стерилизуйте в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол баклажаны можно нарезать, добавить нарезанный репчатый лук или чеснок, и полить растительным маслом. Этот рецепт очень мне нравится, так как он быстр и вкусен. Если возникнут вопросы, обращайтесь. Удачи!
Остальные ответы
Баклажаны
Для данной заготовки потребуется: 10 баклажанов среднего размера, 10 помидоров, 10 луковиц и 10 сладких перцев. Для сиропа необходимы: 250 г масла, 200 г сахара, 100 г уксуса и 2 столовые ложки соли. Все овощи, нарезанные кубиками, помещаются в кипящий сироп и варятся 20 минут. После этого разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам и закатайте.
Баклажаны
Кто бы ни пробовал это угощение, все просят рецепт. Для его приготовления берутся 3 кг баклажанов, 10 штук сладкого перца, 1 средняя головка чеснока и 2 большие луковицы. Баклажаны нужно помыть, нарезать кружочками толщиной 1.5-2 см, посолить и оставить на некоторое время. Затем перец нарезать соломкой и положить в отдельную миску. Добавить предварительно измельченный чеснок и 6 столовых ложек уксуса. Дайте настояться, пока вы готовите подливу. Лук нарезать и обжарить до золотистой корочки (не пересушите!), добавить 4 стакана томатного соуса и 5 столовых ложек сахара. Довести до кипения на минуту. Полить смесью перец и накрыть крышкой. В это время баклажаны обжарить с обеих сторон. В литровые банки укладывать слоями перец и баклажаны, в верхнем слое должен быть перец. Стерилизовать банки 30-40 минут, затем закатать и перевернуть до полного остывания.
Баклажаны
Для этого рецепта баклажаны нужно наколоть, опустить в кипящий соленый раствор (1 стакан соли на 10 литров воды) и отварить. Позже поместить под пресс. В банки укладывают петрушку, чеснок и баклажаны, заливают теплым рассолом (1 литр воды + 1 десертная ложка соли + лавровый лист + душистый перец) и закатывают.
Баклажаны
На 3 кг баклажанов нужно взять 3 литра воды, 4 столовые ложки соли и 500 г уксуса. Доведите до кипения. Баклажаны нарезаются вдоль пополам и укладываются шкуркой вниз, заливаются рассолом и варятся с гнетом около 30 минут. Когда баклажаны будут готовы, слите рассол, подождите их остывания, добавьте чеснок (по желанию) и натертую отварную морковь, петрушку, затем уложите резанной стороной вверх и залейте растительным маслом.
Баклажаны без хлопот
На 2.5 литра воды требуется 2.5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 250 г подсолнечного масла и полстакана крупно нарезанного чеснока. В больших кастрюлях доведите воду с солью и уксусом до кипения, опустите нарезанные брусочками баклажаны и варите 5-7 минут. В другой кастрюле разогрейте масло, затем пересыпьте туда отваренные баклажаны, добавьте чеснок и все тщательно перемешайте. Уложите в горячие стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Баклажаны в томатном соке
Для этого рецепта нужно 4 кг помидоров, которые пропускаются через мясорубку и ставятся варить. 4 кг баклажанов нарезаются кубиками и добавляются к кипящему томату. После 10 минут добавляют 10 штук перца ратунды, через 10 минут – 2 горьких перца, 2 головки чеснока, после еще 10 минут добавьте 1 стакан сахара, 1 стакан масла и 100 г уксуса, соль по вкусу. Все это переварить, в конце добавить укроп. Получается около 10 литров заготовок.
Описание приготовления:
Этот рецепт является одним из самых простых и быстрых способов приготовления баклажанов. Пропорции рассчитаны на одну литровую банку. Для этого необходимо выбирать баклажаны небольшого размера, чуть меньше литровой банки; обычно в банку помещается 4 баклажана.
- Баклажаны 4 Штуки
- Соль 1 Чайная ложка (+ щепотка соли при отваривании)
- Сахар 2 Чайных ложки
- Уксус 9% 3 Чайных ложки
- Чеснок 5-7 Зубчиков
- Перец горошком 5-7 Штук
- Кипяток 400 Миллилитров
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 мин PT20M
Как мариновать баклажаны на зиму в банках целиком? Подготовьте необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов на зиму.
Шаг 2:
В каждую из двух стерилизованных трехлитровых банок выложите по восемь горошин черного перца.
В каждую банку добавьте по четыре разрезанных на две части зубчика чеснока.
Баклажаны, консервированные целиком
Баклажаны, консервированные целиком — это превосходная заготовка на зиму. Такие баклажаны представляют собой полуфабрикат. Зимой их нужно просто нарезать, добавить репчатый лук и заправить растительным маслом. По вкусу баклажаны будут напоминать квашеные. Готовятся они несложно. Обязательно попробуйте! Из этого количества продуктов получится 3 двухлитровые банки баклажанов.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, консервированных целиком, понадобятся:
— перец болгарский сладкий — 3 шт.;
Шаг 1 из 5:
Банки необходимо простерилизовать. Чеснок очистить и нарезать, перец сладкий болгарский очистить от семян и нарезать средними кусочками. Для этой заготовки подойдут баклажаны небольшого размера, их лучше всего консервировать в банках объемом 2 литра. Если баклажаны крупные, их можно разрезать пополам. На дно каждой банки влить уксус (для расчета: на одну трехлитровую банку — 100 мл уксуса, на двухлитровую банку — 66 мл, на литровую — 33 мл). Добавьте немного сладкого перца и чеснока.
Шаг 2 из 5:
В большую кастрюлю налейте воду (не менее 6 литров), доведите до кипения, всыпьте соль (для расчета: на 3 литра воды требуется 200 грамм соли). Когда соль растворится, отварите баклажаны в этом рассоле, предварительно удалив хвостики и проколов их в нескольких местах. Варить нужно партиями не более 7-8 минут с момента закипания.
Шаг 3 из 5:
Готовые баклажаны выкладывайте шарами в банки с уксусом, аккуратно поджимая, чтобы они плотно вмещались, пересыпая слои сладким перцем и чесноком. Заполните таким образом все банки.
Шаг 4 из 5:
После этого заливайте все банки с баклажанами кипящим рассолом доверху (используйте тот же, в котором они варились), накройте стерилизованными крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде: 2-х литровые – 15 минут, литровые – 10 минут. Для стерилизации в большую кастрюлю налейте воду, на дно положите мягкую тряпочку и поставьте на огонь. Нагрейте воду до горячего состояния, поставьте в кастрюлю банку с баклажанами так, чтобы вода была на «плечики». Далее доведите воду до кипения и отсчитывайте время стерилизации с момента закипания.
Маринованные целые баклажаны без стерилизации – лучшая закрутка на зиму
Маринованные целые баклажаны без стерилизации представляют собой замечательную закуску-заготовку на зиму. Открыв зимой баночку, вы можете нарезать баклажаны кусочками, добавить лук и заправить растительным маслом — это очень вкусная закуска. Из указанных ингредиентов получается 2 литровые банки. Рецепт относится к русской кухне и состоит из 6 шагов. Сложность блюда можно охарактеризовать как средняя.
Ингредиенты рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Шаг 1:
Баклажаны необходимо промыть, отрезать плодоножки и разрезать пополам, но не до конца, чтобы они не распадались. Для литровых банок рекомендуется использовать молодые и маленькие баклажаны, иначе они могут не поместиться.
Шаг 2:
Обильно присыпьте баклажаны солью, особенно уделяя внимание местам разреза, и оставьте их на один час. Это поможет убрать горечь из баклажанов.
Шаг 3:
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, лавровый лист и черный перец горошком. Установите на огонь и доведите до кипения, затем вливайте уксус.
Шаг 4:
Когда маринад закипит, аккуратно выложите в него баклажаны, слегка обстряхивая с них соль. Сверху накройте крышкой, чуть меньше по диаметру, чем кастрюля, и установите груз. Это необходимо, чтобы баклажаны равномерно проварились. Варите их 10 минут.
Шаг 5:
Выкладывайте готовые баклажаны плотно в стерильные банки, заливайте кипящим маринадом и закатывайте крышки. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.
Шаг 6:
Такие баклажаны прекрасно хранятся в квартире. Приятного аппетита!
Закуска из баклажанов, моркови и репчатого лука на зиму.
Закуска из жареных баклажанов и сладких перцев под пикантной заправкой.
Овощная закуска из жареной тыквы и лука с шашлычным кетчупом и соевым соусом.
Овощная подлива без мяса с морковью и кукурузным крахмалом.
Запечённый окунь целиком в духовке.
Тушеная капуста со свининой и овощами на сковороде.
Сортировать: по дате: старые по популярности.
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!