Баклажаны тушеные с фаршем

Здравствуйте! Я Дарья Черненко, автор этого сайта и создатель кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на платформе Ютуб и в Телеграм. Я также являюсь автором книг, тренингов и мастер-классов, а также основателем Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все представленные на сайте рецепты проверены и заслуживают доверия. У вас обязательно получится приготовить все так, чтобы красиво и вкусно порадовать себя и близких. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с фаршем на сковороде

Фаршированные баклажаны с овощами и фетой

Всего за 40 минут можно создать удивительное блюдо — баклажаны с фаршем на сковороде. Оно получается не только невероятно вкусным, но также оригинальным, сытным и, что важно, полезным. Баклажаны содержат множество полезных веществ, при этом имеют низкую калорийность. Это значит, что они могут насытить, не перегружая при этом желудок. Кроме того, баклажаны оказывают положительное влияние на здоровье, поскольку способствуют предотвращению образования холестерина, сохраняют влагу в организме, улучшают состояние сердца и сосудов. Диетологи советуют регулярно включать овощи в свой рацион, так как они могут способствовать снижению веса и избавлению от лишних килограммов.

Также стоит отметить, что баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает организму выводить не только избыточную жидкость, но и токсичные вещества. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было максимально полезным, рекомендую использовать куриный или индюшачий фарш. Для тех, кто не отслеживает калории, подойдёт смешанный, бараний или говяжий фарш. Обязательно добавьте к блюду большое количество свежей зелени — особенно хорошо сочетаются с баклажанами петрушка, кинза и базилик.

Как приготовить баклажаны с фаршем на сковороде?

Для создания этого блюда лучше всего использовать молодые баклажаны, поскольку они не имеют горьковатого привкуса. Это связано с тем, что соланин, который вызывает этот привкус, накапливается в зрелых плодах. Многие хозяюшки избегают приготовления баклажанов из-за их способности впитывать большое количество жира, из-за чего готовое блюдо оказывается слишком жирным. Но существует небольшой секрет, который поможет сделать блюдо более легким. Перед тем как готовить баклажаны, нарежьте их кружочками и замочите на 10-15 минут в холодной воде.

Как приготовить баклажаны с фаршем на сковороде

Нарезать баклажаны следует покрупнее, примерно по 0,5 см в толщину. Такой размер обеспечивает быстрое и равномерное прожаривание, что делает их мягкими и нежными. Избегайте слишком тонкой нарезки, иначе они могут пересохнуть, а фарш не успеет как следует пропечься. Фарш можно купить готовым или приготовить самостоятельно, в последнем случае рекомендуется взять куриную грудку и пропустить её через мясорубку дважды для лучшей текстуры.

Это интересно:  Хавуч эзмеси

Как приготовить баклажаны тушёные с фаршем

Ингредиенты:
  • Баклажан – 600 г
  • Кабачок – 200 г
  • Фарш индюшачий – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук зеленый – 4 веточка (-и)
  • Зелень – 15 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 1 щепотка (-и)

Поделитесь рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления тушёных баклажанов с фаршем на сковороде. Фарш для данного блюда может быть любым. Если вы решили использовать свиной или смесь свинины и говядины, добавьте немного меньше растительного масла при обжаривании овощей, чтобы готовое блюдо не оказалась слишком тяжелым и калорийным. Отлично сочетается с тушеными баклажанами индюшачий фарш, так как он сочный и менее жирный. Выбирайте баклажаны плотные и свежие, с зелеными хвостиками. У хорошего баклажана разрез будет светлым, без грубых волокон и большого количества семян — такие плоды будут менее горькими. Баклажаны с пятнистым окрасом и светлой кожурой практически не имеют горечи. Кабачки необходимы для добавления нежности в готовом блюде, их можно заменить сладким болгарским перцем или помидорами. Используйте зелень по своему усмотрению: зелёный лук, укроп, кинзу, петрушку или базилик.

Баклажаны тушеные с фаршем 2

Шаг 2

К баклажанам необходимо промыть, отрезать хвостики, нарезать на две половины и затем на полукольца. Если баклажаны крупные, то каждую половину рекомендуется нарезать ещё на две части. Убедитесь, что в баклажанах нет жёстких волокон, так как такие плоды могут испортить вкус готового блюда. Посыпьте баклажаны 2-3 щепотками соли, хорошенько перемешайте и немного примните их. Это поможет баклажанам выделить сок и уменьшить ненужную горечь.

Баклажаны тушеные с фаршем 3

Шаг 3

Кабачки нужно промыть, и если их кожура грубая, удалить её. Нарежьте кабачки на кусочки, сопоставимые по размеру с баклажанами.

Это интересно:  Вкусная перловка с грибами и луком

Баклажаны тушеные с фаршем 4

Шаг 4

Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте его на некрупные кубики.

Баклажаны тушеные с фаршем 5

Шаг 5

Разогрейте глубокую сковороду, в которой будете готовить баклажаны с фаршем. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте нарезанный лук до золотистого цвета.

Баклажаны тушеные с фаршем 6

Шаг 6

Промойте баклажаны от соли, дайте стечь лишней влаге.

Баклажаны тушеные с фаршем 7

Шаг 7

Добавьте немного растительного масла к обжаренному луку, затем выложите баклажаны и кабачки. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой примерно 20 минут. Не забывайте время от времени помешивать овощи, чтобы они равномерно готовились и не подгорали.

Баклажаны тушеные с фаршем 8

Шаг 8

Теперь добавьте к тушеным овощам фарш, и при этом сразу же хорошо перемешайте, чтобы избежать образования крупных комков. Тушите под крышкой в течение 5-7 минут.

Баклажаны тушеные с фаршем 9

Шаг 9

Помойте кинзу и зелёный лук, затем мелко нарежьте. Очистите пару зубчиков чеснока от кожицы и также мелко порежьте.

Баклажаны тушеные с фаршем 10

Шаг 10

Добавьте в сковороду к тушеным баклажанам с фаршем томатную пасту, нарезанный чеснок, пару щепоток соли, копчёную паприку, кориандр и по желанию острый перец. Хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 3-5 минут. Овощи должны выделить сок, но если этого не произошло, добавьте 50 мл воды.

Баклажаны с фаршем, тушёные на сковороде

Баклажаны с фаршем, тушёные на сковороде

Баклажаны с фаршем, тушёные на сковороде — простое, но в то же время необыкновенно вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина, так и для праздничного стола. Баклажаны выглядят аппетитно и ярко, готовятся быстро и без особых усилий. Вы можете использовать любой фарш, в данном случае использовался свиной.

Ингредиенты

Чтобы приготовить баклажаны с фаршем, тушёные на сковороде, вам понадобятся:

  • фарш (любой, у меня свиной) — 120 г;
  • лук — 1 шт. (в соус) + 0,5 шт. (в фарш);
  • перец болгарский сладкий — 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень укропа измельчённая — 1 ст. л.

Шаг 1 из 9:

Разрежьте баклажаны вдоль на две части, а затем каждую половину разрежьте поперёк еще на две части, посолите и оставьте на 20 минут.

Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, а затем каждую часть разрезать поперек ещё на 2 части, посолить, оставить на 20 минут.

Шаг 2 из 9:

Очистите лук и морковь. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца. Выложите фарш в миску. Половину луковицы нарежьте мелко, отправьте в миску к фаршу, посолите, добавьте перца и тщательно перемешайте. Спустя 20 минут промойте баклажаны и обсушите. Сверху на каждой части баклажана сделайте крестообразные разрезы, но не протыкайте до конца. Эти вырезы наполните фаршем.

Это интересно:  Запеченная свиная лопатка в духовке в фольге

Лук и морковку очистить. Удалить семена с плодоножкой из болгарского перца. Фарш выложить в миску. Половину луковицы мелко нарезать, переложить в миску к фаршу, посолить, поперчить, перемешать. По истечении 20 минут баклажаны промыть и обсушить. Сверху на каждой части баклажана сделать крестообразные разрезы, но не прорезая овощи до конца, как на фото. Разрезы наполнить фаршем.

Шаг 3 из 9:

Нарежьте морковь и оставшуюся луковицу на мелкие кусочки. Выложите их на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжаривайте на среднем огне до мягкости (примерно 7-8 минут), иногда помешивая.

Морковь и оставшуюся луковицу нарезать на небольшие кусочки, выложить их на сковороду, прогретую с растительным маслом, и обжарить овощи на среднем огне до мягкости (в течение 7-8 минут), иногда помешивая.

Шаг 4 из 9:

Когда морковь и лук станут мягкими, добавьте толченую томатную пасту, нарезанный свежий помидор и влейте немного воды.

Когда морковка с луком станут мягкими, добавить томатную пасту, нарезанный свежий помидор, влить воду.

Шаг 5 из 9:

Добавьте к овощам нарезанный на небольшие квадратики болгарский перец, всыпьте соль, небольшое количество сахара, перемешайте и тушите, иногда помешивая, 3-5 минут.

Сюда же добавить нарезанный на небольшие квадратики болгарский перец, всыпать соль, сахар, перемешать и тушить, иногда помешивая, 3-5 минут.

Шаг 6 из 9:

Выложите баклажаны в соус разрезами вверх в один слой.

Выложить в соус баклажаны разрезами вверх в один слой.

Шаг 7 из 9:

Накройте сковороду крышкой и тушите баклажаны с фаршем на маленьком огне 10 минут, после чего переверните их.

Сковороду накрыть крышкой, тушить баклажаны с фаршем на небольшом огне 10 минут, после чего их нужно перевернуть.

Шаг 8 из 9:

Снова накройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут. Затем переверните баклажаны и выключите огонь. Посыпьте готовые баклажаны измельчённым укропом.

Баклажаны с фаршем на сковороде

Тушеные баклажаны с фаршем

Баклажаны, тушеные с фаршем на сковороде — это быстрое и питательное блюдо, которое можно сделать с минимальными усилиями. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре и свежими помидорами. Если запечь тушеные баклажаны с сыром в духовке или микроволновой печи, данное блюдо мгновенно приобретёт праздничный вид. В качестве вкусного дополнения к этому блюду можно подать чесночные сухарики собственного приготовления, которые прекрасно дополнят вкус баклажанов.

Соотношение мясного фарша и баклажанов можно изменять по своему вкусу. Если вы хотите сделать диетическую версию, используйте 250 граммов мяса или увеличьте количество баклажанов до 1 килограмма. Для любителей мяса можно взять одинаковое количество баклажанов и фарша, чтобы получить более сытное блюдо.

Ингредиенты

  • баклажаны — 700 г;
  • фарш говяжье-свиной — 500 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 2 щепотки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • твердый сыр и чесночные сухарики — для подачи;

А вот как еще можно приготовить баклажаны с фаршем на сковороде:

Оцените статью
Добавить комментарий