Эта пикантная и ароматная закуска сведет с ума любого! Баклажаны с орехами по-грузински будут в восторге как фанаты этого овоща, так и любители острых специй. Сочные и уникальные рулеты станут не только приятным дополнением к вашему ужину, но и эффектным украшением для праздничного стола.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность рецепта
Углеводы 32 % 8 г
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 мин PT30M
Чтобы приготовить баклажаны с орехами по-грузински, начните с подготовки всех указанных ингредиентов. Вам понадобятся очищенные грецкие орехи. Если они не были предварительно обжарены, рекомендуется обжарить их на сухой сковороде в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Обжаренные орехи обладают более выразительным вкусом и ароматом. Также необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами свежую зелень, такую как кинза, базилик, петрушка или укроп, и мелко нарезать ее. Если вы используете сезонную зимнюю зелень, то лучше взять побольше для достижения насыщенного вкуса.
В мире закусок мало что может сравниться с разнообразием, ведь ни одно застолье не обходится без большого количества как малых, так и крупных закусок, как холодных, так и горячих, которые пробуждают аппетит у гостей. Поэтому наш сайт с радостью предлагает вам вкусный рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Эта замечательная закуска пришла к нам из Грузии. Примечательно, что в грузинской кухне использование орехов в соленых блюдах распространено повсеместно. Если вы еще не пробовали такое необычное сочетание, мы настоятельно рекомендуем вам его попробовать. Блюдо получается невероятно вкусным, сытным и полезным! Вы можете экспериментировать с различными орехами и зеленью на свой вкус, подбирая идеальное сочетание для себя.
Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком:
- баклажаны – 2 шт. (примерный вес около 600 г)
- грецкие орехи – 140 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка (или кинза) – 4-5 веточек
- сметана (или натуральный густой йогурт) – 1-2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:
Сначала вымойте баклажаны, а затем нарежьте их пластинками. Для этого лучше всего использовать специальную овощерезку, однако если такой нет, то об sharpen knife (с узким и длинным лезвием) – он позволит легче нарезать баклажаны. Толщина нарезанных кусочков должна составлять около 5 мм; не стоит делать их толще, так как будет сложнее завернуть их в рулетики.
Нарезанные пластинки баклажанов присыпьте солью с обеих сторон и выложите их на подходящую тарелку, желательно в виде горки. Накройте ломтики баклажанов другой тарелкой и оставьте в таком состоянии на 20-30 минут. Это позволит удалить из баклажанов лишнюю влагу и, возможно, некоторую горечь.
Пока баклажаны отстаиваются, займитесь подготовкой начинки для рулетиков. Выложите грецкие орехи на сухую сковороду и обжаривайте их на небольшом огне в течение 4-5 минут. После обжаривания дайте орехам немного остыть.
После остывания орехи нужно измельчить. Для этого можно использовать любой удобный способ, в зависимости от доступной кухонной техники. Мы использовали кухонный комбайн, но также можно воспользоваться мясорубкой, кофемолкой, ступкой или нарезать орехи вручную ножом.
Грузинская закуска: дольки из жареных баклажанов с орехами
Баклажаны с ореховой начинкой давно стали интернациональным блюдом, хотя это сочетание безусловно относится к грузинской кухне. В отличие от привычного способа нарезки баклажанов на пластины и сворачивания их в рулеты, в данном рецепте баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются, после чего складываются пополам. Перед жаркой баклажаны обваливаются в муке с яйцом, что позволяет уменьшить их способность впитывать масло.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! |
Для приготовления закуски вам потребуется:
- баклажан — 2 шт.
- яйцо — 1-2 шт.
- мука — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
Сначала подготовьте баклажаны: вымойте их, просушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм.
Выложите кружочки баклажанов на разделочную доску, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок.
После этого промойте баклажаны под холодной водой, откиньте на дуршлаг и отожмите руками, чтобы избавиться от излишней жидкости.
Теперь приготовьте яичный кляр. В отдельной миске взбейте яйца с солью и молотым черным перцем, чтобы получить однородную массу.
В другой миске смешайте муку с солью и перцем. Одна из опций — поместить муку в пакет с застежкой, добавить подготовленные кружочки баклажанов и хорошенько встряхнуть, чтобы они равномерно покрылись мукой.
После этого обмакните баклажаны сначала в мучной смеси, а затем в яичную массу.
Жарьте их на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до образования золотистой корочки, подливая масло по необходимости. Готовые жареные баклажаны выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Ваша закуска готова к подаче.
Теперь можете приготовить начинку на основе молотых грецких орехов. Первоначально орехи немного обжариваются на сухой сковороде (без масла), затем их нужно охладить и переместить в блендер. В блендер добавьте зубчик чеснока и свежую зелень. Измельчите всё до образования мелкой крошки.
Затем в массу добавьте немного питьевой воды, выжмите немного лимонного сока, добавьте майонез, слегка посолите и посыпьте специями хмели-сунели. Пробейте всё до получения однородной пасты. Готовую начинку уберите в холодильник для того, чтобы она немного загустела.
Пхали из баклажанов
Вы просили — и я приготовила! Это долгожданная грузинская закуска пхали из баклажанов. Это моя любимая разновидность пхали, и, возможно, в будущем мы также разберем варианты с капустой и свеклой.
В Грузии баклажаны для пхали чаще всего отвариваются, однако мне больше нравится их печеный вариант — он придает блюду более насыщенный и яркий вкус.
Я предпочитаю есть пхали с домашним хлебом на закваске, это идеальное сочетание, как мне кажется. 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Основные ингредиенты
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/phali-iz-baklazhanov/
Сначала тщательно промойте баклажаны и выложите их на противень.
Отправляем баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем их до получения мягкой консистенции, примерно 30 минут.
Лук нарезаем полукольцами и заливаем холодной водой на 15 минут, чтобы минимизировать его горечь.
По истечении времени слейте воду.
Дальше взятый шаг является необязательным, но я его делаю: снимаю шкурку с грецких орехов, так как пхали получается с более мягким вкусом, без характерной горечи от шелухи. Если вас не смущает легкая горечь, можете пропустить этот этап.
Замочите грецкие орехи в кипятке на 10-15 минут.
После этого снимите кожицу и добавьте орехи к луку.
Готовые баклажаны достаньте из духовки, помещая их в контейнер под крышку или накрыв фольгой на 10 минут, что позволяет вам легко снять кожу.
Разберите мякоть на кусочки-волокна и дайте полностью остыть.
Чеснок и острый перец нарежьте произвольно.
Добавьте в миску с луком и орехами чеснок, перец, специи, базилик и кинзу. Влейте уксус и немного посолите.
Смешайте массу с баклажанами и хорошо перемешайте. Пробуйте на соль и при необходимости добавьте еще немного.
Перед подачей рекомендуется дать пхали настояться в холодильнике хотя бы пару часов для лучшего раскрытия вкуса.
Приятного аппетита!