Все ингредиенты тщательно перемешайте. Это удобно делать, используя руки. Затем накройте посуду крышкой или, что наиболее эффективно, замотайте пленкой для еды и уберите в холодильник на срок от 8 до 10 часов.
Ароматное мясо и гранатовый сок: готовим шашлык в необычном маринаде
В последние теплые дни уходящего года в воздухе витает запах костров, грибов и, конечно же, шашлыка. В этой статье мы расскажем, как создать удивительно вкусный и сочный шашлык, добавив всего один новый ингредиент в привычный маринад.
Последние теплые дни так и манят на отдых на природе! Пока бабье лето радует нас солнечными днями, отличным вариантом будет отправиться с друзьями за город и насладиться приготовлением шашлыков. Это замечательная возможность собраться вместе и тепло встретить новый сезон.
Мы нашли необычный рецепт шашлыка, который маринуется не в обычном, а в гранатовом маринаде.
Гранат и мясо образуют очень удачный дуэт: не зря гурманы все чаще используют соус наршараб, который готовят из граната, в качестве дополнения к мясным блюдам.
Почему именно гранатовый сок является отличным вариантом для маринада? Благодаря его кисло-сладкому вкусу, мясо, подготовленное таким образом, становится невероятно ароматным. Вы можете самостоятельно выжать натуральный сок, или же использовать готовый сок из магазина, что также будет достаточно.
Сегодня мы будем готовить шашлык в гранатовом маринаде по рецепту кулинарного блогера Инки Экономки.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг;
- Лук — 5 штук;
- Гранатовый сок, 100%-й (в стеклянной упаковке) — 1 л;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Хмели-сунели — 1,5 ч.л. или по вкусу;
- Кориандр — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нарежьте свиное мясо на небольшие кусочки приблизительно по 3-4 см.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В глубокой посуде смешайте мясо, нарезанный лук, растительное масло, гранатовый сок, соль, перец и остальные специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты и обязательно накройте посуду.
- Дайте шашлыку мариноваться в холодильнике в течение суток или двух. На этом этапе периодически перемешивайте компоненты, чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно.
- После маринования мясо становится сочным, мягким и насыщенным ароматом.
- После этого можно насаживать мясо на шампуры, готовить шашлык и приглашать гостей на пиршество!
- Приятного аппетита!
Ранее мы также делились рецептом салата, который отлично сочетается с шашлыком, из красного перца и баклажанов. Мы рекомендуем вам попробовать приготовить кабачки с беконом и закуску из картофеля на мангале, а также шашлык по-краснодарски. Идеальным соусом к этим блюдам станет натуральный кетчуп из помидоров, который можно сделать всего за несколько минут даже на природе!
А вы любите проводить время на природе в дни бабьего лета?
Маринад для мяса на основе гранатового сока
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, маринад обязан содержать кислоту. Именно поэтому маринады с использованием лимонного сока, кефира и уксуса так популярны. А вот аромат и вкус готового мяса в значительной степени зависят от специй, добавляемых в маринад.
Для того чтобы на мясе образовалась аппетитная, хрустящая корочка, в маринад зачастую добавляют мед. Однако следует придерживаться принципа меры — баланс важно соблюдать как со специями, так и с кислотой. Рекомендуется ограничиться четырьмя видами специй, иначе можно подавить естественный вкус мяса. Чрезмерное количество кислоты, в свою очередь, делает мясо сухим и жестким.
Я предлагаю вам попробовать приготовить маринад для мяса на основе гранатового сока. Такой фруктовый маринад содержит как сахар, так и кислоту в достаточном количестве, что придаст блюду приятный сладко-кислый вкус и помогет сформировать аппетитную корочку при жарке.
Что касается самого гранатового сока, то можно использовать как свежевыжатый, так и магазинный. В качестве специй для нашего маринада я выбрала сушеный базилик, молотый черный перец и немного карри. Такой маринад подходит не только для свинины, но и для курицы, а также баранины.
Ход действий:
Для приготовления маринада стоит избегать использования алюминиевой посуды.
В глубокую миску нужно вылить гранатовый сок. Если вы используете свежие гранаты, сначала очистите их, поместите зерна в марлю, сложенную в несколько слоев, и выдавите сок.
Затем добавьте к гранатовому соку соевый соус. Всыпьте специи и тщательно перемешайте. Попробуйте маринад на наличие соли и при необходимости подсолите. Также можно добавить немного растительного масла.
Данного количества маринада достаточно, чтобы замариновать пять килограммов мяса, что является вполне разумным объемом для дружной компании.
Перед маринованием мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. После этого разместите его в подходящей посуде и залейте маринадом. Перемешайте руками, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности мяса.
Время маринования зависит от типа мяса. Для птицы будет достаточно часа-двух, а свинине потребуется около пяти-шести часов. Говядину и баранину стоит мариновать дольше — около десяти часов, удобнее всего на ночь.
Чтобы быть в курсе лучших статей, подписывайтесь на наши страницы в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Приготовление
1. Подготовьте мясо
Прежде всего, свинину необходимо промыть под холодной водой и обсушить с помощью полотенца. Вместо свинины можно использовать говядину (например, лопатку, толстый край, огузок или ошеек) или баранину (лопатку, спинку или мякоть задней ноги). Важно выбирать мясо молодых животных, у которого светло-розовый оттенок. Нарежьте подготовленное мясо на куски размером примерно 5–7 см. Обязательно удалите все лишние куски жира и пленки, поскольку они могут испортить шашлык. Нарезанные куски мяса сложите в широкую миску.
2. Приправьте мясо
Посыпьте мясо 0,5 столовыми ложками соли и тщательно перемешайте руками, чтобы соль равномерно распределилась. Затем добавьте к мясу перец чили в хлопьях или в порошке; если вы не любите острое, замените его паприкой. Молотый черный перец можно измельчить в ступке, кофемолке или скалкой на столе. Получившийся порошок добавьте в смесь с мясом и снова хорошо перемешайте.
3. Замаринуйте мясо
Очистите 5–7 средних луковиц и нарежьте их тонкими полукольцами или мелким кубиком. Лук следует перетереть руками до того, как выделится сок, и добавить в миску с мясом. Зелень петрушки и кинзы хорошенько промойте холодной водой, обсушите и крупно порежьте. Затем добавьте ее в шашлык. После этого перемешайте мясо с зеленью и луком. Влейте к мясу 0,5 литра гранатового сока и снова перемешайте. Лучше всего использовать натуральный свежеотжатый сок. Если такого нет, выбирайте качественный сок без добавления сахара. Обратите внимание, чтобы в шашлык не попали семена. Закройте посуду с мясом пленкой. Поставьте в холодильник мариноваться на 1–1,5 часа.
4. Подготовьте шашлыки к жарке
Разожгите мангал. Пока дрова прогорают и угли становятся готовыми, извлеките из холодильника посуду с мясом. Перед тем как нанизать мясо на шампуры, снимите зелень и лук. Важно не размещать мясо слишком плотно на шампурах, чтобы оно готовилось равномерно и не подгорали во время жарки.
5. Приготовьте шашлыки
Установите шампуры на мангал и жарьте шашлыки, внимательно следя за тем, чтобы угли тлели, но не пылали. Нежелательно, чтобы мясо обжигалось, поэтому при необходимости сбивайте языки пламени брызгами воды. Регулярно переворачивайте шашлыки для равномерной поджарки. В начале жарки поворачивайте шашлык каждую минуту. Когда образуется румяная корочка, можно сместить угли к краям мангала для уменьшения температуры и продолжить жарить мясо еще 12–15 минут. Полное приготовление мяса определяется тем, что при проколе выделяется прозрачный сок. Готовый шашлык снимите с шампуров, переложите на подогретое блюдо и посыпьте зеленью и нарезанным луком. Не забудьте подать свежий пшеничный хлеб, лепешки или лаваш отдельно.
Видео с рецептом
Шашлык на гранатовом соке
Восхитительный шашлык на гранатовом соке можно приготовить даже из обычного мяса, которое не является очень мягким или даже замороженным, если знать, как это правильно сделать. Именно кислые фрукты способны сделать настоящее чудо. Даже простой, казалось бы, ингредиент на их основе способен превратить мясо в превосходную заготовку для сочного и румяного шашлыка.
Вы получите удивительное послевкусие и мясо, которое буквально тает во рту. Даже самое жесткое мясо размягчается, особенно под воздействием гранатовой кислоты.
Что понадобится для создания блюда?
- Ваш любимый вид мяса — 1 кг;
- Свежевыжатый или натуральный гранатовый сок — 1 стакан;
- 4 крупные головки репчатого лука;
- Специи и травы по вашему вкусу, только абстрагируйтесь от их чрезмерного использования.
- Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты.
- Очистите мясо от ненужных частей, промойте и обсушите его. Поместите его в емкость, желательно глубокую и стеклянную.
- Очистите луковицы от шелухи, измельчите и выдавите сок.
- Смешайте луковый сок с гранатовым. Залейте полученной смесью мяса для шашлыка и аккуратно перемешайте.
- Добавьте специи и снова перемешайте.
- Оставьте на час в теплом месте, чтобы мясо впитало все необходимые ароматы.
- Накройте тарелкой, которая полностью будет покрывать емкость с шашлыком.
- После этого снова перемешайте мясо с маринадом, накройте тарелкой и положите на нее небольшой груз.
- Поместите в прохладное место на сутки, а лучше на два, если у вас есть такая возможность.
- Если вы собираетесь замариновать лук для гарнира к шашлыку, оставить его полукольца в маринаде следует на два часа, этого будет достаточно.
- Солить шашлык желательно уже после маринования перед жаркой.
Шаг 8:
Замаринованное мясо аккуратно нанизывайте на шампура.
Приготовьте шашлык на горячих углях, периодически переворачивая, чтобы он не сгорел, а хорошо запекся.
Шаг 10:
Готовый шашлык подавайте со свежими овощами и зеленью, а также добавьте свой любимый соус. Приятного аппетита!
Результат шашлыка зависит от правильности маринования. Если мясо не замариновать вовсе, то оно получится жестким и сухим. Однако хороший и правильно подобранный маринад не только размягчит мясные волокна, но и сделает их более ароматными и сочными. Для такого маринада идеально подойдет сок граната.
Маринад для шашлыков с добавлением гранатового сока отлично подходит для различных видов мяса, однако нежелательно использовать мясо с жилками, так как гранатовый маринад действует на мясо довольно мягко. Лучше всего выбирать мясо молодого животного, которое не подвергалось замораживанию. Размораживание делает мясо менее сочным, поскольку при этом он теряет часть влаги.
Избегайте использования алюминиевой посуды для маринования, так как при контакте с кислым гранатовым соком она может окисляться и выделять вредные вещества.
Какой отруб свинины лучше всего подойдет для приготовления шашлыка? Безусловно, предпочтительней всего использовать свиной ошеек, так как наличие жировых прослоек обеспечит вашему шашлыку исключительную сочность и мягкость.
Если вы решили использовать готовые смеси специй, обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. Часто в таких смесях уже содержится соль, и недооценка этого аспекта может привести к пересолению блюда.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?