Баранья шея тушеная

Считаете, что «овчинка стоит выделки»? Потратить 0 часов на блюдо низкого качества можно лишь в том случае, если нет возможности заменить его на что-то более подходящее, например, на более качественные части барана.

Баранья шея: что из неё можно приготовить? Или только на суп?

Из бараньей шеи можно приготовить не только суп, но и одно из известных азербайджанских национальных блюд — ПАРЧА-БОЗБАШ, что потребует около 60 минут. Для его приготовления понадобятся:
— 170 г баранины
— 25 г гороха или нута
— 25 г каштанов
— 15 г курдючного сала
— 20 г репчатого лука
— 150 г картофеля
— 20 г свежей алычи или 10 г сушеной, или 30 г помидоров
— 20 г айвы
— 0,1 г шафрана
— 0,1 г сушеной мяты
— перец и соль по вкусу.
Баранью шею (или лопатку, грудку) нарезают на куски весом 60-80 г, так чтобы на порцию было 2-3 куска. Затем мясо, а также предварительно замоченный горох помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят варить. Периодически на поверхности бульона снимается образующаяся пена. За 20 минут до завершения приготовления добавляются нарезанные лук и картофель.
Каштаны надрезают и отваривают в подсоленной воде, потом их очищают от кожуры и добавляют в бульон. Также добавляются нарезанные дольками айва, промытая алыча и толченый желтый имбирь или настой шафрана. Напоследок, перед окончанием варки добавляется пропущенное через мясорубку курдючное сало. В зависимости от сезона в блюдо порой включаются очищенные помидоры вместо алычи. Подавая парча-бозбаш, его посыпают сушеной мятой. В качестве гарнира можно отдельно подать очищенные головки репчатого лука и сумах.

С вами согласен, баранья шея, возможно, не лучший выбор из всех частей туши. Она подойдет на суп или на кюфту, но в качестве основного мяса в блюде — в ней много жил и хрящей.

Приготовление бараньей шеи в духовке.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 шея баранины
— пучок розмарина
— пучок шалфея
— пучок тимьяна
— 2 головки репчатого лука
— головка чеснока
— 1,5 стакана булгура (при необходимости можно заменить рисом)
— 0,5 ч. ложки душистого перца
— 1 ч. ложка специи бахарат
— 2-3 помидора для украшения
— соль и перец по вкусу
— оливковое масло.
Разогрейте духовку до 190°C. Мелко нарезанный лук обжаривайте до румяного цвета. Замочите булгур в холодной воде. Мелко нарезанную зелень и чеснок смешайте с оливковым маслом. На бараньей шее нужно сделать глубокие продольные разрезы и втереть туда пряные травы. Заколите надрезы зубочистками и обмажьте оставшейся смесью из трав, добавив обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. На противень выложите замоченный булгур, а сверху поместите баранью шею, накрыв всё фольгой. Выпекайте шею в духовке в течение 4-5 часов. Когда время истечет, проверьте, легко ли отделяется мясо от костей. Если да, то шея готова, если нет, дайте ей до готовности ещё 30 минут. Затем полностью удалите все косточки. На блюдо выложите готовый булгур, сверху разместите мясо и по краям положите кольца помидоров и лука. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Это интересно:  Картофельная запеканка с сыром на сковороде

***
Баранья шея тушеная с чесноком в глиняном горшочке.
— 4 куска бараньей шеи
— 2 головки чеснока
— соль по вкусу
— свежая зелень по вкусу.
Шею молодого барашка лучше нарезать на небольшие шайбочки, а затем каждую – пополам. Это не обязательно, можно оставить круглыми кусками. Мясо натирают солью и укладывают в глиняный горшок, чередуя с целыми зубчиками чеснока. Накрывая горшок крышкой, ставят в заранее прогретую до 180°C духовку на 2 часа. Вода не требуется, поскольку мясо будет готовиться в собственном соку. Готовая баранина будет настолько мягкой, что волокна будут легко отделяться от кости без принуждения. Снимите мясо с костей вилкой, гарнируйте свежими овощами и булгуром и сразу же подавайте к столу. Это блюдо получается ароматным, вкусным и не требует много усилий для подготовки отличного обеда.

Описание приготовления:

В вашем внимании предлагается рецепт приготовления бараньей шеи тушеной. Надеюсь, вам этот рецепт понравится так же сильно, как и мне. Лично я была в восторге от этого блюда! Грибы, специи, морковь и чеснок отдают свою ароматику бульону, который в свою очередь, испаряясь, насыщает мясо очень интересными вкусовыми нюансами. Это не просто блюдо — это настоящая симфония вкусов, где все компоненты звучат слаженно и приятно. Попробуйте и вы!

  • Баранья шейка — 1 кг
  • Грибы — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кардамон — 5-6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Специи — по вкусу

Баранья шея, тушеная с чесноком в глиняном горшочке

Баранья шея тушеная 2

Для тушения бараньей шеи идеально подойдет приготовление с чесноком в глиняном горшке. Я использовала только чеснок как специю — довольно много, два зубчика на четыре шайбочки шеи. Готовила более 2 часов без добавления воды при 180°C. Мясо получилось мягким, ароматным и очень сочным.

Это интересно:  Кабачки, жареные с яйцом и чесноком

Баранья шея тушеная с чесноком в глиняном горшочке. Фотография рецепта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Для приготовления вам потребуется:

  • баранья шея — 4 куска
  • чеснок — 2 головки
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу.

Баранья шея тушеная с чесноком в глиняном горшочке, Шаг 01

Шею молодого барашка надо разрезать на небольшие шайбочки, а затем каждую шайбочку можно разрезать пополам. Но это не принципиально, можно оставить их круглыми.

Баранья шея тушеная с чесноком в глиняном горшочке, Шаг 02

Натрите мясо солью и уложите в глиняный горшок, чередуя его с целыми зубчиками чеснока. Накройте горшок крышкой и поставьте его в заранее прогретую до 180°C духовку на 2 часа. Воду добавлять не требуется, так как мясо будет готовиться в собственном соку.

Баранья шея тушеная с чесноком в глиняном горшочке, Шаг 03

Готовая баранина будет настолько мягкой, что волокна отойдут от кости без усилий. Снимите мясо с костей с помощью вилки, подайте к столу с гарниром из свежих овощей и булгура. Это блюдо получается очень ароматным и вкусным и требует минимум усилий на подготовку.

Баранья шейка.

Фото к рецепту: Баранья шейка.

Почистите кусок бараньей шеи, посолите со всех сторон, натрите перцем и чесноком, промажьте растительным маслом и натрите травами.

Заверните в два слоя фольги и оставьте на маринование в течение двух часов.

Отправьте в духовку при температуре 180°C на 1,5 часа.

Сочная и нежная баранина готова!

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 120 мин.
  • Порций в рецепте: 4
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 23077
  • Понравилось: 6
  • Автор: Татьяна Рецептова
  • Создан: 29 августа 2018, 10:12
  • Каталоги: Блюда из мяса, Вторые блюда

Рецепт: Баранья шея на гриле — баранья шея, замаринованная в белом сухом вине

Для приготовления бараньей шеи на гриле вам понадобится: охладённая баранья шея, предпочтительно свежеприготовленная от молодого барашка. Если у вас нет собственного хозяйства и поблизости ферм, можно купить её в магазине.

Это интересно:  Как приготовить шашлык из свиной шеи

Баранья шея на гриле фото

Покупайте только охлаждённую, так как из замороженного мяса шашлык получится не таким вкусным.

Баранья шея на гриле фото

Начнем с маринования баранины для большей мягкости. Необходимо найти чистую посуду, в которой будете мариновать баранью шею. Лучше всего подойдёт глубокая эмалированная миска. Уложите в неё куски бараньей шеи. Затем возьмите сушеный сумах и кумин (зиру), можно использовать что-то одно или комбинировать оба ингредиента.

Баранья шея на гриле фото

Обсыпьте куски бараньей шеи приправой и обмажьте с обеих сторон.

Баранья шея на гриле фото

По желанию, присыпьте молотым душистым перцем. Затем очистите и нарежьте репчатый лук кольцами (1-3 головки).

Баранья шея на гриле фото

Добавьте к мясу белое сухое вино или уксус, однако лучше выбрать вино. В моём случае это модулярное молдавское сухое белое вино Инвинпром Кирсова Резерва Совиньон.

Баранья шея на гриле фото

Вино должно полностью покрывать мясо, чтобы баранья шея могла замариноваться равномерно.

Баранья шея на гриле фото

Дайте мариноваться минимум два часа. Оптимально будет, если вы оставите мясо мариноваться на всю ночь, но не забудьте убрать его в холодильник и накрыть крышкой, чтобы предотвратить порчу.

Когда шея замариновалась, подготовьте угли для мангала. Это могут быть как готовые угли, так и дрова, если вы гурман. В моем случае я использую готовые покупные угли.

Баранья шея на гриле фото

Когда угли будут готовы для приготовления бараньей шеи (они должны тлеть, а не гореть), уложите баранью шея на решетку гриль.

Баранья шея на гриле фото

Если размеры мангала позволяют, можно одновременно приготовить сочный шашлык из свинины, как сделал я.

Баранья шея на гриле фото

Баранья шея на гриле фото

Либо можно приготовить более быстрый вариант блюда, например, купаты на гриле. Это полезно, поскольку баранина готовится довольно долго, и в процессе можно перекусить купатами, которые приготовятся за 15-20 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий