Куриное мясо обладает естественной нежностью, и чтобы усилить его мягкость и добавить необычный аромат, можно жарить его с соусом. Один из самых популярных способов его приготовления можно выполнить по проверенному рецепту. Пошаговая инструкция гарантирует успех и исключает возможность ошибок.
Как пожарить куриные окорочка на сковороде?
(Мастер-класс от шеф-повара сети Фаст-фуд «Большая медведица» в Санкт-Петербурге, дипломанта II чемпионата России по кулинарии, Золотого призера конкурса «Петербургская Аустерия 2002», члена коллегии шеф-поваров, шеф-консультанта Высших Кулинарных Курсов Павла Андреева)
Первым делом из окорочка уберите кость, оставив только голень, для того чтобы мясо имело опору. Затем отбейте его и натрите специями. В центр мяса поместите яйцо и овощи с приправами. В мясной мякоти сделайте небольшой надрез и проденьте сквозь него косточку. Сформируйте блюдо, сбрызните его маслом, натрите медом и запекайте в духовке на 25 минут при температуре 250° или приготовьте на сковороде под крышкой. Используйте соус на основе меда и зеленого перца. В качестве гарнира подайте виноград и дольки мандарина.
Ингредиенты: 300 г куриного окорочка, 70 г овощной смеси, 50 г растительного масла, 10 г меда, 3 г зелени, 1 яйцо.
Разместите окорочка на сковороде, добавьте немного растительного масла, накройте крышкой и отпустите их жариться. Если хотите, нарежьте лук и добавьте его в процессе, а ближе к концу приготовления можно добавить немного майонеза, специй и соли. Удачи!
Если разделать окорочка на 2 или 3 части (в зависимости от их размера), обваляйте их в манной крупе и положите на сковороду с раскалённым растительным маслом (без запаха). Улейте соль и перец, жарьте до золотистой корочки. Подавайте с соусом, смешанным из равных частей майонеза и кетчупа, добавив толчёного чеснока, щепотку соли, мало сахара и много черного молотого перца. Соус должен быть острым, а курицу можно есть, макая в него как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира подойдут овощи на ваш выбор. Это действительно вкусно!
На днях я готовила окорочка. Я их посолила, положила на разогретую и смазанную слегка сковороду, обжарила с обеих сторон, выключила плиту и накрыла крышкой, позволив им дойти до готовности. На обед собираюсь пожарить картошку с той же сковороды.
Налейте немного масла на сковороду и натрите окорочка солью, посыпьте специями. Обжарьте до легкой румяности с обеих сторон. Затем осторожно влейте молоко и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне, пока жидкость не выпарится. Не забывайте слегка приоткрыть крышку, так как молоко может пениться и сбегать. Лучше использовать глубокую сковороду. Мясо получается очень нежным, буквально тающим во рту.
Смешайте майонез с кетчупом, солью, приправами и измельчённым чесноком (либо чесночной солью). Натрите ими или запекайте в духовке, поливая выделившимся в процессе жиром.
Если хотите сделать фаршированные окорочка, снимите кожицу аккуратно, как чулок. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные маринованные грибы (или отваренные свежие), затем соль, перец и чеснок. Всё это тщательно перемешайте. Набейте получившимся фаршем снятую кожу. Концы кожи следует надежно закрепить, например, зубочисткой или заправить под «чулок» (по принципу конверта). Жарьте в духовке на смазанной маслом сковороде. Блюдо получится очень вкусное; например, мой бывший муж спустя несколько лет спустя спрашивал у меня рецепт, говоря, что после меня нигде больше не ел такого. Разве это не отличная похвала?
Бедрышки. Для сочных бедрышек помойте, посолите, поперчите и обваляйте в манке, затем выложите на заранее разогретую сковороду, посыпьте базиликом. Обжарьте с двух сторон на среднем огне. Прокалите самую толстую часть острым ножом — если выделится прозрачный сок, значит, они готовы!
Рис с курицей и аджикой. Для этого вам понадобится: курица (~800 г), 1 стакан риса, 1 репчатый лук, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 2/3 ч. ложки грузинской аджики, 1 ч. ложка вегеты, 1,5 стакана воды, а также соль и молотый черный перец по вкусу.
Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до состояния полупрозрачности. Затем добавьте курицу (выбирайте голени или бедрышки, какие предпочитаете). Посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Выложите тщательно промытый рис (у меня пропаренный) и перемешайте. В стакане воды смешайте вегету, томатную пасту и аджику, потом вливайте эту смесь в сковороду, добавляя еще полстакана воды.
Проверяйте количество соли — не забудьте, что курица и вегета уже были посолены, так что не пересолите! Доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите на малом огне минут 40.
Блюда из куриных окорочков на сковороде — 19 домашних вкусных рецептов
Это простое и очень вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина!
Простые продукты, аппетитно, легко и очень вкусно!
Румяные и невероятно appetitные. На столе не задержатся!
Прекрасная, пряная и сочная курица — все будут просить добавки!
Ароматная, сытная и аппетитная. Никто не сможет отказаться!
Очень вкусные, аппетитные и сочные с золотистой корочкой, готовятся легко и просто!
Быстрый и полезный ужин — овощи с мясом! Очень вкусно и просто! Готовьте!
Отличный рецепт курицы с кукурузой для тех, кто ценит разнообразие.
Описание приготовления:
Если у вас ещё нет представления о том, как правильно приготовить окорочка на сковороде так, чтобы они получались как в ресторане или так, как показывают в рекламе, этот рецепт вам непременно пригодится! Результат всегда получается сытным, вкусным и очень аппетитным на вид. Так что, если к вам неожиданно нагрянут гости, вы сможете поразить их этой быстрой закуской!
1. Вначале, как и следует, размораживаем окорочка, хорошо моем и, что важно, вытираем насухо бумажными полотенцами.
2. Теперь обмазываем каждый окорочок растительным маслом и натираем солью и перцем.
3. Наливаем масло на разогретую сковороду и хорошенько нагреваем его. Как только масло будет горячим, выкладываем окорочка и запускаем таймер на 15 минут.
4. За это время вы вполне успеете очистить и нарезать кольцами лук.
5. Затем переворачиваем окорочка на другую сторону и жарим столько же времени.
6. Примерно за пять минут до готовности размещаем кольца лука поверх окорочков.
7. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум. Тушим до полной готовности.
Вот и всё! Как видите, с помощью этого простого рецепта окорочков на сковороде справится даже начинающая хозяйка, и ваши гости никогда не догадаются о простоте его приготовления! Если у вас нет духовки, а курица при этом имеется в наличии, обязательно попробуйте это блюдо. Следите, чтобы ни один кусочек не подгорел и не остался сыроватым внутри — это совершенно точно!
Как приготовить маринад
Существует множество вариантов маринадов для курицы. Самый простой из них включает лук и уксус. Режем лук полукольцами, заливаем небольшим количеством уксуса, обминаем, чтобы выделился сок. Перед добавлением мяса натираем теперь смесью соли и перца, посыпаем давленым чесноком и немного поливаем растительным маслом — хотя бы немного, чтобы смазать каждый кусок, это очень важно. Затем нарезаем лук и кладем туда мясо. Оставляем мариноваться на 1–2 часа. Если времени совсем в обрез, можно ограничиться маринованием на 15–20 минут, но не менее. Уксус и сок лука успеют немного размягчить волокна мяса, но всё же рекомендуется дать постоять подольше для лучшего эффекта.
Другой, не менее простой и удачный вариант — маринад из соли и черного перца. Просто посыпьте им подготовленное мясо, а затем положите в холодильник на ночь или на 2-3 часа. В итоге ваше мясо получится нежным и мягким.
В качестве основы для маринада можно использовать также майонез или сметану. Например, смешайте майонез, горчицу, черный молотый перец, оливковое масло, соль и сахар, аккуратно обмажьте курицу этим составом и оставьте в прохладном месте на пару часов. А затем можно смело жарить. Вкус получается очень ароматным и аппетитным!
Также чеснок часто добавляют в маринад для курицы. Его можно натереть на мелкой терке или использовать давленый. Чтобы вкус блюда стал более ярким, мясо можно нашпиговать мелкими дольками чеснока: просто сделайте надрез и закладывайте внутрь. На один кусок потребуется не более двух зубчиков.
Вместо сахара в маринад можно использовать мед. Это внесет новую нотку в аромат, в добавление к тому, что это полезно и вкусно. Тем не менее, для некоторых рецептов мед также может уже упоминаться заранее.
Варианты включают сок лимона (не забудьте убрать косточки, чтобы не появилось горечи), а также специи, соль и измельчённый чеснок. Все тщательно перемешиваем, можно даже взбить. Обмаживаем курицу полученным соусом и ставим в прохладное место на пару часов, после чего остается лишь пожарить на сковороде.
Добавление яйца в маринад из майонеза, специй, соли, приправ и чеснока помогает достичь румяной корочки. Просто смешайте все ингредиенты, взбивайте и натирайте курицу полученным соусом. Этот маринад можно дополнительно дополнить нарезанным полукольцами и обмятым луком. Все вместе должно оставить на холодильнике не меньше часа, затем можно жарить.
Курятина получается невероятно вкусной, если замариновать её в кефире. Смешайте измельченный чеснок, прованские травы, соль и паприку. Хорошо натрите этой смесью куски мяса. Дайте постоять около 15 минут, затем залейте кефиром и уберите в холодильник. Время маринования варьируется от часа до полутора.
Все предлагаемые варианты маринадов подарят вашему блюду замечательный мягкий вкус. Однако есть также и рецепты для любителей острых блюд. В этих случаях в маринад добавляется соевый соус. Натрите курицу смесью измельченного корня имбиря с давленым чесноком, добавьте немного молотого красного перца и рафинированного растительного масла. Затем складывайте в миску и налейте соевый соус, чтобы начинать мариновать на протяжении двух часов.
Не стоить добавлять соль в маринады на основе майонеза и соевого соуса. Иначе блюдо может получиться пересоленным.
Как жарить
После маринования окорочка нужно обтереть от лишнего и высушить бумажным полотенцем. Нагреваем сковороду и, как только она разогреется, наливаем на неё масло. Выкладывайте мясо в раскалённое масло, обжаривая со всех сторон на сильном огне. Как только появится золотая корочка, уменьшите огонь до среднего.
Закройте крышкой и доведите до готовности. Если оставить сковороду открытой, кусочки могут быстро подгореть сверху, а внутри всё ещё оставаться сырыми.
Мясо желательно перевернуть несколько раз, чтобы оно равномерно поджаривалось.
Для получения красивой золотистой корочки есть и другой метод. Начните готовить на медленном огне в течение примерно получаса под крышкой. Затем снимите крышку и жарьте кусочки на сильном огне ещё несколько минут. Таким образом, кора обязательно получится румяной и хрустящей.
Сковороду необходимо выбирать достаточно широкой, чтобы кусочки укладывались в один слой.
Куриное мясо может быть невероятно вкусным, если приготовить его с карамельной корочкой. Это блюдо отлично сочетается со свежими помидорами, капустным салатом или овощным рагу.
Если после готовки курицы осталась часть масла, можно добавить туда крупно нарезанный картофель и поджарить его до аппетитной корочки.
Куриные окорочка на сковороде
Куриные окорочка на сковороде — это простой рецепт, который любят многие хозяйки. Куриные окорочка можно готовить множеством способов: запекать, тушить, варить или жарить. Они состоит из голени и бедра и могут быть разделены по суставу, либо приготовлены целиком, как в данном рецепте. В отличие от куриной грудки, окорочка сложно пересушить: мясо остаётся сочным и нежным. Жареные окорочка прекрасно подойдут не только для повседневной трапезы, но и для пикника, ведь курицу удобно есть руками.
Лучший гарнир к жареной курочке — это картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. В общем, «курица с картошкой», хоть эта фраза может показаться банальной, — это действительно самый вкусный дуэт, который никогда не надоест. Не зря крупные производители фастфуда постоянно рекламируют это классическое сочетание продуктов.
Ингредиенты для жареных куриных окорочков
- 3 куриных окорока;
- 3 зубца чеснока;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- соль и растительное масло.
Одним из часто задаваемых вопросов является: «мыть или не мыть курицу?» Я придерживаюсь мнения, что курицу следует мыть. В современных гипермаркетах её часто обрабатывают странными растворами для улучшения товарного вида. Учитывая, что остатки неизвестной жидкости остаются на курице и затем могут оказаться на вашей тарелке, мыть её обязательно!
После мытья окорочка тщательно обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем. Если этого не сделать, капли воды, попавшие в горячее масло, могут разбрызгиваться по плитке, что вызовет беспорядок, а также существует риск обжечься каплями раскаленного жира.
Обсушенные ножки натираем солью. На три ножки достаточно одной чайной ложки крупной соли, во избежание пересолки лучше добавлять соль уже на готовое блюдо, если оно окажется недостаточно соленым по вашему вкусу.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс, натираем окорочка и засовываем чесночную кашицу под кожу. Оставшиеся кусочки чеснока на коже могут пригорать, поэтому старайтесь их аккуратно спрятать.
Далее натираем окорочка молотой сладкой паприкой, что не только придаст мясу приятный аромат, но и поможет получить красивую румяную корочку.
Убираем курочку, натёртую специями, в холодильник на 20 минут, чтобы мясо смогло пропитаться. Если вы чувствуете сильный голод, можете обойтись и без маринования — это тоже будет вкусно.
Сковороду с антипригарным покрытием поливаем растительным маслом. Хорошо нагреваем масло.
Кладём курицу на разогретую сковороду, жарим 10-12 минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и готовим 15 минут с другой стороны.
Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума, и доводим до готовности ещё 7-9 минут.
Подаем куриные окорочка, приготовленные на сковороде, с гарниром из картофельного пюре, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!