Как именно подготовить баклажаны по татарски на зиму? Для этого вам понадобится собрать все необходимые ингредиенты. Все секреты и нюансы приготовления овощных заготовок на зимний период можно найти в статье, содержание которой представлено в конце данного рецепта.
Баклажаны по-татарски на зиму
Если вы обожаете необычные овощные закуски, то вам непременно стоит попробовать баклажаны по-татарски. Этот рецепт является традиционным для татарской кухни и был передан мне одной из подруг. В нашей семье этот рецепт нашел свое применение с первого года, так как получается невероятно вкусно и гармонично.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Болгарский перец – 700 г
- Острый красный перец – 1 штука
- Помидоры – 1.5 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 240 мл
- Уксус (эссенция) – 1 ч.л.
- Сахар – 100 г
Необходимо произвольно нарезать болгарский перец и баклажаны. Всю подготовленную массу следует измельчить, используя блендер или мясорубку, чтобы превратить помидоры в однородное пюре.
Затем добавьте растительное масло, соль и сахар к томатной смеси, прокипятите данный состав.
После этого влейте нарезанные овощи и тушите все вместе в течение получаса.
Добавьте сахар, соль, измельченный чеснок и острый перец, после чего продолжайте варить еще 10 минут.
Влейте уксусную эссенцию, перемешайте все ингредиенты и закатайте горячие баклажаны в предварительно стерилизованные банки.
Баклажаны на зиму «татарская песня»
Острый перец можно готовить как с семенами, так и без них, что позволяет вам регулировать уровень остроты в соответствии с вашими предпочтениями. Я, как правило, полностью удаляю семена.
Чеснок предварительно очищается и измельчается вместе с острым перцем с помощью удобного для вас инструмента.
Помидоры следует нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или традиционной мясорубки.
Помидоры, после измельчения, отправляются в емкость, где будет происходить варка салата.
В эту емкость добавляются соль и сахар, после чего можно ставить на огонь.
Доведите смесь из помидоров до кипения, добавьте порезанные баклажаны и введите рафинированное растительное масло, тщательно перемешайте компоненты.
Когда баклажаны начнут закипать, добавьте сладкий перец. Снова доведите до кипения.
Тушите овощи (с момента закипания) от 30 до 45 минут, регулярно перемешивая содержимое — 2-3 раза за это время.
Пока салат варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным для вас способом.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и острый перец, продолжая тушить, до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
Когда баклажаны полностью готовы, добавьте столовый уксус 9%, перемешайте и дайте закипеть.
Кипящий салат распределите по стерильным банкам.
Закройте банки стерильными крышками и тщательно закатайте.
Рекомендуется хранить консервированные баклажаны в темном и прохладном месте.
Согласно указанным пропорциям ингредиентов, у меня получилось 8 баночек объемом 390 мл и 2 банки объемом 1.5 литра.
Приятного Вам аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 24464
- Понравилось: 3
- Автор: Людмила
- Создан: 07 августа 2018, 07:28
- Каталоги: Заготовки из баклажанов, Заготовки на зиму, Закуски, Салат с помидорами
Салат из баклажанов по-татарски на зиму
Сегодня у нас в планах — заняться заготовками. Основное внимание уделим салату из баклажанов по-татарски на зимний период. Он выделяется среди прочих подобных консервов своим острым вкусом. Тем не менее, каждый может варьировать уровень остроты по своему усмотрению. Ведь не имеет смысла готовить острый салат, если его изрядно будут недолюбливать или кто-то из семьи не может есть перец. В подобном случае вы можете совсем убрать острый перец либо использовать его в малом количестве для легкой остроты. Приступим к подготовке?
Баклажаны по-татарски на зиму
Теперь перейдем непосредственно к рецепту.
Баклажаны по-татарски на зиму — это изысканная закуска, подходящая для любых случаев жизни: ее можно подать как дополнение к горячим блюдам на ужин или на праздничный стол. Блюдо получается весьма насыщенным на вкус, а также может быть довольно острым, в зависимости от сортов используемых перцев чили. Если вы не против выразительных вкусовых ощущений, обязательно попробуйте приготовить это татарское блюдо. Какова же пошаговая инструкция по приготовлению такой закуски? Это довольно просто, хотя займет достаточно времени. Основная часть активного времени уйдет на нарезку баклажанов и других овощей. Процесс тушения требует лишь вашего внимания и периодического помешивания, что делает его довольно легким. Так что, не бойтесь взять на себя эту задачу, готовьте с удовольствием и будьте уверены в прекрасном результате.
Шаг 8:
Погрузите в приготовленный соус нарезанные овощи, в первую очередь баклажаны,
а затем добавьте сладкий перец. Хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 25-30 минут.
Шаг 10:
Подготовьте острую заправку: нарежьте острый перец, по желанию, оставляя семена или убирая их. Вы можете использовать как свежий, так и сушеный перец, но учитывайте, что последний более концентрированный, и необходимо осторожно пробовать его в процессе приготовления. Салат должен быть пикантным, но в пределах вашего вкуса. Измельчите чеснок, и его количество также имеет смысл варьировать в зависимости от предпочтений.
Добавьте в кипящую массу чеснок и острый перец.
Дайте кипеть еще 10 минут, а затем добавьте уксус. Что касается уксуса, вы вправе решать, сколько его добавлять. Лично я не всегда кладу уксус в томатные салаты, поскольку кислота уже присутствует, и важно лишь обеспечить должную стерилизацию, чтобы они хранились долго. Однако уксус делает этот процесс более надежным. Разложите готовый салат по стерильным банкам и закройте их стерильными крышками. Об о том, как стерилизовать банки, вы можете узнать в соответствующей статье под шагами. Дайте банкам остыть «под шубой». Храните в прохладном месте.
Этот татарский салат из баклажанов на зиму, пропускающий этап стерилизации (или густой овощной соус) получается очень ароматным, острым и пряным. Поэтому регулируйте количество острого перца в зависимости от запросов вашей семьи.
Дополнительные советы по расчету количества банок, почему банки могут взрываться и как избежать данной ситуации, а также полезные лайфхаки можно найти в статье о зимних заготовках.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем требуется проводить эту процедуру, какой способ является самым надежным и удобным — об этом вы также сможете прочитать в отдельной статье.
В рецептах, если не указано иное, уксус добавляется в концентрации 9% по умолчанию.
Поскольку степень солености, сладости, остроты, кислоты и жгучести у каждого различна, всегда добавляйте специи, пряности и различные приправы, ориентируясь на свой собственный вкус! Если какую-то из приправ вы используете впервые, учтите, что есть специи, которые особенно критично не пересолить (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?