Баклажаны, приготовленные по рецепту из Сычуани, могут стать основной частью легкого и быстрого ужина. Второй компонент нашего ужина может составить рис, например. Сегодня именно тот день, когда на приготовление у меня есть только 20 минут.
Баклажаны по-сычуаньски
Эти баклажаны, хрустящие снаружи и мягкие внутри, приправленные острым сычуаньским соусом, идеально подойдут как закуска, которую легко и быстро приготовить.
Необходимая посуда для приготовления
Ингредиенты
- Баклажаны, нарезанные на тонкие слайсы — 1 кг
- Соль — 2 чайные ложки
- Кукурузный крахмал — 3 чайные ложки
- Паста мисо — 3 столовые ложки
- Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Рисовый уксус — 1½ столовой ложки
- Бальзамический уксус — 2 чайные ложки
- Сахар — 4 чайные ложки
- Свежий натертый имбирь — 1 чайная ложка без горки
- Красный перец чили или паста Шрирача — по вкусу
- Глутамат натрия — ½ чайной ложки (по желанию)
- Кунжутное масло — 1 чайная ложка
- Растительное масло для жарки
- Зеленый лук, мелко нарезанный — 1 шт.
- Горячая вода — при необходимости
1. Первым шагом нарежьте баклажаны на тонкие слайсы, используя мандолину или острый нож. Поместите их в большую миску, добавьте соль и оставьте на 20-30 минут. После этого аккуратно выжмите лишнюю влагу из баклажанов и обсушите их с помощью бумажного полотенца. Переложите баклажаны в чистую сушеную миску, добавьте кукурузный крахмал и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись крахмалом.
2. В большом сковороде нагрейте 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне, пока оно не начнет слегка дымиться. Обжаривайте баклажаны партиями, чтобы не переполнить сковороду, до золотистого цвета с обеих сторон, примерно 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите обжаренные баклажаны в миску и отложите в сторону. Повторите процесс с оставшимися баклажанами, по мере необходимости добавляя дополнительное масло.
3. В оставшейся пустой сковороде на среднем-слабом огне добавьте еще 2 столовые ложки масла. Положите в сковороду измельченный чеснок, пасту мисо, острый чили и натертый имбирь. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
4. Верните обжаренные баклажаны в сковороду. Добавьте соевый соус, уксус, сахар и глутамат натрия. Если необходимо, добавьте немного горячей воды, чтобы обеспечить нужную консистенцию соуса. Баклажаны должны быть равномерно покрыты густым блестящим соусом. За минуту до окончания приготовления влейте кунжутное масло и добавьте нарезанный зеленый лук, тщательно перемешайте.
5. Подавайте готовое блюдо как закуску или в качестве сопровождения к отварному рису.
Баклажаны по-сычуаньски
Настроение персонажа Кисы Воробьянинова можно было оценить по тому, с каким настроением он начинает свой день — с радостным «бонжур» или с мрачным «гутен морген». Если у вас настроение варьируется, вы можете разнообразить его с помощью множества различных способов приготовления баклажанов.
Я давно собираю рецепты с использованием баклажанов, и в моей коллекции достаточно много предложений от самых различных кухонь мира. Однако эта тема практически безгранична, поэтому вместо повторений я постоянно добавляю новые идеи и рецепты в зависимости от настроения.
Если вам захотелось что-то по-восточному, стоит попробовать приготовить, например, баклажаны по-сычуаньски. Количество использованного перца можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений — совсем не обязательно добиваться аутентичной огненной остроты, свойственной сычуаньской кухне.
Пряные баклажаны в густом соусе замечательно гармонируют с нейтральным белым рисом. Если вы собираетесь есть баклажаны палочками, что, по моему мнению, вкуснее, то разрежьте баклажаны на кусочки удобного для одного укуса размера.
Ингредиенты:
- 300 гр. маленьких баклажанов;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. ферментированной пасты чили;
- 2-3 сухих острых перца чили;
- щепотка хлопьев чили;
- 2 ст.л. рисового вина или сухого вина;
- 2 ст.л. красного рисового уксуса;
- 100 мл овощного или куриного бульона;
- 4 ч.л. сахара.
Для начала разрежьте баклажаны вдоль на две половины.
В разогретый вок или глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте пасту чили, сухие перцы и хлопья чили в течение нескольких минут, или пока масло не приобретет ярко-красный цвет.
Затем добавьте баклажаны и обжаривайте их в течение 2-3 минут, после чего влейте оставшиеся ингредиенты и готовьте, пока соус слегка не загустеет (это займет примерно 5-6 минут).
Баклажаны по-сычуаньски
К рецепту
Кухня Сычуани известна своей остротой, поэтому при использовании приправ постарайтесь соблюдать вашу индивидуальную норму.
В Воке Китайская кухня Обед Основное блюдо Вегетарианство: Строго Вегетарианство Пост
2 ст. л. куриного бульона или воды
2 ст. л. китайского черного уксуса, который можно заменить бальзамическим уксусом
1 ст. л. китайского рисового вина или сухого хереса
2 ст. л. арахисового или растительного масла
1/2 ст. л. сычуаньского молотого перца
зеленый лук, тонко нарезанный, для подачи
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам, затем еще пополам. Полученные четвертинки нарежьте поперек на кусочки. Затем подготовьте соус: в небольшой миске сочетайте куриный бульон, молотый острый перец, соевый соус, рисовый уксус, рисовое вино, сахар и кукурузный крахмал. Отложите от приготовления.
Разогрейте масло в воке. Добавьте 1 столовую ложку масла и вращайте вок, чтобы масло равномерно распределилось по стенкам. Положите баклажаны и жарьте, помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими внутри. Добавьте чеснок, имбирь и сычуаньский перец, жарьте до появления аромата в течение примерно 30 секунд.
Баклажаны по-сычуаньски
Этот рецепт с таким названием был записан в моей тетрадке много лет назад. Не уверена, насколько он аутентичен, но это блюдо, безусловно, очень вкусное. Оно прекрасно подходит как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном в качестве салата. Приглашаю вас попробовать!
- Баклажан 1-2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика.
- Соевый соус 1 ст. ложка.
- Сахар 2 чайные ложки.
- Масло растительное 3 ст. ложки.
- Имбирь сухой молотый 0,5 ч. ложки.
- Уксус 6-8% 2 ч. ложки.
Это базовый набор продуктов, которые нам понадобятся.
Все овощи следует тщательно помыть, а лук и чеснок очистить. В этот раз у меня оказался довольно крупный красный болгарский перец, но это не проблема, так как блюдо получилось даже наряднее.
Баклажаны я обычно очищаю, хотя это не критично. Нарезаем их крупным кубиком, посыпаем солью (достаточно много) и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого промываем их и даем стечь воде.
Пока баклажаны отстаиваются, нарезаем лук и болгарский перец средним кубиком.
Перец чили нарезаем мелкими кусочками, также измельчаем чеснок.
В воке (или большой сковороде) разогреваем растительное масло (примерно 2 ст. ложки), добавляем подготовленные баклажаны и обжариваем на сильном огне в течение 4-5 минут.
Затем вынимаем баклажаны из масла и временно отставляем в сторону.
В тот же вок отправляем лук и чеснок (при необходимости добавьте еще масла), обжариваем на сильном огне 2 минуты.
Далее добавляем туда же нарезанные перцы, перемешиваем и снова жарим на сильном огне еще 2 минуты.
После этого возвращаем баклажаны, добавляем соевый соус, сахар, уксус, посыпаем молотым имбирем, перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут (можно под крышкой).
Блюдо подается к столу горячим. Однако мы также едим и в холодном виде, и это также очень вкусно. Это отличный гарнир к мясным блюдам, а также сами по себе баклажаны получаются очень аппетитными.
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
- Google +
- Vkontakte
- Odnoklassniki