Баклажаны по-грузински
Хочу подчеркнуть, что процесс приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько прост, что иногда сложно передать все нюансы. На его создание уходит всего двадцать минут, а уже вечером блюдо будет готово к употреблению!
Этот интересный, но чрезвычайно простой рецепт маринованных баклажанов по-грузински можно с полным правом считать универсальным. Оно прекрасно подходит как для мероприятий, так и для домашнего обеда. Кроме того, процесс готовки занимает минимальное количество времени!
Данное блюдо обладает острыми и пикантными вкусовыми нотами, что делает его отличной закуской для пикников. Более того, на праздничном столе баклажаны также будут выглядеть уместно. Они ароматные, привлекательные и очень вкусные!
Давайте приготовим аппетитные и восхитительные баклажаны по-грузински. Обращаем особое внимание на специи и добавки, такие как грецкие орехи и свежая кинза. Не забудем добавить сладкий перец. Готовое блюдо получается невероятно насыщенным!
Грузинская кухня сложно представить без острых вкусов. Хотя они не так интенсивны, как в азиатских блюдах, в грузинских рецептах присутствует своеобразная насыщенность и характер. В этом рецепте особенно хорошо ощущаются эти качества.
Такие аппетитные рулетики — это замечательная идея для праздничного стола. У них нежный и приятный вкус с пикантными акцентами, и ваши гости обязательно оценят это кулинарное творение по достоинству.
Для любителей грузинской кухни предлагаю вам рецепт закуски из баклажанов, нарезанных дольками, с начинкой из ореховой пасты. Она обладает ярким вкусом, насыщенным ароматом и прекрасно утоляет голод.
Аджапсандал — популярное традиционное блюдо кавказской кухни. Это овощное рагу, приправленное зеленью и различными специями. Существуют различные способы его приготовления и множество вариантов ингредиентов.
По этому рецепту баклажаны с мясом получаются просто восхитительными. Их легко и быстро готовить. Поэтому не упустите возможность попробовать этот способ приготовления, пока сезон этих вкуснейших овощей в самом разгаре.
Баклажаны по-грузински на зиму
В классическом варианте баклажаны имеют цилиндрическую форму, но в настоящее время можно встретить сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сладкий болгарский перец широко используется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо, как фаршированные перцы.
Летние помидоры особенно хороши, начиная с мая, когда на рынках можно найти узбекские и азербайджанские сорта, и до октября-ноября, когда поспели и наши московские томаты, которые становятся сладкими и мясистыми.
Чеснок — это растение из семейства луковых, выделяющееся острым вкусом и характерным запахом.
Среди самых острых красных перцев в мире можно выделить сорта Каролина рипер и Скорпион Тринидада.
Сахар-рафинад характеризуется белоснежным цветом, который иногда имеет легкий голубоватый оттенок.
Соль — это химическое соединение хлорида натрия, представляющее собой мелкие белые кристаллы.
Рецептов с подсолнечным маслом настолько много, что можно написать целую книгу, посвященную этому важному продукту. Существует несколько его видов: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/3
Необходимо помыть и очистить два вида перца, помидоры и чеснок. Перекрутите все на мясорубке. Затем влейте все для маринада в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
# шаг 2/3
Баклажаны необходимо тщательно помыть, убрать хвостики и нарезать большими кубиками. Добавьте нарезанные баклажаны в маринад и варите на среднем огне в течение 20 минут. В самом конце добавьте десертную ложку уксусной эссенции (в списке не было указано десертной ложки, поэтому я привела ее как чайную).
# шаг 3/3
Разложите готовые баклажаны в предварительно стерилизованные банки, закройте их крышками, переверните и укутайте теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Баклажаны по-грузински на зиму
К рецепту
Приготовив баклажаны по-грузински на зиму, вы получите невероятно вкусную закуску, которая подойдёт для любых случаев, как говорят, на все случаи жизни. Вы можете дополнить такими овощами мясные блюда или отварной картофель, а можете подать их на праздничном столе, красиво выложив в салатник и украсив зеленью. В любом случае, эта замечательная заготовка произведёт настоящий фурор! Даже визуально она выглядит привлекательно, как в банках с яркими кружочками баклажанов, перемежающимися с пестрой заправкой из перца и чеснока. Рецепт этой закуски не очень сложен, поэтому даже кулинар-начинающий сможет с ним справиться. Даже если это будет первая попытка сделать заготовки на зиму, можно не сомневаться в успехе!
Баклажаны по-грузински на зиму
+8
Рекомендую вам заготовить на зиму острые, невероятно вкусные и ароматные баклажаны по-грузински. Готовятся они совсем несложно, а результат всегда удивителен. По этому количеству продуктов получится две полулитровые баночки баклажанов.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму вам понадобятся:
- сладкий болгарский перец (красный) — 400 г;
Время приготовления: 3 часа
Шаг 1 из 5:
Баклажаны тщательно промыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Затем необходимо солить их и оставить на 2 часа.
Шаг 2 из 5:
Перекрутите на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и острый перец. Затем добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Шаг 3 из 5:
Отожмите баклажаны и обжарьте их на растительном масле в течение 15-20 минут до легкой золотистой корочки. В глубокую кастрюлю вылейте смесь перцев с чесноком, доведите до кипения и прокипятите 5 минут. После этого добавьте обжаренные баклажаны.
Шаг 4 из 5:
Посолите смесь по вкусу, добавьте сахар, перемешайте и прокипятите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложите баклажаны по стерилизованным и сухим баночкам.
Небольшое замечание для тех, кто впервые делает заготовки на зиму! Не спешите оценивать количество уксуса сразу после приготовления. В горячем виде уксус может показаться чрезмерным, но помните, что эта заготовка ещё должна настояться не менее месяца, прежде чем вы сможете по-настоящему оценить ее вкус.
Шаг 5 из 5:
Накройте крышками и сразу же закатайте. Готовые и очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Желаю вам приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински на зиму
Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму является именно этот — по-грузински. Жареные баклажаны делают великолепную закуску, замаринованные в пикантном соусе из перца, чеснока и зелени — настоящее лакомство для любителей синеньких!
Для этой заготовки стоит выбирать молодые баклажаны (без твердых семян), имеющие продолговатую форму. Эти баклажаны после жарки и стерилизации отлично сохраняют свою форму, а не превращаются в кашицу. Кроме того, вместо жарки в большом количестве растительного масла, вы можете запечь их в духовке. В этом случае предварительно посоленные кружочки баклажанов следует тщательно смазать маслом и выложить в один слой на противень, застеленный пергаментом. Затем запекать в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке примерно 12-15 минут.
Для приготовления баклажанов на зиму лучше выбирать сладкий красный перец, чтобы маринад выглядел ярким и аппетитным. Количество острого перца можно легко регулировать по своему вкусу (достаточно попробовать сырой маринад). Вместо свежего перца подойдет и сушеный молотый, но будьте аккуратны с дозировкой, чтобы не переборщить.
Согласно рецепту баклажанов по-грузински на зиму, из указанного количества ингредиентов получится 1,5 литра великолепной заготовки. Стерилизация обязательна, иначе закуска не сможет храниться без потери качества.
Ингредиенты:
- Баклажан (1 килограмм);
- Масло растительное (1 стакан);
- Поваренная соль (1,5 чайные ложки);
- Перец сладкий (500 граммов);
- Чеснок (50 граммов);
- Петрушка (1 пучок);
- Укроп (1 пучок);
- Перец горький (1 штука);
- Уксус столовый 9% (3 столовые ложки);
- Сахар (1,5 чайные ложки);
- Поваренная соль (1,5 чайные ложки);
Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 2 часа