Отсортируйте огурцы по размеру. Выбирайте для засолки молодые овощи с плотной кожурой, которые не имеют механических повреждений или гнили. Вымойте их в холодной воде, обеспечив удаление загрязнений и шипов. Замочите огурцы на 4 часа, чтобы они восстановили свою упругость. После замачивания используйте острый нож, чтобы срезать концы каждого плода. Затем еще раз промойте их в холодной воде.
Соленые огурцы холодным способом на зиму
Холодная засолка — один из самых простых и быстрых методов, который требует минимальных затрат времени и усилий. К примеру, стерилизация банок не понадобится: достаточно просто тщательно их промыть. Однако стоит уделить внимание выбору самих огурцов, так как не все сорта подходят для этой процедуры. Если вы выберете неподходящие, закуска не получится хрустящей и вкусной. Приготовьте соленые огурцы методом холодной засолки и храните их в прохладном месте.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 100 % 2 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 5 д 30 мин P5DT30M
Как приготовить бочковые соленые огурцы в банках холодным способом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Запах и вкус бочковых огурцов зависят от зелени и пряностей, которые вы выберете. Вы можете использовать любую зелень по вашему вкусу, даже листья деревьев, такие как вишни или дуба. Например, очень вкусно получается с зеленью сельдерея. Я взяла листья смородины с ветками, а также можете использовать корень хрена вместо листьев хрена, а укроп можно заменить семенами укропа. Узнайте больше о нюансах зимних заготовок в конце рецепта.
Хрустящие огурцы, соленые как в бочке холодным способом
Приготовленные по холодному методу огурцы, находящиеся в литровой банке, будут иметь вкус, как из бочки. У этого соления минимальные временные затраты, так как ничего не нужно кипятить или варить. Огурцы настаиваются при комнатной температуре в течение примерно недели, после чего банку следует убрать в холодное место — погреб или холодильник, если позволяет пространство. Через месяц вы получите хрустящие огурцы, с ярким вкусом и ароматом, как у бабушки в деревне.
В деревнях у бабушек не было хлорированной воды, поэтому для засолки огурцов рекомендуется использовать родниковую или колодезную воду. Если же доступа к природным источникам нет, можно отфильтровать водопроводную воду.
Ингредиенты для огурцов, соленых как в бочке холодным способом
- 15-20 штук мелких огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3-4 листа черной смородины;
- тмин, кориандр, горчица;
- 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
- родниковая вода.
Мелкие огурцы помещаем в таз или кастрюлю, заливаем холодной родниковой водой и оставляем на 4 часа. За это время огурцы впитают влагу, станут более плотными и во время засолки внутри не образуются пустоты.
Тщательно вымойте банку. Стерилизовать ее не нужно, так как процесс квашения происходит в молочно-кислой среде, где погибают патогенные бактерии. Более того, ингредиенты для заготовок не являются стерильными.
Промыв листья хрена, нарежьте их на небольшие кусочки и поместите на дно банки, добавляя также промытые зонтики укропа.
Срежьте хвостики огурцов, это улучшит их соление. Упакуйте огурцы плотно, как показано на фото.
Снимите шелуху с зубчиков чеснока и нарежьте их пластинками. Затем добавьте нарезанный чеснок и соцветия укропа.
Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы, чайную ложку тмина и кориандра.
Затем всыпьте столовую ложку крупной поваренной соли. Если вы предпочитаете более соленые огурцы, можно взять немного больше соли.
Теперь залейте огурцы родниковой или колодезной водой. Если у вас нет уверенности в качестве используемой воды, рекомендуем сначала её вскипятить и остудить до комнатной температуры, а после этого залить овощи холодной кипяченой водой.
Промойте листья черной смородины и уложите их поверх всего. Эти листья будут служить еще одним барьером: если в процессе что-то пойдет не так, плесень останется на них.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 4 часа 40 минут
- Время готовки: 72 часа
- Калорийность на порцию: 11 ккал
- Чеснок: 5 зубчиков;
- Укроп: 2 штуки;
- Перец чили: 1 штука;
- Огурец: 1500 г;
- Соль: 3 столовые ложки;
- Листья смородины: 2 штуки;
- Листья вишни: 2 штуки;
- Листья хрена: 1 штука;
- Эстрагон: 1 штука.
Приготовление
1. Подготовьте огурцы к засолке
Огурцы необходимо тщательно вымыть, а затем переложить в тазик. Залейте их чистой холодной водой и оставьте для замачивания на 4-5 часов.
После замачивания слейте воду и обрежьте концы огурцов с обеих сторон.
Промойте листья смородины, вишни и хрена. Очистите чеснок от шелухи.
Банки необходимо тщательно промыть с мылом. На дно каждой банки уложите несколько листьев, добавьте чеснок и укроп.
Чередуя огурцы, листья и укроп, укладывайте все в банку, заполняя её доверху.
Сверху положите оставшиеся листья.
Приготовьте рассол, соединяя воду с солью, хорошо перемешайте. Через 5 минут залейте огурцы рассолом.
Пластиковую крышку можно на 20 секунд опустить в кипяток, а затем быстро закрыть банку. Храните огурцы в прохладном месте.
Спустя 30 дней огурцы будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Оценить рецепт «Засолка огурцов холодным способом»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Засолила… ждем 30 дней!!
Бомба! Огурчики луховицкие маленькие с пупырышками, брал на низах! Дедули красавцы набрали под маленькие баночки, заливал водой не родниковой, а артезианской. В рецепте не указано, что листики дубовые. И по самому способу, хоть и холодной артезианской водой, но банки я помыл и стерилизовал с крышками. ОГОнь — огурчики хрустящие! Они немного мягковаты, но привкус просто отличный! Стояли почти месяц, думаю дальше будет ещё лучше! Это тот самый вкус бабушкиных соленых огурчиков. Спасибо за добрую память! Финализирую еще раз: рецепт — огонь. Фотку незнаю, отправлял мутную, это я встряхнул. По прошествии времени могу сказать: после закрытия через неделю водичка помутнела, потом выпал осадок. Сегодня открыл — встряхнул, рассол мутноватый, но это соленые, а не маринованные как все в магазине. Приятного аппетита, рецепт просто супер!
Что касается обрезки концов огурцов, не обрезал! Листья хрена, черной смородины, дуба — спасибо за внимание!
Добрый день, Алексей! Я делаю примерно так же, получается действительно замечательно! Но иногда я перебарщиваю с солью в рассоле. То есть огурцы уже посолились (прошло пару недель), но они получились пересоленные. Пару лет назад у меня было такое, и бабушка на рынке подсказала, как решить проблему. Сейчас у меня снова эта незадача, но вспомнить, как я поступила тогда, не могу! То ли я сливала рассол и заменила его на менее соленый, то ли к пересоленным огурцам добавила свежие. А как вы поступаете, если такое случается?